Дочери Чикалкина и Шахрайчука, Жулина и Навки: чьи дети покоряют теннисные пьедесталы?

На завершающемся сегодня теннисном Кубке Ельцина выступали сразу несколько представительниц звучных спортивных имен. Их родители ранее успешно выступали в различных других видах спорта и сконцентрировались сейчас в теннисе. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспомнила о предыдущих участницах казанского юниорского турнира, а также нашла два десятка представительниц спортивных династий.

YELTSIN CUP 2015

Саша Жулин, 2000 г. р. Дочь двукратного призера зимних Олимпиад Александра Жулина и олимпийской чемпионки Татьяны Навки изменила родному для обеих родителей виду спорта — фигурному катанию. Жулин поначалу был женат на своей партнерше Майе Усовой, но продолжал искать свое семейное счастье, и на некоторое время нашел его в браке с бывшей украинской фигуристкой Навкой. Так как их общая дочь родилась в Америке, в городе Нью-Джерси, то и назвали ее Саша Жулин.

Юная Саша Жулин между отцом Александром Жулиным и матерью Татьяной Навкой

Ксения Сташенкова, 1998 г. р. Дочь хоккеиста Ильи Сташенкова, который был воспитан в московских «Крыльях Советов», поиграл в ЦСКА, после чего поехал по России, заскочив в «нулевые» в Лениногорске, где защищал цвета местного «Нефтяника». Возможно, что его дочь там и пошла в школу.

Анастасия Чикалкина, 1997 г. р. Второкурсница Поволжской академии спорта дочь бывшего форварда баскетбольного УНИКСа Сергея Чикалкина. Ее отец играл в Казани, когда маленькой Насте было пять лет, потом вернулся в столицу Татарстана, когда дочке было восемь. Во второй раз он уехал, когда Насте исполнилось 12, но, видимо, Казань запала ей в душу настолько, что она решила приехать сюда на учебу.

Чика.JPG

Анастасия Чикалкина

Ангелина Шахрайчук, 1999 г. р. Украинская теннисистка родилась в Нюрнберге. Но могла бы в Казани. Однако Вадим Шахрайчук, поспешил уехать из столицы Татарстана, где запомнился в сезоне-1996/97, выступая за местный «Ак Барс». Потом он уехал в дальнее зарубежье в Германию, а «барсы» стали чемпионами России. Поэтому, если кто-то удивился тому, что украинская спортсменка соревнуется в России в нынешнее, не самое дружелюбное время, то с Шахрайчук-младшей все просто: она приехала в город, который болел за ее отца.

Ника Шитковская, 1999 г. р. Воспитанник беларуского хоккея Сергей Шитковский (1970 г. р.) выступал в России за Омск и Череповец, Тюмень и челябинский «Мечел». Как утверждают справочники — это лучший бомбардир в истории беларуского хоккея. Основатель спортивной династии Сергей Шитковский (1941 г. р.) — дедушка Ники, является воспитанником пермского хоккея, а в Минске играл еще в то время, когда сильнейшая хоккейная дружина носила название «Торпедо», а не «Динамо».

Эрика Яхимович, 1998 г. р. Московская теннисистка является дочерью бывшего футболиста Эриха Яхимовича. Иными словами, она Эрика Эриховна. Яхимович-старший был воспитан в минском «Динамо», но уже в футбольном. После чего переехал в Москву, и играл за тамошнее «Динамо». Своему спортивному гражданству Яхимович не изменил, выступая за сборную Беларуси, а вот дочь решила стать россиянкой. Яхимович, кстати, часто приезжает в Казань на международный футбольный турнир «Кубок Дружбы», защищая цвета команды «В-Интер».

YELTSIN CUP ПРОШЛЫХ ЛЕТ

Софья Дмитриева, 1994 г. р. Это племянница Анны Дмитриевой, известной в прошлом советской теннисистки, а ныне телекомментатора НТВ. Уже сейчас, наверное, можно говорить, что спортивная карьера у девушки не сложилась., хотя она ее и продолжает.

Вероника Кудерметова, 1997 г. р. А вот дочь воспитанника казанского хоккея, чемпиона России 1998 года в составе «Ак Барса» Эдуарда Кудерметова, уверенно двигается по спортивной лестнице. Она даже успела дебютировать в составе сборной России на матчах Кубка федераций. Готова была выступать и за Татарстан, но предложение ее отца не нашло понимания у наших спортивных чиновников. Ну и правильно, у нас же таких теннисисток пруд пруди…

Юная Вероника Кудерметова на руках отца, Эдуарда Кудерметова, на тот момент игрока Магнитки

Анастасия Саитова, 1995 г. р. На данный момент она 551-й номер в мировом рейтинге, а наивысшим ее рейтинг был в прошлом октябре, когда Саитова поднялась на 511-е место. Она носит фамилию отца — двукратного серебряного призера чемпионатов мира по велоспорту Асята Саитова. Хотя фамилия матери, двукратной олимпийской чемпионки по легкой атлетике Светланы Мастерковой звучала бы куда громче. Кстати, Мастеркова выиграла две золотые медали Атлнтаны-1996, спустя год и месяц, после рождения дочери!

Алия Тарпищева, 1995 г. р. Еще одна племянница звезды спорта, президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева. У него, кстати, есть еще сын Филипп Тарпищев. Оба выступали на Кубке Ельцина в Казани в 2012 году, и, увы, смотрелись на корте гораздо хуже, чем Тарпищев-старший в свои годы.

Дарья Шакулина, 1994 г. р. Еще один случай, когда отец оказался гораздо талантливее дочери. Дмитрий Шакулин дважды становился призером чемпионатов Европы по баскетболу, выступая за свою карьеру, помимо прочих клубов, в ЦСКА и московском «Динамо».

ВЛАСЕНКОВА И ПАЙГИНА, СИМАКОВА И СКАБЕЛКА: ДОЧЕРИ ХОККЕИСТОВ

Екатерина Афиногенова, 1987 г. р. В данном случае теннис с хоккеем так переплелись, что узы не разрубишь. Екатерина сестра хоккеиста Максима Афиногенова, который, в свою очередь, женился на теннисистке Елене Дементьевой. Но и Афиногенова вышла замуж за хоккеиста, правда, иноземного — игрока команды НХЛ «Монреаль Канадиенс» Макса Пачиоретти.

Екатерина Афиногенова с супругом Максом Пачиоретти

Валерия Бегунц, 2001 г. р. Сказать что-то об этой девушке можно лишь благодаря ее звучной фамилии. Согласитесь, хоккеист с такой фамилией сразу запомнится. А старший брат Валерии — Рубен Бегунц, воспитанник ХК ЦСКА, который до 22 лет играл за «Красную Армию», после чего пришел к верной мысли, что армянин, играющий в хоккей с шайбой, это практически восьмое чудо света.

Виктория Варицкая, 1998 г. р. Воспитанница челябинской школы тенниса, откуда родом ее отец Игорь Варицкий. В 2013 году прекратила заниматься теннисом из-за травмы ноги, и сейчас пробует свои силы на кастингах в модели и актрисы. Отец — чемпион мира 1993 года, поиграл в России. Германии, Чехии, а сейчас работает генеральным менеджером в ХК «Витязь» из Чехова.

Виктория Варицкая: возможно, будущая актриса, а, может быть, модель

Анжелика Власенкова, 1999 г. р. Действующая теннисистка выступает за Мытищи. Ее отец — Дмитрий Власенков, уроженец заполярного Оленегорска, поиграл за юниорскую и молодежную сборную России, множество российских и одну казахстанскую команду, а сейчас выступает в чемпионате Болгарии.

Алина Касьянова, 1999 г. р. Воспитанница казанского тенниса считалась очень перспективной в своем возрасте, но закончила со спортом из-за обнаружившихся проблем со здоровьем. Ее отец — Ринат Касьянов — чемпион России 1998 года в составе «Ак Барса»,

Диана Мухаметова, 1998 г. р. Дочь известного в прошлом вратаря Ильдара Мухаметова. Воспитанник московского «Динамо» побывал и на родине предков, защищая за свою карьеру и ворота нижнекамского «Нефтехимика», но потом вернулся в родную Москву.

Марта Пайгина, 1999 г. р. Воспитанница пензенской школы в прошлом году выиграла свой первый титул в карьере, одержав победу на турнире в Израиле. Ее брат Зият Пайгин тоже пока делает первые шаги к признанию, но в качестве защитника хоккейного «Ак Барса».

Марта Пайгина

Кристина Симакова, 2000 г. р. Дочь ветерана российского хоккея Алексея Симакова. Он так давно играет в хоккей, что успел одеть свитеры и казанского «Ак Барса» и нижнекамского «Нефтехимика». Сын легенды свердловского хоккея Олега Симакова начинал в многообещающей тройке с Максимом Краевым и Павлом Дацюком еще в прошлом веке, и заканчивать, по-видимому, еще не собирается.

Анна Скабелка, 1998 г. р. Анна в августе прошлого года в парном разряде победила в Лиде с Никой. Стой самой Никой Шитковской, про которую мы уже писали. В отличие от партнерши Анна пока еще не определилась со спортивным гражданством. То ли Беларусь, где она родилась, то ли Россия, где играл и тренирует ее отец Андрей Скабелка. Когда-то игрок «Ак Барса», а сейчас успешный наставник новосибирской «Сибири».

ГАЗЗАЕВА И ТИТОВА, МОР И МОХ: ДОЧЕРИ ФУТБОЛИСТОВ

Елена Балтача, 1983−2014. Дочь известного в прошлом игрока сборной СССР и киевского «Динамо» Сергея Балтачи выступала, а сборную Англии, где отец заканчивал спортивную карьеру. Была первой ракеткой местной женской сборной. В прошлом году скоропостижно скончалась из-за рака печени.

Ирина Булыкина, 1984 г. р. Как и ее старший брат, экс-футболист сборной России Дмитрий Булыкин, Ирина «интригует» по ходу своей спортивной карьеры. Не сумев достичь серьезных успехов на грунте, траве и харде, она переключилась на песок, и начала выступать в пляжном теннисе. Пока не признанной дисциплине тенниса.

Ирина Булыкина

Людмила Газзаева, 1995 г. р. Старший брат Руслан Газзаев играет за «Волгарь» из Астрахани. Эту же команду тренирует отец Юрий Газзаев, в прошлом наставник челнинского «КАМАЗа» и самарских «Крыльев Советов».

Диана Даева, 2000 г. р. Дочь известного в прошлом футболиста, игрока сборной России Вячеслава Даева. Возраст дочки слишком юн, чтобы говорить о ее перспективах. Многое будет зависеть от финансовых возможностей отца, в прошлом игрока ЦСКА и «Торпедо», который сейчас работает с юниорской сборной России.

Кристина Мор, 1998 г. р. Отец юной московской теннисистки Эдуард Мор, которого в девяностые пригласили в московский «Спартак» из чемпионата Украины. Магия имени «игрок «Спартака» была в те годы так велика, что Мор даже успел дважды сыграть в товарищеских матчах в составе сборной России.

Мария Мох, 1990 г. р. Вряд ли дочь превзойдет своего отца, воспитанника ФК ЦСКА Андрея Моха. Он, в прошлом игрок не только армейского, но и спартаковского и динамовского клубов столицы СССР, после развала Советского Союза успешно выступал в Испании. Кстати, в компании с нынешним тренером «Рубина» Дмитрием Кузнецовым.

Ирина Низовцева, 1999 г. р. Спортивную династию основал дед, ныне покойный Павел Низовцев, который играл в футбол в Казахстане. Там же начинал играть в футбол Максим Низовцев, который потом переехал в Россию, где защищал цвета ЦСКА, и многих других клубов, оставаясь при этом футболистом сборной Казахстана. Но основная часть игровой карьеры связана с Калининградом, чью «Балтику» сейчас Низовцев и тренирует. За Калининград играла и его дочь.

Ксения Первак, 1991 г. р. Отец Ксении, конечно, не совсем спортсмен, скорее, спортивный чиновник. — Юрий Первак одно время был хозяином футбольного клуба «Спартак» из Челябинска, который потом перевез в Нижний Новгород, где и почил в бозе. Также он был генеральным директором московского «Спартака». Ксения Первак, поначалу представляла Россию, потом выступала за Казахстан, после чего вернулась в сборную команду своей родины.

Ксения Первак: Россия-Казахстан-Россия

Александра Ромащенко, 1999 г. р. Ее отец Максим Ромащенко вместе со старшим братом Мирославом перебрались из родной Украины в Беларусь, где, после развала СССР, стали игроками местной сборной страны. Потом оба перебрались уже в Россию, где дочь начала и завершила занятия теннисом, пока отец играл в московском «Динамо». Может, и правильно, а то спорта в семье, где футболистами были ее дядя и отец, а теперь еще в Академии «Спартака» подрастает младший брат Марат Ромащенко, даже с лихвой.

Анна Титова, 2000 г. р. То, что сейчас основное время Егора Титова, известного в прошлом игрока московского «Спартака» и сборной России занимают заботы о профессиональном росте дочери Анны известно, наверняка, любому футбольному болельщику.

ЗЕНОВКА И КУЗНЕЦОВА: ДОЧЕРИ ЧЕМПИОНОВ

Вера Звонарева, 1984 г. р. Здесь спортивную династию, косвенно, основал отец теннисистки Игорь Звонарев. Он играл в хоккей с мячом, защищая цвета московского «Динамо». Но он ушел из семьи очень рано, когда юной Вере исполнился только один год. Пожил и поработал в США, вернулся в Россию, но повзрослевшая Вера его не простила. А сама стала одной из сильнейших и красивейших теннисисток мира.

Вера Звонарева на фотосессии

Александра Зеновка, 1996 г. р. в этом случае также нужно вести речь о сложной и извилистой человеческой судьбе. Эдуард Зеновка — трехкратный призер Олимпиад по современному пятиборью. У него «серебро» и «бронза» Олимпиады 1992 года в составе сборной СНГ, и «серебро» 1996 года в составе сборной России.

Его невестой была семикратная чемпионка мира Оксана Костина. В 1993 году около аэропорта «Домодедово» автомобиль, которым управлял Зеновка, попал под грузовик. Костина тогда погибла, Зеновка выжил, хотя и лишился правой почки. Уже без нее он и завоевал «серебро» Олимпиады в Атланте. За год до этого он женился на тренере по художественной гимнастике, и она, Ирина Зеновка, родила ему в 1996 году дочь Александру.

Светлана Кузнецова, 1985 г. р. Одна из звезд мирового тенниса родилась в спортивной семье. Ее отец — известный в прошлом трене по велоспорту Александр Кузнецов. Мама — шестикратная чемпионка мира по велоспорту Галина Царева. Наконец, старший брат Николай Кузнецов стал серебряным призером Олимпиады в Атланте 1996 года.

Светлана Кузнецова: красивая девушка… красивый вид

Екатерина Скорович, 2000 г. р. Пока о Екатерине можно говорить, как о начинающей теннисистке из Екатеринбурга, где играл в большой футбол, а потом переквалифицировался в мини-футбол ее отец Сергей Скорович. В мини-футболе он достиг серьезных успехов, возглавляя один из сильнейших клубов России — ВИЗ-«Синару», а сейчас и сборную России.

Ярослава Шведова, 1987 г. р. Мама теннисистки — Нурзия Богманова была первой российской чемпионкой в беге на 100 км. Что касается самой Шведовой, то она получила своеобразное второе дыхание, после того, как поменяла спортивное гражданство, и стала выступать за Казахстан. За эту, далеко не теннисную державу, в свое время стали выступать еще две россиянки Галина Воскобоева и Анна Путинцева, болгарка Сесиль Каратанчева, пробовала поменять гражданство и Первак. Но наибольший прогресс был у Шведовой, которая поднималась на 25 место в мировом рейтинге, в качестве спортсменки Казахстана.

Ярослава Шведова
Джаудат Абдуллин