комментарии 4 в закладки

Ари Мойсанен: «Пока у Гарипова чуть больше проблем, чем у Нильссона»

Тренер вратарей «Ак Барса» и сборной Финляндии Ари Мойсанен в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал о том, как продвигается его работа в нынешнем сезоне, оценил игру Андерса Нильссона и рассказал о проблемах Эмиля Гарипова. Специалист также объяснил, почему решил остаться в своей национальной сборной и описал принцип формирования состава сборной Финляндии на этапы Евротура.

«С „МЕТАЛЛУРГОМ“ СЫГРАЕТ НИЛЬССОН»

— Ари, вы отказались от того, что вратари играют матчи по очереди. В чём был смысл этой системы?

— Мы хотели дать обоим вратарям возможность показать себя. Обычно, когда начало сезона проходит, один из голкиперов при такой системе занимает своё место и играет больше матчей.

— Можно сказать, что эта система сработала? Был от неё смысл?

— Пока сложно об этом говорить. По окончании сезона все будут поумнее, тогда можно будет сказать, получилось или нет. На данный момент говорить рано. Андерс хорошо сыграл свои матчи подряд, у Эмиля пока чуть больше проблем. Но говорить о том, работает система или нет, ещё рано.

— Гарипов в последних матчах выглядел не так уверенно, по сравнению с Нильссоном. В чём разница между этими вратарями?

— При нашей системе, когда вратари играют 50 на 50, им нужно невероятно усердно тренироваться каждый день, иначе у него не будет нужной уверенности в себе, баланса в игре. Наверное, у нас есть небольшая проблема в этом аспекте — мы не сразу пришли к тому уровню отдачи на тренировках, который должен был быть в этом спорте. Но такое бывает везде, не только в Казани. Тогда нужно сесть всем вместе, понять, что можно сделать лучше, как исправить ситуацию и вернуться на должный уровень.

— Эта очередь всё равно должна была закончиться однажды — вы ведь пытались определить основного вратаря команды.

— Да, в этих условиях всегда один из вратарей доказывает, что достоин получать больше игрового времени. Такого может и не быть, я не против, это будет означать, что у нас два лучших вратаря в лиге. Но, как правило, один голкипер всё же занимает место в воротах.

— Кстати, кто сыграет в матче с «Металлургом»?

— Мы планируем, что сыграет Нильссон.

«НИЛЬССОН ВОСПРИНИМАЕТ ВСЁ, ЧТО Я ЕМУ ГОВОРЮ»

27889.JPG

— Можете назвать сильные стороны ваших подопечных?

— Они большие! Тяжело так называть преимущества, потому что только игры могут в полной мере показать на хорошие стороны или плохие. Но они оба большие, довольно хорошо двигаются. Сейчас сложно оценивать ещё и потому, что все вратари похожи в своих лучших чертах. Гарипов и Нильссон хороши, раз они здесь, но им нужно это доказывать в каждом матче, тут всё просто.

— Но ведь у них разные стили.

— Стиль у каждого вратаря свой, у каждого есть своя идея того, как ловить шайбу. В молодых голкиперах можно изменить почти всё, что хочешь — это я пытаюсь сделать с Эмилем. Андерс немного другой, хотя и всего на год старше, очень долго играл по своей личной системе. Я стараюсь изменить в нём пару вещей, которые могу очень просто ему объяснить — почему что-то работает, а что-то не работает. И Нильссон уже сам решает, хочет он меняться или нет, потому что он профессиональный вратарь. Если он скажет, что не хочет меняться, тогда я и не буду его заставлять — бесполезно будет работать без желания. Но пока Андерс воспринимает всё, о чём мы говорили. Но это тоже долгий процесс — в каких-то игровых ситуациях уже можно увидеть нововведения, но иногда проскальзывают элементы старой системы, и тогда становится понятно, что старые привычки намного сильнее новых. Это понятно — по прежней системе он играл 15 лет, а по новой — всего пять месяцев, и во время игр, под давлением вратарям проще действовать, как раньше. Иногда для того, чтобы полностью измениться нужен целый год, иногда — два, только тогда ты начинаешь понимать, как именно работает новая тактика в каждой конкретной ситуации.

— Нильссон сам признавал свои проблемы с ловушкой и сказал, что вы очень много работаете над этим. Удалось исправить ситуацию?

— Он много лет играл на высоком уровне, поэтому не совсем правильно говорить, что у него какая-то проблема. Но может ли он действовать лучше — это другой вопрос. Мы работаем над многими компонентами. Он сможет играть на другом уровне, если проведёт все нужные изменения в себе.

— Ещё у него есть особенность игры плечами. Нильссон — большой вратарь, но верхние углы ворот он не закрывает, в матче с ЦСКА в открытую «девятку» с близкого расстояния едва не залетела шайба.

— Тут всё зависит от того, где находится шайба. Есть ведь законы физики — у шайбы своя траектория, которую можно просчитать. Если шайба близка, плечи нужно выдвигать вперёд, наклонять их ко льду, если шайба далеко, то нужно выпрямляться. Можно, конечно, всегда стоять прямо, но тогда много других мест будет открыто. Ты думаешь, что ты большой и закрываешь всё, а на самом деле ты совершенно убираешь плечи. В игре вратаря очень много нюансов, единственно верного ответа на такие вопросы быть не может — многое зависит от ситуации.

— У вратарей в «Ак Барсе» программа тренировок сильно отличается от программы полевых игроков. В чём именно разница?

— Да, большую часть времени и сил мы тратим на ледовые тренировки. КХЛ — тяжёлая лига, матчи идут через день, поэтому нельзя концентрироваться на тренажёрном зале, нужно больше думать над действиями на льду. Я стараюсь работать только над тем, что нам действительно нужно — тактика, движения. Это я говорю простым языком, но во время игры появляется множество мелочей — твои действия меняются в зависимости оттого, под какую руку играет игрок с шайбой, на какой скорости он движется, один он или нет. Из таких мелких деталей складывается игра вратаря, и я стараюсь объяснить игроку каждый момент. Сейчас всё звучит довольно просто, но во время матча против топовой команды, к примеру, голкипер находится под большим давлением, любая ошибка может привести к поражению.

— А в зале вы всё же работаете?

— Мы начинаем нашу ледовую тренировку на полчаса раньше всей команды, поэтому времени не так много. В основном, идёт разминка, растяжка. Вратарям не так нужны большие веса, потому что ноги и так всегда в напряжении. Конечно, в длинных перерывах между матчами нужно заниматься и с железом, но в КХЛ теперь не так много остановок. К тому же, это довольно индивидуальная вещь — если ты чувствуешь, что ноги у тебя устают, то нужно ими заняться в зале, здесь помощь тренера не особо и нужна. Игрок лучше понимает своё тело и должен сам понимать, что ему нужно.

«ФИНЛЯНДИЯ НЕ СТАНЕТ ВЫЗЫВАТЬ ЧЕТВЕРЫХ ИГРОКОВ ИЗ ОДНОЙ КОМАНДЫ»

— На следующей неделе начнётся финский этап Евротура. Вы отправитесь в сборную Финляндии?

— Да, я покину «Ак Барс» на неделю. В прошлом году я принял решение, что покину национальную команду. Сезон получился очень тяжёлым — этапы Евротура, месяц перерыва на Олимпиаду, чемпионат мира в мае. Я посчитал, что это и для меня тяжело, и для «Ак Барса», поэтому решил, что уйду из сборной. Но потом было много изменений: во-первых, число этапов Евротура сократилось до двух, а во-вторых, в сборной Финляндии полностью сменился тренерский штаб и менеджмент. Из старого состава по какой-то причине хотели оставить только меня, и тогда я вновь задумался о работе в национальной команде. Я очень благодарен «Ак Барсу» за то, что мне разрешили продолжить работу в сборной. Думаю, не будет большого вреда, если я на две недели в году уеду из Казани. К тому же, думаю, это поможет клубу — работая в сборной я вижу многих игроков и тренеров, изучаю чужую систему хоккея, получаю новую информацию.

— Уже известно, что вы вызвали в сборную двоих вратарей из российских клубов КХЛ. Вызов точно получил Атте Энгрен из «Атланта», второй пока под вопросом. Чем обусловлен выбор?

— Подтвердить пока ничего не могу. Этот сезон будет проблемным, потому что КХЛ не останавливает чемпионат, как это делают в Финляндии. В связи с этим мы составляем большой список фамилий, потому что знаем, что некоторые команды откажут сборной.

Атте Энгрен

— Это возможно?

— Это можно сделать вежливо. Сборные понимают клубы, вряд ли кто-то будет забирать всю первую тройку из команды для матчей на Евротуре. Это нечестно. Все понимают уровень лиги и сборных, все стараются работать сообща.

— А вот сборная России вызывает двоих вратарей из «Авангарда» перед матчем с московским «Динамо». Такое возможно в Финляндии?

— Нет, вряд ли. Я же говорю — мы стараемся вместе решить вопрос. У каких-то команд проблемы, а какие-то могут и сыграть один матч без пары игроков. Мы ведём диалог со всеми клубами, навредить не хотим никому.

— Но в принципе у вас есть право приказывать клубам?

— Да, мы можем брать, кого захотим. Но зачем это нужно? Работать нужно вместе, сборные и клубы не должны соперничать. Ничего не выйдет, если мы будем просто забирать всех без разбора, мешая клубам играть.

— В Финляндии уже было правило, запрещающее вызывать одного и того же игрока на Евротур больше двух раз. Не появились ли какие-то новые запреты? К примеру, квота на игроков одной команды.

— Нет, просто нужно думать головой, когда собираешь состав. В декабре это всё будет неважно — лига не играет, в Сочи может поехать любой. Сейчас мы не можем взять четверых финнов из «Торпедо», это будет слишком. У нас есть такая возможность, но мы не станем. Например, нам нужны два игрока, а «Торпедо» говорит, что им нужны трое, тогда мы согласимся и возьмём одного. Вообще, это первая такая ситуация с Евротурами, все только привыкают. Я думаю, сборная России делает примерно то же самое, что и мы — называет максимально возможное количество фамилий, а потом уже выбирает из возможных вариантов. Вряд ли руководство заберёт первую тройку у СКА — компромиссы будут.

«КОНСТАНТИНОВ ОЧЕНЬ ВАЖЕН ДЛЯ «АК БАРСА»

Евгений Константинов и Евгений Медведев

— Что делать «Ак Барсу», если сборная Швеции вызовет Нильссона, а сборная России — Гарипова?

— В такой ситуации, конечно, решать будет «Ак Барс», потому что клуб платит зарплату игроку. Нельзя забывать, что основное место работы — это клубы, а сборная уже как дополнение. Первое слово за «Ак Барсом», затем необходимо будет поговорить с игроками и объяснить им позицию команды. Такие ситуации можно разрешить мирным путём.

— Допустим, это произойдет. Молодые вратари из «Барса» смогут сыграть в основе?

— Я знаю и Ярославлева и Перевозчикова, слежу по возможности за их играми и тренировками. Но нам в «Ак Барсе» не хотелось бы провести даже один матч с третьим вратарём в составе, если оба основных здоровы. Клуб — основное место работы, о нём нужно думать в первую очередь.

— Вернёмся к вашей сборной. Какая стратегия у вашей команды, чем обусловлен выбор Энгрена?

— Стратегия такая же — мы берём лучших доступных вратарей на данный момент, которые смогут сыграть на чемпионате мира. Мы не проверяем молодёжь, в течение года мы строим команду, которая в мае сможет сыграть в Чехии, цель в этом. При этом нет смысла брать двух лучших, лучше взять тех, кто будет хорошей парой. В нашей сборной вратари всегда знают заранее, на какую роль они едут — первый, второй или третий. И быть запасным довольно сложно — третий голкипер вообще не выходит на лёд, не раздевается на игру, но должен быть готов делать всё то же самое, что двое остальных. Ничего не выйдет, если взять троих сильнейших, должно быть распределение задач, и личные качества игроков здесь очень важны.

— Что касается третьих вратарей. Болельщики «Ак Барса» интересуются статусом Евгения Константинова. Он в команде, но его нет в официальном списке игроков.

— Команде нужен третий вратарь на тренировках для грамотного распределения нагрузки. Евгений прекрасно понимает свою роль, он очень приятный человек, никогда ничего не выпрашивает и всегда делает то, что я прошу. Люди не видят, насколько его помощь важна для нас, мне кажется, даже в команде это не все понимают. Но для своей роли он идеален, я не могу просить большего.

Марсель Магизов
+