комментарии 0 в закладки

10 главных переходов недели в КХЛ

В КХЛ состоялось несколько интересных переходов, которые могли остаться вами незамеченными из-за чемпионата мира в Чехии. Пока «Локомотив» и минское «Динамо» можно назвать самыми активными клубами на трансферном рынке. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных переходах недели.

РАЙАН ГУНДЕРСОН, ЗАЩИТНИК, 29 ЛЕТ
Откуда: «Йокерит»
Куда: «Динамо» Мн

В нагрузку к американцу Нику Бэйлену руководство минского «Динамо» подписало ещё одного топ-защитника КХЛ. Райан Гундерсон составит компанию своему соотечественнику. Таким образом, наставник минчан Любомир Покович сможет создать сразу две ударные пары защитников, или совмещать их бомбардирские навыки при игре в большинстве.

В прошлом сезоне Гундерсон набрал 36 (7+29) очков в 58 матчах регулярного чемпионата за «Йокерит», а также в его активе шесть результативных передач в 10 матчах плей-офф. Кроме того, он принял участие в Матче звёзд КХЛ и признавался лучшим защитником недели в первом раунде Кубка Гагарина. Дважды становился лучшим бомбардиром-защитником шведского чемпионата.

ДЕНИС МОСАЛЁВ, НАПАДАЮЩИЙ, 29 ЛЕТ
Откуда: «Динамо» Мск
Куда:
«Локомотив»

Трёхкратный чемпион России Денис Мосалёв впервые за 8 лет сменил клуб. Это если не брать во внимание объединение ХК МВД с московским «Динамо». Теперь он будет выступать за «Локомотив». По логике вещей, он попытается заменить Сергея Плотникова, который попробует закрепиться в НХЛ.

В нынешнем сезоне в составе «Динамо» он сыграл 43 матча, в которых забросил 11 шайб и сделал 9 передач.

В 2007 году Мосалёв стал чемпионом России в составе «Магнитки», а в 2012 и 2013 годах завоевывал Кубок Гагарина со столичным «Динамо».

АНДРЕЙ ЗУБАРЕВ, ЗАЩИТНИК, 28 ЛЕТ
Откуда: «Салават Юлаев»
Куда:
СКА

28-летний воспитанник «Салавата Юлаева» стал первым защитником, пополнившим ряды СКА после окончания сезона. Пока питерцы не объявляли о расставании с какими-либо другими игроками обороны. Вероятно, кому-то придётся освободить место ведущего защитника и покинуть берега Невы. Например, у Андрея Кутейкина, ставшего лучшим бомбардиром-защитником СКА в регулярке, контракт с чемпионским клубом истёк.

По набранным очкам (3+13) Кутейкин провёл регулярку на своём уровне, но показатель полезности выдался худшим в карьере игрока (-7). В Матче звёзд КХЛ нынче не играл, да и в сборную Олег Знарок не позвал. Смена обстановки игроку не помешает.

В прошлом году Зубарев стал чемпионом мира в составе сборной России, а также принял участие в Матче звёзд КХЛ. В 2005 году выиграл «золото» чемпионата России, с «Ак Барсом» завоёвывал Континентальный кубок и два раза привозил «серебро» с МЧМ.

АРТЁМ ЧЕРНОВ, НАПАДАЮЩИЙ, 33 ГОДА
Откуда: «Атлант»
Куда:
«Салават Юлаев»

После восстановления от тяжелейшей травмы, полученной в 2007 году, из-за которой Артём Чернов не играл два года, карьера 33-летнего центрфорварда складывается всё лучше с каждым сезоном. Команду из Уфы уже покинули ряд нападающих: Алексей Глухов, Антти Пильстрём, Игорь Скороходов, Александр Степанов и др.), поэтому место для игрока в «Салавате» найдётся.

По итогам нынешней регулярки Чернов стал вторым бомбардиром «Атланта» — 34 (16+18) очка в 60 матчах. Половину своих шайб забрасывал в большинстве (8), примерно также, как и Пильстрём (7 из 16), покидающий «Салават». Вероятно, он попробует компенсировать уход финна.

ИЛЬЯ ЗУБОВ, НАПАДАЮЩИЙ, 28 ЛЕТ
Откуда: «Адмирал»
Куда:
«Авангард»

Бывший капитан «Адмирала» Илья Зубов, проведя лучший сезон в карьере, пойдёт на повышение. «Авангард» расстался с Игорем Мусатовым, Иваном Непряевым, Феликсом Шютцом и Чадом Колариком. Кто-то не оправдал надежд, кто-то склонен к нарушению правопорядка вне хоккея, но переход Зубова стал первым шагом к восполнению потерь омского клуба, какими бы они ни были.

Среди нападающих владивостокского клуба Зубов стал лучшим по показателю полезности (+10), а бомбардирскую гонку проиграл только Никласу Бергфорсу, набрав 35 (7+28) очков в 51 матче регулярки.

Два «серебра» с МЧМ 2005 и 2006 пока единственное, что он выигрывал в карьере.

АЛЕКСЕЙ МУРЫГИН, ВРАТАРЬ, 28 ЛЕТ
Откуда: «Металлург» Мг
Куда:
«Локомотив»

28-летний вратарь сделал себе имя, выступая в хабаровском «Амуре». По ходу прошлого сезона его пригласили в «Магнитку», где он был бэкапом Василия Кошечкина. Понятно, что Алексей Мурыгин достоин большего, но первый номер Кошечкина в «Металлурге» не обсуждается, поэтому теперь ветеран хабаровского хоккея будет играть в Ярославле, где Кёртис Сэнфорд закончил карьеру. Вторым во вратарской бригаде «Локомотива» может стать Иван Касутин. Это в том случае, если белорусских игроков признают легионерами, коим является Виталий Колесник, отыгравший прошлый сезон в качестве сменщика Сэнфорда.

В нынешнем сезоне Мурыгин отражал более 94% бросков в «Амуре», а вот в Магнитогорске этот показатель едва перевалил за 90%. Также он вызывался в сборную России на этапы Евротура.

В 2012 году стал лучшим вратарём в КХЛ по проценту отражённых бросков, а в минувшем сезоне признавался лучшим вратарём недели.

ДЖЕФФ ГЛАСС, ВРАТАРЬ, 29 ЛЕТ
Откуда: «Лада»
Куда:
«Динамо» Мн

Джефф Гласс откровенно провалил сезон в «Ладе», ведь его команда выиграла всего один (!) раз, когда он занимал место в воротах. Таких случаев было 14. В этой связи выбор руководства минчан выглядит странным. Их вратари Ларс Хауген и Дэнни Тэйлор покидают минское «Динамо», но брать на замену одного Гласса рискованно, поэтому есть смысл ждать усиления вратарской линии «зубров» ещё одним известным вратарём.

Как мы указали выше, «Лада» при Глассе в воротах выиграла только один матч из 14-ти, при этом он отражал 88% бросков с коэффициентом надёжности 3,5 шайбы в среднем за матч. 29-летний канадец стал одним из худших вратарей в КХЛ прошлого сезона.

Главным достижением в карьере Гласса является «золото» МЧМ-2005, которое он выиграл вместе с Сидни Кросби, Райаном Гецлафом и другими действующими звёздами мирового хоккея.

ТОМАШ СТАРОСТА, ЗАЩИТНИК, 33 ГОДА
Откуда: «Слован»
Куда:
«Югра»

Словацкий ветеран сыграл в чемпионатах России уже более 500 матчей — больше всего, среди легионеров КХЛ. «Слована» в будущем сезоне в КХЛ не будет, поэтому Томаш Староста решил вернуться в «Югру», где до этого провёл три сезона.

В «Словане» сыграл 42 матча, набрал 7 (2+5) очков, при показателе полезности -4.

В составе сборной Словакии завоевал «серебро» чемпионата мира по хоккею, а в 2011 году выиграл Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым».

АНДРЕЙ СИГАРЁВ, НАПАДАЮЩИЙ, 22 ГОДА
Откуда: «Адмирал»
Куда:
«Локомотив»

«Перспективному и талантливому» Андрею Сигарёву уже 22 года, но он всё ещё не заиграл так, как прогнозировали эксперты. Вроде бы из СКА поехал в скромный «Адмирал», но и в более слабой команде серьёзно прибавить не смог. Зато в Ярославле умеют работать с молодёжью и делать из перспективных игроков кого-то, вроде Плотникова или Егора Аверина.

14 (11+3) очков в 48 матчах в минувшей регулярке КХЛ — таков багаж Сигарёва в сезоне-2014/15. В 2013 году привез «бронзу» с МЧМ.

АРТЁМ БЛАЖИЕВСКИЙ, ЗАЩИТНИК, 21 ГОД
Откуда: «Торпедо»
Куда:
ЦСКА

Если Знарок приглашает в сборную 21-летнего защитника, значит, он толковый. Артём Блажиевский не поехал на ЧМ в Чехии, но принял участие в своеобразном отборе на него. Между делом он превратился из игрока нижегородского «Торпедо» в игрока ЦСКА, в котором из опытных игроков обороны остался только 31-летний Ондржей Немец. Остальным от 19 до 23 лет. Дмитрий Квартальнов доказал свою состоятельность, видимо, ему не страшно.

В 42 матчах регулярного чемпионата КХЛ за «Торпедо» заработал 7 (2+5) очков при показателе полезности -7, однако проводил на льду почти 20 минут в среднем за матч.

Год назад стал лучшим игроком МХЛ по показателю +/-, а в минувшем ноябре его признали лучшим новичком месяца в КХЛ.

Читайте также:

Лисин и Умарк в «Салавате Юлаеве», Хиетанен в «Динамо» и другие переходы КХЛ

Мика Норонен: «Каждое звено сборной России играет по-своему»

Дмитрий Белоусов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год