комментарии 24 в закладки

Почему М'Вила оказался никому не нужен?

Полузащитник «Рубина» Янн М’Вила в скором времени может стать новичком «Динамо», ранее просидев на лавке в «Интере» в ходе аренды и неудачной попытки покинуть Италию в зимнее трансферное окно. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разбирается, почему некогда звездный игрок из «Рубина», к которому пару лет назад проявляли интерес ведущие клубы Европы, сегодня оказался не востребованным.

ТРЕНЕРСКИЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

Дважды в двух последних клубах, где играл Янн М’Вила, одним из факторов того, что французу не удалось закрепиться в статусе игрока основы и лидера, стали тренерские перестановки. Сначала в «Рубине», а затем и в «Интере», куда игрок отправился в летнее трансферное окно.

Курбан Бердыев был одним из главных инициаторов приглашения Янна в Казань и всерьез рассчитывал на игрока, который успел ярко о себе заявить в чемпионате Франции и в составе сборной, где Лоран Блан в один момент называл полузащитника ключевой фигурой в команде. Чуть сдавший и растерявший былую форму М’Вила сначала проиграл конкуренцию в команде Рината Билялетдинова юному Павлу Могилевцу, а заканчивал прошлый сезон вовсе в дубле. Если такая мера хорошо сработала на другом звездном легионере «Рубина» Карлосе Эдуардо, то на француза ссылка в молодежную команду никак не повлияла.

В «Интере» Вальтер Мадзарри лично хотел видеть француза в свой команде и даже отводил ему одну и важных ролей в замысловатых схемах. Сторонник формации 3−5-2 с двумя опорными полузащитниками Мадзарри нашел М’Вила место в старте, но отчасти из-за довольно средней игры Янна, так и общекомандного кризиса, «Интер» в такой вариации чаще всего выглядел посредственно. Самым провальным в этом сезоне стал матч «нерадзурри» против «Фиорентины», когда место в опорной зоне с Гари Меделем занял М’Вила, проигравший борьбу в центре и позволивший создать «фиалкам» настоящий проходной двор у штрафной миланцев. Как итог — разгром «Интера» 0:3 и увольнение Мадзарри спустя месяц.

Сменивший Мадзарри Роберто Манчини вернул «Интер» к более традиционной схеме и с единственным опорником в формации, где за позицию разрушителя в миланском клубе образовалась целая очередь игроков.

ПРОИГРАННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

По большому счету и в «Рубине» М’Вила перестал играть только потому, что проиграл конкуренцию более старательному и дисциплинированному игроку. Павел Могилевец хоть и вызывал сомнения у скептиков своей игрой в начале прошлого года, но быстро адаптировался во взрослом футболе и провел второй круг сезона 2013/2014 настолько ярко, что поехал на чемпионат мира в Бразилию в составе сборной, правда, в итоговый состав не попал, но аванс от тренеров сборной получил солидный. М’Вила же турнир мог посетить только в качестве туриста.

В «Интере» конкуренция за место в центре развернулась куда более масштабной и конкуренты у француза была куда статуснее, чем молодые дублеры. Помим вышеупомянутого Меделя, в распоряжении тренера есть Фредди Гуарин и Здравко Кузманович. Последние двое вышли в центре поля в последнем матче против «Торино». Кажется, что Манчини порой не знает, как пристроить в составе участника чемпионата мира в составе сборной Чили Меделя, не говоря уже «сбитом летчике» М’Виле.

В общем итоге, Янн пусть и не часто проваливался и порой, выходя со скамейки запасных, не сильно портил общую картину игры (при этом и не показывая ничего выдающегося), после нового года вовсе выбыл из обоймы игроков, на который рассчитывает Манчини. В это трансферное окно «Интер» помимо звездных новичков Лукаса Подольски и Джердана Шакири приобрел молодого хорватского таланта Марсело Брозовича, чей переход, по сути, лишил М’Вила будущего в миланском клубе. Вдобавок и профиль игрока с официального сайта был внезапно удален, что однозначно показывает, что в «Интере» М’Вила больше не нужен.

ТРАВМЫ И ФИЗИЧЕСКИЕ НЕДОСТАТКИ

Травматичность — еще один из главных барьеров М’Вила, на пути к становлению в большого игрока. Из-за травмы, будучи еще игроком «Ренна», Янн чуть не пропустил Евро-2012, а в «Рубине» травмы преследовали француза на протяжении всей карьеры и, растеряв форму, влиться в командный ритм у француза зачастую не получалось. Опыта, когда ты возвращаешь себе место в обойме команды, у Янна по большому счету нет: в «Ренне» он всегда был игроком, которому в любом состоянии отводилось место на поле, а в «Рубине» он даже не попытался доказать новому тренеру, что может играть сильнее дублера «Зенита». Разумеется, когда в большом клубе уровня «Интера» сталкиваешься с игроками, вроде Меделя, Гуарина и Кузмановича, без подобного опыта эту борьбу ты, скорее всего, проиграешь.

Манчини довольно часто сетовал на физическое состояние М’Вила, объясняя решение по выбору состава на тот или иной матч. Об этом же в свое время говорил и Билялетдинов, который помимо ярких фраз про «обогащение устрицами» не раз обвинял игрока в неправильном отношении к тренировочному процессу и озвучивал проблемы француза в физическом плане. Недавно ту же мысль озвучил и другой экс-тренер М’Вила Фредерик Антонетти, долгое время успешно работавший с Янном в «Ренне»: «В какой-то момент карьеры он просто потерялся, чуть поскользнулся и вызывал обеспокоенность еще во время выступления за молодежную сборную Франции. Его технические данные никогда не вызывали сомнений, но он должен соответствовать этому уровню и в физическом плане, если хочет выступать на высоком уровне», — отметил Антонетти.

М’Вила действительно талантливый игрок, если говорить о его технических навыках: он с легкостью может исполнить длинный перевод и развернуть атаку, технично и качественно сыграть в отборе, да и при игре в пас видится школа. Но в какой-то момент карьеры Янн просто слишком переоценил свои способности и перестал работать, посчитал, что лишь на техническом багаже сможет показывать футбол высокого уровня и тем самым снизил требования к самому себе. В итоге это обернулось, как банальными проблемами с лишним весом, так и проблемами с физическим состоянием, которые комом катятся за ним последний год. По крайне мере, именно в этом сошлись сразу три незнакомых друг с другом тренера.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Остаток сезона М’Вила, вероятно, проведет либо на трибуне стадиона «Сан Сиро» для почетных гостей, либо на скамейке запасных, поскольку очевидно, что Янн не входит в планы Манчини по возвращению «Интера» в элиту серии А. Интерес английский клубов так и остался набором слухов без конкретики, а возвращение в «Рубин» возможно лишь после окончания срока аренды в конце этого сезона. А авторитетнейшее французское издание L’Equipe уже сообщило о том, что Янн вероятнее всего вернется в Казань. Чем-то вся эта сага отдаленно напоминает история Эдуардо, не находите?

Билялетдинов уже не раз показывал то, что хоть и является тренером эмоциональным, но в то же время может предстать и человеком быстро отходчивым. И нет для него футболистов любимых и нелюбимых — играть может кто угодно, если он действительно может быть сильнее тех, кто регулярно выходит в старте, так и слабейший может быть сослан даже в дубль несмотря на определенные надежды тренера. Так было с Русланом Камболовым, который ворвался в стартовый состав по ходу этого сезона, и с Тарасом Бурлаком, которого параллельным курсом отправили в дубль, хоть тренер в него и верил изначально и видел его игроком старта. Так и история ренессанса Эдуардо неплохо ложится под сценарий возвращения М’Вила обратно в Казань: звездный легионер с опытом выступления за престижную сборную, проблемный и с характером, который после перехода в «Рубин» перестал соответствовать уровню европейской звезды. К одному Билялетдинов нашел подход, а Эдуардо, кажется, перестал снижать требования к себе и стал настоящим бойцом. И похоже, что только такой же сценарий может спасти карьеру Янну, который в последние несколько лет пребывает в футбольной летаргии и больше мучается, нежели играет в футбол.

Мвила может сколько угодно витать в облаках и считать, что уровень РФПЛ не соответствует его амбициям и уровню и что он заслуживает большего. Но время показывает, что даже уровень середняка чемпионата Италии ему сегодня не по зубам. Хотя даже в чемпионате России по большому счету Мвила не показал ничего выдающегося, чтобы замахиваться на топ-чемпионат. Напротив, в России Янн, кажется, играл без какой-либо мотивации и желания предстать сильнейшим на своей позиции. Лидер «Динамо» и сборной Франции Матье Вальбуэна за время выступлений в России показал, насколько его уровень выше, чем у большинства игроков премьер-лиги и немногие игроки РФПЛ смогли бы показать хоть часть из того, что проделывает малыш из «Динамо» даже в матчах с аутсайдерами, где такой мастер мог бы позволить себе играть не в полную силу. Определенный вызов в этом может быть и для Мвилы, который за время в России запомнился не игрой уровня игрока сборной Франции, а лишь тем, что летал в период матча «Рубина» в Ливерпуль, да гулянками по злачным местам Казани.

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год