комментарии 4 в закладки

«В следующий раз пенальти буду бить я». Слова о матче «Рубин» – «Ростов»

Накануне «Рубин» одержал победу над «Ростовом» со счётом 2:0. Матч был уникален тем, что впервые после отставки команду на казанский стадион выводил Курбан Бердыев, а также визитом главного тренера сборной России. Представляем все слова об игре, в которой казанский клуб одержал четвёртую победу подряд.

Курбан Бердыев был краток, как и всегда:

— Первый тайм нам не удался, было волнение. Во втором тайме выровняли игру и имели территориальное преимущество. Решающим стал первый мяч. «Рубин» в целом заслужил победу. Разговоры о принципиальности игры не отвлекали", — сказал Бердыев.

Главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов рассказал о проблеме с пенальти, а также рассказал о влиянии визита Фабио Капелло на Эльмира Набиуллина:

— Легких игр не бывает. Игра была тяжелая и команды по нарастающей попадаются, Все быстрее начинают играть. Опасались отдельных игроков соперника, они хитрые, опытные. У «Ростова» есть сильные стороны и мы подробно разбирали игроков и их качества, сильные стороны. Выиграли не без доли везения. Незабитый пенальти? У нас в том году не забил Карадениз, Портнягин, на Кубок хватало незабивающих, а теперь и Карлос к ним примкнул.

Почувствовал, что Набиуллин задергался и на иголках. Он ошибался часто и от желания понравится Капелло перестарался. Портнягин? Своих игроков неудобно расхваливать, но этот парень терпеливо шел и ждал своего часа, как он терпит и как ему бывало тяжело. Хочется верить, что он забьет за сезон больше десяти ближе к двадцати. Дуэль с Бердыевым? Это журналисты подогревают. Особого давления не было. Руки не пожали, не было возможности, потому что он рано вышел, а затем после свистка быстро ушел.

Нападающий «Рубина» Максим Канунников отметил командный дух коллектива:

— Пока что все идет хорошо, мы к этому стремимся, надеемся, что в каждом матче будем набирать максимум очков. Нас ждет большая пауза, кто-то уедет на сборы, кто-то в сборную, не знаю, пойдет ли это на пользу команде. Но нас ждет перерыв, надо забыть прошедшие матчи и готовиться к новым.

— «Ростов» показывал очень цепкий футбол, первый тайм вышел не очень зрелищным. За счет чего получилось переиграть соперника?

— Думаю, что на первом месте был командный дух, мы должны были сыграть как единый коллектив, каждый за каждого. Мы понимали, что будут ошибки и погрешности, но с помощью общих усилий и работы друг за друга мы компенсировали это и в итоге забили очень нужный гол в концовке, а потом можно было поддавить соперника.

— На матче был главный тренер Фабио Капелло, нервничали ли вы из-за этого, хотелось ли показать себя в «лучшем свете»?

— Капелло уже не в первый раз посещает матчи с нашим присутствием, поэтому мы не нервничали, тем более мы заранее знали о его визите на стадион, но это ни коем образом не должно было сказываться на нашей игре, мы просто должны были сыграть в свою игру.

Защитник «Ростова» Виталий Дьяков заявил, что не заметил изменений в установках Бердыева на матч против его бывшей команды:

— Что не удалось сделать «Ростову», чтобы зацепиться за очки?

— По такой игре сложно было рассчитывать на победу. Впереди моментов у нас не было. А что касается игры в обороне, то чуть-чуть не смогли выстоять. Вроде бы после отбитого пенальти оставалось менее десяти минут, но, к сожалению, пропустили гол. Конечно, могли рассчитывать на очко, если бы удержали счет, но не получилось. А на большее рассчитывать сложно было.

— Удивил ли сегодня «Рубин»? Или же хозяева показали ожидаемую игру?

— Нет. Мы разбирали их игру. Что-то суперглобального они не поменяли. Как играли до этого, тот же футбол и показали сегодня. Сегодня они победили заслуженно.

— Чувствовала ли команда, что этот матч для Бердыева особенный?

— Не сказал бы. Лично сам он нам это не показывал. Я думаю, что это все пресса накручивает. Настраивал так же, как на игру с той же «Кубанью» и «Локомотивом». Какого-то особого настроя на «Рубин» не было.

— Может во время установки это чувствовалось? Все же он знает игру этой команды.

-Он знает ту команду, которую он тренировал. Сейчас тренер другой. И много футболистов поменялось. Я думаю, он хорошо знает любого соперника. Мы хорошо готовимся к каждой встрече.

— В первом тайме «Ростов» играл забросами вперед и навесами с фланга. Но высокорослые защитники все «снимали». Установка на второй тайм поменялась?

— Откровенно говоря, мяч плохо у нас держался. И часто приходилось использовать навесы. Ждали ошибки защитников. Но так и не дождались. Сегодня в атаке игра не особо получилась.

Защитник «Рубина» Соломон Кверквелия признался, что несмотря на уважение к Бердыеву, в матче выложился:

— Было ли сложно играть против габаритных нападающих «Ростова»?

— Против Дзюбы играть тяжело всегда, мы не в первый раз играем и задача наша была — не пропустить. Мы ее выполнили. Хорошая игра получилась.

— Принципиальность матча против бывшего тренера ощущалась?

— Курбана Бердыева я всегда уважал и сейчас уважаю. Но когда я на поле, я все забываю, надеваю форму «Рубина» и выкладываюсь за него до конца матча.

— Вы идите на рекорд, пока сыграв все матчи в сезоне. Хотите стать рекордсменом сезона в «Рубине»?

— Ну главное, чтобы здоровье позволило. Я буду отдаваться и выкладываться.

— То признание на родине — приз лучшему легионеру в Грузии, это придало положительных эмоций по ходу сезона?

— Ну конечно, приятно получать такие призы. Могу только еще раз сказать спасибо за то, что оценили мою игру вот так. Буду стараться и дальше.

Полузащитник «Рубина» Благо Георгиев пообещал, что в следующий раз пенальти исполнять будет он:

— Весь «Рубин» сегодня провел хороший матч и закономерно выиграл. Из всех трех игр в этом году в чемпионате сегодня была самой лучшей. С пенальти нам не везет, но обещаю, что следующий буду бить сам и постараюсь забить. После незабитого пенальти команда обычно чуть разочаровывается, но мы показали, что у нас сильный коллектив и на нас это не повлияло, а наоборот придало сил. Портнягин? Он хорошо играет в воздухе и мы пытаемся его нагружать. Но все сыграли хорошо среди тех, кого вызвал Капелло.

Вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков также отметил хорошую атмосферу в команде:

Эмоции особенные чувствовались? Все-таки, Бердыев тренирует команду.

— Нет. Эмоций никаких не было. Просто мы играли против «Ростова» как против раненого зверя. И нам нужны были три очка тоже. Мы выиграли. Всех поздравляю с победой. Молодцы!

Чувствуется, что атмосфера в команде хорошая.

— У нас молодежь такая задорная, ребята современные. Так что нужно только подстраиваться под них и не отставать.

Когда Дзюба вышел на поле, не стало тревожно, памятуя матч со «Спартаком» (0:4)?

— Нет, тревожно не стало. Мы знаем, что Артём классный нападающий. Как и Саша Бухаров. Вообще с каждым игроком надо держать ухо востро, что наши ребята и продемонстрировали.

В начале первого тайма у вас мяч пару раз улетал, потом и у Плетикосы. Это из-за ветра?

— Да, ветерок чуть-чуть такой был. Ну ничего, все нормально. Будем тренироваться хорошо мяч выносить.

Не было ли особых эмоций из-за того, что играете против Кафанова? Он многое вам дал.

— Ну, я против Кафанова не играл. Я играл против «Ростова». Конечно было необычно видеть его на другой скамейке запасных. Ну ничего, нормально. Желаю им сохранить прописку в премьер-лиге.

Говорили о том, что вы пойдете в высшую школу тренера. Вроде бы, вы отложили это дело?

— Да. Во-первых, туда нельзя идти действующим футболистом. Во-вторых, пока подождем чуть-чуть. Не будем бежать впереди паровоза.

Чувствуется, что молодежь вас подстегивает.

— Игроки у нас молодые. И вратари в том числе. Все нормально, будем тянуться к ним.

В матче с «Тереком» была опасность получить желтую карточку. Чувствовали, что с «Ростовом» надо сыграть?

— Нет, такого не было. Про эти три карточки Ринат Саярович со штабом каждую игру об этом напоминают.

Следующий матч с «Амкаром» пройдет тоже на искусственной поляне. А вот с «Краснодаром», возможно, придется сыграть на поле Центрального стадиона. Может быть, с «Краснодаром» тоже лучше сыграть на искусственном покрытии?

— Я не знаю. Это решает руководство. Нам и здесь комфортно. Тут искусственный газон последнего поколения. Так что с комфортом никаких проблем не будет. И я думаю, что на Центральном поле тоже хорошего качества.

Как будете победу отмечать?

— Приехали родители. Все вместе пойдем поужинаем в ресторане. И через два дня на сборы.