Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Марек Дялога – новичок «Ак Барса» и другие факты о словацком защитнике

Как и год назад, «Ак Барс» начинает подготовку к новому сезону во время чемпионата мира — главный тренер команды вновь отправился на турнир просматривать игроков. Стало известно, кто именно находится в шорт-листе Билялетдинова. Новым легионером команды станет защитник сборной Словакии и пражской «Спарты» Марек Далога. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет новичка казанского клуба.

ДОРОГА ДАЛОГИ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в это межсезонье «Ак Барс» пополнится новым легионером — контракт с казанским клубом подпишет словацкий защитник Марек Далога. В России наверняка будет много споров по поводу того, как стоит произносить эту фамилию, и пока неизвестно, как решит вопрос лига, но для русского уха благозвучнее вариант Далога, нежели более верное «Дялога». Так или иначе, игрок национальной сборной Словакии перейдёт в КХЛ из чешской экстралиги, где успешно играл за пражскую «Спарту». Воспитанник словацкого «Зволена» шесть лет выступал за родной клуб и успел за это время сыграть на трёх молодёжных турнирах за свою сборную на всех уровнях. В 2012 году Далога перешёл в чешский «Пардубице», из которого стал получать вызовы на взрослые чемпионаты мира, а прошлым летом подписал двухлетний контракт со «Спартой», который уже не сможет доработать — казанский клуб выкупает защитника вместе с его действующим соглашением.

26-летний хоккеист в прошедшем сезоне набрал 24 (6+14) очка в 48 матчах, и это не самые впечатляющие цифры для чемпионата Чехии, но сильная сторона Далоги совсем не бомбардирские качества.

ИДЕАЛЬНОЕ КАТАНИЕ И МАЛЫЙ ВЕС

Зинэтула Билялетдинов не напрасно отправился в Чехию на чемпионат мира. Сейчас у тренера будет возможность внимательно изучить игру новичка. Несколько помешает этому роль, которую Владимир Вуйтек отвёл хоккеисту в своей команде — Далога в сборной играет защитника третьей пары, не получает игрового времени в большинстве, вторым составом выходит в меньшинстве и уже успел собрать минус 3 в показатель полезности. Так что менеджменту «Ак Барса» вполне может и не понравиться такой новичок, история знает много случаев отмен уже готовых сделок, никто не отменял и перехваты конкурентов. Но, во-первых, по-настоящему ошибся он лишь один раз на турнире, а во-вторых, в своём клубе он выполняет другие обязанности.

Далога для «Спарты» — ключевой игрок, второй по результативности защитник команды, надёжный и cпособный сыграть в нападении. Его отличительная особенность — спокойное и очень быстрое катание, при росте 194 сантиметра словак всегда способен догнать соперника за счёт длинных ног и постоянно согнутых колен. За два-три шага Далога развивает хорошую скорость из-за чего практически никогда не проигрывает гонку за шайбу. Несмотря на малый для такого роста вес в 86 кг, защитник не боится силовой борьбы, он жёстко играет у бортов, выигрывая в среднем четыре эпизода из пяти, и может поймать соперника на силовой. Однако эффектные хиты на входе в зону для словака редкость, поскольку чаще всего он исполняет роль последнего защитника. В сборной Далога — домосед, он всегда чуть сзади и готов вернуться к своим воротам, в его смену пятак никогда не бывает оставлен, его тянет к воротам и он заряжен выталкивать оттуда всех. При этом игрок умеет обращаться с шайбой, и это большая редкость, когда оборонительный защитник может сделать первый пас, поддержать атаку не только присутствием. За счёт длинных рук ему удаётся сохранять шайбу, защищая её корпусом, и соперникам невероятно трудно что-то сделать, особенно если всё происходит на большой скорости. В клубе же Далога и вовсе считается атакующим защитником, правда, много очков ему это не приносит.

ОБЩИЕ ЧЕРТЫ С НИКУЛИНЫМ

Пару раз за матч Далога позволяет себе пройти до чужих ворот, в этом он чем-то похож на Илью Никулина, который весь прошлый сезон пытался сам протащить шайбу за синюю линию и создать что-то у ворот соперника. Объединяет двух защитников и правый фланг. Разница в том, что словак гораздо лучше владеет клюшкой, и его проходы от борта до борта всегда заканчиваются броском или передачей, но не потерей. Он может именно обострить игру, не создав провала в своей зоне. И вряд ли стоит ожидать от Далоги мощных щелчков, у него отличный кистевой бросок, позволяющий прятать шайбу от вратаря соперника за ногами его же партнёров. Но как только защитник избавляется от шайбы, он начинает движение назад, отдавая работу на отскоках нападающим. Далога не позволяет себе увлекаться атакой и всегда помнит о защите.

ХОККЕЙНОЕ ЧУТЬЁ И ПОНИМАНИЕ ИГРЫ

Вероятнее всего, в первую очередь словак рассматривается как прямая замена Шелдона Брукбэнка. Билялетдинов объяснял, что ему нужны защитники, способные расчищать пятак и действовать жёстко. Проблема в том, что у Далоги не те физические кондиции. Время от времени он не справляется с мощными форвардами, но этот недостаток компенсирует всеми своими достоинствами, в которых он явно превосходит канадца. Наверное, главная черта хоккеиста, привлекшая внимание «Ак Барса» — это абсолютное понимание системы игры, и способность делать то, что ему скажут. Далога умеет перестраиваться, он видит, что происходит на льду и моментально реагирует на изменения, чего ждёт и от партнёров, но не всегда дожидается. Собственно, поэтому у него такой невразумительный показатель полезности на ЧМ, хотя и игра с третьим звеном этому способствует.

СЛЕД «ЛЬВА»

Появление Далоги в КХЛ не должно вызывать удивления. Чешские и словацкие эксперты называют это имя первым при вопросе, кто из представителей экстралиги мог бы переехать в Россию в следующем сезоне. Более того, защитник уже год должен был играть в КХЛ — пражский «Лев» собирался подписать контракт с хоккеистом, но не прожил и месяца после окончания плей-офф. Именно так защитника заполучила «Спарта», тесно связанная со «Львом», причём не только общей ареной. В такой ситуации присутствие бывшего генерального менеджера пражской команды Рашида Хабибуллина на матчах «Ак Барса» в этом сезоне выглядят несколько более объяснимыми, даже без учёта прошлогодней сделки по приобретению Джастина Азеведо и Иржи Секача.

Читайте также:

10 главных переходов недели в КХЛ

Мика Норонен: «Каждое звено сборной России играет по-своему»

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 6.05.2015 09:02

    хорошее приобретение

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.05.2015 11:10

    Т.е. проблема АБ не в нападении, а в защите. Ну ок.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.05.2015 16:43

    Посмотрим, что к чему.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.05.2015 19:40

    На татарина похож - вылитый минем абыем.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть