комментарии 9 в закладки

Александр Дюмин: «Вместе с мамой Обухова пристраивали Диму в вечернюю школу»

Александр Дюмин — личность для спортивной школы «Ак Барса» легендарная. Детский тренер работает в казанской школе уже более 30-ти лет. За это время специалист воспитал таких хоккеистов, как Дмитрий Ячанов, Михаил Сарматин, Эдуард Кудерметов, Дмитрий Обухов, Альберт Яруллин, Дмитрий Архипов, Сергей Шмелёв и многих других. В интервью спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Дюмин рассказал, как начинал работать в подвале спортивной школы на Булаке, почему отказался возглавлять «Ак Барс-2» и занять должность директора школы, а также о нынешнем поколении молодых игроков.

«ПАПА ЯКУПОВА СРАЗУ СКАЗАЛ, ЧТО НАИЛЬ БУДЕТ ИГРАТЬ ТОЛЬКО В НИЖНЕКАМСКЕ»

— Александр Сергеевич, расскажите про команду 1993 года рождения. На ваш взгляд, за счет чего вашему воспитаннику Владимиру Ткачёву удалось так легко вписаться в игру «Ак Барса» и показывать такой высокий уровень?

— Во-первых, парень он сам по себе неплохой. Когда я работал с 1993 годом, у нас был летний предсезонный турнир в Ярославле и мама привезла его в Казань на просмотр. В Ярославле местные скауты удивились, когда увидели, что Ткачёв приехал вместе с нами: «Вова, а ты как тут оказался?». Они его там очень долго обхаживали, а мы потом сели переговорить вместе с Вовой и его мамой, они уже видели нашу тренировочную базу и решили остаться у нас.

Владимир Ткачёв. Фото: ak-bars.ru

— Чем он вас тогда привлек?

— Он уже тогда был нормальный игровой парень. Если не соврать, это был седьмой-восьмой класс, я тогда последний год занимался с ними. Единственное — он был невысокого роста. Мне его мама постоянно говорила: «Александр Сергеевич, не переживайте, он еще вырастет». Она оказалось права, посмотрите, каким мужиком сейчас стал.

У меня была очень хорошая команда 1993 года рождения: Яруллин, Байкеев, Файзуллин, Хамидуллин — половина «Барса». Сейчас Архипов уже играет за «Ак Барс». Вы знаете, как я его вообще из Чебоксар вытащил?

— Как?

— В классе пятом-шестом мы играли против Чебоксар, и уже тогда он один «возил» всю нашу команду. Мы их постоянно обыгрывали, но 3−4 шайбы забрасывал нам именно Архипов. У меня тогда не хватало крайнего нападающего и я его пригласил в Казань. А каких трудов мне стоило вытащить Шмелёва из Нижнекамска. Но я до сих пор не понимаю, почему «Ак Барс» не защитил Шмеля на драфте, как-то легко его отпустили. Я вам честно скажу, что хоккеист он очень хороший.

— Там, по-моему, закончилась защита у «Ак Барса» и его перехватили.

— Да, как-то получилось, что он ушел. Посмотрите на него сейчас — привлекается к основной сборной, в «Атланте» один из лучших.

— Были разговоры, чтобы забрать Наиля Якупова к себе?

— Папа сразу поставил запрет на его переход. Сразу сказал, что он будет играть только в Нижнекамске, и у него свои планы были на него. Мы еще, по-моему, в 1999—2000 годах ездили на турнир в Квебек и Наиля уже тогда заметили. Там все за голову брались и удивлялись, откуда у нас такой парень. В 6−7 лет он все призы за лучшего нападающего и бомбардира себе забирал. Очень талантливый парень. Господин Ларионов сразу подсуетился и подписал его.

— Чем он выделялся?

— Когда я только начинал работать с 1993 годом, мы поехали на первые товарищеские игры с «Нефтехимиком». Они нас обыграли — 18:2 и 19:1. Так Якупов забил нам штук 10−11, Шмелев около 7−8. Родители потом ко мне подходили и спрашивали: «Александр Сергеевич, что делать-то будем? Я им отвечал, что будем работать. Прошло время, и потихоньку мы начали догонять их, играть вничью, а потом уже стали обыгрывать.

— Что особенного было в Якупове?

— Он занимался очень много. Все говорили, что как только его мама родила, он сразу на коньки встал и поехал. За счет этого у него катание было лучше. Он мог подобрать шайбу в своей зоне, накрутить всю нашу пятерку и забить. Бывало такое, что Якупов отбирал шайбу в чужой зоне, катился в свою зону, а потом снова начинал атаку и забивал. Террорист!

— Сейчас следите за ним? Почему у него не получается в НХЛ?

— Конечно, слежу. Вы знаете, тут очень сложно сказать — пойдет или не пойдет. Вот взять наших очень хороших молодых игроков в НХЛ — Кузнецова и Тарасенко. Вроде бы, все постоянно твердили, что Кузнецов талантливее, а где он сейчас? А Тарасенко сейчас лучший наш игрок в НХЛ. Тут очень тяжело что-либо предсказывать.

— Тарасенко, наверное, помогает и тот факт, что у него отец сам играл.

— Не знаю. Может быть, стиль команды ему подходит. Вы знаете, можно ведь попасть в команду, у которой совершенно другой стиль игры, или какие-то требования другие. Не пойдет и всё.

— Возможно, с форвардом «Атланта» Шмелевым, который также ваш воспитанник, и сыграл этот фактор — попал не в топовую команду, где ему дали игровое время.

— Мне очень нравится, как в «Атланте» работают с молодыми пацанами. Они умеют находить молодых игроков, которым в своем клубе раскрыться бы не дали. В «Атланте им доверяют. Посмотрите сейчас на их состав — там одна молодежь. Сейчас в Питер забрали Кадейкина. Надо доверять своим молодым пацанам, только так.

«АНДРЕЙ МАКАРОВ УБЕЖАЛ ОТ МЕНЯ В ТОЛЬЯТТИ»

— Как раньше с вратарями приходилось работать?

— У нас уже в ту пору были тренера по вратарям, эта нагрузка от меня отходила.

— А как пермяк Денис Перевозчиков оказался в вашей команде?

— Это случилось, когда Андрей Макаров убежал в Тольятти. У нас был период до «Татнефти», когда мы относились к Министерству по делам молодежи и спорта, мы вообще за свой счет ездили играть в другие города. Нам обещали, что в конце года все деньги вернут, но, извините, не у каждого была возможность оплачивать поездки. Вот и получилось так, что первый круг в чемпионате Поволжья он за меня сыграл, а второй уже за Тольятти.

— У Макарова изначально был виден талант?

— Он ко мне пришел совсем маленьким и сразу заявил, что хочет стать вратарем. Когда я собирал сборную Поволжья, самые видные были — Макаров, Яруллин, Якупов и Шмелёв. Они все и заиграли сейчас.

— Перевозчиков, вроде бы, тоже по своему возрасту высоко котировался?

— Нет. У Перевозчикова я хорошо знал папу, когда мы еще работали по 1972 году. Когда Макаров убежал в Тольятти, я ему предложил его попробовать у нас. Мне все говорили, дескать, кого ты берешь — парень слабый. Вот вам и итог — вырос достаточно хорошим вратарем.

— Говорят, он очень своеобразным был.

— Очень. У меня таким же своеобразным был Дима Ячанов. Сам по себе, сам у себя на уме. Знаете, Перевозчиков с утра встанет и на голове стоит минут 15, вечером у него какая-то аудиомоторика. Очень своеобразный.

— А с Ячановым вы в то время лично занимались?

— Да, тогда нам еще не предоставляли тренера вратарей. Тренировал сам его — давал упражнения, которые способствовали его росту. Читал какую-то литературу, узнавал оттуда всё. Также были семинары тренерские, мы ездили на учебу в поселок Стайки под Минском. То, что сейчас все едут в Высшую хоккейную школу в Питере — это ни в какое сравнение не идет с тем, что было у нас. Мы там два года обучались, а сейчас съездил на два месяца, заплатил 20 тысяч — тебе курсовую написали. Раньше ты два года учился и попутно был прикреплен к какой-нибудь команде. Это не сравнимо с тем, что происходит сейчас. Уж извините, но я это называю онанизмом.

— Любопытно, что после Ячанова — Гарипов стал вторым собственным воспитаником-вратарем, который заиграл на высшем уровне.

— Да, но там Макаров еще мог, его отец увез. Не знаю, почему так. Есть Ярославлев — он тоже местный, неплохой пацан.

— Правда, что Ячанов много книг читал?

— Да, я же говорю, что очень своеобразным парнем был. Всегда сам по себе, в поезде постоянно читал книги, пока другие ребята что-то там бегали или бесились. Он не по годам взрослым был.

«ДЛЯ ПЕРВОГО НАБОРА КЛЕИЛ АФИШИ ПО ГОРОДУ»

— Как вы вообще пришли работать тренером в спортивную школу?

— Я начинал играть вместе с Литвиновым и Шалахиным в СК. им. Урицкого, и потом просто втянулся — очень понравился хоккей. Меня одно лето взяли вместе с командой на тренировочные сборы в Атлашкино, где мне сломали ногу. Я где-то полтора года лечился. С хоккеем пришлось завязать. Я сейчас могу идти, а у меня колено вылетает, я его сам обратно вставляю. Потом закончил спортивной факультет нашего педагогического университета, у меня тогда еще не было ставки тренера и покойный директор хоккейной школы Анатолий Фомин предложил мне поработать завучем. Я за это время всю документацию изучил, прочитал много литературы, а потом мне дали тренировать ребят 1972 года рождения.

— Как это началось? Вам сказали набирать ребят в команду?

— Да, раньше же все совсем по-другому было. Я заказывал афиши, а потом ходил и расклеивал их по городу. Ребята потихоньку начали приходить. У меня где-то 180 человек было, со льдом были проблемы — во дворце спорта его давали два-три раза в неделю в шесть утра. И то лед приходилось делить с тремя другими возрастами — каждый тренировался на своей зоне. Представляете? Дополнительно ходили на Центральный стадион, играли в хоккей с мячом на площади перед стадионом.

— Когда в команде 1972 года рождения начался образовываться основной костяк?

— Знаете, там ведь не только лично мы отсеивали ребят, там очень много факторов на это влияло. Во-первых, диспансер — многие по состоянию здоровья не могли заниматься хоккеем. У кого-то идет спортивное развитие, а у кого-то — нет. В нашей школе были спецклассы, куда набирали максимум только 30 человек. И вот мы перебивались тогда с 50 на 40, с 40 на 30. В первый год нам удалось впихнуть 36 человек в один класс, годик прошел — шесть человек ушло.

— Из этого года у вас вышло четыре чемпиона России.

— Да. Помню еще, как мы Чупина брали из Ижевска. Мы обыгрывали местную команду 8:5, три-четыре шайбы нам забил Чупин. Где-то в 10-м классе он переехал к нам.

— Вы уже тогда, получается, взяли его на карандаш?

— Ну, а как еще? У нас каждый вторник проходили совещания, на которых мы отчитывались — кто и как сыграл, как играют ребята в других командах.

— А кого из того возраста в других команда могли бы еще отметить?

— Тогда особняком у нас стояла хоккейная школа Тольятти. Там машины давали, квартиры. В то время ведь с машинами дефицит был, поэтому народ пачками туда ехал.

— Вы, как тренер, в первую очередь, на что старались обращать внимание? Катание или, может быть, бросок?

— Катание мы никогда не брали. У нас, в силу того, что всегда были проблемы со льдом, говорили, что татары кататься не умеют. Потихоньку выбирались из этой ситуации — катались на роликах. Если не было льда, то занимались на тренажерах.

— А Михаил Сарматин как оказался в вашей команде?

— Мишку я со «Стрелы» взял, в шестом классе я с его тренером официально разговаривал — он сопротивлялся, ни в какую не хотел мне отдавать его. Разговоры даже были на уровне министерства. Ячанов пришел к нам с «Ракеты». Он на электричке с Дербышек ехал до центрального вокзала, а потом пешочком сюда во дворец, ему было проще добираться до дворца, чем ребятам, который в городе жили, транспорта нормального в те времена не было в Казани. А что касается «Стрелы», то оттуда я взял еще Вадима Токарева, помните такого? По своему характеру он был лидером. До восьмого класса он с нами поработал, но потом у него хуже стало получаться, и он ушел в бокс, где добился много за счет своего характера, хотя сам он очень скромный парень.

— Правда, что у Сарматина был период, когда он бросил хоккей и пошел в университет?

— Да. Я деканам носил абонементы на хоккей, чтобы он занимался у меня. Я ему всегда говорил: «Миш, потерпи, нужно заниматься и у тебя всё пойдет». Вот вам и результат — человек стал чемпионом России, а сейчас «Барс» тренирует.

— На ваш взгляд, из Сарматина может получиться хороший тренер?

— Он парень неплохой, с головой все в порядке. Если желание есть, то все получится. Мы сейчас в одном месте работаем — на базе. Встречаемся и общаемся очень часто.

Михаил Сарматин (справа). Фото:

— В команде 1972 года рождения были ребята, за которых обидно сейчас, кто мог бы карьеру сделать?

— После этого у меня было еще два возраста, сейчас тяжело об этом размышлять. Там были хорошие ребята. Например, Чепрасов, который сейчас в школе работает. Много хороших парней, которые могли бы сделать карьеру. Просто попали не туда и все.

«ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОТКАЗАЛСЯ ВОЗГЛАВИТЬ „АК БАРС-2“, ЛЕВИЦКИЙ ГОД СО МНОЙ НЕ ОБЩАЛСЯ»

— Затем вы взяли мальчишек 1983 года рождения?

— Нет, я их не брал. Там сложилась интересная ситуация: Виктор Левицкий, который в то время был начальником команды, сказал мне взять «Ак Барс-2». А я им сказал, что я — детский тренер, мне нужно из молодых парней делать хоккеистов. Там из-за этого большой скандал подняли, Левицкий год со мной не общался после этого. По сути, я отказался от того, чтобы со своими же мальчишками, которых воспитал, продолжить работу во взрослой команде.

— Что было дальше? Что из себя представляли ребята 1983 года?

— Там много хороших ребят было. Нападающий Носов, например. Он сейчас работает арбитром, а у меня он играл правого нападающего в первом звене. Во втором звене в центре у меня играл сын Столбуна, справа — Обухов, а слева — Курочкин. Ставка делалась именно на их звено, они у меня были забивными. Если у других звеньев стояла задача где-то погонять соперника, или наоборот сдержать напор противника, то вторая тройка у меня забрасывала шайбы. В этом плане их тройка у нас была ведущей. С Курочкиным я до сих пор не понимаю, что случилось. Он вместе с основной командой и в Испанию ездил и в Финляндию, но сборы, но потом они приехали и оказалось, что его отчислили. Не знаю, что произошло. А Обухов под любую команду мог подстроиться. Его отправляли в Альметьевск, он там поймал уровень «Нефтяника», также было и в «Спартаке». Он потихоньку шел к своей цели.

— За счет чего ему это удавалось?

— Он хорошо выполнял и воспринимал хоккейно-учебный материал. Ему даешь установку — он ее выполняет. Понятно, что без ошибок не бывает. Я ему один раз чуть по башке не настучал.

— За что?

— У нас были переходные игры с Тверью, за которую в то время играл Ковальчук. Две игры мы на выезде проиграли, а дома две зацепили и в итоге была пятая, решающая игра. Обухов шайбу не выбросил, Ковальчук ее подобрал и нам забили.

— Ковальчук в то время уже выделялся?

— Смотрели матч «Йокерит» — СКА? Вот таким же Ковальчука я помню и в десятилетнем возрасте. Всегда был таким неуравновешенным.

— У Обухова ведь тоже характер своеобразный.

— Обухов — это пацан с улицы Хади Такташ (имя татарского поэта носила известная в Казани и во всей России группировка — прим. ред.). Это поколение очень сложное. Я сам родился на улице Островского, а потом переехал на Гагарина, где мы каждую зиму играли. У нас потом половина команды пошла дальше в хоккей, а другая половина села в тюрьму. Вот у Обухова похожая ситуация была. Он дальше в хоккей пошел, а его окружение — в другую сторону. Эта социальная атмосфера очень влияла на него. Это сейчас у нас все мальчишки — одуванчики. Родители их на улицу не пускают, на коробках они никогда в жизни не играли. Они не уличные. Возможно, поэтому им и не хватает характера, когда где-то самому нужно себя проявить. У родителей сейчас логика совершенно другая, дескать, вот я тебе тренера нанял — иди играй. Они сейчас ничего не умеют — ни прыгать, ни бегать, ни в хоккей играть. В детском саду и в школе с ними не занимаются. Физически вообще не развиты.

«ОБУХОВ ПОСТОЯННО ПРИТЯГИВАЛ К СЕБЕ ВСЕ БЕДЫ»

— Обухов выделялся как-то по своему возрасту?

— Знаете, у меня в 72-м, 83-м, 93-м годах не было каких-то суперлидеров, у меня были такие, как Кирилл Петров или Руслан Зайнуллин, которые за счет таланта добивались своего. Мои были трудяги. Я считаю, что Зайнуллину очень не повезло. Вообще не по каким параметрам. Он закончил десятый класс и сразу же должен был играть в первой команде. Но нам у него проблемы появились с Моисеевым, а потом с Билялетдиновым. Считали, что он не такой характерный. А ему и не нужно было быть характерным — он все восполнял техникой. Его поставь на нужное место — он по пять-шесть шайб будет забивать. Я считаю, что ему очень не повезло. Петров также уже в последние школьные годы был готов к взрослому хоккею, у него есть и талант, и природные данные отменные, но что-то не получается.

— Не переживали за Обухова, когда после очередной истории его карьера могла оборваться?

— Переживал. Мне же даже с «Первого» канала звонили и звали к Малахову на передачу: «Давай, расскажешь всё». Через неделю уже на «Россию». Но руководство решило, что мне туда соваться не стоит. С Димкой мы постоянно созваниваемся. Из 83 года Леша Ермолаев, который сейчас в «Нефтянике» и Дима Обухов — с ними я постоянно на связи. Они могут приехать на день рождения, поздравить меня.

— Сейчас за Обуховым следите? Ходили разговоры, что ему вообще могло места в составе не найтись.

— Мы с ним созваниваемся, общаемся. Он «Ак Барс» устраивает, «Ак Барс» устраивает его.

— Он, наверное, на сто процентов билялетдиновский хоккеист?

— Может быть. У меня есть мнение, что любому игроку очень важно попасть в свою команду.

— Что он в нем нашел?

— Он очень спортивный и подвижный парень. Если до десятого класса он был дохленьким, то потом очень сильно окреп. Он — боец. Вот этого его окружение в детстве, когда он боролся с уличными ребятами, ему очень сильно закалило характер. Все это вкупе. Можно ведь научится клюшкой махать, на коньках стоять, а характеру не научишься — он либо есть, либо его нет.

— Можете какие-то любопытные истории из жизни Обухова вспомнить?

— Даже Крикунов рассказывал, что Обухов притягивает к себе все беды. Когда у нас была раздевалка в подвале первой школы, мы надевали экипировку, брали коньки с клюшкой на плечо и шли на тренировку во дворец спорта. Помню, как Димка опоздал на тренировку, наверное, просто проспал. Прибегает в обычной одежде во дворец, просит ключи от подвала. Я ему даю ключи, говорю: «Давай быстрее!». Он побежал в раздевалку, а в то время нас там местные ребята не трогали, потому что знали, что мы свои, хоккеисты. Если только какие-то залетные с других районов докапывались. И вот какие-то пацаны видят, что паренек с ключами шевелится возле подвала. Они поймали его, отобрали ключи, вытащили из раздевалки все куртки ребят и скрылись. Потом, конечно, разобрались, нашли все концы. Но Дима, повторюсь, умеет к себе притягивать беды. Бывает ведь такое. Были такие случаи, когда он не виноват, но вот такое плохое стечение обстоятельств.

— А еще?

— Его из школы отчисляли. Мы потом с мамой в вечернюю школу его устраивали, экзамены сдавали.

— Из-за чего отчислили? Плохо учился?

— Нет. После всей этой ситуации родители других ребят обвинили во всем его, не хотели, чтобы он с их детьми учился. Но я им отвечал, что если даже он не будет учиться в этой школе, то из команды я его в любом случае не отчислю, он будет играть вместе со всеми. После вечерней школы он приходил на тренировку и занимался.

Помню еще один случай: мы вместе с командой ездили на сборы в пионерский лагерь от 16-го завода. Мальчишки в свободное время бросали мяч в кольцо, а Дима залез на баскетбольный щит. Я не знаю, качнулся это щит или нет, но он упал с него и сломал обе руки. Потом ходил с двумя замотанными руками в гипсе. Может, он хотел поймать это мяч и забросить его в кольцо, не знаю. Обухов в этом весь.

«АГЕНТУ НЕ ВАЖНО, ПОЛУЧИТСЯ У ИГРОКА ИЛИ НЕТ В КАНАДЕ. ГЛАВНОЕ — ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЕГ»

Александр Дюмин. Фото: ak-bars.ru

— Расскажите про переход из старой школы в школу, которую под свое крыло взяла «Татнефть»

— С приходом «Татнефти» условия, конечно, стали просто шикарными. Это просто мечта. Льда намного больше стало, появился тренажерный, игровой зал. Все, что нужно, есть у нас на тренировочной базе. Правда, пошла такая тенденция, что стали приглашать иногородних тренеров работать. Хотя, сколько этих тренеров приглашали, сейчас остались только единицы.

— Директор школы Олег Кофтун, который пришел в то время, многое дал школе?

— Человек работает на своем месте. Я нахожусь у него в подчинении и не могу оценивать его работу. Честно говоря, мне предлагали стать директором спортивной школы, но я отказался. Это не моё. Они бы и тренера потеряли, и директор, вряд ли бы, из меня получился, а Кофтун даёт результат. Посмотрите, сколько народу в команде наших? Два звена практически и вратарь!

— Как сейчас агенты влияют на молодых игроков? Помогают или наоборот мешают?

— Они с тренерами-то и не общаются. Его же зарплата зависит от того, сколько он ребят увезет в Канаду. А получится у него там, или нет, в большинстве случаев, его это не касается.

— Из вашего 93-го года ведь никто не уехал. Были разговоры, что того же Яруллина хотят забрать?

— Да, его очень серьезно сватали в Канаду.

— А есть охота на игроков из других команд?

— Сейчас между командами все цивилизованнее. Есть какие-то правила — ты не берешь у меня, я не беру тебя.

— Появился драфт. Вашего воспитанника Сергея Шмелёва забрали в Мытищи.

— Не знаю. Я этот драфт не понимаю. Со Шмелёвым странная ситуация получилась. Там в 93-м году после меня появился Сергей Лопушанский, у него с тремя ребятами не сложились взаимоотношения. Закончил совсем карьеру Кирилл Гордеев — хороший праворукий нападающий, у меня в первом-втором звене играл. Потом был у меня Сашка Репин, я его привез сюда в Казань, его и «Магнитка», и Челябинск к себе звали. Нашел ему съемную квартиру, но у него тоже с Лопушанским не срослось. Мог бы здесь остаться, а сейчас где-то играет. И вот Шмелёв, но он сейчас чуть ли в сборной играет, значит всё хорошо, неизвестно, как бы было, если бы он в Казани остался.

Сергей Шмелёв. Фото: atlant-mo.ru

— Говорят, что у Альберта Яруллина немного дубоватое катание.

— Я же говорю, что в ту пору льда было очень мало. Зато у него помимо этого очень много других качеств. У него характер сильный, не зря же он был капитаном молодежной сборной, бросок хороший, тактическое мастерство. Хотя с хорошим катанием было бы меньше бед. Катание — это основа хоккея.

— Как относитесь к тому, что молодые пацаны пачками уезжают в Канаду?

— Каждый выбирает свой путь. Взять того же Бурмистрова — он три раза уезжал. Сначала в Тольятти, потом в Магнитогорск, а затем в Америку. А сейчас он один из самых высокооплачиваемых игроков «Ак Барса». Знаете, с Сашей я поработал год, было видно, что он талантливый парень, но еще и воспитанный в духе хоккея. После чемпионата мира последнего, где он выиграл золотую медаль, Саша собрал в ресторане всех тренеров, которые с ним работали в школе в Казани. Такой поступок о многом говорит.

— Там отец сыграл свою роль.

— Очень большую роль.

— Как вы относитесь к таким родителям? Например, папа Кирилла Кабанова наоборот сыну карьеру испортил.

— Если человек сам поиграл в хоккей, знает, что он из себя представляет, то он не помешает. А если родители — дилетанты, то я не знаю, вряд ли они чем-то помогут. В жизни они, наверное, какие-то советы дадут, но если они никогда не занимались спортом, то вряд ли чему-то научат.

«СЕЙЧАС РЕБЕНКУ ИНТЕРЕСНЕЕ ИГРАТЬ В ПЛАНШЕТ, ЧЕМ В ХОККЕЙ»

IMG_1591.JPG

— Никогда не задумывались тренировать взрослые команды?

— Знаете, после первого выпуска, с которым я проработал десять лет, я тренером себя не почувствовал. Я тогда думал, что подождите — сначала я второй выпуск выпущу, и если он будет нормальным, то тогда буду чувствовать себя тренером. Представляете? 10 лет. Это сейчас молодые приходят и сразу заявляют, что они тренера.

— А конспектами вы пользуетесь?

— Нет. Я следил за другими тренерами, смотрел за работой Моисеева в первой команде, подглядывал в конспекты, но всегда тренировалл по-своему. Знаете, если заниматься по чужим конспектам, то ничего не получится. Пацанов нужно прочувствовать, понять. Вот я сейчас 30 лет проработал и чувствую, что я что-то могу.

— Говорят, что детские тренера с тревогой ожидают детей после летних каникул, потому что не знает, кто и как провел лето.

— У нас не первого сентября начинаются сборы. Мы где-то в июле выходим тренироваться, а потом едем на сборы в лагерь. Раньше ездили в пионерский лагерь, жили в длинных бараках. Живешь и спишь вместе с пацанами в этом бараке — слева двадцать человек, и справа столько же. Это сейчас в лагеря «Татнефти» стали возить. А тогда условия были иные.

— Сейчас говорят, что молодые хоккеисты оторваны от действительности. Вы с этим согласны?

— Знаете, у меня ироничное мнение на этот счет. Вот сейчас мальчик приходит — в одной руке у него планшет, в другой — клюшка. Если бы ему разрешили заниматься с этим планшетом на льду, он бы так и делал. Вы не представляете, какая у них зависимость от этой ерунды. Им интереснее заниматься этими телефонами, компьютерами, планшетами, чем хоккеем. Какие-то домашние они. Родители привозят их на тренировку, а они в машине сидят с этими планшетами, после тренировки мама одела, в машину посадила и домой повезла. Им даешь задание, чтобы он вечерком дополнительно позанимался, на каникулах что-то поделал. Думаете, они выполняют? Нет. У их родителей психология такая, что если на груди написано «Ак Барс», то тренер всё сделает сам.

— Есть такое, что родители, отдавая ребенка в «Ак Барс», уже ждут от него отдачи, денег каких-то в будущем?

— А многие так и делают. Родителям говоришь, что их задача — накормить, одеть ребенка, вовремя уложить спать. А они считают, что умнее тренера: «Александр Сергеевич, можно я его туда отведу на дополнительные сборы, сюда отправлю». Начинают влезать в тренерскую работу, считая себя умнее.

— Родителей на тренировке пускаете?

— Да. Пожалуйста, садись и смотри за своим ребенком. Мне, например, совершенно до лампочки.

IMG_1592.JPG

— С какого возраста у вас работают с одним годом два тренера?

— Два тренера работают в младшем возрасте, когда нужно всем внимание уделить, где-то похвалить их. Один с этим не справишься. А когда они постарше становятся, то и одного тренера хватает.

— Теоретические работы с ребятами проводите?

— Обязательно. Даем установку на игру, делаем разбор матча. Теоретическое подготовка — это когда мальчик должен понимать, что можно есть, а что нельзя, во сколько ложиться спать, во сколько вставать. Это мы, как папа и мама, должны напоминать им.

— Каким путем сейчас должен развиваться молодежный хоккей? Может, взять финскую или шведскую методику?

— Знаете, вот когда был советский хоккей, тогда не нужно было от него шарахаться. Да, у нас есть какие-то слабые места, но и сильных ведь тоже много. Не зря мы десятилетиями брали чемпионства. А потом нам начали говорить, мол, давайте работайте по шведской или финской методике. В итоге и свое потеряли, и другое к нам не прирослось.

— Лично вы в какой хоккей учите играть детей?

— У меня до сих пор сидит советская модель хоккея. Пацанам должно быть интересно играть. Помню, мы с 93-годом, когда ребятам по 10 лет было, поехали в Квебек на неофициальный Кубок мира среди клубных команд. Заняли там первое место, на Кубке так и написано — «Ак Барс» (Казань). Так в местных газетах потом писали, что давно такого хоккея не видели и такой молодежи. У меня там играли Яруллин, Шмелев, Байкеев, Файзуллин. У этих ребят большое будущее.

Условия у нас шикарные, но без работы никакого успеха не будет, где бы не тренировался, хоть в новеньком дворце, хоть в коробке во дворе. Это прописные истины, но не все их, к сожалению, понимают…

Айрат Шамилов , Руслан Васильев
+