Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Губерния» может не выйти на игру. В российском волейболе разгорается очередной скандал

После уверенной победы в Уфе над «Уралом», главный тренер нижегородской «Губернии» в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» признался, что если в ближайшем месяце не изменится финансовое положение его клуба, то игроки могут бойкотировать одну из игр чемпионата.

ПЛАМЕН КОНСТАНТИНОВ: «ПОСЛЕ ПИСЬМА БОЛЕЛЬЩИКОВ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ, НО НАДЕЖДЫ ЕСТЬ»

«Губерния» из Нижнего Новгорода — самобытный клуб, стремительно прошедший по нижним дивизионам российского волейбола и быстро ставший своим в суперлиге. Он любим болельщиками, домашние матчи неизменно проходят с аншлагами, а игроков узнают в городе едва ли не чаще, чем местных футболистов или хоккеистов.

Однако, на протяжении своего существования «Губерния» неоднократно испытывала финансовые проблемы, которые в этом сезоне приняли угрожающие размеры. Сотрудники не получают зарплату почти полгода, игроки и тренеры и того больше.

После победного матча в Уфе над «Уралом» (3:0) главный тренер нижегородцев Пламен Константинов рубанул — команда может бойкотировать одну из ближайших игр, если ситуация не поменяется.

— Финансовая ситуация в команде как-то поменялась после того, как болельщики написали письмо губернатору? — вопрос наставнику.

— Пока не изменилась. Ситуация тяжелая, хотя у нас есть надежды. На прошлой неделе к нам на игру приходил министр спорта, который пообещал, что ситуацию исправят. Сказал, что до конца года будут первые финансовые вливания, а в начале следующего года добавят еще. Надеемся, что так и произойдет.

— Может дойти до такого, что произошло в прошлом сезоне с «Уралом», когда игроки отказались выходить на матч?

— Если не будет движения в этом месяце, то вполне возможно.

БОЛЕЛЬЩИКИ ПИШУТ ПИСЬМА

Десять дней назад не выдержали болельщики. Узнав масштаб финансовой ямы, в которую угодил их любимый клуб, они написали письмо губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, в котором попросили помочь в решении проблем клуба.

Вряд ли Шанцев и его администрация не знали ранее об этом. Валерий Павлинович и сам до поры с вниманием относился к этому виду спорта, курировал его, ходил на игры. Однако, письмо все же сыграло свою роль — о проблемах «Губернии» услышала общественность и местные СМИ, и уже появилась, пусть и скудная, но хоть какая-то реакция со стороны руководства области.

Болельщики же написали в нем все, что им было известно — и об отсутствии базового и спортивного питания спортсменов, и об угрозах выселения из квартир и об уже покинувшем расположение клуба итальянском тренере Алессандро Зароли.

ПО СТОПАМ «УРАЛА»

Та западня, в которую угодила «Губерния» — не новая для российских команд. В прошлом сезоне под угрозой снятия с чемпионата был уфимский «Урал». Сроки по задержкам зарплат у уфимцев были чуть больше и в итоге, волейболисты не выдержали.

Матч с новосибирским «Локомотивом» получился самым коротким в истории суперлиги. Игроки провели разминку, послушали гимн, затем подошли к судейскому столику и подписали итоговый протокол. Судья-информатор лишь зачитал приготовленный игроками текст, что они отказываются выходить на матч по причине задержек зарплаты.

Прецедент был создан, но проблема решалась медленно. Правда, в конце концов, слухи о том, что «Урал» по финансовым причинам вынужден покинуть суперлигу и проведет сезон в первой лиге не подтвердились. Команда собралась за две недели до начала сезона и до сих пор пожинает плоды поздних сборов, не успевая набрать форму при частых играх. И все же, главное, что «Урал» продолжил свое существование. Письма писали и руководители клуба, и игроки с тренерами, и болельщики. Команду услышали и пытаются спасти.

«ГУБЕРНИЯ»: «ПЕРМЬ ТРЕБУЕТ НЕРЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ЗА КОВАЛЕВА»

Подливает масла в огонь и ситуация с потенциально основным связующим «Губернии» Дмитрием Ковалевым. Сделав ставку на 23-летнего игрока «Прикамья», нижегородцы внезапно получили серьезный отпор от его бывшей команды, с которой вроде были решены уже все вопросы.

В итоге прошла половина сезона, а Ковалев не провел ни одной игры ни за Пермь, ни за Нижний Новгород.

«Дмитрий подал в суд на расторжение контракта с „Прикамьем“. Он не хочет больше выступать за Пермь. Первое заседание суда прошло 26 ноября. Две стороны предоставили документы по расторжению, ждем что решение суда будет 19 декабря. Мы попробовали как-то решить этот вопрос с Пермью досудебно, сделали им предложение. Считаю, что оно было абсолютно реальным, но „Прикамье“ его не приняло. Они требуют нереальные деньги за Ковалева», — пояснил после игры Константинов.

На сегодняшний день «Губерния» одержала 7 побед в 13-ти матчах и занимает 6-е место в турнирной таблице, лишь на одно очко отстав от зоны еврокубков.

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 7.12.2014 10:34


    Болельщикам надо не письма писать, а требовать повышение цен на билеты и больше их покупать, два билета на одного болельщика. «Спасение утопающего -дело рук самих утопающих» - Вот и «Губерния» спасена.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.12.2014 12:53

    Глубоко начхать на волейбол.
    А на выдуманные от скуки унылой игры команд в лиге скандалы - тем более.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.12.2014 13:40

    Так же как и мне Глубоко начхать на футбол. Но я ведь не пишу об этом в футбольных новостях т.к. уважаю симпатии адекватных любителей футбола

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.12.2014 13:54

    Предыдущие два комментария от тех, кто деньги выделять должен команде, наверное. Оставить без месячной зп пару- тройку топ-менеджеров и чинуш высокого ранга, тогда и команде хватит, и не одной.
    Зачем вваливать бешенные деньжищи в футбол, по которому не светит ничего и никогда, и похоронить волейбол - единственный еще живой командный вид спорта? Может потому что на футболе "заработать" много больше можно, на мутных сумасшедших контрактах игроков и строительстве стадионов, стоимостью, как космический корабль тем самым топ-менеджерам и пр?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.12.2014 14:15

    Много ли у нас командных видов спорта, в которых мы олимпийские чемпионы? Один волейбол! Так что фанатам ногомяча лучше помолчать

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть