Хоккей

Один из вратарей, Азеведо и ещё три игрока, с которыми «Ак Барсу» необходимо продлить контракты

В конце апреля сразу 11 игроков основного состава «Ак Барса» формально останутся без контракта на следующий сезон. Уже пошли первые слухи о переходах бывших «барсов», однако официальную информацию казанский клуб по традиции опубликует в последнюю очередь. Тем не менее, спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет игроков, с которыми «Ак Барсу» просто необходимо подписать новые соглашения.

АНДЕРС НИЛЬССОН/ЭМИЛЬ ГАРИПОВ

ab190415n0844.jpg

«Ак Барсу» однозначно нужно сохранить одного вратаря, и для перспективы команды правильнее будет остановиться на своём воспитаннике. С одной стороны, Андерс Нильссон прекрасно показал себя по ходу сезона, неудачно отыграв лишь один раунд плей-офф, что, кстати, снизит стоимость нового контракта. Он знаком с организацией, готов остаться на хороших условиях и наверняка будет прогрессировать. Проблема в том, что рано или поздно швед уедет в НХЛ, а держать Эмиля Гарипова за его спиной будет опрометчиво. Ещё год неравной борьбы с легионером может сгубить карьеру молодого вратаря, поэтому если уж и оставлять Нильссона, то ни в коем случае не продлевая при этом соглашение с Гариповым — пользы от этого не так много, прошедший сезон всё показал. Выгода нового контракта с воспитанником «Ак Барса» в том, что хоккеисту всего 24 года, он ограниченно свободный агент, и клубу совершенно спокойно можно предлагать три года по выгодной цене. Зинэтуле Билялетдинову, если он думает о будущем команды, необходимо набраться решительности и уже сделать ставку на российского вратаря, который может заиграть на высоком уровне, если ему дадут реальную возможность. В крайнем случае, никто не запретит выкупить иностранного голкипера из европейских лиг по ходу сезона, если у Гарипова дела пойдут совсем уж плохо.

ДЖАСТИН АЗЕВЕДО

Лучший бомбардир «Ак Барса» в регулярном чемпионате за год прошёл путь от крайнего нападающего второго-третьего звена до центрфорварда первой тройки. Впечатление от сезона подпортил плей-офф — Азеведо знаменит тем, как умеет преображаться в матчах навылет. Это качество ценили в Финляндии, этим он запомнился в пражском «Льве». В «Ак Барсе» тенденция пропала, однако это вряд ли может быть поводом для окончательного расставания с канадцем. Азеведо действительно маленький для игрока первого звена, к тому же СКА удалось перекрыть всю тройку, но он идеально подойдёт на роль второго центра, оставшись в топ-6 команды. Нападающего ни разу нельзя было упрекнуть за отсутствие старания и грубых ошибках, это хоккеист, честно отрабатывающий свой контракт, кстати, не очень большой. Наверняка сейчас Азеведо попросит улучшения финансовых условий, но кто, если не он, заслужил этого? Вряд ли казанскому клубу будет трудно удержать форварда, ведь и он сам заявил, что в «Ак Барсе» его всё устраивает.

СТЕПАН ЗАХАРЧУК

34119.jpg

Захарчук — неоднозначная фигура. Все свои плюсы он может запросто перечеркнуть глупым и грубым нарушением правил или ужасным ляпом в обороне. Но в этом сезоне защитник сильно прибавил, получив дополнительную ответственность — игра в большинстве удаётся ему лучше чем Никулину, силовая борьба и вовсе стала визитной карточкой гиганта. Повзрослевший и осознавший весь свой опыт Захарчук в следующем сезоне должен сыграть ещё надежнее и результативнее, он знаком с требованиями Билялетдинова, его не нужно переучивать. Хотя необходимо решать проблему постоянных дисквалификаций, Захарчук — самый «грязный» игрок команды, и причина не только в росте защитника, игрок должен уметь следить за собой. Показателен пример Григория Панина, который в ЦСКА набрал в два раза меньше штрафных минут, чем в последний год в «Ак Барсе», сыграв при этом в два раза больше матчей. Захарчуку пора научиться грамотно использовать свои габариты, иначе он так и будет раз за разом платить командный штраф в две тысячи долларов за каждое удаление до конца игры. 28 лет — идеальный возраст для защитника, и если Захарчук поймает момент, продолжит прогрессировать, то сможет стать для «Ак Барса» полноценной заменой Ильи Никулина.

ВЛАДИМИР ДЕНИСОВ

31762.jpg

История с Денисовым — редкий пример удачной сделки, заключённой уже по ходу сезона. «Ак Барс» в последний момент смог урвать классного защитника, который оказался не нужен «Торпедо». Как ни странно, именно травма Захарчука стала причиной для срочной покупки, и в итоге казанский клуб выиграл дважды. Денисов стал абсолютным лидером команды по силовым приёмам, таких хитов, какие делал белорус, казанская публика не видела давно, и каждый раз удар приходился точно в тело соперника, заставляя того терять шайбу. При этом Денисов невероятно хорош именно в оборонительных действиях, за всю «регулярку» он лишь однажды позволил обыграть себя 1 в 1, после чего сделал правильные выводы и больше не ошибался. Да, он плохо сыграл в финале Кубка Гагарина, но из всех игроков обороны лучше сыграл лишь Константин Корнеев, который не делал ничего, кроме как отдавал пас Никулину. Денисов — жесткий игрок, который может грамотно «расколоть» лидера соперника и без раздумий лечь под шайбу головой. Таких бойцов нужно беречь, и «Ак Барс» наверняка отметит достойную игру Денисова новым контрактом.

ВЛАДИМИР ТКАЧЁВ

28972.JPG

Кандидатура сложная, поскольку тоже требует особых условий, как в случае с вратарями. Ткачёва следует оставлять в команде только при условии гарантированного игрового времени. Только регулярно выходя на лёд центрфорвард сможет показать все свои лучшие качества — отличное катание, мягкие руки, хорошее видение площадки. Нападающему явно стоит добавить в силовой борьбе, часто он своим желанием не потерять шайбу и уйти в угол площадки чем напоминает Александра Бурмистрова. Вполне возможно, ни тот, ни другой не хотели брать на себя такую ответственность и получать выговор от тренеров в случае потери шайбы, именно поэтому доверие наставников будет определяющим фактором в дальнейших успехах Ткачёва. В межсезонье форвард не будет мучиться от недостатка предложений, но, будучи неограниченно свободным агентом, он практически обязан принять выгодное предложение «Ак Барса». И здесь решение уже за клубом — стоит ли принципиально оставлять молодого игрока для глубины состава, дать ему время или отпустить прогрессировать в другой клуб, где Ткачёв может играть и во втором звене. Продлив контракт с 21-летним хоккеистом и дав ему игровое время, «Ак Барс» сможет обновить состав и сохранить отношения с многообещающим нападающим.

Фото: официальный сайт Ак Барса / ak-bars.ru, Сергей Елагин

Читайте также:

Никулин, Бурмистров и еще три игрока, с которыми «Ак Барсу» не стоит продлевать контракты

Провал селекции, успехи маркетинга и еще 8 итогов сезона «Ак Барса»

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 23.04.2015 09:11

    А где Оскар Меллер?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.04.2015 09:36

    Здесь только список тех, у кого заканчивается контракт. У Меллера вроде еще на 1 сезон есть. Думаю, завтра будет статья 5 хоккеистов, кого нужно обменять/продать.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.04.2015 09:40

    У него контракт не заканчивается

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.04.2015 12:07

    Меллера оставят и менять не будут, классный нап! Еще год контракта. Уйти может в Винипег Бурми.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.04.2015 14:01

    Гнать надо Денисова он же мертвый(((

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.04.2015 18:54

    Был вратарь Галимов ,его тогда забраковал этот же тренер ,сейчас он основной страж ворот в ЦСКА .если сейчас уволят Гарипова ,не будут ли потом сожалеть ,Ведь он отличный вратарь ,не уступает в мастерстве Нильссону ,несправедливо отстраненный от игр плей -офф ,возможно он сыграл бы лучше Нильссона.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.04.2015 20:59

    По Гарипову и Азеведо согласен однозначно, а по остальным-вопрос...

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.04.2015 23:25

    Разница небольшая, кто будет играть в Ак Барсе.
    КХЛ как лига полностью развалилась, смотреть её совсем стало неинтересно.
    Плевались на матчи предварительного турнира.
    Ждали, что будет интересная игра в плей-офф.
    Недождались.
    Матчи ничем не отличались ни по качеству игры, ни по накалу борьбы, ни по желанию играть, через не могу.
    Какая разница, кто будет числиться в составе Ак Барса, если играть они всё равно не будут?

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть