комментарии 0 в закладки

Мика Норонен: «Каждое звено сборной России играет по-своему»

Сборная России в матче с США потерпела первое поражение на чемпионатах мира за последние два года. Команда Олега Знарка не справилась с организованным соперником, который смог воспользоваться каждой ошибкой россиян. Бывший вратарь «Ак Барса», серебряный призёр чемпионата Финляндии и эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен рассказывает о несогласованной игре сборной России, проблеме сдерживающего звена и необычной игре голкипера Сергея Бобровского.

У КАЖДОЙ ТРОЙКИ СВОЯ СХЕМА ИГРЫ

Первое, что меня удивило в игре сборной России — это совершенно разная игра звеньев. Невозможно даже определить систему игры, потому что одна тройка играет по схеме 1−2-2, другая 1−4, третья 1−1-3. Я никогда не видел, чтобы команда играла таким образом, когда все звенья ведут себя по-разному. Честно пытался проследить за развитием, выписывал схемы, увидел сначала 1−4 — один игрок с шайбой, крайние нападающие сзади у бортов и два защитника между ними, а потом уже, на следующем повторе, всё было совершенно по-другому. Выглядело так, что команда пока ещё не может играть по одной системе. Это странно. Наверное, дело в том, что в сборной России собраны целые тройки — звено СКА играет также, как играло в КХЛ, есть какие-то старые связи у других сочетаний. Но на мой взгляд, именно с остальными звеньями нужно что-то делать. В матче с США появилась тройка Мозякин — Малкин — Кулёмин, Малкин вообще ушёл с позиции центрального нападающего. Так это сочетание свой первый бросок нанесло в третьем периоде. Явно что-то не ладится у троих хороших игроков. Причины пока непонятны.

ТАРАСЕНКО НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ПАРТНЁР

Тарасенко в четвёртом звене теряется, это факт. Если игрок набрал 73 очка в НХЛ, надо понимать, что лучше бы его использовать в первых тройках. У россиян весь состав мощный, но Тарасенко всё-таки привык реализовывать свой потенциал в лучших условиях. Я бы поставил его вместе с Малкиным или даже Ковальчуком. Надо просто дать ему топ-партнёра и всё наладится. Это мастеровитый нападающий, он умеет забивать, ему нужно больше времени. Он не сыграл плохо, просто не показал себя.

Если сборной России нужно звено чеккеров, это запросто можно сделать. Тот же Плотников способен сыграть сзади, выполнить не очень приятные обязанности. Игрокам не так уж сложно перестроиться, нужно только хотеть этого. Конечно, когда в команде все четыре звена атакующие, не каждый получает ту роль, которую хочет, зато партнёрам становится намного легче, когда им ясна задача. Кто-то должен выполнять черновую работу, хоккеисты должны это понимать, но проблема россиян не в этом. Мне кажется, если будет единообразие, состав из лучших игроков избавится от всех мелких проблем. Просто пока все играют по-разному, в обороне тоже, из-за этого нарушается темп игры. Все смотрят, что сделает игрок с шайбой, второй за ним не успевает, третий тоже сначала должен увидеть, что делает второй — нет никакой стройности и взаимопонимания. Обычно в матчах сборной России такого нет.

СБОРНАЯ США СЫГРАЛА ПРОСТО

Команда США, как всегда, сыграла просто. Это тот хоккей, который называют североамериканским. Просто быстро бегут вперёд и назад, бросают по воротам, идут на пятак. В этом их сила, так они выигрывают матчи. И все знают, что они будут делать — игрок бросает, второй бежит за добиванием. Передачи они используют редко, не усложняют игру. Россия могла победить, проблема только в своей системе, наверняка это всё со временем уйдет. Чем хороша ваша сборная, так это уровнем исполнителей, всегда есть игроки, которые будут создавать моменты в центре площадки, а не возиться у бортов. Но есть и те, кто может сыграть в силовой хоккей, отработать назад.

0:1. ТРЕВОР ЛЬЮИС

Довольно странная реакция Бобровского на первый бросок. Неизвестно почему вратарь так стал реагировать. Скорее всего, он оказался не готов, слишком уж быстро было выиграно вбрасывание, и всё же не часто можно увидеть подобные вещи у Бобровского. С добиванием уже ничего нельзя было сделать, соперник был в лучшей позиции, чем голкипер.

1:2. ТОРИ КРЮГ

Очень, очень хороший бросок с ближнего расстояния. Крюг обманул вратаря, повернув голову налево и исполнив всё вслепую. Наверное, Бобровский мог поймать такую шайбу, но не в этот раз.

3:1. МАРК АРКОБЕЛЛО

Случился провал в обороне, Медведев потерял шайбу, быстрый выход к воротам. Но если смотреть на вратаря, бросок почти с центра зоны всегда сложен. У Бобровского, кстати, интересный стиль — судя по всему, ему больше нравится играть стоя, это странновато выглядело, особенно в моменте с этим голом. Может быть, там не хватило времени для ещё одного шага, но про него вообще сложно что-то говорить, он так сильно отличается от всех нас. Если бы такой гол пропустил Нильссон, система которого понятна, можно бы было говорить о конкретных ошибках. А здесь — кто знает, что хотел сделать Бобровский? Но стоит отметить, как здорово этот вратарь передвигается в воротах, он всегда делает плавные, спокойные движения.

Мика Норонен

Читайте также:

Блог Мики Норонена

«Зачем выть на луну на самом старте?». Российская пресса о матче Россия — США

Девушка дня. Анна Кастерова — подруга Евгения Малкина

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год