комментарии 7 в закладки

Мэттью Андерсон: «Я больше не мог носить маску счастливого и беззаботного человека»

Один из лидеров казанского «Зенита» Мэттью Андерсон решил приостановить карьеру и вернуться на родину: контракт разорван по инициативе игрока. Эта новость грянула как гром среди ясного неба. Это значит, что терзаемая травмами команда Владимира Алекно теряет своего лучшего на данный момент игрока. Американский легионер перед отъездом домой в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о мотивах своего решения.

Казанская команда во вторник отправилась в пятидневное гостевое турне, в ходе которого сыграет матчи чемпионата страны с «Грозным» и краснодарским «Динамо». Андерсон остался в Казани, чтобы собрать вещи, решить вопросы с документами и готовиться к возвращению домой. Во время прощального интервью американец выглядел уставшим и жутко расстроенным, но откровенно рассказал о своих внутренних проблемах.

«Я НЕ СМОГ ПЕРЕБОРОТЬ ДЕПРЕССИЮ»

— Мэттью, что побудило вас принять решение приостановить карьеру?

— Я семь лет профессионально играю в волейбол. Начал в чемпионате Южной Кореи, затем были чемпионаты Италии и России. Учитывая, что между завершением клубного сезона и началом сезона сборных бывает буквально неделя, я практически перестал видеть свою семью, что для меня всегда было очень важно. Из-за этого я стал чувствовать себя некомфортно и постоянно испытывать стресс. Плюс постоянные перелеты, ведь команда никогда не находится на одном месте. Сейчас состояние постоянной удаленности от дома достигло своей критической отметки. Я решил взять перерыв, чтобы вернуть любовь и страсть к игре.

— Но почему вы приняли решение именно сейчас, когда «Зенит» итак испытывает серьезные проблемы с составом?

— После чемпионата мира я съездил домой, чувствовал себя нормально и думал, что всё будет в порядке. Считал, что смогу перебороть депрессию… Не получилось. После двух недель в Казани депрессия начала снова одолевать меня. Я думаю, что это не следствие какого-то одного или нескольких событий, а нескольких лет моей игры за границей. Мне просто стало невыносимо тяжело вдали от семьи. В последнее время я не мог полноценно тренироваться и играть. Я хочу сразу закрыть тему, которую люди могут муссировать. У меня нет конфликта ни с партнерами по команде, ни с тренером, ни с руководством «Зенита». Я принял решение приостановить карьеру по своей воле, потому что устал от волейбола. Думаю, это правильное решение, пусть и радикальное. Я пропущу остаток нынешнего сезона, но не хочу бросать волейбол. Тем не менее, пока я не могу сказать, сколько мне понадобится времени, чтобы прийти в себя.

— Какова была реакция Владимира Алекно?

— А вы как думаете? Конечно, он был очень расстроен. Я был одной из частей команды и мог бы ей помочь в этом сезоне. К сожалению, сложное время в моей жизни совпало со сложным моментом для команды. Но я верю, что «Зенит» найдет в себе силы, чтобы решить поставленные задачи на сезон.

— Вы можете в будущем вернуться в «Зенит»?

— В этом сезоне точно нет. Что касается будущего, то если клуб поверит в меня, то такое возможно.

Мэттью Андерсон и Евгений Сивожелез

«НАЧНУ ЖИЗНЬ ЗАНОВО»

— Чем вы будете заниматься в ближайшее время?

— Я полностью посвящу себя семье — маме, сестрам, брату. Начну жизнь заново с того места, на котором остановился, уйдя в профессиональный спорт. В последние годы в моей жизни был только волейбол и ничего другого. Я все больше терял себя. Я не хочу быть только волейболистом, я хочу быть хорошим человеком. Буду поддерживать себя в форме, но волейбольными тренировками пока заниматься не буду. Мне нужна передышка.

— Может быть, все дело в России и менталитете ее жителей?

— Возможно, что в России несколько раньше обострились проблемы, которые были во мне. Но вполне может быть, что я столкнулся бы с ними в той же Италии, которая ближе к американскому образу жизни. Мне кажется, проблема не в стране и не в общении, а лично во мне. Я больше не мог носить маску счастливого и беззаботного человека, хотя внутри испытывал совершенно другие чувства.

— И все-таки какие впечатления останутся у вас от «Зенита»?

— От города и команды впечатления останутся хорошие. В Казани очень профессиональный клуб, здесь не может быть двух мнений. Со стороны руководства для игроков создаются все условия, но и задачи всегда ставятся максимальные. Это интересно для тех, кто хочет побеждать и расти. Я рад, что поиграл в «Зените» с очень сильными игроками. Я благодарен казанским болельщикам за ту поддержку, которую они мне всегда оказывали! Надеюсь, они меня поймут, как и мои одноклубники. Самый яркий момент? Конечно же, наша победа в прошлом чемпионате России. До этого я ничего в своей клубной карьере не выигрывал и это было очень круто!

УХОД АНДЕРСОНА РАЗРУШАЕТ ПЛАНЫ АЛЕКНО

Мэттью Андерсон и Владимир Алекно

Андерсон летом 2012 года подписал контракт с «Зенитом» по схеме 2+1. То есть после двух лет контракт автоматически пролонгировался, если стороны все устраивало. Тренерский штаб «Зенита», безусловно, был доволен игроком. В дебютном сезоне адаптировавшись в российском чемпионате, на второй год в «Зените» Андерсон вышел на качественно новый уровень и превратился не только в лидера казанской команды, но и в яркую звезду всей российской суперлиги.

Именно американец стал лучшим бомбардиром «Зенита» по итогам прошлого сезона, взяв на себя основную нагрузку в атаке после травмы олимпийского чемпиона Максима Михайлова. Если бы организаторы присуждали титул MVP «Финала шести», то он наверняка достался бы Андерсону. Легионер внес большой вклад в шестой чемпионский титул казанского клуба. Самым результативным в команде Мэтт был и после пяти матчей нынешнего сезона. Правда, было видно, что игрок эмоционально опустошен и иногда даже не радуется забитым мячам.

Летом Мэттью на износ играл в составе сборной США, закрывая проблемную позицию диагонального. Наверное, именно в это время волейболист окончательно «наелся» волейболом, что и сказалось на его психологическом состоянии. Все дело в том, что Андерсон только в 21-летнем возрасте начал свою профессиональную карьеру и она развивалась стремительно. Возможно, он оказался не готов ни к колоссальным нагрузкам и ответственности, ни к обрушившейся на него популярности. Армия поклонников, а точнее поклонниц, у Андерсона огромная. Не будем забывать, что в 2010 году Мэтт перенес смерть отца и тяжело переживал это событие. Он посвятил отцу одну из татуировок на своем теле, а в этом году сделал еще два тату, каждое из которых напоминало ему о семье. Все люди разные и американца по-видимому изнутри съедала тоска по родным и он был вынужден принять такое решение. В видео-сюжете клубного телеканала Zenit TV, сделанном в прошлом сезоне, Мэтт говорит, что «в дни с двумя тренировками его жизнь скучна». Только трудно понять почему семья игрока не приехала в Казань поддержать Мэтта. В итоге в очень сложной ситуации оказывается казанский клуб.

Летом Владимир Алекно создавал команду с мощнейшей атакой, в какой-то степени пожертвовав линией связующих, которую впервые за десять лет составили два российских игрока. Казалось, куда команде столько нападающих? Однако перенесли операции Евгений Сивожелез и Максим Михайлов. Последний уже играет, но пока находится не в лучших кондициях. Вильфредо Леон получил травму в первом же матче и пока также не готов играть. К тому же большой вопрос насколько кубинец, не игравший два года из-за дисквалификации за побег с Острова Свободы, сможет раскрыть свой огромный потенциал.

После того как «Зенит» покидает Андерсон, все планы Алекно, по большому счету, идут коту под хвост. Мощь зенитовских атак ослабевает, скамейки на данный момент практически нет. Сейчас для команды жизненно важно возвращение в строй Сивожелеза и стабильная игра Алексея Спиридонова, который, что ни для кого не секрет, игрок настроения.

Будем следить за развитием событий. Пока вторым легионером заявлен болгарский либеро Теодор Салпаров, который из-за лимита должен был играть за «Зенит» только в Лиге чемпионов. Но по регламенту Всероссийской федерации волейбола до 15 февраля клубы имеют право перезаявлять любое количество легионеров, не превышая лимита в два игрока. Единственное условие: за вновь заявляемого иностранца клуб должен заплатить 140 тыс. рублей. Деньги небольшие, вот только где в разгар сезона найти квалифицированного игрока без контракта?

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Оnline»

Мэттью АНДЕРСОНАмплуа: доигровщикДата рождения: 18 апреля 1987 годаМесто рождения: Баффало, СШАРост: 204 см.Карьера: «Университет Пенсильвании» — 2006 — 2008, «Кэпитал Скайуокерс» (Чхонан, Южная Корея) — 2008 — 2010, «Вибо Валентиа» (Италия) — 2010/11, «Модена» (Италия) — 2011/12, «Зенит-Казань» (Россия) — 2012 — 2014.Достижения в клубах: чемпион России (2014), бронзовый призер Лиги чемпионов (2013), обладатель Суперкубка России (2012), серебряный призер чемпионата Южной Кореи (2009, 2010), бронзовый призер чемпионата России (2013).Достижения в сборной: победитель Мировой лиги (2014), победитель чемпионата Северной и Центральной Америки (2013), победитель Панамериканских игр (2008).

Алмаз Хаиров
+