комментарии 3 в закладки

Турпал Токаев: «Если Рамзан Кадыров пригласит, с удовольствием поспаррингую с ним»

Единственный представитель России на первом этапе 1/8 финала боёв по правилам TNA порадовал публику, отправив в нокаут азербайджанца Фарида Шабанова уже в первом раунде. Рассказывая о планах на сезон, чеченский боец заявил, что постарается добиться победы на турнире в Казани. Кроме того, в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» Турпал рассказал о своей популярности в Турции и знакомстве с президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

Турпал Токаев отправил в нокаут Фарида Шабанова. Фото: boi-tna.ru

«РАМЗАН КАДЫРОВ ПОЗДРАВИЛ МЕНЯ НА ЦЕРЕМОНИИ НАГРАЖДЕНИЯ»

— Турпал, вы из Чечни, а там активно культивируются боевые искусства. В частности их продвигает и президент республики Рамзан Кадыров. Вы знакомы с ним лично?

— Да, знаком. (Улыбается). Во время моего первого возвращения в Чечню из Турции был организован турнир, где я хорошо выступил. Президент участвовал в церемонии награждения и вручал награды спортсменам. Также он поздравил и меня. Вот так и познакомился.

— А если представится шанс с ним поспарринговать? Он ведь и сам тренируется.

— Если меня пригласят, то с удовольствием.

— Вы достаточно известный боец в мире единоборств. Узнают ли вас на улицах Грозного?

— Да, бывает.

— Вы входите в список десяти самых узнаваемых людей Турции. Как так получилось?

— Раньше я выступал за Казахстан и Таиланд. Но жил в детстве в Турции. Тренеры меня заметили и предложили контракт, согласно которому я начал выступать под флагом этой страны. За четыре года я провёл порядка 18-ти профессиональных боёв, выступая за Турцию. Этого оказалось достаточно, чтобы меня начали узнавать.

— Значит, вы гражданин России и Турции?

— У меня был вид на жительство в Турции. Потом мне предложили остаться там и стать гражданином этой страны, либо вернуться в Россию. Я принял решение вернуться домой. Тогда мне было 24 года, я выступал только по профессионалам, пройдя через чемпионаты мира. Там я получил большой опыт, ведь в основном моими соперниками были голландцы.

— Голландия, кстати, славится своими кикбоксёрами. Почему не поехали тренироваться туда?

— У меня до сих пор где-то сохранены контракты, которые они мне присылали. От Эрнеста Хуста в частности. Но когда я освобождался от контрактных обязательств и у меня было время на переговоры с голландцами, мне в Турции не давали визу, тем самым осложняя возможность переезда в Голландию. У меня были обязательства перед турецкой стороной, были контракты, поэтому мне так и не удалось вырваться в Голландию. Хотя до сих пор, Эрнесто Хуст и мой близкий друг Гёкхан Саки неоднократно меня приглашают к себе в клуб. Но сейчас я выступаю за Чеченскую Республику, под флагом бойцовского клуба «Беркут».

— Этот клуб «Беркут» славится своими бойцами ММА. В частности, Рашид Магомедов неплохо себя проявляет в UFC. У вас не было желания попробовать свои силы в ММА?

— Мне уже 30 лет. Сейчас учить грепплинг, борьбу… Могут быть проблемы в партере. Я в детстве занимался борьбой только три месяца и это вся моя база. Сейчас менять свою технику под ММА? На это только два года тренировок уйдёт. Меня на это психологически не хватит.

— Как родня восприняла то, что вы пошли в ударные единоборства? Кавказ ведь традиционно славится борцами.

— Мой дядя — борец вольного стиля. В 1991 или 1992 году в Турции он выигрывал чемпионат мира. И другие родственники были, которые на первенстве СССР выступали. А так вообще в роду сложилось, что вперемешку у нас. Есть как борцы, так и ударники. Я ведь начинал в Казахстане, это не секрет. Там больше была развита «ударка». Я подумывал о том, чтобы заняться борьбой, но позже сконцентрировался на том, чем занимаюсь сейчас.

— Но уши у вас борцовские…

— Это с рождения так. (Смеется)

«В ЭТОМ ЕЗОНЕ Я ПОСТАРАЮСЬ ДОЙТИ ДО ФИНАЛА БОЁВ ПО ПРАВИЛАМ TNA»

— Поговорим о вашем поединке в ринге «Татнефть-Арены». Вашим соперником на первом этапе 1/8 финала должен был стать Никола Димковский из Сербии. Но он не смог приехать. Замена соперника создала дополнительные трудности?

— Да, ведь я готовился к поединку с Николаем. Я поискал бои Фарида Шабанова в интернете, но ничего не нашел. Пришлось готовиться вслепую. Решили не переживать по этому поводу, лишний раз не травмировать психику и действовать по ситуации.

— Каким был ваш план на бой?

— Я запланировал в первом раунде работать первым номером и прессинговать оппонента, то же самое я думал делать и в бою с Димковским, но Фарид начал атаковать первым, пытался завладеть инициативой, поэтому мне пришлось сосредоточиться на контратаках. В середине раунда стало понятно, что можно брать инициативу на себя. Он стал чаще атаковать ногами. Я принял решение блокировать его удары и отвечать руками. Первый же удар он пропустил, хотя этого не было заметно. Выражаясь бойцовским языком, после этого мой соперник уже плавал. Я начал наступать.

— В прошлом году вас постигла неудача на ринге в Казани. Что будете делать, чтобы суметь реабилитироваться?

— Планы на этот сезон большие. В прошлом году мне не везло. У меня не было спарринг-партнёров для полноценной подготовки к серьёзным турнирам. Думаю, поэтому в прошлом году я проиграл здесь в Казани Томашу Сараре. До этого боя я довольно долго не тренировался из-за перелома ноги. Когда я относительно выздоровел, мы приняли спонтанное решение поехать в Таиланд. Провели 25 дней сборов, а после 6-месячного перерыва нагрузка большая. После этого достался серьёзный соперник. Я вроде бы хорошо отработал все 4 раунда, но чувствовалось, что сил не хватает. Исходя из этого, были сделаны выводы. В этом сезоне я постараюсь дойти до финала боёв по правилам TNA.

«Я ПАТРИОТ И ХОЧУ ВЫСТУПАТЬ ЗА ЧЕЧЕНСКИЙ КЛУБ»

— Вы рассказывали, что звезда мирового кикбоксинга Гёкхан Саки, который помимо всего прочего ещё и ваш друг, предлагал вам контракт. Не думали через него получить предложение от турнира Glory?

— Сейчас я бы не хотел об этом даже говорить. Я патриот и хочу выступать за чеченский клуб, чтобы наши молодые ребята могли брать с нас пример. Если уезжать, то надо было раньше, а сейчас у меня семья, родные. Хватит уже бегать по разным странам. Это было актуально, когда мне было 20 лет. Сейчас я не хочу этого.

— Вы много где были, поэтому можете сказать, где больше популярны единоборства: в Турции, в России или, может, в Грозном в частности?

— В Грозном всё доступно. Это маленький городок с небольшим населением, поэтому популярность единоборств больше проявляется в количестве увлеченных ими людей, а не в количестве статей в газетах. В Турции проживает 85 миллионов человек и там всё наоборот. В Турции, например, меня знают больше, потому что там лучше развито телевидение. Спортивные мероприятия хорошо анонсируются и освещаются. 5 лет назад я уехал из Турции и вот 3 месяца назад съездил в гости к друзьям. В метро, на улице меня до сих пор узнают.

— В интернете можно найти информацию о ваших увлечениях режиссурой. Как вас занесло в такую странную для бойца стезю?

— Как-то мне захотелось попробовать себя в качестве клипмейкера. Монтировал видеоклипы и различные ролики, рекламные в том числе. Мне это очень нравилось, но я бы не сказал, что моё хобби закончилось чем-то серьёзным.

Бои по правилам TNA проходят при поддержке фонда содействия физической культуры и спорта РТ.