комментарии 3 в закладки

Михаил Тютерев: «Если заниматься спортом и читать хорошие книжки, времени на водку не останется»

26-летний уроженец Самары Михаил Тютерев на втором этапе Боёв по правилам TNA начал новый поход за чемпионским титулом. Российский тяжеловес в зрелищном поединке победил итальянца Клаудиу Истрате. В интервью «БИЗНЕС Online» известный российский боец рассказал, как драться с большими парнями, удивился, что «Ак Барс» из Казани, а так же поделился мнением, кто сильнее — кикбоксёр или тайбоксёр.

Михаил Тютерев

«БУДУ БИТЬ КРОУБУ! ЧТО С НИМ ЕЩЁ ДЕЛАТЬ-ТО?»

Михаил, вы не впервые в Казани и опыт выступления на Боях по правилам TNA успешный. Сможете повторить достижение 2013 года, когда вы завоевали чемпионский пояс?

— Да, так получилось, что в 2013 году мне удалось стать чемпионом. Я ещё и в прошлом году приезжал, но вылетел в первом же раунде. Я проиграл Александру Вежеватову, который в итоге дошёл до финала.

- Обидно, наверное, вылетать в первом же раунде. Почему проиграли Вежеватову?

— Я бы не сказал, что я сильно проиграл ему. Был конкурентный бой. Но с решением судей я не спорю. Наверное, мне уже было не так интересно, как раньше. Вышел в ринг не такой настроенный. Это во многом повлияло на исход поединка. Всего у меня более 30-ти боёв, а проиграл из них пять.

- У вашего прошлогоднего обидчика был очень зрелищный бой в полуфинале против бельгийского гиганта Кирка Кроубы. Вы смотрели этот поединок?

-Конечно смотрел. Этот бой был изюминкой всего сезона!

- Вот как раз на предыдущей стадии с Кроубой бился ваш одноклубник Шамиль Абасов. Что он говорил после боя?

— Вы знаете, лично я думаю, что Шамиль выиграл тот бой. Был тоже очень красочный поединок, но я считаю, что тот нокдаун был засчитан неправильно. Но это моё личное мнение, я просто им делюсь и не пытаюсь навязывать. Любому спортсмену не нравится проигрывать, но здесь ничего не поделать. Шамиль провёл хороший бой и в любом случае может занести его себе в актив.

- Спортивный директор Боёв по правилам TNA Василий Флейшер говорил, что Кирк Кроуба возможно примет участие и в этом сезоне, если успеет залечить травму пальца. Если вам придётся выйти против него, как будете драться с таким большим парнем?

— Это же здорово, если он приедет! Бить я его буду! (Смеется). Что с ним ещё делать-то? Бегать от него не получится, он встанет в центре ринга и всё. Одной ногой до другого угла ринга достанет, другой рукой найдет тебя в другом углу. От него не убежишь. Я не такой подвижный боец. Я бы с ним зарубился!

- Что скажете о тяжёлой весовой категории Боёв по правилам TNA, где могут выступать все, кто тяжелее 80 килограммов? Получается, разброс в весе соперников может доходить до 30 — 40 кг.

— Для зрелищности это очень здорово! Когда там выйдет парень весом 90 килограммов против того же Кроубы, который весит под 130. Если этот маленький свалит такую громилу, то все будут в восторге! Это же очень зрелищно, а это самое главное. Это как гладиаторские бои. С другой стороны, есть очень талантливые парни, весом килограммов 85 и они просто сюда не пойдут. Зачем себе портить статистику, когда против тебя могу поставить огромного лба? Тот же Артём Левин, он весит где-то 85 кг, он бы может и смог продвигаться, побеждая по очкам, но тут ведь другая система, где очки не засчитываются. Нужны нокауты. Если в трёх раундах не упал, то в четвертом тебе в любом случае придётся рубиться. Ты же не будешь он него бегать? А если будешь убегать, то ты проиграл. Двойные стандарты получаются.

- Значит, вы следили за всем турниром. Что скажете тогда о финале, в котором Вежеватов проиграл Бугаенко? Многим могло показаться, что Вежеватов был фаворитом.

— Болел я за Вежеватова, потому что он свой, из России. Хотя я и Игоря знаю лично. Что касается боя, то там 50 на 50. Просто Александр немножко не дожал. Ему нужно было действовать активнее, особенно в конце.

«АК БАРС» ИЗ КАЗАНИ? ДА ВЫ ЧТО?!"

- Вы часто бывали в Казани. Как вам город?

— Гулял немного. Знаете, спорт моя профессия, поэтому сюда приезжаешь, как в командировку. Расслабиться не получается. Несмотря на то, что Самара не так далеко от Казани, я приехал сюда только в шестой раз и всегда только для участия в турнире. После боя есть немного времени, груз ответственности спадает, но уже остается мало времени. Пора собираться домой. Я давно хочу приехать сюда как турист, посетить все достопримечательности и узнать город. Пока только вблизи отеля получалось погулять.

- Вы из Самары, а там футбол, «Крылья Советов». Вы болельщик этой команды?

— Нет, я не болельщик. Не люблю я такие виды спорта. Ни хоккей, ни футбол, ни гандбол. Я могу посмотреть какие-нибудь знаковые события, скажем, матчи сборной России на чемпионатах мира. Это интересно, а так не слежу за игровыми видами спорта. Вот меня, кстати, недавно позвали на хоккей в Тольятти! Кто там играет? (спрашивает у знакомого, который сидел рядом). Да, вот, говорят «Лада» играет с «Ак Барсом». Схожу, пожалуй.

- «Ак Барс», кстати, казанская команда…

-Да вы что?! (Смеется) Здорово, значит, будет интереснее.

- Как в Самаре развиты боевые искусства?

— Слабо. Многое зависит от менталитета жителей, квалификация тренеров тоже важна. Например, в Кузбассе хорошо развит и бокс, и тайский бокс. Это же глубинка. Чем им там ещё заниматься? Злее там люди и голодные до боёв.

- Но вы выбрали боевые искусства в большой Самаре, где есть всё. Почему?

— Все же мы внутри — мужчины, воины. У меня с детства было желание стать сильным. В спорт я пришёл очень поздно и не думал, что так всё закрутится. Это просто детское желание, детская мечта стать сильным повлияло на то, что я сейчас иду по этой дороге.

- Быть может «весёлые» 90-е повлияли на ваше решение стать сильным?

— Да какой там! Мне было-то в 90-х лет 10 — 12 (смеется). Я же в солдатики играл! После того, как я начал заниматься спортом ни разу не дрался на улице. Что-то меня бережёт от этого и я очень рад, что не применяю свои навыки где-то за пределами ринга.

«МНОГИЕ СУПЕРЗВЁЗДЫ НАЧИНАЛИ СВОЙ ПУТЬ С КУБКА «ТАТНЕФТИ»

- Какой у вас личный план на этот сезон? Может, вновь стать чемпионом Боёв по правилам TNA?

— Конечно! Если я снова заявился, то у меня в планах дойти до конца и завоевать чемпионский пояс. Для этого я поменял тренировочную команду. Надеюсь, что сейчас всё будет идти немножко по-другому и тренировочный процесс изменится в лучшую сторону, что в результате принесёт свои плоды.

- Где вы чаще выступаете — в России или за рубежом?

— В этом году у меня было много боёв и за рубежом. Два боя у меня было в Европе, один бой в Китае. В принципе, всё же зависит не от того, где я хочу выступать, а он того, куда меня приглашают. Большинство приглашений я принимаю. Эти два европейских боя я провёл в рамках довольно популярного промоушена W5.

- Сравните по уровню турниры W5 и Бои по правилам TNA?

— Рекламу делать не буду и скажу всё, как есть. Турнир в Казани уютнее и комфортнее. Хотя может быть это связано с тем, что я много боёв здесь уже провел. В W5 тоже организация на очень высоком уровне. Мне очень нравится, как они развиваются и думаю, что не будут стоять на месте. В Казани всё развивается ещё быстрее. В первую очередь растёт уровень бойцов и в Европе проводятся вынесенные этапы турнира, которые пользуются популярностью. Меня радует, что у нас в России уровень кикбоксинга повышается и есть на что посмотреть.

- Есть мнение, что Боям TNA не хватает суперзвёзд для привлечения внимания именно в России. Как думаете, условный Джо Шиллинг или Ники Хольцкен смогли бы поднять интерес к турниру?

— На данный момент Бои по правилам TNA это стартовая точка для бойцов, которые хотят сделать себе хорошую карьеру. Выиграв здесь, боец сразу привлечёт к себе внимание. Кроме того, ветераны тоже могут хлопнуть дверью ближе к завершению карьеры. Возьмём даже наших суперзвёзд. Артём Левин, Артём Вахитов, Александр Стецуренко, Энрике Гогохия, Джабара Аскерова — все они прошли сквозь тернии турнира в Казани. Именно после участия здесь о них стали знать больше. Если все это сопоставить с быстрым развитием турнира, то думаю не за горами тот момент, когда сюда биться приедет какой-нибудь очень звёздный парень.

- Почему в Европе о Боях по правилам TNA знают больше, чем в России?

— Потому что в Европе кикбоксинг более популярен. В России даже бокс ушел на второй план. Сейчас уклон делается на смешанные единоборства. Наверное, это просто мода такая. Может, скоро интерес к ММА угаснет. Могу и ошибаться. В любом случае я рад, что кикбоксинг не стоит на месте.

«ХОЧУ ЗАНИМАТЬ САМЫЕ ВЫСОКИЕ РЕЙТИНГИ ТОПОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ»

- Есть ли у вас бой, который вы можете назвать лучшим в карьере и который вы вспоминаете чаще остальных?

— Наверное, тот финальный бой в Казани в 2013 году против Владимира Тока. Я не могу сказать, что бой получился самым зрелищным в карьере. Он важен тем, что после него я завоевал Кубок «Татнефти». И ещё мне запомнился мой самый первый бой на этом же турнире. Тоже в 2013 году я дрался с боснийцем Эмиром Мехичем. От этого поединка я получил искреннее удовольствие.

- Со стороны может показаться, что победа в финальном бое против Тока вам далась легко. Он ведь в конце третьего раунда бегал от вас.

— Ну да, я как-то не пытался этот бой провести слишком эмоционально. Провёл его на интеллекте. Я чувствую, что по очкам я впереди, чувствую, что опасности для меня он уже не представляет и в нокаут не отправит. Я не нарывался на его удары, спокойно контролировал бой и выиграл.

- А вообще в нокауте бывали когда-нибудь?

— Сплюну три раза! Нет, не бывал (смеется).

- Вернусь к вашему чемпионскому бою в Казани. Соперник по финалу Владимир Ток достаточно известен в Европе, не так давно выиграл там один из турниров. Глядя на то, как лихо вы с ним расправились, может показаться, что вам пора попытаться выступить в «высшей лиге», на турнире Glory.

— Так ведь это же моя цель. Я профессионал своего дела и хочу занимать верхние строчки рейтинга топовых организаций. Сейчас самое главное — показывать красивые бои, чтобы люди меня замечали, узнавали, промоутеры делали какие-то предложения.

- 6 февраля один из лучших российских кикбоксёров Александр Стецуренко, о котором мы сегодня уже упоминали, бился на турнире Glory против Хольцкена. Вы хорошо знакомы со своим соотечественником?

— Да, конечно я с ним знаком, но я не выходил в ринг против него, потому что мы в разных весовых категориях. Ну, а что касается его боя с Хольцкеном, то сейчас он номер один. Неудивительно, что Саше пришлось не просто. Ники просто лучший сейчас.

- И в чём всё-таки заключается главный фактор привлечения к себе внимания в мире кикбоксинга? Чтобы приглашали на подобные турниры в итоге.

— Самое главное это красивые бои. Можно даже проигрывать, лишь бы ты делал это красиво. Именно в кикбоксинге это так, хотя это лишь моё мнение. В боксе по-другому. Хотя есть такой боксёр Артуро Гатти. Он не все свои бои выигрывал, но за счёт зрелищности люди за ним тянулись, смотрели его бои.

«В КИКБОКСИНГЕ ПРОИГРАТЬ НЕ ЗАЗОРНО»

- Почему в кикбоксинге проиграть не так зазорно, как в боксе? Боксёры очень щепетильно относятся к своим неудачам.

— Кикбоксинг в большей степени рулетка, чем бокс. Бокс — это филигранная игра, видна техника, мастерство. У кого техника лучше, тот и выигрывает. В кикбоксинге очень много «приятных неожиданностей». Выбросил на удачу ногу, попал и парень отправляется в нокаут. Бах, бах и ты на полу! Вроде готовился, но проиграл. Очень сложно за всем уследить. Руки, ноги, колени, а в тайском боксе ещё и локти. Я думаю это главная причина, почему в кикбоксинге проиграть не зазорно. Ты можешь быть более мастеровитым, но случайно проиграть малоизвестному парню. В этом и прелесть нашего спорта.

- Задам детский вопрос. Кто сильнее, тайбоксёр или кикбоксёр?

— (Смеется). Опять вы меня лбом сталкиваете с неудобным вопросом.

- Ну вот, к примеру, на улице дерётся кикбоксёр с тайбоксёром. Кто кого?

— Боксёр всех победит! А если серьезно, то на улице-то вас никто не сводит. У одного руки в карманах были, а другой был готов. Там же нет никаких правил. У кого реакция лучше, тот и победит, вне зависимости от стиля.

- Вы по тайскому боксу дрались где-нибудь?

— Я начинал свою карьеру по тайскому боксу. Я даже на чемпионате России выступал. Очень это было давно, я был совсем зелёный, но умудрился занять третье место. Началось с тайского бокса, потому что несколько лет назад он был безумно популярен. Меня захватила эта волна и я пошёл в зал.

- Почему многие кикбоксёры и тайбоксёры любят тренироваться в Таиланде?

— Честно говоря, я там не был и не знаю, зачем туда ездят. Я вообще думаю, что у тайцев примитивная манера. Они работают на количество, много бьют и много времени проводят в клинче. Я не считаю, что подобную атмосферу тренировок нельзя создать и на нашей тренировочной базе. Лично я для себя не вижу, чего мог бы почерпнуть из школы тайского бокса в Таиланде. Не хочу с кем-либо спорить, это лично моё мнение.

«ЧИТАЙТЕ КНИЖКИ И ПОМЕНЬШЕ ЛАЗЬТЕ В ИНТЕРНЕТЕ»

- Как к вам пришло решение зарабатывать на жизнь спортом?

— Всё пришло постепенно. Я же не только боями зарабатываю. Помимо этого у меня есть своя группа детей, которых тренирую. Спорт меня полностью поглотил в плане зарабатывания денег.

- Хочется ли вам проверить себя и побоксировать с каким-нибудь звёздным спортсменом?

— Хочется. Понимаете, хочется драться не так, чтобы проверять себя, а хочется так, чтобы ты знал выходя в ринг, что у тебя есть шанс на победу. Это не просто так, вышел, как пушечное мясо. У меня есть желание добиться мастерства большего, чем у тех людей, которые сейчас находятся в топах.

- Как вы и говорили, в кикбоксинге неожиданности бывают часто. Далеко ходить не надо, сразу после нового года белорус Андрей Герасимчук в Китае побил главную мировую звезду Рико Верховена.

— Да-да, кстати! Я не понял, как это вообще у него получилось! Может Верховен не подготовился? Я всё-таки считаю, что Верховен не такой уж и сильный. Хоть он и выигрывал у знаменитых бойцов, он мне не казался никогда зрелищным. Для своей массы у него никогда жёсткого удара не было. Герасимчук красавец! Я прямо рад за него. Андрей очень сильно прибавил в массе, физически окреп. У него антропометрия очень хорошая природная. Два метра ростом, длинные руки, длинные ноги, сухой, ни капли лишнего веса. Он молодец.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям и поклонникам Боев по правилам TNA?

— Духовно развивайтесь, занимайтесь спортом. Книги читайте, поменьше в интернете лазьте. Ну и водку не пейте, хотя, если заниматься спортом и читать книжки, то там не до водки будет.

Бои по правилам TNA проходят при поддержке фонда содействия физической культуре и спорту Татарстана.

Дмитрий Белоусов
+