комментарии 2 в закладки

Эммануэль Фримпонг: «В России впечатлила реакция людей: «Боже мой, чёрный идёт!»

Минувшим летом трансфер Эммануэля Фримпонга из английского чемпионата в «Уфу» стал одним из самых громких в российском футболе. Бывший игрок «Арсенала» и нескольких английских клубов перебрался в клуб-дебютант чемпионата страны. В большом интервью спортивной редакции «БИЗНЕС Online» звездный игрок «Уфы» рассказал как решился на переезд в Россию, почему не намерен возвращаться в Англию и почему его не беспокоит проблема расизма.

На международный перерыв «Уфа» решила не покидать страну и провести свои сборы в Казани на базе «Рубина». Накануне интервью бывший игрок «Арсенала» дважды отличился в двусторонке и на беседу прибыл в хорошем расположении духа.

«УФА» УДИВИЛА МЕНЯ"

— Эммануэль, почему во время матчей не получается забивать также, как сегодня?

— Ну, я же не бомбардир. Я опорник, поэтому голы не забиваю.

— Как вообще чувствуете себя в России?

— Нормально, даже хорошо. Пока здесь всё идёт здорово.

— Даже холод не мешает?

— Я нормально его переношу, не думаю об этом, мне это не мешает.

— Что вы знали о России перед приездом?

— Вот, кроме того, что здесь холодно, не знал практически ничего. Но я всегда хотел играть за границей, жить в другой стране, мне повезло, что предложение от «Уфы» поступило так своевременно.

— Каким вам представляется чемпионат России после английской премьер-лиги? Насколько это разные уровни?

— В премьер-лиге много громких имён, там сложно, но в России тоже тяжело. В основном из-за погоды — холод мешает людям приходить на стадионы и они не могут мотивировать игроков показывать лучший футбол. Здесь есть сильные футболисты, сильные команды, и чемпионат интересный — мы почти выиграли матч с ЦСКА, например.

— Холод сильно мешает играть?

— Да, играть намного сложнее. В жизни мне мороз не мешает, но на поле он очень сильно влияет.

— А правда, что опасность получить травму на холоде повышается?

— Этого не знаю. В Англии не так холодно, а травмы я всё равно получал, так что не могу сказать, связано это с погодой или нет.

— Вы являетесь лишь вторым англичанином после Дэвида Бентли, который приехал в Россию. С ним лично не общались по поводу переезда?

— Нет, с ним не общался. Я вообще говорил о трасфере только с Мубараком Вакасо, который играл за «Рубин» и с Абдулом Уорисом. Он играл то ли в ЦСКА, то ли в «Спаратаке»?

— В «Спартаке».

— Да, точно. Оба сказали, что здесь всё нормально, но тоже про холод говорили в основном.

— И что, здесь действительно так холодно, как вы ожидали?

— О, да. Но я же был к этому готов, так что всё нормально.

— Что вас больше всего удивило в чемпионате России?

— Не думаю, что смогу что-то подобное назвать. Хотя меня удивила моя команда. Все знают, что «Уфа» в прошлом году была ещё в первом дивизионе, состав остался практически тем же и игроки из той команды теперь играют в премьер-лиге. Мои партнёры меня удивляют тем, как они играют и борются в матчах.

— А какое главное впечатление от страны?

— Самое сильное впечатление на меня произвело то, как люди здесь реагируют на темнокожего человека — они просто поверить не могут и такое каждый раз. Пару дней назад мы с ребятами вышли за чем-то с базы, и дети на улице были так сильно удивлены! «Боже мой, чёрный идёт!». Для них ведь это и правда что-то необычное, темнокожие редко приезжают в страну, их не так много, чаще можно увидеть по телевизору. Вот это меня удивило больше всего.

- Вас это задевает?

— Нееет, совсем нет.

«РАСИЗМ ЕСТЬ ВЕЗДЕ, ДАЖЕ В АФРИКЕ»

— Не думаете, что это похоже на расизм?

— Нет, нет, нет. До того, как я приехал сюда, я читал всякие истории, конечно. Но на мой взгляд, в любой стране существуют проявления расизма. Англия расистская, Италия расистская, Россия расистская, даже в Африке у нас есть расисты — ведь кому-то не нравятся белые. Это нормально, расизм есть везде, таков уж мир. Россия, Франция, Дубаи — куда бы я не приехал, главное для меня — выполнять свою работу, а не обращать внимание на расизм.

— А какой вообще имидж у России в Англии после всех историй от Яя Туре? Британские СМИ много всего писали, даже про лишение права провести чемпионат мира-2018.

— Конечно, когда говоришь, что играешь в России, первое, что скажут тебе в ответ: «Там холодно и живут расисты». Но я считаю, что нужно самому испытать это на себе, чтобы судить. Я вот, например, приехав сюда, замечу проявление расизма и обижусь, а потом приедет мой друг и не заметит вообще ничего, у него будет другой опыт. Пока у меня всё здорово, ко мне все хорошо относятся — и тренер, и менеджеры, партнёры, персонал команды. Со мной обращаются так же, как с россиянином, я не замечаю разницы, жаловаться не на что.

— Какой будет ваша реакция, если фанаты на трибунах будут ухать или кинут бананом, как в Роберто Карлоса?

— Я понимаю, о чём вы, да, лично мне будет всё равно. На стадионе толпа народу, и, может быть, два человека будут делать какие-то глупости. Это не значит, что весь стадион глупый, нельзя судить по небольшой кучке людей, нельзя называть Россию полностью расисткой из-за нескольких болельщиков. Да, в Англии на стадионах такое не происходит, но ведь расизм сам по себе в стране есть, просто люди всё внутри держат, не показывают. Так что не считаю это большой проблемой.

— Вы скучаете по Лондону?

— Нет.

- Серьёзно?

— Ну, да. У нас вот будет перерыв в чемпионате с восьмого декабря, но я не поеду в Лондон, я поеду в какое-нибудь другое место. Нет, я скучаю по своей семье, но мне нравится Россия, мне нравятся мои новые друзья.

— Но ведь Англия — это ваш дом.

— Да, там и семья, и старые друзья, но иногда лучше уехать, заставить людей по тебе скучать. Я в Англии прожил почти всю свою жизнь, мне хочется чего-то нового.

— Вы еще надеятесь вернуться в АПЛ?

— Сейчас я просто хочу играть в футбол, надеюсь остаться здесь, помочь «Уфе» стать сильнее, сохранить место в премьер-лиге. Это мои цели на данный момент, я не собираюсь менять команду и куда-то уезжать. «Уфа» платит мне зарплату, создаёт все условия, заботится обо мне, так что все мои мысли только с нынешним клубом, о Лондоне я не думаю.

— В Лондоне много футбольных школ. Почему вы оказались именно в «Арсенале»?

— Я жил в той части города, где выбирали между «Арсеналом» и «Тоттенхэм». «Челси» относится к центру Лондона, это далеко от моего дома. В «Арсенал» попал, потому что меня заметил скаут «канониров», он позвонил в клуб и меня взяли. А так, я мог и в «Тоттенхэме» оказаться.

«ВСЕГДА БУДУ БЛАГОДАРЕН ВЕНГЕРУ»

— Вы помните свою первую тренировку с основным составом «Арсенала»?

— Это было пять лет назад Честно говоря, плохо помню. Но играть в основном составе — это цель, к которой ты идёшь постоянно, начиная с молодёжных команд. Мне удалось получить такое удовольствие, прекрасный опыт. Но ещё раз скажу, что сейчас я не смотрю на все прошлые результаты, сейчас моя главная цель в том, чтобы моя команда смогла остаться в премьер-лиге, это будет большим достижением для команды, для клуба.

— Что вы можете сказать об Арсене Венгере?

— Он мало говорит. Но к нему можно подойти поговорить лично, если у тебя какие-то проблемы. У меня были хорошие отношения с ним, не могу сказать про него ничего плохого. Венгер дал мне шанс попасть в профессиональный футбол, я всегда буду благодарен ему за это.

— В чём его главное отличие от других тренеров, с которыми вы работали?

— Отличие в том, что он столько лет отработал в одном клубе! У него огромный опыт, Арсен работал с великими игроками, немногие могут в этом с ним соперничать.

— Почему тогда у «Арсенала» столько проблем? Многие годы команда не могла взять хоть какой-то трофей.

— Ну, они ведь выиграли Кубок Англии в прошлом году, так что проблема решена (улыбается). Проблема в том, что у «Манчестер Сити», «Челси» и «Манчестер Юнайтед» столько денег, что они могут купить лучших игроков. Никакого неуважения к футболистам «Арсенала», все молодцы, многих знаю лично. Но «Арсеналу» действительно тяжело в чемпионате Англии, особенно тяжело Венгеру с его ставкой на молодёжь, он всегда старается дать шанс молодым, а это требует времени. Поэтому я был очень рад, когда «Арсенал» наконец-то что-то выиграл, это показывает, что вера Венгера в свою систему, в молодых игроков не напрасна. Подвердение тому — победный гол Аарона Рамзи, Я поддерживаю «Арсенал» и надеюсь, что если команда продолжит играть с такой же страстью, она сможет выиграть что-то и в следующем году или даже в этом.

— При всей этой вере в молодёжь из академии «Арсенала» в команде играет только Джек Уилшер. Почему так?

— «Почему», — я знаю это слово по-русски (улыбается). Есть ведь ещё Киран Гиббс. «Арсенал» — это большой клуб, нужно быть особенным, как Гиббс и Уилшер, чтобы играть за эту команду, а играть тяжело. Академия до сих пор выпускает хороших футболистов, просто вы о них можете не знать, потому что они уходят в другие клубы. Здесь вопрос того, насколько талантлив игрок, насколько он хорош, чтобы играть за основной состав. Выпускники всегда будут, просто либо они достаточно классные для «Арсенала», либо достаточно классные для других клубов. Я верю, что новые футболисты придут, просто нужно время.

«АРШАВИН ИЗМЕНИЛ МОЕ МНЕНИЕ О РУССКИХ»

— Насколько вас удивил Уилшер? В 18 лет парень легко справлялся с Хави и Иньестой в свой дебютный сезон.

— Не сказал бы, что он меня удивил. Футбол — это футбол, дело не в возрасте, а в таланте, страсти, желании работать, у Джека всё это есть. Я помню тот матч против «Барселоны» в Лиге чемпионов, когда он сыграл очень хорошо. Иногда нужно что-то большее, чем просто мастерство, и у Уилшера это есть, поэтому он всё ещё в «Арсенале».

— Уилшера считают новым Лэмпардом и Джеррардом, надеждой сборной Англии. Согласны с этим?

— Да, полностью. Уилшер лучше Лэмпарда и Джеррарда в техническом плане. Едиственное — ему нужно забивать больше голов, потому что они оба забивали очень много, Джеку нужно улучшать этот показатель. Я считаю, что если он сможет забивать столько же голов, он встанет на одном уровне с этими двумя игроками. Но даже сейчас я не сомневаюсь в том, что Уилшер — один из лучших футболистов, с которым мне приходилось быть на одном поле.

— Какой игрок «Арсенала» удивил вас больше всего?

— Надо подумать. Наверное, Андрей Аршавин. Я же говорил, что мало знал о России, и о русских футболистах. Думал, что они не любят чёрных и вообще не знал чего ждать от него. Он изменил моё мнение о русских, полностью поменял точку зрения. Когда он приехал, я уже был с первой командой, и на каждой тренировке он был очень радостным, всегда помогал мне лично. Андрей — один из самых приятных людей, которых я когда-либо встречался в футболе, он особенный человек, отличный друг. Я сильно расстроился, когда он ушёл из «Арсенала». Когда узнаёшь его поближе, понимаешь, какой он веселый и простой парень.

— Говорили, что Венгер чуть ли не затравил Аршавина и именно поэтому он начал выпадать из состава.

— Я этого знать не могу, это вопрос отношений между тренером и игроком. Я не знаю, почему у Андрея так и не получилось заиграть в «Арсенале».

— За год-два от Венгера в какой-то момент ушли лучшие футболисты: Ван Перси, Насри, Фабрегас. Команда имела состав для борьбы за медали, но лидеры покинули клуб. Они разуверились в Венгере?

— Для меня это тоже сложный вопрос, я не знаю. Надо спрашивать у тех игроков, у всех наверняка свои проблемы. Не знаю. Но скажу, что в команде всё было нормально, ничто не предвещало стольких уходов.

- У вас была жёсткая перепалка с Самиром Насри, когда он уже играл за «Манчестер Сити» в матче Кубка лиги. Что тогда произошло?

—  Не могу сказать (улыбается). Просто я агрессивно играю в футбол, всякое случается.

— Вы поиграли во многих командах АПЛ, но нигде после «Арсенала» не задерживались надолго.

— В «Фулхэме», например, главный тренер Йол Мартин предпочитал опытных игроков, в команде всем было по 30, 32. Карагунису вообще было 35. Не говорю, что это плохо, «Фулхэм» тогда был силён, я был рад оказаться в такой команде. Время от времени я выходил на поле, мне было этого достаточно. А потом у меня начались травмы, я нигде не смог поиграть из-за повреждений.

«Я БЫ ВЫБРАЛ ТОТТЕНХЭМ“, ЧТОБЫ НЕ ЗАКОНЧИТЬ КАРЬЕРУ»

— Как ваши родственники отнеслись к тому, что вы переходите в неизвестную «Уфу» из России?

— Лично мне было важно начать играть. Из-за всех этих травм я не мог нормально играть в футбол, поэтому я должен был знать наверняка, что буду получать игровое время в новой команде. Когда агент разговаривал с «Уфой», клуб сказал, что если я приеду, то приеду играть. Это честно — я здесь, я работаю, получаю время на поле, и это главное, ведь я столько пропустил. А родственники тем более отнеслись нормально. Футбол — это работа. Если вам скажут уехать в Германию по работе, уверен, вы поедете.

— Уфу и Германию тяжело сравнивать.

— В любом случае, это работа, ее нужно выполнять. Так что за меня никто не волновался.

— Что вы можете сказать о тренере Колыванове? Какой он?

— Я уже говорил, что мало знал о тренере и команде. Но мне очень нравится, как он работает, он спокойный, любит воодушевлять игроков. Вообще, вывести команду в высший дивизион и нормально играть с сильными клубами — это тяжело, а мы ведь нормально играем. Меня всё устраивает в Колыванове. Что нам нужно — это новые игроки, у нас нет ротации в составе, в команде всего один бомбардир — Харис Ханджич. Он выходит на каждый матч, но это просто невозможно, ведь он будет сильно уставать, должна быть ротация. Но тренеры отлично справляются с тем составом, который у них есть.

— Вас ведь неправильно заявили в чемпионат России. Говорили, что «Уфе» присудят технические поражения из-за этого.

— Да, там что-то сделали не так. Не знаю точно, но по-моему, эту проблему решили.

— Кто самый сильный футболист, против которого вам приходилось играть?

— Мамаду Диарра, он играл в мадридском «Реале», потом перешёл в «Фулхэм». Невероятно сильный, именно физически, наверное, сильнейший футболист, которого я видел. У него вообще мяч не отобрать.

— За кого играете в FIFA на приставке? За «Уфу» или за «Арсенал»?

— Нет, за «Уфу» я играть не буду, я же проиграю. Я выбираю ПСЖ.

— Почему?

— Там Ибрагимович и Кавани — забрасываешь мяч в штрафную, а они уже забивают все головой.

— Кто чемпион в нашей команде по игре в симуляторы?

— Я, конечно (смеётся).

— Представьте, что у вас два варианта: закончить карьеру или продолжить её в «Тоттенхэме». Что выберете?

— Очень, очень сложный вопрос. Очень… Знаете, я все-таки выберу «Тоттенхэм».

— Эммануэль, да вы не тру гуннер.

— Ну, мне нужно думать о работе, о карьере, нельзя же всё заканчивать в 22 года.

— У вас в Twitter в 10 раз больше подписчиков, чем у аккаунта РФПЛ. Каково ощущать себя популярнее целого чемпионата?

— Я считаю, что если человек на тебя подписался, значит, ему нравится и твоя личность и то, что ты делаешь. Сейчас многие боятся говорить что-то, когда дают интервью, не хотят сообщать людям своё мнение. А ведь в этом суть интервью — рассказать публике, что ты чувствуешь, о чём думаешь. Люди на меня подписываются, потому что в Twitter я тоже всё пишу, как есть, и в публике в Англии нравится моя личность, поэтому у меня столько подписчиков. И мне это нравится.

— Вы постоянно пишете какие-то шутки, советы.

— Да, я постоянно стараюсь написать что-нибудь весёлое, интересное. Конечно, если напишешь про «Ливерпуль» их фанаты сразу набегут, будут отвечать. Это нормально, особенно в социальных сетях, нельзя быть всегда хорошим для всех.

— Русские девушки самые красивые в мире?

— Да, точно. Русские очень красивые.

— Многие иностранцы находят здесь жён. Не планируете сделать так же?

— Нет, у меня ведь девушка есть.

— Она не собирается приехать к вам?

— Собирается, как раз на следующей неделе прилетит в Уфу.

— В этом году вы сходили на матч «Салавата Юлаева». Первый раз видели хоккей?

— Да, раньше никогда не смотрел хоккей, мне очень понравилось. Обязательно схожу ещё раз.

Марсель Магизов , Владислав Зимагулов
+