Александр Красных – человек, который удивил Виталия Мутко

Юный пловец Александр Красных из Бугульмы на прошедшем чемпионате России по плаванию произвел настоящий фурор. До национального чемпионата о нем знали только как о перспективном эстафетчике, который уже несколько раз становился призером международных стартов. А теперь Красных выиграл две золотые медали на 200 и 400 метров вольным стилем, помимо этого, отобравшись на эстафету 4×200 метров вольным стилем. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» связалась со спортсменом, который, перешагнув 20-летний рубеж, станет главной надеждой Татарстана на медали ЧМ-2015.

«ВОТ И ВЕРЬ ТЕПЕРЬ МИНИСТРАМ»

— Александр, министр спорта России Виталий Мутко несколько раз рассказал о вашей победе на «королевской» дистанции 200 метров вольным стилем. По его словам, ты сразу же оторвался от группы именитых участников заплыва, и так доплыл до золотой медали.

— Поправлю министра. На самом деле, я вначале держался позади всех остальных участников заплыва. Даже по видеозаписи видно, что я на последний полтинник уплывал, держась в тени. Был либо четвертым, либо даже пятым.

— Вот и верь теперь министрам.

— (Смеется). На последнем полтиннике обогнал остальных, хотя Сухоруков потом меня едва не достал, но я выиграл у него касание.

— По какой дорожке плыли?

— По шестой.

Александр Красных в родной Бугульме

— Обычно говорят, что наиболее удобна четвертая дорожка.

— Да, по ней плывет тот, кто показал лучшее время на предварительных заплывах. Но, мне кажется, это не имеет очень уж большого значения. Во всяком случае, на внутрироссийских соревнованиях фавориты не стремятся выкладываться в предварительных заплывах, чтобы обязательно плыть в финале на четвертой дорожке.

— А вы делали ставку на 200-метровку? Все-таки, она проходила в последний день соревнований, вы до этого успели стартовать и лично, и в эстафетах…

— На самом деле, я уже получил право стартовать на чемпионате мира, выиграв заплыв на 400 метров, и выполнив юношеский норматив.

— На 400 метров побеждать было полегче? Все-таки, там из звездных соперников был только Вячеслав Андрусенко?

— Я прекрасно знал, на что он способен. Как и он знал меня, мы просто все сборы перед чемпионатом мира тренировались вместе. Так получилось, что мы вместе тренируемся на протяжении последних полутора лет. Андрусенко здорово улучшил свой результат еще в предварительном заплыве, который я просто старался спокойно проплыть. А уже в финале выложил все, что у меня было. Но в числе своих соперников я считал еще и Евгения Куликова. Однако обошел его еще на первом полтиннике, а потом мне просто не на кого было ориентироваться. Плыл один, стараясь выложиться на все сто.

Красных (крайний слева) на пьедестале почета чемпионата мира

«ПОКА ОДИНАКОВО УСПЕШЕН И НА «ПОЛТИННИКЕ» И НА «ЧЕТВЕРТАКЕ»

— В коньках стайеры стараются каждый круг проходить по одному и тому же времени, не форсируя. Как ведут себя в этом отношении пловцы-стайеры?

— Точно также. Есть определенный результат, который мы стараемся показать на каждом полтиннике. Мы ориентируемся именно на время, а не на количество гребков, которое будет оставаться одинаковым. Разница может быть в плюс-минус один гребок, это зависит от твоего попадания в поворот.

— В составе сборной Татарстана вы еще завоевали бронзовую медаль в мужской эстафете 4Х200 метров вольным стилем. Какова была у вас задача на эту эстафету?

— Я плыл на стартовом этапе. Моей задачей было завести молодых ребят Эмиля Мухаметзянова и Рината Мустафина на борьбу, а уж я с Эрнестом Максумовым должен обеспечить выгодный результат. При этом, Максумов, несмотря на свой юный возраст, уже несет на себе лидерские функции. Моя задача была стать забойщиком в коллективе.

— В этом качестве вы раньше выступали?

— На юношеском первенстве Европы. А на чемпионатах мира и Европы плыл вторым-третьим. На «мире», который проходил в прошлом году на короткой воде плыл в предварительном заплыве. Дело в том, что я тогда показывал не самый сильный результат среди остальных сборников. А таких, стратегически, ставят в середину эстафетной команды.

— Никогда бы не подумал, что есть какая-то стратегия в эстафетном плавании.

— Ну что вы. Если спортсмен морально слаб, то его просто нельзя ставить на этапы, где от него необходимо плыть, через него могу, и сокращать отставание. Таких надо ставить на этапы, где борьба только начинается, или же есть шанс зацепиться за медаль. Тогда он выжмет из себя все. Есть еще другая тактика на эстафетах, когда начинают этапы сильные, а потом продолжают слабые, тем самым, руководствуясь расчетом, что последние смогут сохранить преимущество, заработанное ранее. Или же расставляют спортсменов так: второй результат, третий, четвертый и лидер на финише. Вся эта стратегия зависит от решения главного тренера, сейчас, от Анатолия Журавлева.

После победы на чемпионате России

— Интересно, а мне казалось, что в комплексной эстафете свои мнения высказывают тренера по стилям…

— Возможно, Журавлев совещается с остальными тренерами, но окончательное решение принимает самостоятельно.

— Я недавно общался с одной пловчихой, которая все свои медали на международной арене завоевала на короткой воде. Объяснение этому было достаточно простое — ей удаются такие технические элементы, как поворот, которых в несколько раз больше по дистанции плавания в 25-метровом бассейне. К примеру, на 100 метрах «на полтиннике» один поворот, на 25-метрах — три. На 200-метровой дистанции поворотов три и семь, соответственно.

— Да, это известные факты, когда скорость можно увеличивать за счет толчка ногами от бортика, то есть, здесь большую роль играют поворот и выход. А в «длинной воде» человек показывает хороший результат за счет дистанционной скорости. Что касается меня, то я провел достаточно удачные сезоны, когда завоевывал медали и в 25-метровом и в 50-метровом бассейнах. Мне кажется, что плавание в короткой воде — это совсем другое плавание. У меня нет проблем с поворотами, хотя, честно говоря, я даже не помню, когда в последний раз занимался отработкой этого элемента.

«ЗВЕЗДОЙ МОЖНО СТАТЬ, ДАЖЕ РОДИВШИСЬ В НЕБОЛЬШОМ ГОРОДКЕ»

— От современности к недалекому прошлому. Как вы пришли в плавание?

— Родился в Бугульме. Родители привели в бассейн. Тогда он был единственный в родном городе, а сейчас появилось еще несколько. Но все они 25-метровые, кстати. Мне повезло в то плане, что в нашем городе работал и работает энтузиаст плавания Сергей Васильевич Кузнецов, который довел меня до уровня мастера спорта. Потом уже я попал на карандаш тренеров сборной России по своему возрасту, начал ездить на сборы, и постепенно вырос до уровня национальной команды.

Что касается спортивного развития, то, я считаю, в любом, даже самом маленьком городке или сельском районе может вырасти талантливый спортсмен, особенно, в цикличном виде спорта. Где нет необходимости создавать целую команду. Было бы желание, тренер, и хотя бы небольшие возможности для изначального развития способностей.

Дома, с родными

— Как получилось ваше знакомство со спортом?

— Отец меня изначально отдал в бокс, а потом решил, что и плавание будет полезным. Тем более, он сам ранее плавал, как раз у Сергея Васильевича. Правда, возраст мой для дебюта в новом виде спорта был уже предельный — девять с половиной лет, но, в итоге, все получилось. Так что родителям, которые не успели отдать детей в плавание с детсадовского возраста, я бы советовал не отчаиваться. Я вот поначалу уступал своим сверстникам, которые пришли в плавание раньше меня, в пять-семь лет, а потом пошло-пошло и дошло до того момента, когда мне позвонили из «БИЗНЕС Online» (Общий смех).

— Где происходило ваше изначальное обучение плаванию?

— Раньше это называлось ДЮСШ 3, сейчас ДЮСШ «Факел». Кстати, у Кузнецова, насколько я знаю, сейчас есть несколько талантливых ребят, на которых стоит обратить внимание, потому, что они, со временем, тоже могут вырасти в сильных пловцов — Алексей Смальков, Денис Широких.

— Вы сразу определились со стилем плавания?

— На самом деле, я соревновался и в баттерфляе, и на спине, до последнего времени плавал комплексом. Единственно, что у меня не получается, так это брасс.

— Почему с ним не сложились отношения?

— Если посмотреть, то кроль, дельфин и спина примерно похожи. Брасс же на них совершенно не похож.

«КУБОК РОССИИ БУДЕТ ДЛЯ МЕНЯ ПРОСТАРТОВКОЙ»

— С вашими изначальными навыками боксера можно будет, впоследствии, выбрать и плавание в открытой воде.

— Нет-нет. Как шутит мой тренер — «В плавание на открытой воде идут одни «инвалиды».

На чествовании

— Взяли и Хурсанова обидели.

— Нет-нет, я не поддерживаю позицию моего наставника в этом вопросе. Дело в том, что я по натуре стайер, а не марафонец. Мне близки средние дистанции, а не спринт 50−100 метров, или марафонскими дистанциями. Каждому свое.

— Задачу по отбору на чемпионат мира вы выполнили. Как сейчас будете готовиться к старту в Казани?

— Через тренировки и соревнования. Собираюсь участвовать в Кубке России. У нас ест понятие «простартовки», когда тренировочный процесс обязательно надо разбавлять участием в соревнованиях. Американцы вообще делают это раз в неделю, там много всяких соревнований — университетские, чемпионаты штатов, национальные старты. У нас такая практика не развита, и это понятие «простартовки» должно помочь определиться с самочувствием перед главным стартом.

Досье«БИЗНЕС Online»:

Александр Владимирович Красных родился в г. Бугульме 19 июня 1995 г. в семье учителя математики и геофизика.

Окончил лицей № 2. Является студентом КФУ, факультет геологии. Сейчас в академическом отпуске.

Спортивные достижения: Мастер спорта международного класса (2013 г.). Серебряный призер первенства Европы по плаванию среди юниоров 2013 года. Серебряный призёр чемпионата Европы по водным видам спорта 2014 года. Серебряный призер чемпионата мира по плаванию в короткой воде 2014 года Двукратный чемпион России 2015 года.