комментарии 2 в закладки

Валерий Абаджян: «Тайсон в боксе для меня не авторитет»

Легендарный боксер советского прошлого Валерий Абаджян присутствовал в Казани на чемпионате России по боксу среди студентов. Так случилось, что город Воронеж, где Абаджян проживает почти с рождения, не делегировал участников на соревнования, а потому у профессора Воронежского института физкультуры было чуть больше свободного времени, которое он с удовольствием посвящал общению с многочисленными друзьями-приятелями и малознакомым журналистом спортивной редакции «БИЗНЕС Online», сходу огорошив его признанием.

«Я НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, КАК ЗА ЦСКА, КОТОРЫЙ НАЗЫВАЮТ АРМЕЙСКИМ КЛУБОМ, МОЖЕТ ИГРАТЬ НЕГР, ДА ЕЩЕ С РОССИЙСКИМ ГРАЖДАНСТВОМ»

— Спортивный Воронеж долгое время ассоциировали с местным футбольным клубом «Факел», который и в высшей лиге чемпионата СССР поиграл, и футболистов заметных воспитывал. Боксу уделялось серьезное внимание?

— Пусть не обижаются на меня коллеги, но разве «Факел» гремел в советские времена? Да, был сезон в высшей лиге, в остальное время команда играла на уровне первой. Да, это неплохая команда, основанная на собственных воспитанниках, как это было принято в советское время повсеместно. А сейчас клуб заполонен «гастарбайтерами». Я как любитель спорта этого не понимал и не понимаю. Понятно, что это бизнес, деньги, коммерция, но как в ЦСКА бегает негр, а мы еще называем его армейцем. Для меня это вообще за гранью понимания. А в баскетболе мы еще таким неграм гражданство даем. Ну как так? В наших командах должны играть наши спортсмены. Пусть уровень спорта будет ниже, но зато болеть за них будет логично. А сейчас одна команда съедает кучу денег, которые могли бы пойти на содержание многих других видов спорта. Хотя я очень люблю футбол, мы, боксеры, всегда играли в него на сборах.

— Вы в бокс пришли в 17 лет. Почему так поздно?

— Я был спортивным ребенком, и чем только не занимался в детстве. И легкая атлетика, и шахматы, и подвижные игры — волейбол. И только перед самых уходом в армию, буквально за полгода, начал заниматься боксом. И то не самостоятельно, меня в секцию привел младший брат. Причем, он оказался умнее меня, потом быстро с боксом закончил (смеется). А я связал с этим видом спорта всю свою жизнь. Почему? Потому что это была любовь на всю жизнь. Причем, я только начал заниматься, как меня забрали в армию. В обычные войска, никакой спортротой там и не пахло. И я за два года надевал перчатки только изредка, боксируя на каких-то армейских соревнованиях. Было такое ощущение, что передо мной поставили пирог, дали попробовать кусочек и убрали его. И мне захотелось распробовать его весь. Особенно, после того, как я по телевизору увидел боксера, с которым ранее сам пересекался на соревнованиях. Тогда я подумал: почему он смог достичь таких высот, а я нет? И начал усиленно тренироваться, тем более, что мне это нравилось. Мне не верят, но я тогда делал по 500 двойных прыжков со скакалкой. Был стимул — я хотел стать чемпионом СССР. Мне тренер еще в качестве мотивации обещал отдать свою коллекцию боксерских значков, которую собирал всю жизнь, если я стану только призером чемпионата страны. Я сделал по-другому, выиграл «золото», а коллекцию оставил наставнику, прекрасному тренеру и человеку Виктору Константиновичу Панькину.

— Если бы не армия, могли бы претендовать на участие в московской Олимпиаде?

— Конечно, нет. Во время Олимпиады-80 мне было 22 года, я только находился в начале спортивного пути. Тогда по тяжам лидировали Евгений Горстков, Петр Заев, который и выступал на Олимпиаде, проиграв там Теофило Стивенсону. Мой взлет начался с 1981 года, когда я, первым из советских боксеров, смог выиграть турнир супертяжей. Это был Кубок мира, в финале которого я послал в нокаут соперника из Америки. В наш обком партии звонили с поздравлениями высокоставленные советские чиновники. Тогда я не осознавал, с чем связано такое внимание, смущался от него.

«УДОСТОИЛСЯ ВНИМАНИЯ СО СТОРОНЫ ПАРТИЙНЫХ ОРГАНОВ, ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОТПРАВИЛ АМЕРИКАНЦА В НОКАУТ НА КУБКЕ МИРА»

— Может быть, с тем, что вы выиграли турнир супертяжеловесов, следовательно, советский спортсмен стал сильнейшим боксером мира?

— Мне кажется, что спортивной подоплеки в этом внимании было мало. Скорее, было понимание, что я свалил американца, а взаимоотношения между нашими странами тогда нельзя было назвать дружественным. Скорее, наоборот, было противоборство двух политических систем.

— Именно из-за напряжения во взаимоотношениях вы вынуждены были пропустить Олимпиаду 1984 года. Правда, на альтернативных соревнованиях «Дружба» вы проиграли непобедимому Теофило Стивенсону.

— Тоже политика. Тогда соревнования по олимпийским дисциплинам принимали те социалистические страны, которые доминировали в том или ином виде. Куба стала хозяйкой боксерского турнира, и выиграла во всех категориях, оказавшись сильнее в каждом личном противостоянии с советскими боксерами. Я не оспариваю силу представителей кубинской школы бокса, работу их тренера сборной Алсидеса Сагарры, но вы можете представить, чтобы боксеры СССР проиграли Кубе с сухим счетом? Мне кажется, что залогом той победы был тот факт, что Куба была нашим стратегическим союзником, там находились военные базы. Что касается моего противостояния со Стивенсоном, то как можно было зафиксировать поражение на родине непобедимого Стивенсона, трехкратного олимпийского чемпиона? Ценность военных баз выше, чем спортивные медали.

— Но призеров тех соревнований финансово не обидели.

— Да, мы получали те же суммы призовых, которые выплачивали в те годы олимпийцам. Мне, помнится, заплатили за вычетом налогов 3400 рублей — деньги, которые я мог бы получить и за второе место на Олимпиаде. В те времена это были неплохие деньги, что называется, половина автомобиля «Жигули». Их я получил, но так и остался олимпийцем без Олимпиады.

— А могли бы стать там чемпионом?

— Кто знает? Фаворитами той Олимпиады в Лос-Анджелесе были великие боксеры мира. Итальянец Франческо Дамиани, серебряный призер чемпионата мира 1982 года, чемпион того года Тайрелл Биггс

«ЛЕННОКСА ЛЬЮИСА НОКАУТИРОВАЛ, ВРЕЗАВ ВНАЧАЛЕ ПО „БОРОДЕ“, А ПОТОМ ПО ПЕЧЕНИ»

— Леннокс Льюис…

— Нет, он на следующей Олимпиаде выступал за родную Канаду. Я его нокаутировал в 1986 году. Честно говоря, Льюис находился в лучшей спортивной форме. Но я переиграл Леннокса психологически, обманул, заставив пойти на меня. Он пошел, и я его пробил. Вначале был нокдуан, «по бороде», а потом врезал по печени, отправив в нокаут. Считаю, что Леннокс, как боксер, выше Тайсона, с которым он конкурировал на профессиональном ринге. Тайсон — чемпион мира, но не авторитет для меня!

— Вот это заявление!

— Готов под ним подписаться. Я столько смотрел за ним на ринге, и в прямом эфире, и в записи, медленно прокручивая их, разбирая каждый эпизод. Его передвижения по рингу, ударная техника, стойка, при которой он держал руки под подбородком, все это не боксерское. Своими движениями на ринге он напоминал передвижения Сильвестра Сталлоне в фильме «Рокки». Но это кино, Сталлоне не профессиональный боксер, более того, он со временем начал лучше двигаться в кадре, более технично. А у Тайсона и минимального прогресса не было. Да, он был взрывной, обладал сильным, сокрушающим ударом. Настоящий бизнес-проект, когда понадобился человек из самых низов, из трущоб, которого «сделали» звездой, сделали чемпионом мира, иконой профессионального бокса в супертяжелом боксе. Во всяком случае, в моем рейтинге суперзвезд супертяжелого веса. Но это мое личное мнение.

— А как там у вас распределены места?

— Джо Луис и Мохаммед Али. Луис был чистым спортсменом, Али — боксером, позером и коммерсантом. Они добились больших высот. Профи-бокс, в целом, — другой вид спорта, в сравнении с любительским боксом. Вот, обратите внимание, любитель постоянно в движении. Он 5 секунд не бьется, и уже получает замечание от рефери — «ведите бой». А в профессионалах люди по целому раунду могут ходить по рингу, улыбаться, чуть ли не автографы раздавать. И куда это годится? Вот люди, которые добились успехов и по любителям, и в профи, — это серьезные спортсмены. И Рой Джонс, и Оскар де ла Хойя — великие спортсмены. Тот же Эвандер Холифилд в супертяжах.

«ПРИЕХАЛ В КАЗАНЬ К ДРУЗЬЯМ-БОКСЕРАМ ПОПИТЬ ЧАЙ, КОФЕ, КРЕПКИЕ НАПИТКИ»

— Сейчас мы говорим о чужих чемпионах. Но в 80-е годы еще громче звучали фамилии наших победителей. Как сложились их судьбы?

— Рад и счастлив, что не соперничал с авторитетами: Евгением Горстковым, Петром Заевым, Игорем Высоцким. Армянин Хорен Инджеян — призер чемпионата Европы, был моим соперником во время Спартакиады народов СССР 1983 года. Мы боксировали в четвертьфинале, который я проигрывал, пока не послал Хорена в нокаут. Это был талантливый, но недисциплинированный спортсмен. С ленинградцем Вячеславом Яковлевым мы бились в суперфинале чемпионата СССР. Слава очень «хитро» женился, на баскетболистке ленинградского «Спартака» Ольге Яковлевой. Хитро, потому, что она вышла замуж, и даже фамилию менять не пришлось (смеется). На категории ниже нас выступал легендарный Саша Ягубкин из Донецка, к сожалению, покойный. Потом подтянулся Саша Мирошниченко из Казахстана, царство ему небесное. Прекрасная была плеяда боксеров, увы, не все сейчас живут. Из того же поколения чемпионов мира 1982 года всех троих нет с нами: Ягубкина, Юры Александрова и Александра Кошкина.

— В каком качестве вы находитесь в Казани?

— Я здесь не по работе, а в качестве почетного гостя. Пригласило руководство Российского студенческого союза, и я приехал пообщаться с друзьями, попить чай, кофе, крепкие напитки…

— У меня диктофон все пишет.

— Да, пожалуйста! Без проблем. Приехал к друзьям-боксерам, Ринату Юсупову, директору спорткомплекса «КАИ-Олимп», к Айрату Хаматову, президенту Федерации бокса Татарстана.

— Айрат Касимович сейчас в Набережных Челнах, на боксерском турнире.

— Вот именно, звонит мне, уговаривает не уезжать до пятницы, как я планировал. Тут еще жена предложила. Оставайся, говорит, в Казани, не приезжай на выходные. В субботу наша дочь будет отмечать свое 21-летие, и жена предлагает, чтобы я не мешал ей отдохнуть. Вот у меня такой прессинг (смеется). Очень люблю свою супругу, она прекрасный человек, шикарный специалист по психологии.

Джаудат Абдуллин
+