комментарии 0 в закладки

Из грязи в князи: 5 команд КХЛ, у которых открылось второе дыхание

erid:

Развязка нынешнего регулярного чемпионата КХЛ совсем близко. Чем она ближе, тем запутаннее становится ситуация. Несколько клубов взбаламутили относительное спокойствие в турнирных таблицах конференций, благодаря неожиданным победным сериям. Недавние аутсайдеры вдруг научились побеждать. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о пяти самых заметных прорывах за последнее время.

«ДИНАМО» РИГА

Наиболее заметный прорыв продемонстрировало рижское «Динамо». Сейчас клуб из столицы Латвии замыкает кубковую восьмёрку на Западе. Подопечные Артиса Аболса в 11-ти последних матчах (с 29 декабря) набрали 24 очка. Столь дикий для середняка темп конкуренты попросту не выдержали. «Торпедо» рассыпалось на мелкие запчасти, проиграв 8 матчей подряд, «Сочи» и «Северсталь» играют 50 на 50, а «Слован», похоже, сдался окончательно.

У динамовцев стабильный состав. Кроме того, средний возраст игроков стал моложе на один год по сравнению с прошлым сезоном. Стабильность состава и целеустремлённость Аболса вывели рижан на пик формы аккурат под финишный спурт регулярного чемпионата. Место в плей-офф не гарантировано, да и график у латвийцев сложный. Тем не менее, он вполне удобный: «Слован», «Медвешчак», «Атлант». Как раз те, кто всё еще не потерял шансов на выход в розыгрыш Кубка Гагарина.

«ЛАДА»

Ситуация с турнирным положением «Лады» даже после нового года оптимизма не внушала. Три поражения подряд в начале января, при этом серьёзные проблемы с атакой. «Лада» занимает 23-е место в лиге по заброшенным шайбам. Шесть раз в сезоне команда Сергея Светлова покидала площадку без забитых голов. Вероятно, Светлов готовил тольяттинскую дружину к мощному завершению регулярного чемпионата. Именно из-за дополнительных нагрузок у «Лады» прослеживался заметный спад, причем во всех линиях.

Но начиная с 7 января автозаводцы перестали пропускать более трёх шайб за игру. Чаще и того меньше. Вратарь Евгений Иванников отражает около 95% бросков, а полевые игроки стали показывать очень агрессивный, но в тоже время вязкий хоккей. Кроме того, в «Ладе» появились те, кто может приносить результат. К примеру, нападающий Антон Шенфельд за 8 последних матчей набрал 10 очков, а это больше половины той результативности, которая была показана за всё предыдущее время. Георгий Белоусов забросил 7 шайб в 8 последних матчах. До этого рывка в его активе было только 3 точных броска. Заметно прибавил 36-летний Андрей Никитенко. Список можно продолжить, но главное — в последних 8-ми матчах «Лада» лишь однажды проиграла в основное время. Их кубковые перспективы вполне осязаемы.

«НЕФТЕХИМИК»

Ещё перед новым годом положение нижнекамского «Нефтехимика» было катастрофическим в плане попадания в розыгрыш Кубка Гагарина. Но хуже всего было даже не это, а то, что команда ужасно играла. За период с конца октября до конца декабря нижнекамцы сумели выиграть только 4 из 19 (!) матчей. Неудивительно, что татарстанскую дружину можно было найти на дне турнирной таблицы. Такого не было никогда. Даже в самые смутные времена «Нефтехимик» до такого не опускался. Можно по-разному относиться к Владимиру Крикунову, но его возвращение на пост главного тренера команды вдохнуло в, казалось бы, безнадёжный коллектив сначала небольшую искру, а затем даже надежду. Сейчас «Нефтехимик» борется за место в плей-офф. Из последних 14 матчей команда с берегов Камы выиграла 10. Результат достойный даже для команд-лидеров. Если рассуждать о кубковых перспективах, то они есть, но нужно отбирать очки у прямых конкурентов в борьбе за восьмёрку — «Адмирала», «Автомобилиста» и «Лады». Благо, матчи с этими командами будут.

«МЕДВЕШЧАК»

Чуть меньше своих поклонников радует загребский «Медвешчак», но заметное улучшение игры налицо. Хорватский клуб откровенно провалился в период с середины ноября до середины декабря. Естественно, команда опустилась на дно турнирной таблицы, ведь на Западе команды выступают гораздо более ровно и конкуренция там выше. Объяснение тому есть. Сразу 12 игроков покинули «Медвешчак» по ходу сезона, а некоторые из них были лидерами. Аарон Палушай поехал в Екатеринбург, Мэтт Андерсон — в Нижнекамск, Брок Троттер — в Ригу, а Барри Браст — в Ханты-Мансийск. С такими хаотичными изменениями в составе трудно на что-то рассчитывать, но их наставник Даг Шедден, который в октябре сменил на этом посту Чака Уэбера, не теряет надежды. Его команда в последних 13 матчах проиграла лишь четырежды. 23 набранных очка в этих играх вернули загребский коллектив в погоню за путёвкой в плей-офф.

«АТЛАНТ»

Есть большая вероятность того, что эта подмосковная команда не выступит в КХЛ в следующем сезоне. Тем удивительнее то, как хоккеисты «Атланта» бьются за попадание в плей-офф. С 29 декабря по 12 января подопечные Алексея Кудашова проиграли пять раз подряд. И вдруг чудесный ренессанс «Атланта». В гостях был обыгран даже СКА (вообще питерцы довольно удобный соперник для мытищинцев). 15 очков в последних 8-ми матчах результат не гениальный, но хороший. «Атлант» лишь на 2 очка отстаёт от зоны плей-офф. Но если объективно, то впереди у команды Кудашова поединки с «Йокеритом», СКА и дважды с минским «Динамо». Сложнейшее испытание. Впрочем, место в кубковой восьмёрке нужно заработать, тем более двум десяткам хоккеистов жизненно необходимо обратить на себя внимание для контракта на сезон 2015/16.

Дмитрий Белоусов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх