комментарии 2 в закладки

Президент «Салавата Юлаева»: «Сейчас я занимаюсь тем, что оформляю гарантийное письмо от правительства в КХЛ»

Сегодня президент «Салавата Юлаева» Юрий Пустовгаров встретился с болельщиками. Целью встречи было избрание представителя болельщика в состав правления клуба, однако, по ходу беседы один из боссов клуба сделал ряд важных заявлений. В редакцию «БИЗНЕС Online» попала запись этого общения.

Юрий Пустовгаров и болельщики

В ближайшие часы президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов назовет имена членов нового правления «Салавата Юлаева». Президент клуба Юрий Пустовгаров решил сам потушить нарастающее недовольство и встретился с фанатами клуба. Одно из первых заявление управленца стало, что в состав правления войдет представитель болельщиков. Приводим стенограмму беседы.

«ВЫБИВ МЕСТО ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКА В ПРАВЛЕНИИ, Я СДЕРЖАЛ СВОЕ СЛОВО»

— Кто помнит, три года назад, когда мы встречались, я обещал, что в правлении будет человек из болельщиков. Сейчас я свое обещание выполняю. Когда этот вопрос обсуждался при передаче клуба из одних рук в другие, я это место в правлении клуба выбил, президент с этим согласился. Чтобы не было двояких мнений, нам нужно выбрать одну кандидатуру. На данный момент у меня есть три фамилии: Дмитрий Ганабин, Юлай Мамбетов и Лилия Чанышева. По вашей активности, по тому, что я вижу, за Ганабина больше всех. Мы можем устроить псевдоголосование, но, похоже, что в этом необходимости нет. Президент сказал, что мы в это дело не вмешиваемся — болельщики выбирают сами.

На данный момент нет точного состава правления, его сегодня вечером или завтра утром утвердит президент республики, и я даже не знаю, буду ли я в нем. Всякие слухи, которые были в интернете, это домыслы. Конечно, они не лишены основания, потому что все понимают, что будет кто-то от государства, а кто если не человек, который уже какой-то опыт в этом имеет, или что будет кто-то из профессионалов, и тут тоже всем понятно какая будет фамилия (Александр Семак, — прим. ред.). Будет в нем и болельщик. Если устроить голосование среди активной части болельщиков, то пройдет Дмитрий. Так что, первый человек в правлении определился. Президент вето накладывать не будет, это решение вы приняли сами. Но Дмитрию есть один вопрос. За ним идет шлейф, что он не держит слово, не выполняет свои обещания. Это нужно поменять, иначе нехорошо будет.

Со мной на контакте из болельщиков всегда человек шесть. Ну как на контакте — они задают вопросы, я отвечаю. С Юлаем мы общаемся в последние полгода-год, с Дмитрием мы в последнее время общаемся чуть ли не каждый день, с Чанышевой мы общаемся только на таких вот встречах. Я никогда от этого общения не уходил. Мне не нравится, конечно, когда про меня дерьмо пишут на форуме. Но у меня функция такая, понимаете? Эта функция как раз в этот переходный период и понадобилась. Что уж говорить, в предыдущей ипостаси клуба, когда правления по сути не было, нас никто ни о чем не спрашивал. Мы сидели тихо, ждали. Сейчас мы понадобились.

— Что будет с «Торосом»?

— «Торос» войдет в семью «Салавата Юлаева». Всю верхушку там уберут, иначе зачем там президент и прочие… «Торос» играет на площадках, которые входят в основной капитал «Салавата Юлаева». Все финансовые обязательства, которые есть, будут исполнены. Мы сегодня рассматривали в правительстве эту ситуацию. Сегодня «Салават» рассматривали, завтра — «Торос».

— Будет ли смена руководства клуба?

— Завтра мы соберем старое правление. По уставу, оно должно будет выбрать новое и подать в отставку. Завтра или послезавтра будет заседание нового правления. После этого будут решаться дальнейшие вопросы. За те два года, когда мы на правлении рассматривали бюджет и отчеты, получалось что издержки за это время были снижены на 20−22%, доходы увеличились на 28%. При этом, если зарплата у хоккеистов в 2011 году в месяц была где-то 166 миллионов, то сейчас 100. Ясно, что в ближайшее время надо будет решать вопрос по следующему сезону.

— Известно, будет ли бюджет таким же, уменьшится или увеличится?

— Я думаю, что всё зависит от подхода нового спонсора.

Болельщики на встрече с президентом клуба

«МЫ НЕ СМОГЛИ РАСКРУТИТЬ КЛУБ НА ТО, ЧТОБЫ ОН РАБОТАЛ, КАК БИЗНЕС-СТРУКТУРА»

— Вопрос с продлением новых контрактов уже сейчас как-то будет решаться?

— На сегодня есть задержка по зарплате хоккеистам. И то не знаю, можно ли назвать задержкой зарплату за январь, которую только на 15-е февраля не выполнили. Гимаев правильно сказал, хоккеисты с голоду не пухнут. Есть клубы, где это происходит через два-три месяца. До конца февраля все задолженности будут погашены.

— Вопрос был не об этом. 30 апреля истекают контракты со многими ведущими игроками. Если их не продлевать сейчас, то игроков можно потерять.

— Смотрите какая ситуация. Правление, это наблюдательный совет — мы никаких денег за это не получаем, на работу сюда не ходим. Мы — выбранные обществом люди, которые отвечают за то, чтобы там все было в порядке. Я никогда не занимаюсь хоккеистами, но насколько я сейчас понимаю ситуацию, на следующий год у нас выпадают примерно пять человек, у кого заканчиваются контракты. Но все эти пять направлений можно закрыть своими воспитанниками — теми людьми, которые выступают в «Торосе» или «Толпаре». По крайней мере руководство клуба дало мне такую информацию. Но представим себе на минуту, что будет назначен какой-то генеральный менеджер, у которого свои амбиции. И пошло-поехало, никто не может ничего гарантировать.

Будет борьба за адекватное отношение к деньгам и к хоккеистам, будет поставлена стратегическая задача, чтобы с той инфрастуктурой, которая есть у клуба, снимать доходность в разы больше. Если сегодня это 280 миллионов, надо ставить задачу, чтобы эта цифра составляла миллионов 600. Как это сделать? Работать с болельщиками, работать со спонсорами, и так далее. Нам не удалось раскрутить клуб на то, чтобы он начал вести себя, как бизнес-структура, чтобы зарабатывал. Задача у него была такая — сидеть и не дергаться.

— Можно надеяться, что дальнейшая работа будет переформатирована?

— Однозначно. Я сейчас не могу говорить, но есть очень интересные задумки. Такие вещи, в которых мы будем впереди всех. Это я говорю с точки зрения организации работы.

«ДОХОДЫ КЛУБА РЕАЛЬНО УВЕЛИЧИТЬ ДО 600 МЛН. В ГОД»

— В клубе тоже много наработок. Может быть, вы не знаете, но клуб разделен на два лагеря — есть люди, сидящие на своих местах — молодые, креативные, которые очень хотят работать. Но их наработки упираются в определенные кабинеты, где все это тормозят.

— У нас появился момент, когда все можно переформатировать. Сегодня не будет той закрытости. Глава региона настроен на то, чтобы превратить хоккей в то, чем он должен быть. Я понимаю, что люди придут адекватные. Чем хорошо то, что у болельщиков будет свой человек в правлении? Сейчас ничего не будет мешать тому, что правление не будет сбором «да-да-дакалок», как в том анекдоте.

— Будем превращать «Уфа-Арену» из режимного объекта в дом для болельщика?

— Я не знаю, буду ли я в правлении. Если случится так, что буду, то конечно да. Будем об этом говорить, будем смотреть на финансы. Будем требовать планы мероприятий — как увеличить доходность в сезоне-2015/16. Реально ли увеличить доходы до 600 млн в год? Я считаю, что с нашим болельщиком — реально. С другой стороны, почему нам не дали продавать пиво в арене? Было такое указание.

— Теперь его не будет?

— Я не знаю. Я уже боюсь говорить о том, чего хочу. Потом это все будет переведено в обещания и вернется по башке, что я обещал и не сделал. Вы же знаете, что я не скрываюсь. Всегда общался. Когда клуб не хотел вести диалог, я шел и разговаривал. Когда меня корреспонденты спрашивают, я всегда что-то говорю. И так вакуум вокруг клуба, куда уж дальше? Я человек финансово и психологически состоявшийся. Я где только не был — УМПО управлял, вице-премьером пять лет был, сейчас бизнес-сообщество возглавляю. Для меня эта работа — функция, которую надо исполнять. Мне она дорогого стоила — и нервов, и финансов. Если я пообещал после победы «Тороса» купить автобус детям, я его купил. Они ездят сейчас на нем. Если я вам обещал дать денег на проведение турнира, я их дал. Свои деньги дал. Если я обещал болельщиков возить, то мы это делаем — возим на своем транспорте инвалидов, детей из сел и районов. Миссия у нас такая. Конечно, я надеялся, что я фонд раскручу на эти деньги. Не получилось.

Юрий Пустовгаров

«НА МЕНЯ ЗЛИТСЯ МУРТАЗА ГУБАЙДУЛЛОВИЧ»

— К вам, как к президенту клуба, за предыдущие годы выработалось недоверие со стороны болельщиков. Если сейчас у вас есть желание что-то изменить, то мы будем этому только рады.

— Ну что мне сказать, приходится терпеть. Три или четыре года назад, пришел Рустэм Закиевич (Хамитов, — ред.), от вас ему доверие было что ли? Нет. И что делать, повеситься? Функция такая. Меня попросил Муртаза Губайдуллович (Рахимов, — ред.) быть компромиссной фигурой, и о том же попросил Рустэм Закиевич. Я понимал, что это такое. Я говорил вам то, что хотел бы сделать. Но сам я всего сделать не могу, это должна была сделать исполнительная дирекция, спонсоры. Когда мы с вами встречались, я рассказывал всё, что знаю. То, что я лично обещал — я все сделал. В том числе то, что ваш человек теперь будет в правлении клуба.

— Все ждут перемен. В том числе в стане руководства клуба.

— Перемены будут во всем.

— Руководство поменяется?

— А как вы думаете?

— Надеемся.

— Что первым делом делает новый спонсор? Тут два пути. Первый — до конца сезона будет поставлен финансовый инспектор, без подписи которого ни одна копейка не будет потрачена. Вторая технология — сразу ставится новый человек. Как будет я пока не знаю. Новое правление соберется и решит — и по тренеру может быть решение, и по генеральному менеджеру, и по генеральному директору. Никто из тех, с кем я общался, держаться и биться головой об стену не собирается.

— Хорошо, если так.

— Одна проблема есть. Вы думаете, что председатель правления решает текущую работу клуба. Ничего он не решает. Посмотрите в других клубах — председатель правления, это как правило — хозяин клуба или лицо аффилированное — сын, брат, сват. У нас так не получилось. У нас правление было оторвано от жизни клуба. Но это не значит, что фонду «Урал» не надо сказать спасибо. Надо. Он столько времени финансировал. Только одной инфрастуктуры было понастроено: две арены в Нефтекамске, пристрой к «Уфа-Арене». Недавно было куплено всякого недвижимого имущества для спортсменов на 30 миллионов — тренажеры, медицинское оборудование и прочее. С другой стороны, не было поставлено задачи дирекции на зарабатывание денег, на работу с болельщиками. Почитайте мои интервью, я всегда об этом говорю. На меня Муртаза Губайдуллович злится, что это говорю. Но что мне оставалось делать?

У меня есть концепция развития детской школы. Я предлагал провести выкуп за деньги фонда «Урал» «Уфа-Арены», что примерно получалось 4−5 миллиардов, но с условием, что на эти деньги будут построены ледовые площадки в городах. У меня у самого сын играет в хоккей и приезжает в час ночи с тренировки или игры.

Наша задача сейчас — всячески помочь тем людям, которые будут, пойти по правильному пойти.

«КОНТРАКТЫ ИГРОКОВ ДО КОНЦА СЕЗОНА НЕ ИЗМЕНЯТСЯ»

— Мы переживаем за окончание сезона. В аэропорту игроки все нервничали, особенно Денис Хлыстов. Что с командой творится — непонятно.

— Я сегодня общался с игроками, всё им рассказал. Сейчас я занимаюсь тем, что оформляю гарантийное письмо от правительства в КХЛ. Из лиги пришла бумага, что до 20 февраля нужны гарантии. Мы этим занимаемся. Ребята задали вопрос по премиальным за плей-офф, я им ответил. Контракты игроков до конца сезона не изменятся.

— Отношение к болельщикам в клубе ужасное. Игроки тоже любят говорить в интервью, что играют для болельщиков, а на самом деле, в аэропорту, например, мимо нас прошли, словно нас там не было.

— Это называется корпоративная политика. Сразу все равно вряд ли все переменится, чудес не бывает.

БО Спорт
+