Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Игорь Кобзарь: «На площадке нужна злость – она помогает побеждать»

Сегодня в чемпионате страны по волейболу состоится матч с приставкой «супер». В центральной встрече тура действующий победитель Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира «Белогорье» примет на своей площадке чемпиона страны казанский «Зенит». Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщался с 23-летним связующим казанцев Игорем Кобзарем, который вместе с одноклубниками совсем недавно завоевал в Белгороде Кубок России.

Летом 2013 года Кобзарь перешел в «Зенит» именно из «Белогорья», в котором на правах аренды провел вторую половину сезона и впервые в карьере стал чемпионом страны. В прошлом сезоне молодой связующий добился подобного достижения уже в составе казанской команды. Но если оба этих титула он выиграл как сменщик более опытных связующих, то декабрьский «Финал шести» Кубка России-2014 Кобзарь отыграл без замен.


«АПАЛИКОВ И ЛЕОН ЗАРЯЖАЮТ УВЕРЕННОСТЬЮ»


— Игорь, недавняя кубковая победа — самая яркая в карьере?

— Конечно, ведь это мой первый титул в качестве игрока основного состава. Думаю, эти четыре кубковые игры запомнятся на всю жизнь. Однако, мир спорта таков, что миг победы очень короткий и буквально на следующий день нужно снова доказывать, что ты лучший. И я, и все остальные игроки «Зенита» уже думаем о следующих турнирах, в которых перед командой стоит та же задача — выиграть. Что касается пережитых эмоций, то нечто подобное я испытал в сезоне 2011/12, когда в первом раунде плей-офф «Югра», за которую я играл, выбила из борьбы «Белогорье». На тот момент это была мегасенсация.

— Какие факторы стали главными в победе «Зенита» в Кубке?

— В нашем волейболе есть как минимум четыре топовые команды с очень мощными составами. Потенциально каждая может выигрывать. Вопрос в том, кто сильнее в конкретный промежуток времени. К концу декабря мы подошли в хорошей форме, сформировался и сыгрался состав, игра по сравнению с началом сезона стала разнообразнее. Вот, пожалуй, главные факторы. А что касается игр, то мы были сконцентрированы в концовках и боролись при любом счете. Могу отметить двух игроков нашей команды, от которых мы все заряжаемся уверенностью — капитан Николай Апаликов и Вильфредо Леон. Это настоящие лидеры.

— Обычно в командах основную нагрузку в атаке несут диагональные, но в «Зените» в последнее время кубинец атакует чаще Максима Михайлова.

— Леон — феноменальный игрок с удивительными физическими способностями. Он молод, полон сил и ему нравится много атаковать. Грех не использовать такой талант. Соперники ждут его во всех расстановках и это позволяет более комфортно чувствовать себя другим нападающим. Лео рассказывал, что у него были выгодные предложения из Южной Кореи, но он выбрал «Зенит» и сильнейший в мире российский чемпионат, чтобы профессионально расти.


«КАЖДАЯ МИНУТА В СОСТАВЕ „ЗЕНИТА“ ЦЕННА ДЛЯ МЕНЯ»


56РЅ7С€.jpg

— Иной раз и Апаликов, и Леон очень сурово смотрят на соперников.

— Нельзя выиграть, если дружелюбно относишься к соперникам. На площадке нужна злость — она помогает побеждать. А что касается суровых взглядов, то, по рассказам Лео, на Кубе стычки и даже драки в волейболе — привычное дело. Так что он закален в этом плане. Но в жизни он очень дружелюбный и позитивный парень. На выездах живу с ним в одном номере, поэтому много общаемся.

— Кажется, обычно легионеры стараются держаться друг друга.

— Да, но тренер в начале сезона сразу сказал — селим легионеров отдельно, чтобы они лучше осваивали русский язык. Пока знает минимальный набор слов, но старается расширять свой словарный запас.

— Ему нравится в России?

— Да, только из-за холода не слишком комфортно. К нему в декабре приехали родители, которые вообще впервые в жизни снег увидели. После Кубка в Казань прилетела и девушка Лео, она родом из Польши.

— В Белгороде произошел забавный эпизод, когда вы подали… под сетку.

— Наверное, пару лет назад я бы после такого момента сквозь землю провалился. Сейчас стал спокойнее, гораздо меньше нервничаю во время игр.

— Кажется, появление в команде француза Бенджамина Тоньютти вас только подстегнуло?

— Разозлило. Мне не хотелось уступать место в основном составе. Леон, Михайлов, Сивожелез, Апаликов, Вербов, Андерсон — все они сборники, настоящие звезды. И только я в основном составе не топовый игрок. Именно поэтому для меня каждая минута на площадке в составе «Зенита» очень ценна. Это шанс вырасти в большого игрока. Я очень старался сохранить место в стартовой шестерке. К счастью, это удалось.

— Тоньютти уже уехал, но теперь едет иранец Саид Маруф.

— Значит, будем конкурировать с ним. Что мне теперь, бросать волейбол раз едет сильный связующий? Жизнь на этом не заканчивается. Буду тренироваться, чему-то учиться у него. Главное — чтобы команда добилась результата.


«В ИГРЕ БОЛЛА НЕ БЫЛО ЛОГИКИ»


— В начале сезона в ваш адрес было довольно много критики от Владимира Алекно. Что с тех пор поменялось?

— Наверное, психологическое состояние. Я понял, что в матчах с сильными соперниками нельзя играть проще или надежнее, нельзя перестраховываться, потому что за это накажут. Нужен риск и нужна уверенность в себе. А что касается именно передач, то вряд ли за полгода в моей игре произошли серьезные изменения. В «Финале шести» был большой плюс — я не думал о том, что кто-то готов лучше или хуже. Благодаря врачам, массажистам, тренерам все ребята были готовы на сто процентов и рисунок игры определялся только тактикой.

гнещд.jpg

— Кто в юности был вашим примером для подражания?

— Сборная Бразилии феерично играла при Рикардо. Отмечу его. Конечно, мне нравилась и игра Ллоя Болла, с которым «Зенит» и сборная США выиграли множество титулов. Но мне кажется особенно показателен сезон, который Болл провел в уфимском «Урале». Команда средненького уровня заняла пятое место в чемпионате, а такие игроки как Максим Ботин и Андрей Максимов показывали, наверное, лучший волейбол в своей жизни. Вот что значит уровень и качество пасующего. Помню, я наблюдал за игрой Болла и не мог понять логики в его действиях, сложно было предугадать кому он отдаст следующую передачу. Поэтому он и стал великим.

— По большому счету вы стали игроком под руководством своего отца. Сейчас часто общаетесь?

— Созваниваемся практически каждый день. Он всегда дает какие-то полезные советы, да и просто может подбодрить. Стараюсь, чтобы родителям не приходилось за меня краснеть. Это один из мотивирующих факторов.


«У СПИРИДОНОВА ОЧЕНЬ БЫСТРЫЕ НОГИ»


— Вам Спиридонов еще не надоел своими приколами?

— Нет, с ним весело. Раньше его поведение меня отталкивало, но оказавшись с ним в одном коллективе понял, что он добрый, адекватный, отзывчивый парень. Из тех, кто никогда не кинет. А если говорить о его игровых качествах, то у него очень быстрые ноги. Даже если передача получилась неудачная, он может выйти под мяч и исправить.

— Сейчас в «Зените» вообще много эмоциональных игроков.

— Спиридонов и Салпаров все время заводят команду, сохраняют позитивное настроение, да и я стараюсь подбадривать себя и партнеров. Думаю, болельщикам гораздо интереснее наблюдать за эмоциональным поведением игроков, иначе волейбол превратится в театр.

ншгэ.jpg

— После победы в Кубке России тренер разрешил всем немного нарушить режим. Воспользовались случаем?

— Сходили в ресторан к Сергею Тетюхину, отметили. Но я не любитель выпивать. Чтобы веселиться и смеяться мне не нужно заправляться.

— Знаю, что в поездках вы обычно читаете книги.

— В школе читал мало, сейчас наверстываю упущенное. Сейчас взялся за произведения Достоевского. Прочитал «Преступление и наказание», «Игрок», «Идиот». А вот «Братья Карамазовы» не осилил, отложил пока.

— Книги по воспитанию детей читаете?

— Такую литературу изучает моя жена, но я иногда тоже листаю.

— По ночам высыпаетесь?

— Ночью Алёна спит хорошо, никаких проблем нет. На тренировки не опаздываю. 6 января дочке исполнилось 5 месяцев. Рождение ребенка, конечно, невероятно радостное событие, спортивные победы с этим нельзя даже сравнивать. Дочке очень обрадовался, но в будущем хочу, чтобы у нас с Аней был и сын. Изменился ли я? Наверное, не буду оригинальным, если скажу, что стал ответственнее. Ну, и, конечно, тяга к дому во время поездок стала еще сильнее.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»

Игорь КОБЗАРЬ
Амплуа: связующий
Дата рождения: 13 апреля 1991 года
Место рождения: Сургут
Рост: 196 см
Карьера: «Газпром-Югра» (Сургут) — 2007−2009, 2010−2012; «Нова» (Новокуйбышевск) — 2009/10; «Звезда Югры» (Сургут) — 2012/13; «Белогорье» (Белгород) — 2012/13. С 2013 года — в «Зенит-Казань».
Достижения: чемпион России (2013, 2014), обладатель Кубка России (2014), бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров (2009).

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Читайте также:

Мэттью Андерсон: «Такое ощущение, что из „Зенита“ уезжал лишь на уикенд»

Владимир Алекно: «Я был неправ, когда сказал, что с Кобзарем команде будет тяжело побеждать»

Николай Апаликов: «Зенит-Казань» преодолел тяжелый период становления. Теперь мы — команда"

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень толковое интервью,- ведь в самом деле Игорь постепенно набирает обороты. Удачи тебе, парень, кому как не тебе дерзать и дальше, добиваясь новых высот. Все при тебе - талант, рост, молодость, задор, энергия и огромное желание выигрывать. Действуй в этом же направлении, парень! Удачи тебе!!!
    Автору огромное спасибо за оперативность и содержательность!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть