комментарии 2 в закладки

Гурейро, Зарецкие, Шпильбанд: кто из детей отечественных фигуристов выступал в чемпионатах других стран

На стартовавшем в Швеции чемпионате Европы по фигурному катанию честь сборной хозяев соревнований защищает Александр Майоров. Фигурист, интересный не просто тем, что у него русские корни, но и тем, что является выходцем из династии фигуристов. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» собрала список спортсменов, которые выступали, либо выступают за чужие федерации, и, в перспективе, будут создавать конкуренцию сборной родине своих родителей.

В РОССИЮ С ЛЮБОВЬЮ: ИЗ АВСТРАЛИИ И КАНАДЫ

Федор Андреев, родился в Москве в 1982 году. Чемпион Канады среди юниоров 1999 года. Бронзовый призёр чемпионата Канады 2003 года. Сын Марины Зуевой (Зуева — Андрей Витман, спортивные танцы) и Алексея Четверухина. Второй сам не добивался серьезных результатов в фигурном катании, в отличие от своего брата, знаменитого одиночника Сергея Четверухина. Он посвятил свою жизнь тренерской работе. Андреев, после выступлений в качестве одиночника в Канаде, вернулся в Россию, и выступал в спортивных танцах в паре с Яной Хохловой. Но выше четвертого места на чемпионате России в 2011 году пара не забралась.

Зуева тренировала лучшие заокеанские танцеальные дуэты последних пяти лет. Американцев Мэрил Дэвис-Чарли Уайта (олимпийские чемпионы 2014 года) и канадцев Тесса Вирчю-Скотт Мойра (олимпийские чемпионы 2010 года), но сын, увы, не достиг спортивных высот.

Юлия Власова, Ленинград, 1990 г. р. Чемпионка мира среди юниоров 2006 года в парном катании завоевала это звание вместе с Древом Мэекинсом. Отец Юлии — Александр Власов в Советском Союзе катался вместе с Ириной Воробьевой, завоевав с ней по две награды на чемпионатах мира и Европы. На Олимпиаде 1976 года пара заняла четвертое место.

Джонатан Гурейро, Сидней, 1991 г. р. Мама Гурейро Светлана Ляпина танцевала в паре с Георгием Суром. Но, развал СССР разметал бывших партнеров по странам и континентам. Ляпина переехала в Австралию, а Сур отправился в Америку, и стал выступать за сборную США под именем Горша Сур. Что касается Гурейро, то он начал заниматься фигурным катанием в семь лет в Сиднее под руководством мамы. В 13 лет приехал в Россию. Летом 2006 года встал в пару с Екатериной Рязановой, с которой успешно прокатался три сезона. Бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 2009. С новой партнершей Екатериной Пушкаш он стал серебряным призером чемпионата мира среди юниоров 2011 года.

Пара Пушкаш-Гурейро сама по себе была «выносом мозга» для российских болельщиков. Но сейчас Гурейро променял уроженку Нижнего Новгорода Пушкаш на Тиффани Загорски. Это уроженка Англии, скорее всего, с польскими корнями. Представляла Францию вместе с Алексисом Миаром, с которым выступала на юниорском чемпионате мира. Сейчас катается с Гурейро на российских соревнованиях. Кстати, отец Тиффани — Богдан Загорски, тренер по фигурному катанию, так что и она не лишняя в нашем списке.

Алиса Дрей. Московская одиночница работала под руководством Татьяны Тарасовой и Жанны Громовой (тренера Ирины Слуцкой). Наконец, ее тренером стала Елена Дрей-Коскинен. Месте с мамой, вышедшей замуж за финна, она уехала из Советского Союза, и стала финской фигуристкой. Это было время, когда в стране Суоми только подрастала Сусанна Пойкио, а Кийра Корпи и Лаура Леписто делали первые шаги в фигурном катании.

Дрей дебютировала за Финляндию на самом странном в истории чемпионате мира среди юниорок 1996 года. Призерами стали Елена Иванова, Елена Пингачева и Надежда Канаева (кто это интересно, и каких результатов достигли впоследствии?) А опередили они ни кого-нибудь, а Фумиэ Сугури и Шизуку Аракаву (обе Япония), Тару Липински (США), Ванессу Гусмероли (Франция) и Юлию Шебештьен (Венгрия). Помимо Дрей, за Австрию каталась экс-россиянка Юлия Лаутова.

Неизвестно сколько каталась бы Дрей, так как в свои 29 лет она добилась наивысшего достижения, став шестой на чемпионате Европы, но травмировалась, и завершила по этой причине спортивную карьеру.

Максим Завозин, Москва, 1985 г. р. Сын известных советских танцоров Елены Гараниной и Игоря Завозина. Пошел по их стопам, и в Америке соревновался в спортивных танцах вместе с Морган Метьюз. Пара была перспективной, на первенстве США 2004 года выиграла первое место, опередив будущих суперзвезд Дэвис-Уайт. Они спустя стали чемпионами мира среди юниоров. Получил не только спортивное, но и полноценное американское гражданство, однако в национальную сборную пробиться не удавалось. В результате в 2007 году пара распалась, а Завозин начал кататься с Норой Хоффман за сборную своей новой партнерши — Венгрию. Венгрия, кстати, располагает хорошими традициями в спортивных танцах, достаточно вспомнить пару Кристина РегоциАндраш Салаи, серебряных призеров Олимпиады-1980. Но конкретно у Завозина там не пошло, и с 2012 года американский венгр, а он успел получить и венгерское гражданство, работает в России.

ТОЛЬКО МАЙОРОВ ПРЕВЗОШЕЛ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ

Кристина Зайцева. Представительница нового поколения российских фигуристов эмиграции. Я не нашел ни места ее рождения, ни возраст девочки. Ничего, кроме того, что в 2013 году она стала первой среди юниоров на первенстве США в парном катании с Эрни Юта Стивенсом.

Кристина — дочь Марины Ельцовой, которая с Андреем Бушковым становилась победительницей и дважды призером чемпионатов мира в парном катании в составе сборной России. Но отцом Кристины является первый партнер Ельцовой — казахстанец Сергей Зайцев. Наивысшим достижением пары было третье место на зимней Универсиаде 1989 года еще в составе сборной СССР. До появления знаменитого Дениса Тена, именно Сергея Зайцева можно было считать наиболее успешным воспитанником казахстанского фигурного катания.

Александра Зарецкая, Минск, 1987 г. р. и Роман Зарецкий, Минск, 1983 г. р. Их родители Елена и Игорь Зарецкие работали тренерами по фигурному катанию в Белорусской ССР, и переехали на Землю Обетованную в 1991 году. Неудивительно, что брат и сестра стали лучшей танцевальной парой Израиля, завоевав для новой родины «золото» зимней Универсиады 2009 года. Но, спустя год, после этого успеха, в достаточно молодом возрасте ушли из любительского спорта, после конфликта с местной федерацией фигурного катания.

Диана и Эмин Курашвили. В фигурном катании Германии уроженцев Советского Союза значительно меньше, чем в США. И это понятно, в Америку люди стремились работать в данном виде спорта, а Германия в этом плане располагает куда более скромными возможностями. Но экс-советских там все же хватает, как и в Канаде и во Франции. Дети грузинского тренера Бадри Курашвили (второе место на Кубке СССР 1983 года), работающего в Германии, не достигли серьезных высот. Диана каталась не совсем удачно по юниоркам (20 местом на первенстве Германии 2008 года вряд ли можно похвастать). Эмин пробовал себя и в одиночниках, и в парном катании, когда даже стал чемпионом Германии среди юниоров в 2010 году. Но заслуги в этом практически никакой, тогда заявились всего две пары, и вторая снялась с соревнований.

Алиса Лисовская. Дочь чемпионов мира и Европы 1981 года в парном катании Ирины Воробьевой и Игоря Лисовского. Родители с начала 90-х уехали в Америку, где работали тренерами. Дочь Алиса в 2001—2002 годах каталась в американской команде синхронного катания «Колорадо Спрингс Тим Бродмур». Вернувшись в Россию, Лисовская с 2006 года каталась в питерской команде «Парадиз».

Александр Майоров, Ленинград, 1991 г. р. Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2011 года, завоевал это звание, катаясь за Швецию. Родители — тренера по фигурному катанию Александр и Ирина Майоровы привезли своего сына в Швецию, когда ему был один год. Второй сын в семье Николай Майоров родился уже в Скандинавии, и пока слишком молод, чтобы говорить о его достижениях. Александра Майоров-старший, работая в Ленинграде, был первым тренером самого Алексея Ягудина.

Ксения Макарова, Санкт-Петербург, 1992 г. р. Когда маленького Сашу Майорова увезли из России, его родной город был переименован в Санкт-Петербург, и там родилась Ксюша Макарова. Ее родители Лариса Селезнева-Олег Макаров, бронзовые призеры Олимпиады 1984 года в парном катании. До 15 лет Макарова выступала в первенствах США, ее высшим достижением стало седьмое место среди юниорок. В 2008 году стала кататься за Россию, которая тогда испытывала острую нехватку в одиночницах. Лучшие фигуристки страны были очень молоды, чтобы выступать на международной арене. Макарова успела выиграть предолимпийский чемпионат России, благодаря чему выступала на зимней Олимпиаде 2010 года, где финишировала десятой. Увы, выступления в трех чемпионатах мира и Европы не принесло ей призовых мест, а новое поколение российских фигуристок вскоре смело ее, за пределы шестерки сильнейших. Макарова, которая в 2013 году получила гражданство США, пропустила весь прошлый сезон, и возможно закончит свою спортивную карьеру.

ПЕРВЕНСТВО США ИЛИ СОРЕВНОВАНИЕ ЭМИГРАНТОВ?

Аннабель Морозов, 2001 г. р. Знаменитый ныне тренер Николай Морозов имеет чрезвычайно закрученную спортивную биографию. Уроженец Москвы выступал в танцах на льду за Россию, за Азербайджан, и за Беларусь, со ставшей впоследствии знаменитой Татьяной Навкой. (Тоже, кстати, может похвастать такими извилинами спортивной карьеры, когда начинала за родную Украину, потом выступала за Беларусь, и заканчивала за Россию). Рано завершив спортивную карьеру, Николай стал работать тренером, и попутно дважды женился. Впервые на французской фигуристке Каролин Дуарен, которая в 2001 году родила ему дочь Аннабель Николь Морозов. Так вот эта девочка на прошлогоднем первенстве США заняла второе место среди одиночниц-юниорок.

Максим Наумов. На данный момент это пятый одиночник в юниорской сборной США, по итогам прошлогоднего первенства страны. Сын известных парников Евгения Шишковой-Вадима Наумова, чемпионов мира 1994 года.

Антон Пономаренко, 2000 г. р. На первенстве США 2014 года третье место в спортивных танцах среди юниоров занял Антон, или как пишут Энтони Пономаренко. Любой интересующийся фигурным катанием человек, может и должен вспомнить блистательную пару олимпийских чемпионов 1992 года в составе сборной СНГ Марину Климову-Сергея Пономаренко. Кстати, помимо олимпийского триумфа, они дважды становились призерами Олимпиад, еще выступая за команду СССР. Энтони их сын, на данный момент третий по юниорам в США вместе с Сарой Фенг.

Марина Климова, кстати, является хореографом еще одной «российской» американки Полины Эдмундс. Вторая одиночница Америки по итогам прошлогоднего чемпионата США, также могла бы войти в наш список, если бы удалось узнать нечто большее о ее матери, про которую пишут всего лишь, что в России она работала тренером по фигурному катанию в Твери.

Станислав и Даниэль Самохины. Станислав родился в Москве, в 1990 году. Даниэль — в Тель-Авиве, в 1998 году. Их родители — тренеры по фигурному катанию Ирина и Игорь Самохины.

Станислава в возрасте пяти лет увезли из Москвы в США, где долгое время жил и тренировался у своего отца, бывшего фигуриста Игоря Самохина. В 2010 году Станислав Самохин вернулся в Россию, к тренерам Игорю Пашкевичу и Этери Тутберидзе, но спустя два года уехал обратно в США.

На Даниэля имеет виды Федерация фигурного катания Израиля. В его активе 12 место на чемпионате мира среди юниоров 2014 года, и четвертое место на юниорском чемпионате США-2013. Соревноваться в Израиле он не может, поскольку там просто не набирается фигуристов для организации полноценного чемпионата. Недавно Даниэль навел шороху на своем дебютном чемпионате Европы среди взрослых.

Филипп Тарасов. Его родители Юлия Быстрова и Александр Тарасов (серебряные призеры зимней Универсиады 1985 года) начинали кататься в Свердловске, а работают тренерами в Екатеринбурге. А сын вместе с Ангелиной Екатерининой целый сезон 2012−2013 выступал за Азербайджан. Правда, не совсем удачно, теперь работает тренером, как и родители.

Андрей Торгашев. Занял четвертое место на первенстве США 2014 года среди юниоров. Сын малоизвестной советской пары Илона Мельниченко-Артем Торгашев. С другим партнером Мельниченко становилась чемпионкой мира среди юниоров, дважды была призером Универсиад в парном катании. С Торгашевым у нее случилась менее удачливая спортивная карьера, но зато успешная совместная жизнь. Как доказательство: дочь, с которой они оба работают в качестве тренеров.

Катя Шпильбанд, 1996 г. р. Знаменитый наставник Игорь Шпильбанд рано начал спортивную карьеру, уже в 13 лет выступая с спортивных танцах на зимней Спартакиаде СССР вместе с партнершей Татьяной Гладковой. Выигрывал и становился призером юниорского чемпионата мира, но серьезных успехов не достиг, и закончил спортивную карьеру, едва ему перевалило за 20. Женился на представительнице парного катания Веронике Першиной, которая выступала успешнее мужа вместе с Маратом Акбаровым.

Дочь Першиной и Шпильбанда участвовала в юниорском первенстве США 2013 года, но заняла там последнее, 12-е место. Кстати, победила тогда другая русская американка Полина Эдмундс.

В качестве бонуса. Антон Ельчин, Ленинград, 1989 г. р. Известный голливудский актер родился в семье малоизвестных ленинградских фигуристов Ирины Кориной и Виктора Ельчина. Хотя, переехав в США, они сделали неплохую тренерскую карьеру, в частности, Виктор Ельцин работал первым тренером Саши Коэн, серебряного призера Олимпиады 2006 года.

Джаудат Абдуллин
+