Семён Жеребцов: «Если бы Билялетдинов меня заметил, то я уже был бы в «Ак Барсе»

Воспитанник омского хоккея Семён Жеребцов перед началом нынешнего сезона неожиданно перешел в «Барс», где по итогам регулярного чемпионата стал лучшим бомбардиром команды. Доигрывает сезон 22-летний нападающий в альметьевском «Нефтянике». В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» хоккеист рассказал, почему «Авангард» в последний момент расторг с ним контракт, о тяжелых отношениях с Раймо Сумманеном и проведенном в Казани сезоне.

«КОГДА „АВАНГАРД“ ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С СУММАНЕНОМ, Я ПОНЯЛ, ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ПЛОХО»

— Семён, почему «Авангард» расторг с тобой контракт прямо перед началом нынешнего сезона?

— Со мной сначала подписали контракт летом, а перед самым началом сезона расторгли. Почему? Не знаю. Когда Сумманен приехал в Омск, ему сразу сказали, что у меня проблемы с коленом. Меня в итоге отправили в фарм-клуб «Авангарда» — «Сокол». Там для меня вообще не подходили условия, как игровые, так и бытовые. Видимо, от меня решили просто избавиться, отправив туда.

— Получается, все из-за больного колена?

— Летом, когда со мной подписывали контракт, в Омске вообще не было главного тренера. Был и.о. Евгений Корноухов, с которым мы дважды выигрывали Кубок Харламова. Через некоторое время подписывают Сумманена, и я сразу понимаю, что для меня это плохо.

— Почему?

— Потому что в его первый приход в «Авангард» у него сложилось нехорошее мнение обо мне. У нас не было никаких конфликтов, просто как игрок я ему не нравился. Ему всегда нравились физически крепкие игроки, которые выполняют большой объем работы на льду. Я на тот момент этим не отличался. Это сейчас, после того, как я отыграл сезон в ВХЛ, получив много игрового времени в «Барсе», я сильно окреп в физическом плане и набрался уверенности.

— Что в итоге случилось в Омске?

— Мне сказали: «Сейчас приедет Сумманен, он тебя посмотрит, а потом мы прооперируем твое колено». Но меня отправили в ВХЛ, а про мое колено забыли. В «Соколе» я сделал всё, чтобы меня оттуда выгнали. Я хотел, чтобы не по обоюдному согласию расторгли со мной контракт, а по их инициативе.

— Что делал?

— Ничего, просто вел себя некорректно в некоторых эпизодах. Потом, когда я вернулся в Омск, меня вызвали и сказали: «Мы не можем найти тебе новую команду, поэтому расторгаем с тобой контракт».

— Сколько оставалось до начала сезона?

— Буквально дней десять. Ситуация была очень тяжелая. На тот момент все команды были укомплектованны. В КХЛ у меня вообще не было шансов попасть — все сборы пройдены, там даже не думали какого-то молодого парня подписывать, всё было забито. В последний момент мне позвонили из Казани, спросили, хочу ли я играть у них, я ответил, что да. Я на тот момент вообще не знал, что еду в команду, где собрались настолько молодые ребята.

— А как у тебя складывались отношения со Ржигой и Матикайненом?

— Матикайнен мне сразу стал доверять, я получал по 6 — 7 минут игрового времени. Для 20-летнего пацана это было нормально. Со Ржигой у меня тоже были хорошие отношения, он давал мне играть.

— Говорят, что Сумманен - неординарная личность.

— Я не могу судить, потому что практически не играл у него. Но я с ребятами разговаривал, они рассказывали, что тяжело у него. Говорят, что его невозможно переубедить — у него всегда только своя точка зрения. В любом случае, в Омске очень сильный коллектив. Думаю, у них получится в этом сезоне занять призовое место.

— Другого воспитанника омского хоккея Евгения Мозера «Авангард» отправил в Нижний Новгород. Вы с ним вместе с «Ястребах» играли.

— Да, Женька тоже уехал из Омска. Он вообще хороший парень, своим старанием и терпением сумел вернуться в большой хоккей, хотя чуть не закончил с ним. Опять же, я считаю, что именно Матикайнен дал ему новый билет в жизнь, а он грамотно сумел воспользоваться им.

— Правда, что он одно время играл с любителями на дворовых коробках?

— Да. В Омске он играл в команде 1993 года рождения, а потом, когда их выпускали, он не попал в молодежную команду. Играл в любительской лиге с ребятами во дворе, его случайно заметили и пригласили на один из сборов «Омских Ястребов». Был, по-моему, Кубок мира среди молодежных команд, где он очень хорошо сыграл. Матикайнен его заметил, а Женя воспользовался своим шансом. Многим нужно брать пример с него.

«В „БАРСЕ“ ПОЛУЧИЛ ДОВЕРИЕ И ИГРОВУЮ ПРАКТИКУ»

- Переход в «Барс» стал для тебя шагом назад?

— Нет. В Казани я получил очень много игрового времени. Для меня сейчас это самое главное. Да, денег я тут не заработал, но на меня рассчитывали и мне доверяли. Больше мне ничего не нужно было.

— Какие впечатления остались от проведенного сезона в Казани?

— Молодая команда — перед нами никто не ставил турнирных задач. Основной целью было, чтобы собственные воспитанники набирались опыта, почувствовали, что такое взрослый хоккей. Сезон получился очень сложным. Во-первых, психологически было тяжело, когда выигрываешь две игры, а потом идет серия поражений. В каждом матче ты до конца выкладываешься, а в большинстве случаев нас подводили глупейшие ошибки, из-за которых мы проигрывали. Это всё было из-за неопытности.

— Не все, наверное, понимали, где они играют.

— У меня ни к кому нет претензий — все играли с бешенной самоотдачей, просто не хватало технико-тактических знаний, понимания игры.

— Говорят, что в «Барсе» очень много уделяют времени тактике.

— Да, мы перед и после матчей очень много видео смотрели, разбирали каждого соперника. Это очень помогает. У молодого парня физики достаточно, ему сейчас нужно головой играть, а не просто бегать от борта к борту.

— Со стороны казалось, что команда играет по системе «бей-беги».

— Не знаю. Парни молодые, большинство из которых даже в МХЛ толком не поиграли. Сразу требовать от них идеального хоккея? Такого не бывает, всё приходит с опытом. В ВХЛ ведь играют мужики, которым нужно выходить и зарабатывать деньги, кормить семью, а мы просто выходили играть, набираться опыта. Поэтому, наверное, где-то нам не хватало концентрации, и мы пропускали решающие шайбы.

— Тяжело мотивировать себя, когда нет турнирных задач?

— Перед нами не стояли турнирные задачи, но от нас всегда требовали побед. Мы на каждую игру выходили, чтобы победить.

— Игроки рассказывали, что Всеволод Елфимов физически очень много нагружал вас во время сборов.

— Да, он порой просто убивал нас своими нагрузками. Ничего плохого про Всеволода Саныча сказать не могу — он хороший тренер старой закалки.

— У тебя контракт был рассчитан на один год?

— Да, сейчас я уже до конца сезона принадлежу Альметьевску. С «Барсом» у меня контракт был на один год. На следующий сезон пока еще никакой конкретики нет. В «Нефтянике» у меня спросили: «Если мы сделаем тебе операцию на колено, ты останешься у нас?». Я вижу заинтересованность со стороны альметьевской команды, и хочу поиграть там. В «Барсе» я сейчас не вижу перспектив для себя. Сейчас для меня главное — сделать операцию, а в дальнейшем я верю, что смогу еще пробиться в КХЛ. Мне нужно немного окрепнуть, продолжать получать по 20 минут в каждой игре.

Насколько я знаю, на следующий сезон «Барс» будет укомплектовываться по такому же принципу — акцент будет делаться на своих воспитанников, но в команде уже не будет игроков 1992 года рождения.

— Зинэтула Билялетдинов очень часто бывал на матчах «Барса». Может быть, заметил бы тебя.

— Если бы заметил, то я уже был бы в главной команде.

«В КАЗАНИ СОЗДАНЫ ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ИГРЫ В ХОККЕЙ»

— Расскажи о себе? В 22 года у тебя уже есть семья и ребенок.

— Да, а что в этом такого? Пацан растет у меня. Если после матча он не зайдёт к нам в раздевалку, то целая трагедия произойдет. Постоянно заходит после игр, со всеми поздоровается, с вратарями мячик покидает.

— Семья живет в Казани?

— Да, мы квартиру снимаем возле «Корстона». Можно сказать, что большую часть зарплаты отдаю за квартиру. Повторюсь, что в «Барсе» я не зарабатывал много денег, мне важно было получать игровое время

— Можешь сравнить «Авангард» и «Ак Барс»?

— В «Ак Барсе» как-то более масштабно подходят к хоккею — тут шикарная база, все условия для того, чтобы играть в хоккей. Очень много людей задействовано, в Омске всё это немного на другом уровне. В Казани мне очень понравилось, красивый город, но Омск — это моя родина. Меня всегда будет туда тянуть.

— У тебя ведь отец был хоккеистом. Наверное, другого выбора, как заняться хоккеем, не было?

— На самом деле, выбор есть всегда. С другой стороны, да, отец с детства у меня играл в хоккей, большую часть своей карьеры провел в Омске, поэтому и у меня с детства была любовь к хоккею. Сначала с пацанами во дворе играли, ходил смотреть на отца, а потом уже сам пришел в хоккейную школу.

— Выделялся среди своих сверстников?

— Я сначала занимался с ребятами на год старше — 1991 года рождения, потому что из-за школы у меня не получалось заниматься со своим годом. Тренировки были по вечерам, а я учился во вторую смену. Приходилось заниматься утром с другим годом. А потом уже создали спецкласс, я начал заниматься в общей группе.

— В Омске всегда была сильная молодежь. Ты в МХЛ выиграл два Кубка Харламова.

— Дело даже не в том, сильная или не сильная. Просто сейчас МХЛ не на том уровне, как несколько лет назад, когда я играл. В первый год в МХЛ я играл с ребятами 1988 года рождения, многие сейчас пробились в КХЛ. В Уфе, например, сейчас играет Егор Дубровский, против которого я играл в финале с «Толпаром». В то время конкуренция была намного сильнее, чем сейчас.

— МХЛ сейчас называют — резиновой лигой. Очень много команд играет.

— Я не могу рассуждать, нужна ли такая лига или нет. Это не мое дело. Раньше, наверное, она была более зрелищной. Я МХЛ практически не смотрю, недавно только приехал в Альметьевск, где проходил Кубок поколения. Я посмотрел матч 10 минут и ушел. Мне не понравилось, не так это уже всё выглядит. Я ушел уже из детского хоккея, поэтому смотреть мне на это не особо хочется.

«ВЕСЬ СЕЗОН ИГРАЮ С БОЛЬНЫМ КОЛЕНОМ»

— В твое время переход из внутренних чемпионатов в МХЛ, наверое, было что-то новым?

— Да, никогда не забуду первый сезон. Помню, когда мы играли на небольших турнирах в Челябинске или Новосибирске, то жили в небольших интернатах в комнате по пять-шесть человек. А потом, летом, мы приехали в Казань на Кубок Моисеева, где нас поселили, по-моему, в «Ривьере». Впечатлений был море. Нас, зеленых пацанов, которым по 16 — 17 лет, поселили в пятизвездочном отеле. Мы сразу почувствовали уровень.

— Зарплаты появились.

— Чуть-чуть выросли.

— Не так много игроков из чемпионского состава «Омских Ястребов» сейчас пробилось в КХЛ.

— Почему? Парни играют. В том же Омске играют сейчас два игрока моего года. Сейчас там стараются больше доверять молодежи. Ваня Фищенко, например, съездил на молодежный чемпионат мира, привлекался к первой сборной, Кирилл Рассказов, Рома Бердников. Есть ребята. Просто у меня всё не очень удачно сложилось. Я получил травму, и мне пришлось уехать из Омска.

— Что за травма?

— Порванные крестообразные и боковые связки. Мне до сих пор требуется операция, жду окончания сезона. Весь год играю с этой травмой.

— Врачи разрешают играть?

— Хуже уже не будет. Там и так все разорвано, нет смысла себя беречь. Жду окончания сезона, чтобы лечь на операционный стол. Плохо, что там большой восстановительный период — около шести месяцев.

— Получается, начало сезона пропустишь?

— Нет, если в феврале сделают операцию, то к сборам должен буду уже восстановится. Хотя, еще неизвестно, закончится ли в феврале сезон. Мы с «Нефтяником» пока не попадаем в плей-офф, но всё решится в последних матчах. Мы сейчас выиграли две из трех игр на выезде, хотя могли и третью зацепить, но нас судьи в Караганде «задушили».

— Говорят, что в Казахстане всегда было «странное» судейство.

— Очень. Мы несколько раз играли «три на пять». Выходим на третий период с преимуществом в одну шайбу, и сразу же получаем две минуты, нам забивают. А буквально за пять минут до конца у нас удаляют игрока за якобы «удар в голову» на пять минут. Мы потом этот эпизод посмотрели несколько раз, там видно, что ничего подобного не было. После игры судья зашел к нам в раздевалку, извинился. А зачем на эти извинения? Нам очки нужны были.

— Кажется, что «Сарыарка» уже переросла уровень ВХЛ. Им с таким бюджетом пора в КХЛ.

— Если честно, то я ничего особенного в этой команде не увидел. Просто они собирают состав из игроков, которые поиграли в КХЛ. Там все опытные ребята. Хорошая сильная команда, но ничего большего. Считаю, что если нам в «Нефтянике» немного добавить, сделать точечные изменения, то мы ни в чем уступать не будем.

Руслан Васильев
+