комментарии 3 в закладки

Герой Олимпиады-2012 Александр Волков открывает в Казани бойцовский клуб

В интервью «БИЗНЕС Online» олимпийский чемпион по волейболу Александр Волков заявил, что в Казани скоро откроется бойцовский клуб Golden Tiger, в котором любители и профессионалы будут заниматься кикбоксингом, тайским боксом и смешанными единоборствами, которые в последние годы стремительно набирают популярность. Звездный игрок казанского «Зенита» стал совладельцем клуба и рассказал, почему решил вложиться в этот проект.

БОРЬБА С ТРАВМАМИ

Александр Волков — профессиональный волейболист, но по характеру он настоящий боец. В 2012 году из-за серьезной травмы его участие в Олимпиаде в Лондоне было под большим вопросом, но игрок попросил главного тренера команды Владимира Алекно не отцеплять его из состава. В итоге дважды в день, перед тренировкой и игрой, ему делали обезболивающие уколы и выкачивали из больного колена по стакану жидкости. Так он в основном составе отыграл всю Олимпиаду, завершившуюся фантастической и незабываемой победой россиян над бразильцами со счетом 3:2.

Как бы это пафосно ни звучало, но Волков положил здоровье на алтарь той исторической победы. Дальше была сложная операция, костыли и длительное восстановление. По большому счету, он заново учился ходить. В следующий раз выйти на площадку Александр смог только через год, пропустив весь клубный сезон 2012/13. У него много раз спрашивали о том решении играть в Лондоне, но он всегда отвечал, что не стал бы ничего менять в своей жизни, даже если все вернуть назад.

Весной 2014 года в одном из решающих матчей триумфального для «Зенита» чемпионата России у капитана Волкова случился рецидив травмы. Сумасшедшие прыжковые нагрузки на колено дали о себе знать. На сей раз врачи говорили, что спортсмену, возможно, придется завершить карьеру, но он не хотел расставаться с любимой игрой и снова прошел через боль и нудную индивидуальную работу в тренажерном зале.

В январе «Зенит», несмотря на отсутствие контракта, включил Волкова в заявку на чемпионат, чтобы у игрока появилась дополнительная мотивация. И вот 28 февраля, после 10-месячного перерыва, олимпийский чемпион вышел на площадку и помог казанской команде обыграть «Прикамье» (3:2). Волков выиграл очередной бой, в котором на кону стояла его карьера. Пройти очередной непростой этап в жизни волейболисту в какой-то степени помогло новое дело, за которое он взялся.

«ЦЕНЫ НА ИНВЕНТАРЬ СКАКНУЛИ НА 30 ПРОЦЕНТОВ»

— Когда из моей жизни исчезли двухразовые тренировки, переезды и игры, свободного времени стало непривычно много. Честно признаюсь, порой я не знал чем себя занять, — рассказывает Александр. — Когда хорошие друзья предложили мне идею бойцовского клуба, я сразу же загорелся. Не хотелось сидеть, сложа руки. Нашли помещение площадью в 700 квадратных метров на улице Декабристов, а дальше началась непосредственная работа. Ремонт, покупка мебели, оборудования, вплоть до выбора обоев — свободное время в одночасье исчезло.

— Кризис на вас сказался?

— Падение рубля началось как раз в тот момент, когда нам нужно было закупать за границей инвентарь — ринги, боксерские груши, восьмиугольники, тренажеры. Цены скакнули сразу на 30 процентов.

— Вы раньше уже пробовали вкладываться в какой-то бизнес?

— Были неудачные попытки, пару раз обжигался. Сейчас эти вложения в основном такие, что вернуть бы деньги обратно. Когда бизнесом не занимаешься и пускаешь все на самотек, дело прогорает. Карьеру и какой-то бизнес сложно совмещать, если у тебя нет надежных людей, на которых можно положиться. А так, если ты в команде, то должен думать только о ней и не отвлекаться на другие дела.

— Наверное, поэтому многие спортсмены во время карьеры ничего не придумывают и просто вкладывают все деньги в недвижимость.

— Да, просто замораживают деньги в квартирах. Но заработать на этом невозможно, потому что недвижимость не продается, особенно в кризис. По себе могу сказать — когда играешь, ни о чем особо не думаешь. Поэтому многим профессиональным спортсменам по завершении карьеры бывает сложно и психологически, и экономически. В этом сезоне я без контракта и это ощущается. В бойцовский клуб вложено много средств. И надежд тоже много.

— Не звали одноклубников по «Зениту» финансово поддержать проект?

— Я считаю этим нужно увлечься. Просто так брать деньги в долг я не люблю. Вообще, не люблю быть кому-то должен. Спать спокойно не могу. Зато знаю многих людей, которых долги абсолютно не напрягают.

— У вас ведь экономическое образование МИМЭО. Оно как-то помогло при реализации проекта с бойцовским клубом?

— Вы знаете, подготовительной работы было очень мало. Буквально решили и начали реализовывать идею. В большей степени помог опыт Глеба Шубского, у которого уже есть сеть технических центров для автомобилей, — говорит волейболист.

«В КАЗАНИ НЕТ СВОИХ БОЙЦОВ, БУДЕМ ИСПРАВЛЯТЬ СИТУАЦИЮ»

Волков открывает клуб вместе с двумя партнерами. Первый — совладелец сети технических центров «Автолига» Глеб Шубский. Второй — известный в мире единоборств тренер и боец Тигран Аюбов. Понятно, что слово Tiger в названии казанского клуба в честь этого человека, а приставка Golden это идея Волкова. И это неудивительно. Автомобиль «Ауди», подаренный за победу на Олимпиаде, он перекрасил в золотистый цвет, айфон и часы у него также золотистого цвета. Волков — экстраверт и уверенно чувствует себя в центре внимания. Однажды «Зенит» всей команды пошел на «Шоу уральские пельмени» и даже там для участия в номере на сцену вышел Александр. Он легок на подъем, что подтверждает и отъезд в чемпионат Италии в 2010 году, где блокирующий провел хороший сезон в составе «Кунео».

— Как и в любом деле, наверняка есть риски?

— Конечно. Никто не дает гарантий, что люди сразу повалят в наш клуб. Тем более сейчас люди неохотно тратят деньги. Но мне кажется, что все будет нормально. Интерес к боевым искусствам сейчас огромный. Даже рекламу посмотришь, везде эта тематика. Бойцовские вечера в Москве собирают тысячи людей, сейчас в моду входят бои в ночных клубах и все также в восторге.

— Вы с такой страстью рассказываете о боях! Откуда такой интерес?

— Сам в шоке! Я никогда раньше не разбирался в боях, но теперь все чаще включаю телеканал «Боец». Осенью мы ездили на чемпионат мира по кикбоксингу в Чехию. Когда ты сидишь у ринга и видишь нокаут, ощущаешь невероятные эмоции.

— На кого будет ориентирован ваш бойцовский клуб?

— Будут детские группы, будут группы для любителей и профессионалов. Что касается разновидностей боевых искусств, то это кикбоксинг, тайский бокс, K1, смешанные единоборства. Будут как групповые, так и индивидуальные занятия. Тренеры будут очень квалифицированные — чемпионы Европы и мира. Возможно, со временем пригласим пару тайцев. Мне кажется, найдется немало желающих прийти и почувствовать адреналин, а также научиться постоять за себя. Возможно, для кого-то наш клуб откроет дверь в другой мир, где много друзей и путешествий.

— Отчего клуб будет получать основную часть дохода?

— Ну, всех секретов я рассказывать не буду. А что касается профессионального спорта, то это отдельная история. У Казани почти нет своих бойцов. Golden Tiger должен исправить эту ситуацию. Думаю, казанская публика с огромным удовольствием будет болеть за своих бойцов, а у спонсоров будет интерес в них вкладываться.

«В КАЗАНИ ПОЗИТИВНЫЕ ЛЮДИ»

— Статус олимпийского чемпиона вам помогает в решении некоторых вопросов?

— Я никогда не кичился своим званием. Другое дело, что за три с половиной года у меня в Казани появилось множество друзей и мне здесь нравится.

— Осядете в Казани?

— А почему бы и нет? Мне нравится город. Уютный, спокойный, пробок мало. Главное — люди позитивные. Чего уж скрывать, в Москве ты всего лишь один из миллиона, на тебя всем наплевать, а здесь меня часто узнают, я чувствую позитивное отношение к себе и это приятно. Здесь у меня намного больше друзей, так что не исключено, что осяду в Казани.

— У вас сейчас есть контракт с «Зенитом»?

— Нет, но для меня сейчас это не самое главное. Важно набирать форму и играть. Понятно, что в команде и так много блокирующих. Они играли, добывали победы и заслужили место в составе. Мы сейчас не будем форсировать мою подготовку, а к вопросу о новом контракте вернемся уже после завершения сезона. Там уже решение будет за тренером и руководством.

— Вы всегда играли за топовые команды. Можете представить себя в команде-середняке?

— Давайте не будем забегать вперед, никогда нельзя знать, куда нас забросит жизнь. Конечно, я очень хочу играть именно в «Зените» — клубе, с которым я добился немало ярких побед и который многое для меня сделал.

«МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ»

По задумке Волкова и его партнеров, Golden Tiger должен стать одним из сильнейших клубов России. Он будет готовить не только профессионалов, но и работать с группами любителей и детей. Тренер клуба Аюбов в телефонном разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» признался, что появление собственных сильных бойцов в Татарстане — дело полугода-года, а клуб будет стремиться к тому, чтобы смешанные единоборства процветали в республике.

— Вы знаете, мы поговорили на эту тему, наверное, минут десять, и Саша Волков буквально сразу заинтересовался эти проектом. Он волейболист, я занимаюсь единоборствами, но мы одинаково сильно любим спорт, — говорит Аюбов. — Да, бойцовский клуб — это бизнес, но не будем забывать, что это еще и благое дело. Пусть молодые парни лучше занимаются в зале, укрепляют свое здоровье и ездят на соревнования, чем наркоманят и пьют в подъездах. Мы будем готовить не только профессионалов, но и работать с группами любителей и детей. Мы открыты абсолютно для всех.

Александр ВОЛКОВ
Дата рождения: 14 февраля 1985 года
Место рождения: Москва
Карьера: «Динамо» (Москва) — 2002−2004 2005−2010; «Луч» (Москва) — 2004/05; «Кунео» (Италия) — 2010/11; «Зенит-Казань» — с 2011-го года.
Достижения в сборной: олимпийский чемпион (2012), бронзовый призёр Олимпиады (2008), обладатель Кубка мира (2011), победитель Мировой лиги (2011), серебряный призёр чемпионата Европы (2007), серебряный призёр Кубка мира (2007), серебряный (2007, 2010) и бронзовый (2008, 2009) призёр Мировой лиги.
Главные достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2012), чемпион России (2006, 2008, 2012, 2014), победитель Кубка России (2006, 2008), обладатель Суперкубка России (2008, 2009, 2011, 2012), обладатель Кубка Италии (2011), обладатель Суперкубка Италии (2010).

Алмаз Хаиров, Регина Нуриева

+