комментарии 2 в закладки

Руслан Захаров - спортсмен года в Республике Башкортостан

Редко когда спортсмену из не самого телевизионного вида спорта удается стать звездой. Однако, Руслану Захарову это удалось. Член сборной России по шорт-треку блестяще выступил в Сочи, завоевав золото в мужской эстафете на 5000 метров, а также перенес операцию на ахилле, вернулся на лед и поднялся на пьедестал почёта чемпионата России. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как Захаров провел 2014-й и почему он лучший спортсмен Башкирии в уходящем году.

ИМЕНЕМ ЗАХАРОВА НАЗОВУТ КАТОК В РАМЕНСКОМ

Наверняка мы не сильно ошибёмся, если скажем, что одно из самых ярких (если не самое-самое) впечатлений от Олимпиады в Сочи, осталось после мужской эстафеты в шорт-треке на пять тысяч метров. Фееричная победа сборной России поспособствовала сумасшедшей популярности этому виду спорта, а члены мужской сборной стали настоящими звездами.

Пусть особенно ярко засияла звезда Виктора Ана, были в этой команде и другие герои. Например, Руслан Захаров. Именно его, кстати, разгонял в той самой эстафете обрусевший кореец.

— Меня очень порадовали зрители. Никогда в жизни не видел такой поддержки. Я был на соревнованиях в Корее, где шорт-трек вообще чуть ли не вид спорта номер один. Там всегда полные трибуны, но так, как поддерживали в Сочи, не было в моей карьере ни разу. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто за нас болел, — сказал Руслан летом в интервью нашей газете.

Уже позже, весной, правительство Московской области объявило, что именем уфимского спортсмена планирует назвать крытый каток в Раменском.

Сезон для Захарова получился сложным, а завершился тем, что на последней перед заключительными российскими соревнованиями тренировке он упал и разрезал коньком ахилл. Шесть недель проходил в гипсе, но успешно вернулся на лед.

На днях в Москве завершился чемпионат России по шорт-треку, в котором третье место занял Захаров, уступив лишь Ану и другому уроженцу Башкирии — Семёну Елистратову.

— Молодежь на пятки наступает?

— Не только на пятки, уже на шею лезет. Сейчас национальная сборная состоит из двух команд, мы тренируемся вместе на одном катке: 15 женщин и 20 мужчин. Основной состав сборной — всего шесть человек, конкуренция очень большая. 15 — 16-летние ребята прогрессируют, показывают хорошие результаты. Эта конкуренция нас только подстегивает.

Руслан Захаров сегодня на дистанции 1500 м в финале среди мужчин на чемпионате России по шорт-треку в многоборье в подмосковной Коломне. Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович #сборнаяРоссии #teamRussia #шорттрек

Фото опубликовано rsportru (@rsportru) Дек 12, 2014 at 11:03 PST

ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН ГОДА ПО ВЕРСИИ ЗАХАРОВА — СЕМЁН ЕЛИСТРАТОВ

— Довольны тем, как сложился для вас этот год? — вопрос Руслану Захарову.

— Он был достаточно успешным. Я показал свои лучшие результаты за всю карьеру, но хочу, чтобы они не остались самыми высокими. Что касается, самого приятного момента в 2014 году — это цветочная церемония на стадионе после финала эстафеты. У меня такое было в первый раз, поэтому описать эмоции непросто. Надеюсь, через четыре года это повторится, и я вам расскажу, что чувствовал.

— Какие планы на будущий год?

— Планов громадьё! Впереди самая важная часть сезона — чемпионат Европы и чемпионат мира. Хочется, чтобы сборная России по шорт-треку продолжала так же успешно выступать в сезоне-2014/15, как в прошлом и начале этого. Есть еще много того, что хочется сделать в 2015-м, но к спорту это не имеет отношения. Значит, пока секрет (улыбается).

— Кого бы вы назвали лучшим спортсменом Башкортостана в этом году?

— Своего партнера по сборной Семёна Елистратова. Сегодня (29 декабря, — ред.) он стал серебряным призером чемпионата России, чуть-чуть проиграв Виктору Ану, и вообще провел очень удачный сезон. Я около десяти лет тренируюсь вместе с ним и знаю, что Семён способен на большее. Он постоянно развивается и двигается вперед. Это лучший спарринг-партнер в мире.

— Тренеры отпустили на новогодние каникулы?

— Нет (смеется). У нас тренировка и во вторник, и 31-го, и 1-го. До десятого января без выходных. Потом прилечу домой денька на три.

«КЛЯТВУ ОЛИМПИЙЦЕВ ПРИ ЖЕЛАНИИ МОГУ ВСПОМНИТЬ ДАЖЕ СЕЙЧАС»

Широкая известность пришла к Захарову за несколько дней до золотого финиша мужской эстафеты. Неожиданностью для многих стало, что именно ему оргкомитет Олимпийских игр доверил читать клятву от лица всех спортсменах, участвующих в соревнованиях.

— Узнал об этом за два дня до церемонии открытия. На утренней тренировке ко мне подошел наш начальник команды и предложил читать клятву. Согласился не задумываясь. Приятно, что пригласили для этой процедуры человека из шорт-трека. Значит, о нашем виде спорта организаторы церемонии слышали (смеется).

— Друзья удивились, узнав, что клятву будете читать вы?

— Я сказал только своей девушке, брату и папе. И то, только для того чтобы папа ночью с кровати не упал. Я в своей жизни не смотрел ни одной церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр и не знал, что такое клятва спортсменов. Когда мне сказали, что нужно будет прочитать клятву перед 45-тысячным стадионом, немного разволновался.

— Почему читали по бумажке?

— Это было по сценарию. Мне сказали, что клятву не нужно учить. Организаторы не знают лично тех людей, кто читает клятвы. Они не могут им доверять на сто процентов, поэтому и на репетициях мы отрабатывали клятву по бумажке, и на самой церемонии тоже читали. При желании даже сейчас вспомню текст.

ПРЫЖОК С БАНДЖИ

В разгар осени Захаров удивил. Во время трехдневного отпуска рванул в Сочи, где совершил прыжок с банджи. Видео, попавшее в инстаграм спортсмена захватывает дух, даже если вы смотрите его, сидя у себя на кухне.

#207 #метров

Видео опубликовано Ruslan Zakharov