комментарии 6 в закладки

Алексей Бадюков: «В плей-офф-2009-го почти весь «Ак Барс» играл на уколах, а Норрена с трудом держал клюшку»

Двукратный обладатель Кубка Гагарина и обладатель Кубка европейских чемпионов в составе «Ак Барса» Алексей Бадюков ушел из хоккея незаметно. Бывший хоккеист в интервью «БИЗНЕС Online» объясняет причины своего шага и признается, что совершенно не скучает по прошлой жизни.

«ПОСЛЕ ГИБЕЛИ ОТЦА ПРОИЗОШЛА ПЕРЕООЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ»

— Алексей, целый год о вас ничего не было слышно. Где вы сейчас и чем занимаетесь?

— Я дома, в Москве. Занимаюсь домашними делами, а различных проблем накопилось много за то время, что длилась профессиональная карьера.

— Коньки выбросили?

— Нет. Играю за две любительские команды. Обе они вышли в плей-офф, так что своим сезоном я доволен.

— Жаль только, что этот плей-офф не показывают по телевидению.

— Я не сильно расстраиваюсь по этому поводу и своей жизнью доволен.

— Понятно, что выступать за две любительские команды — это круто. А что с командами мастеров?

— Думаю, что я завершил карьеру профессионального игрока.

— Постойте, но до закрытия трансферного окна прошлого сезона ходили слухи, что вы можете пополнить тот или иной клуб.

— Я своему агенту сразу сказал, чтобы он никакие варианты не рассматривал и не обсуждал. Если в прошлое межсезонье еще были варианты, то после трагедии в семье, они мне стали не интересны.

— Что случилось?

— Трагически погиб мой отец. Это произошло за границей, мои родители были на пляже, а в море начался шторм и купаться там было запрещено. Но отец увидел, как тонет девушка. Не раздумывая, бросился за ней. Спас ее, а сам выбраться не смог.

— Ох.

— Это была тяжелая утрата для меня. Тогда у меня произошла переоценка ценностей. Мама у меня осталась одна, да и мне больше не хочется никуда не уезжать, быть все время с семьей, ведь я их единственная опора. Решил, что надо быть дома.

— В профессиональный хоккей вы не вернетесь?

— В качестве игрока точно не вернусь. Да и возраст уже такой, что трудно будет найти приличный вариант. Правда, физические я себя всегда чувствовал отлично. И сейчас, и когда выступал. Все тренеры, с которыми я работал, подчеркивали, что я в отличном состоянии.

— Тем более, на вашей позиции гораздо важней опыт, чем здоровье. Нападающие оборонительного плана вообще очень сильно ценятся в лиге.

— Я бы не стал называть себя именно таким форвардом. Вопрос был в решении тех задач, что ставили и ни у кого не возникало нареканий.

— Последнее предложение, от которого вы отказались?

— Нет-нет, я ничего не рассматривал в прошлом сезоне. Были разговоры лишь летом.

— Думали о продолжении работы в хоккее?

— На менеджера надо учиться, остается работа тренером. Но тут опять нужно смотреть на варианты. Снова покидать семью, отправляться куда-то? Сейчас я к этому не готов. Но все равно какие-то варианты появляются.

— Александр Гуськов стал комментатором.

— Очень интересная идея. Я бы попробовал.

«ВРАЧ ПОЗДРАВИЛ С ОКОНЧАНИЕМ СЕЗОНА, НО Я ИГРАЛ С ПЕРЕЛОМОМ»

— Неужели год без большого хоккея прошел для вас легко?

— Все равно ведь надо было заканчивать. Пусть это случилось сейчас — ничего страшного. Но не сказать, что я уж сильно скучал. Отмечу, что за регулярным чемпионатом даже и не следил — включился, когда плей-офф начался. Я стал жить другой жизнью.

— Вы не провели даже прощального матча. Сыграли за «Торпедо» и исчезли.

— Я же не очень медийный персонаж. Да и потом очень скромно отношусь к своим достижениям. Считаю, что просто повезло с командами, в которых я выступал. Рядом были отличные тренеры и партнеры.

— Сувениры-то хоть оставили на память?

— Все майки висят аккуратно в шкафу, если кто-то просит, то могу показать. Медали лежат на видном месте. Дети иногда смотрят, спрашивают что-то. Кстати, я только недавно награды выложил, раньше они были спрятаны.

— Вы были одним из тех хоккеистов, у кого был понижен болевой порог. Как-то играли со сломанной ногой.

— Это было в матче за «Ак Барс» против «Локомотива», в финале. Тогда мне в первой же смене попали в ногу после щелчка. Резкая боль, но доктор поработал над раной, заморозил, уколол. В общем, я вернулся на лед. Утром мы должны были лететь на шестой матч, но когда я проснулся то понял, что играть мне будет непросто. Нога сильно опухла, я на костылях добрался до офиса клуба. Мы поехали с врачом в больницу. После снимка врач меня поздравил с окончанием сезона.

— Матч со сломанной ногой — подвиг.

— Да ладно вам, какой еще подвиг. У нас тогда в Казани вообще мало было здоровых в решающей серии. С пальцами сломанными играли, со сломанными ключицами. Обмотанные, перемотанные, обколотые обезболивающими. После матчей было очень непросто быть в раздевалке. А вратарь Фредрик Норрена!

Фредрик Норрена

— Помню, что тогда врачи даже произносили слово «ампутация».

— Ему шайба попала под «блин» и раздробила палец. Всё было настолько серьезно, что он даже не мог клюшку держать. Что-то доктора колдовали, но в итоге у нашего голкипера началось загноение. Это был кошмар. И он играл. Что тут говорить про мою ногу.

«АК БАРС» — МОЯ КОМАНДА»

— Вы поиграли во многих клубах, а можете назвать вашу любимую команду?

— «Ак Барс» в 2006, в 2007 годах. Все отмечают, что тогда был лучший коллектив за всю историю. Очень сильная команда, приличный коллектив. И речь ведь даже не о спортивных результатах. Сама обстановка в команде была очень семейной.

— Вы попали на период, когда звено Зиновьева было лучшим в стране.

— То, что они творили на льду, словами нельзя передать. Действительно шикарная тройка была — лучше не найти. В этом смысле мне очень повезло, что я выступал вместе с ребятами. Особенно в 2006 году, когда мы обыграли «Авангард» и выиграли чемпионат.

— В этой тройке уже тогда друг с другом не разговаривали или ссора произошла позже?

— Я вообще про ссору не знаю. Думаю, что все разговоры в прессе были преувеличены. По-моему, они нормально общались.

— С Сергеем Зиновьевым не все могли найти общий язык. Вы вот сейчас общаетесь?

— Нет, он давно исчез из моего поля зрения. Но, думаю, что если мы встретимся, то нормально поговорим.

— Были в вашей карьере переходы, о которых вы сейчас жалеете?

— Я вообще очень быстро привыкаю к партнерам, к команде и меня любое изменение в карьере расстраивает, пусть даже я понимаю, что тренеры на меня не рассчитывают.

— Может быть, отъезд из «Динамо» в сезоне 2008/09?

— Так меня тогда обменяли, как раз на Зиновьева. Никто меня ни о чем не спрашивал, впрочем, я не так уж и сильно расстроился. Хотя ребятам в московском клубе объяснил, что ухожу не по своей вине.

— Тогда точно вы зря пошли в «Витязь» в 2012 году.

— Так это был чуть ли не первый год, когда подмосковная команда стала отказываться от своего имиджа бойцовского клуба и старалась попасть в плей-офф. Не получилось, но мы занимались хоккеем, а не другими делами.

— В «Авангард» вас позвали в 2013 году, но играть не дали.

— Я шел к Петри Матикайнену. Он хотел видеть меня в команде, я понимал его требования и прекрасно понимал, что он хочет увидеть на льду. Пусть кому-то это не нравилось, но было четко понятно, чего хочет финн. Но он не доработал до конца сезона, а Милош Ржига уже просто не рассчитывал на меня. Он видел всё по-другому. И когда меня позвали в Нижний Новгород, я сразу ответил: «Ждите».

— По чему вы больше всего скучаете сейчас?

— По каждодневным тренировкам, по чувству, что ты всегда находишься в отменной физической форме. Нет-нет, я себя не запускаю, лишний вес не набрал, но все равно раньше было иначе.

Алексей БАДЮКОВ

Место рождения: Москва
Дата рождения: 20 апреля 1978 года (37)
Карьера: «Динамо-2» (Москва) — 1995/96; «Динамо» (Москва) — 1996−1998, 2007−2009; «Динамо-Энергия» (Екатеринбург) — 1997/98; «Крылья Советов» (Москва) — 1998/99; «Авангард» (Омск) — 1999−2001, 2013/14; «Амур» (Хабаровск) — 2001−2003; «Локомотив» (Ярославль) — 2003/04; «Северсталь» (Череповец) — 2004/05; «Ак Барс» (Казань) — 2005−2007, 2008/09 (плей-офф); 2009/10; 2010/11 (плей-офф); ЦСКА (Москва) — 2010−2012; «Витязь» (Подольск) — 2012/13; «Торпедо» (Н.Новгород) — 2013/14.
Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010), чемпион России (2006, 2009, 2010), обладатель Кубка европейских чемпионов (2007), серебряный призер чемпионата России (2001, 2007).
В чемпионатах России сыграл 512 матчей, набрал 195 (82+113) очков, 236 минут штрафа, показатель полезности +38.
В КХЛ сыграл 291 матч, набрал 111 (42+69 очков), 154 минуты штрафа, показатель полезности -32.
В розыгрышах Кубка Гагарина сыграл 58 матчей, набрал 14 (4+10) очков, 18 минут штрафа, показатель полезности -2.