комментарии 2 в закладки

Виктория Плохих: «В «Казаночке» ко мне вернулась любовь к баскетболу»

Перед выездным турне баскетболисток «Казаночки» по югу страны, спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» встретился с разыгрывающей Викторией Плохих, которая пополнила состав казанской команды по ходу нынешнего сезона. 23-летняя спортсменка рассказала о своих африканских корнях, муже-футболисте и спасённой в Казани любви к баскетболу.

НАПОЛОВИНУ АФРИКАНКА

— Виктория, говорят, что хорошие девушки любят плохих парней. Это про вас?

— (улыбается). На самом деле мой муж Стас полная противоположность своей фамилии — очень хороший! А в девичестве я была Мазур и мне нравилась эта фамилия, но я решила не нарушать традиций и после свадьбы ее поменяла. Конечно, сейчас слышу много шуток, но я уверена, что фамилия Плохих будет приносить мне удачу.

— В составе «Казаночки» вы смотритесь достаточно колоритно. Расскажите о своих родителях.

— Я родилась в Туапсе. Мои дедушка и бабушка по папиной линии — из Конго. Получается, я наполовину африканка, хотя считаю себя русской. Я не такая мулатка как все: гораздо светлее, да и волосы легко поддаются выпрямлению.

— Сейчас поддерживаете связь с отцом?

— Поддерживала до тринадцати лет. Он писал, звонил, помогал нам, затем я уехала играть в Курск и связь оборвалась. Вы же знаете, что много африканцев приезжали в нашу страну, но немногие задерживались. Вот и мой папа вернулся на родину. Мама побоялась ехать, да и бабушка с дедушкой меня очень полюбили, не хотели никуда отпускать.

— Когда ваша мама начала общаться с другим мужчиной, сильно переживали?

— Естественно, ревность была бешеная! Я этого сначала просто не понимала. Потом немного повзрослела, тупой эгоизм прошел. Хотелось, чтобы мама была счастлива и окружена заботой, поэтому я изменила свое отношение. Геннадий попросил у меня руки мамы — он знал, как это важно для меня. Сейчас очень люблю и уважаю отчима, они с мамой уже много лет женаты. Он внес серьезный вклад в мое воспитание.

— У вас когда-нибудь были проблемы из-за цвета кожи?

— Косые взгляды, конечно, бывали, но в целом мое детство прошло беззаботно, без стрессов. Наверное, потому что я всегда была позитивной — девочкой-одуванчиком (улыбается).

ЛЮБОВЬ НА РАССТОЯНИИ

— Чем занимается ваш муж?

— Он футбольный вратарь, воспитанник футбольной школы ЦСКА. Играл в ялтинской «Жемчужине», сейчас вернулся в курский «Авангард». Эта команда выступает во втором дивизионе. Он еще молодой, нужно набираться опыта, нужна игровая практика. Сейчас они на сборах в Сочи.

— Вам было по 21 году, когда поженились. Вам не говорили, что рано?

— Мы со Стасом знакомы с 16 лет. Было достаточно времени, чтобы понять, что мы любим и понимаем друг друга. У нас много общего. Оба рано уехали из дома и пробивались по жизни сами, оба целеустремленные. Нам комфортно друг с другом. Да и в быту в каких-то моментах проще. Если я скажу мужу, что не помыла пол, потому что у меня болит голеностоп, он поймет (улыбается).

— Сейчас у вас получается любовь на расстоянии.

— Ну, а что поделаешь… Такова жизнь профессиональных спортсменов. Приносить в жертву карьеру, чтобы быть рядом, сейчас было бы глупо. Сейчас мы оба нацелены на то, чтобы заработать и накопить на свое гнездышко. Казань, кстати, очень комфортный город для проживания и мы рассматриваем такой вариант, тем более здесь уже живут два двоюродных брата Стаса. Они долго звали в гости и вот так совпало, что я перешла в «Казаночку».

— Как будущий муж сделал вам предложение?

— Он очень постарался, чтобы сделать мне приятный сюрприз! Как-то вечером позвал к родителям в гости. Вроде бы рядовое событие, поэтому я ни о чем даже не подозревала. Захожу в квартиру, прохожу в зал и вижу там свою маму и бабушку! И главное в этот день только с мамой разговаривала и она говорила, что занята на работе. Стас втайне привез их в Курск, чтобы торжественно попросить у них моей руки. Я была очень счастлива! Конечно, согласилась!

— Сыграли свадьбу или просто расписались?

— Я еще с детства мечтала, что у меня обязательно будет красивое белое платье. Плюс семейные ценности всегда были важны для меня — хотелось сделать праздник не только для себя, но и для родителей. Поэтому была свадьба с выездной регистрацией, пригласили порядка семидесяти гостей. После сезона у нас было всего полтора месяца на подготовку, но вроде бы все прошло хорошо — все остались рады. Были пацаны из его команды, девчонки — из моей.

— Потратили всю зарплату за сезон?

— Расходы, конечно, были приличные, но оно того стоило. Мне хотелось, чтобы мама и бабушка увидели меня в платье, а отчим дал свое благословение.

— Вы верующий человек?

— Да. В прошлом году, когда было тяжело, я начала обращаться к Богу и он меня услышал. Я начала знакомиться с Библией и почувствовала, что нахожу в ней успокоение, что духовность мне помогает.

«ЗАВИСТЬ И СТЕРВОЗНОСТЬ — ОБЫЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ В ЖЕНСКИХ КОМАНДАХ»

— Вы пришли в «Казаночку» в декабре. Был какой-то ритуал приема в команду или, может быть, пришлось проставляться?

— Я пришла в тот момент, когда у команды был напряженный график игр, плюс у меня была защита диплома по учебе, поэтому знакомство с новой командой прошло в рабочем режиме, без посиделок. У меня в карьере, конечно, было не так много команд, но никогда не встречала такого коллектива как в «Казаночке». Сплюну и постучу по дереву. Обычно в женских командах зависть, стервозность и группировки. Здесь не так. Очень дружная команда. На площадке, конечно же, можем повздорить, но вся агрессивность и злость, которая нужна в спорте, остается на площадке. Когда приехала из Беларуси, была просто счастлива.

— На сайте вашего бывшего клуба «Горизонт» написано, что вы покинули команду из-за «несоответствия игровой концепции тренерского штаба». Что это означает?

— Перед началом сезона они очень хотели взять американку, но, видимо, не хватило средств и пригласили меня. Я была у них легионером и, возможно, они ожидали от меня большего. Мы расстались по-хорошему. Я получила там бесценный опыт, поиграла в Кубке ФИБА.

— Посмотрел вашу статистику реализации трехочковых бросков — она сейчас лучшая в карьере.

— Вы знаете, наш главный тренер «Казаночки» Владимир Федорович Колосков внес коррекцию в мой бросок, да и на тренировках у нас бывают интересные бросковые упражнения. Иногда они проводятся в такой сумасшедшей динамике, что мы устаем больше, чем после каких-либо атлетических упражнений. Плюс тренер большое внимание уделяет психологии. Важен не столько бросок, а то, что у тебя во время него происходит в голове. Учусь всегда быть уверенной в себе, хотя это непросто.

— Например, тренер в перерыве начертил четкую схему комбинации. Вы можете себе позволить от нее отойти?

— По ситуации. А что делать, если игрок, который должен завершать комбинацию наглухо закрыт? Тут уже начинается импровизация. Другое дело, если у тебя была возможность сыграть по установке, но ты начал мудрить.

— В последних матчах вас частенько выводили на завершающие броски.

— Конечно, это большая ответственность, но я верю в себя. Разыгрывающему игроку вообще непозволительно паниковать, потому что это автоматически передается всей команде. Стараюсь контролировать эмоции и проявлять хладнокровие в важные эпизоды. Тренер в первую очередь учит нас думать на площадке — не только выигрывать, но и показывать качественную игру.

37221.JPG

«ЛЮБЛЮ СМОТРЕТЬ МУЛЬТИКИ»

— Вам когда-нибудь хотелось бросить баскетбол?

— Было время, когда я реально разлюбила эту игру. В какой-то момент в молодежке курского «Динамо» я начала относиться к баскетболу не как к любимому делу, а как к рутинной работе. Было абсолютно параллельно, что там происходит в НБА и других турнирах. Тем не менее, я очень благодарна «Динамо», в котором я сформировалась как игрок, но став взрослее, я поняла, что нужно двигаться дальше. К счастью, потом появился вариант с минским «Горизонтом», откуда я перешла в «Казаночку». Именно в Казани ко мне вернулась любовь к игре. Я поняла, что хочу тренироваться и играть. Более того, я сейчас с интересом хожу на матчи УНИКСа и смотрю по телевизору игры НБА. Видела много матчей регулярного чемпионата и Матч звёзд.

— Как обычно проходит ваше свободное время между тренировками?

— Люблю готовить или учу английский. По телевизору помимо баскетбола люблю смотреть мультики — «Симпсоны», «Гриффины», «Спанч Боб».

— Какое слово вы чаще всего используется на площадке?

— (смеется). Мне кажется, непечатное. Подождите, сейчас подумаю. Наверное слово «хорош». Это и слово поддержки партнершами по команде после удачной атаке и одобрение себя после хорошей передачи.

— У вас есть эталон разыгрывающего игрока?

— Темика Джонсон. Она три сезона играла в Курске и еще один год в «Надежде» из Оренбурга. Когда я ее увидела, то сразу вспомнила всех, кто говорил, что я низковата для баскетбола. Хотелось сказать: «Господи, да замолчите все!». Американка была на 5 см ниже меня. Всего 160 см! Причем она добилась серьезных достижений — была признана новичком года в женской НБА и становилась там чемпионкой. Она была для меня примером для подражания и по игровым, и по человеческим качествам.

— И все-таки есть мнение, что эра низкорослых разыгрывающих подходит к концу.

— Я себя на площадке чувствую весьма комфортно. Если играю против высокорослой соперницы, то у нее тоже есть свои слабые места, а в моем арсенале необходимые приемы, чтобы ее обыграть. Я, напротив, считаю, что в нынешнем баскетболе на первом плане не столько не рост, сколько атлетизм и скорость.

«В ПЛЕЙ-ОФФ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН ВЫЙДЕТ ПСИХОЛОГИЯ»

— Вы согласны с тем, что американки в России получают деньги, особо не напрягаясь?

— Отчасти. У себя на родине они играют в удовольствие, получают кайф от игры. Там у них зарплаты не самые высокие, они готовы играть за идею, они ведь все бешеные патриоты. Многие девчонки всё, что получают в США, отдают на благотворительность. Затем едут в Россию, где у них основной заработок. Они знают, что в них тут нуждаются, создают шоу. Но на мой взгляд, они могут показывать совершенно другой уровень баскетбола.

— В игре то, что вы левша, помогает?

— Определенные преимущества есть, но сейчас левши не такое уж и редкое явление, поэтому против них давно научились играть.

— По интернету ходят статьи, в которых утверждается, что ежегодно 2500 левшей умирают в результате несчастных случаев, связанных с использованием предметов, предназначенных только для правшей…

— Вы меня тут не пугайте! Мне кажется, это полный бред. Я не испытываю в быту никаких сложностей. У меня, кстати, и мама левша. Правда, ее в советское время переучивали и теперь она одинаково хорошо пользуется обеими руками.

— Вы упомянули, что в декабре защищали диплом. Где учились?

— В Курском государственном университете. Когда поступала, конечно, думала, что будут помогать потому, что я из баскетбольной команды, но ничего подобного. Честно училась, сдавала зачеты и экзамены, сама написала диплом на тему нравственного воспитания учащихся. Но работать с детьми, конечно, дано не каждому. Сейчас мне кажется, что я бы не смогла работать тренером. Поэтому в будущем хочу получить второе образование. Не всю же жизнь буду в кроссовках ходить.

— До завершения регулярного чемпионата осталось всего несколько матчей. Уже присматриваетесь к потенциальным соперникам?

— Чемпионат очень непредсказуемый, поэтому сейчас сложно сказать на кого мы попадем. Но в любом случае в плей-офф на первый план выйдет психология и морально-волевые качества. Ну и, конечно хотелось бы, чтобы в решающих матчах сезона еще одним нашим игроком стали болельщики. У нас есть свои верные поклонники, но надеюсь матчи плей-офф привлекут на трибуны новых зрителей.