Айгуль Сагирова: «Каждый старт на открытой воде – это приключение!»
Вчера сборная России по плаванию на открытой воде завершила сбор на Кипре. Впереди чемпионат страны — отбор на ЧМ-2015. Участвовать в нем будут и два пловца Поволжской академии спорта: Айгуль Сагирова и Сергей Хурсанов - единственные татарстанские пловцы на открытой воде. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Оnline» пообщался с одной из претенденток на участие в мировом форуме.
«В ПЛАВАНИЕ ПРИШЛА ИЗ СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКИ»
— Айгуль, сборная России провела сборы, после чего сборники уехали, а вы продолжили тренироваться. Так чем отличаются сборы в общей группе от обычных тренировок?
— Когда мы находимся на сборах, будь-то заграничные или домашние, как было у нас в Казани, то мы совместно тренируемся по одной общей программе. Когда нет сборов, каждый член национальной команды тренируется по индивидуальной программе. Правда, когда здесь находится сборная Поволжской академии по плаванию, мы проводим совместные тренировки. Но, так совпало, что в апреле и коллеги по Поволжской сборной уезжали на чемпионат страны в Москву, и мы с Сергеем Хурсановым тренировались практически в одиночестве, только с тем небольшим количеством спортсменов, которые не отобрались на чемпионат России.
Айгуль Сагирова на тренировке
— Какие-то тренерские группы, например, в Новосибирске, работают, что называется, с «играющим тренером», когда один контролирует тренировочный процесс на бортике, а второй находится в воде, и проверяет заданное на себе. С вами же и в сборной Поволжской академии и в национальной команде работают только на бортике. В чем заключается задача тренера в плавании?
— Засекает время, следит за техникой, за правильностью выполнения плавательных и технических движений. В отсутствии тренера приходится поглядывать на табло. Лично для меня присутствие тренера на бортике очень важно. Бывает так, что плывешь вроде бы нормально, а тренер подсказывает, что техника «сломалась». Ему со стороны виднее.
- Сборы национальной команды позволили вам обратить внимание на конкурентов?
— Да, нам устраивали спарринги, на которых определялось — кто быстрее преодолевает те или иные отрезки дистанции. Нас запускали в воду по три человека, и мы работали в спарринге, следили друг за другом под водой и стремились перегнать впереди плывущего, и, в свою очередь, не дать обогнать себя.
- Понятно, что в открытой воде вы плывете вольным стилем. Но на сборах вы отрабатывали и баттерфляй, и брасс.
- Это общеукрепляющая работа для развития всех групп мышц. Но основные задания по развитию скоростных и выносливых качеств мы проделываем в вольном стиле.
- Вы тренировались только в воде или добирали тренировочный объем работой в тренажерном зале?
— В зал мы ходили раза два в неделю, максимум. Он нужен для поддержания общей формы, мышечного тонуса, но сейчас мы уже работаем на воде. На предсезонных сборах основной упор делался на работу на корпус, ноги, иногда идет работа по отработке гребка.
Сагирова (в центре) продолжает соревноваться и в бассейне
- От общего к частному. Как вы пришли в спорт, и в плавание в частности?
— Других видов спорта у меня практически не было. Мама привела меня в девять лет, после некоторого времени занятий спортивной гимнастикой, которым я занималась с пяти лет. Поначалу, как и все, я барахталась в лягушатнике бассейна «Оргсинтез», а потом тренер обратил на меня внимание, и посоветовал всерьез заняться плаванием. Тем более, что бассейн находился поблизости с моим домом, в этом плане мы почти соседки с Яной Мартыновой, которая также живет поблизости от «Оргсинтеза», на тот момент чуть ли не единственного бассейна-«полтинника» в Казани. Со временем перевели в большой бассейн, и там я уже сама пришла к мысли, что плавание — это моё!
«ВСЕ БАССЕЙНЫ ОДИНАКОВЫ. А МНЕ НРАВИТСЯ СМЕНА ОБСТАНОВКИ»
— Когда вы пришли в плавание, сложно было подумать, что этот вид спорта получит такое развитие?
— Может быть, хотя я для себя сразу наметила самую высокую планку. Просто так ходить на тренировки, чтобы «убить время», было не для меня. Начала заниматься — и сразу поставила перед собой цель — стать чемпионкой! Искала себя. Поначалу плавала длинный кроль, плавала по 800 метров вольным стилем, потом переключалась на 200 метров баттерфляем, 400 метров комплексным плаванием, который я плавала очень долго. Наконец, определила для себя, как превалирующую дисциплину, — плавание в открытой воде. Мне посоветовал переключиться Сергей Хурсанов — студент Поволжской академии спорта, член сборной России по плаванию на открытой воде.
— И чем оно вас привлекло уже после того, как стали заниматься, попали в состав сборной страны?
— Бассейны, как ни крути, везде похожи. А у нас — всегда приключение: на каждом старте условия, отличные от других. Мне очень интересно постоянно адаптироваться к новому, неизвестному. Я вот для себя решила, что это мой вид спорта. Потом первый же свой старт на открытой воде позволил мне отобраться в число кандидатов в сборную страны. Хотя вода там была очень холодной, на крайней отметке в 17 градусов. Если температура ниже 16, то стартовать уже не дают. Я в этой холодной воде проплыла три с половиной часа, но даже это меня не испугало. Более того, мои результаты в бассейне, где я плаваю, стайерские дистанции на чемпионатах по вузам, также растут, благодаря тренировкам в составе сборной страны по плаванию на открытой воде. Кстати, сейчас в сборной страны сейчас есть Елизавета Горшкова, которая побеждает на полторашке в бассейне, и на «пятерке» на открытой воде.
— Плавание на открытой воде — очень демократичный вид спорта. Легко можно найти и 17-летних спортсменов, которые добивались успехов в столь юном возрасте, и пловцов, которым под сорок, а их никто еще не списывает со счетов. Российская чемпионка Олимпиады 2008 года Лариса Ильченко уже семь лет не выступает, про нее уже подзабыли, а ведь ей всего 27 лет, так как Олимпиаду она выиграла в 20. Отсюда вопрос: каков возрастной диапазон «дальнобоев»?
— Вы правильно заметили, что у нас очень демократичный вид спорта. В плавании в бассейне, если ты не добился результата лет до 22-х лет, то всё, на тебе уже крест поставили. А у нас в таком возрасте человек может только дебютировать, и потом плыть до, скажем так, бесконечности. Да, есть пловцы, которые добивались успехов в юном возрасте, у нас уже с 18 лет человек завершает выступления в юниорском возрасте. Но никто не удивится, если лучшие результаты будут достигнуты позже, ведь выносливость с годами только улучшается.
«В ВОДЕ МОГУТ НАРОЧНО СОРВАТЬ ОЧКИ, ШАПОЧКУ, ЧИП»
— Какова тактика на соревнованиях?
— Зависит от их уровня. На чемпионатах страны стартуют по 20 человек. Там проще, каждый уже примерно представляет уровень соперников. Что от кого можно ожидать? Можно даже представить, кто взойдет на пьедестал почета, правда, непонятно — в какой последовательности? Скоростные пытаются оторваться, те, у кого хорошая дистанционная скорость, стремятся плыть на волне лидеров, чтобы потом попытаться уйти на рывке. Там могут ударить на старте, но это будет случайно.
А вот на международных стартах, когда в воду одновременно прыгает по семь десятков спортсменов, это уже драка. Могут специально очки сорвать, шапочки, чипы, которые есть у каждого стартующего. А потеря чипа грозит дисквалификацией, либо потерей времени, когда ты поднимаешь руку, зовешь судью, и он тебе надевает новый чип. Это может занять в районе двух минут. Правда, за противоборством в воде следят судьи, чтобы борьба в воде не превращалась в беспредел.
— В легкой атлетике подчас применяется командная тактика, когда один или даже два спортсмена могут помогать фавориту, пробегая в комфортном для него темпе. В плавании на открытой воде можно было бы применять тактику, когда более слабый член команды мешал бы соперникам фаворита. Этакий тафгай-«дальнобой»…
— Такое случается. Не как вы описали, а по-другому. Один пловец поплыл немного в сторону, будучи лидером, а за ним поплыли остальные. В то время, как партнеры этого лидера-обманщика рванули в другом, правильном направлении.
— А какова ваша тактика на заплывах?
— «Отсидеться в ногах», а потом предпринять попытку оторваться на финишной прямой. Главная задача — удержаться в финишной группе, не отстать.
— Чемпионат России разыгрывается на дистанциях 5, 10 и 16 километров. На чемпионате мира плывут 5, 10 и 25 километров. Каковы ваши коронные дистанции?
— Ставку на национальном чемпионате сделаю на 16 километров. Поплыву ее и 10, но там у меня будет цель — отобраться на Универсиаду. На студенческой «Олимпиаде» есть только эта дистанция. В случае отбора на 16 километрах, поплыву на чемпионате мира на 25. Дело в том, что на чемпионате страны исторически нет заплыва на дистанции 25 километров.
«ЧЕМ КОРМЯТ СПОРТСМЕНОВ НА ДИСТАНЦИИ — ЭТО САМАЯ БОЛЬШАЯ ТАЙНА»
— Как и чем кормят спортсменов на дистанции?
— Чем — это секрет. Каждый спортсмен держит в глубокой тайне, какой напиток или жидкую смесь он употребляет во время дистанции. А кормят просто. Подплывает судейский плот, откуда твой тренер протягивает на шесте питание. Помнится, тренер у Ларисы Ильченко варил что-то на плите, втайне от всех, какой-то отвар из овса. Вроде бы, она и ушла из спорта, а рецепт того питания до их пор не разглашают. Каждый сам для себя решает — питаться ему или пропустить пункт питания, чтобы уйти в отрыв, или, наоборот, отыграть отставание. Но нам тренер советует что-то употреблять каждые полчаса дистанции. Мы же и так плывем налегке, а там начинается такая работа, что запас гликогена истощается, мышцы окисляются, и начинается их разрушение.
— В реке еще можно позволить себе некую трапезу. А как получается в море?
— Раньше бывало, что волна накроет, и в твоем стакане, вместо энергетического напитка или бульона, ничего, кроме соленой воды не осталось. Что делать: плывешь дальше, «постишься» до следующего пункта питания. Но сейчас от стаканов отказывается, все питание в бутылках. Потом, так как в большом спорте все важно, вплоть до мелочей, мы можем раз в месяц позволить себе уделить время на тренировке отработке питания на дистанции. Хотя, куда больше времени мы уделяем репетиции преодоления буйков. Ставят в бассейне буи, которые необходимо преодолевать, чтобы они оставались по левую руку от тебя. Это, скажу честно, важнее, чем репетиция питания. Много нюансов, которые мы отрабатываем на тренировках. Плывем со связанными ногами, чтобы только руки работали, плывем с рукой, которая поднята высоко вверх для выработки баланса в воде. Но эти упражнения применяются и на тренировках пловцов из бассейна.
— Вы, как коренная жительница Казани, представляете себе дистанцию открытой воды на чемпионате мира?
— От дворца земледельцев, рядом с которым в прошлом году проводились соревнования по хай-дайвингу, вдоль набережной, к мосту Миллениум, и обратно к дворцу бракосочетаний. Такой круг будет насчитывать 2.5 километра. То есть, на 25 километров мы будем десять раз проплывать дистанцию по этому маршруту. Почти незнакомому для нас. Я там очень давно плавала, даже, можно сказать, купалась, когда мне было лет шесть. Для тех, кто отберется на чемпионат мира, будет проведен некий репетиционный заплыв.
«ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ, НАДО ОТБИРАТЬСЯ В СБОРНУЮ СТРАНЫ»
— Сборная Татарстана прекрасно выступила на чемпионате России по плаванию. Айгуль, вы, как воспитанница республиканского плавания, можете объяснить такой всплеск результатов — 12 медалей, из них четыре золотых?
— У нас начали готовить хорошую молодежь, которая быстро проявляет себя, и начинает готовиться централизованно в составах сборных страны. Главное, попасть в состав национальной сборной, а там уже под контролем лучших тренеров и специалистов, ты получаешь возможность полностью реализовать себя. Просто оставаясь в своем регионе таких результатов трудно было бы достигнуть.
— А как обстоят дела в регионах, в частности, в Татарстане, с тренерами?
— Приглашение в наш вуз Максима Дедловского позволило, в частности, собрать под знамена сборной Поволжской академии спорта всех пловцов, которые работали без личных тренеров. И у них сразу выросли результаты. Раньше тренеров не хватало, и бывали времена, когда мы плавали сами по себе. К примеру, я начинала у Светланы Юрьевны Чепик, потом тренировалась у Эльвиры Ильдусовны Гарнышевой, которая также подготовила Александра Шимина. А потом, когда группа у нее распалась, я оказалась предоставленной сама по себе. Сейчас работаю под руководством Максима Александровича.
— Раз уж вы подняли тему сборной Поволжской академии спорта, спрошу — как у вас дела с учебой?
— Я закрыла зимнюю сессию третьего курса, что касается летней, то вернусь к ней уже после сезона. Спасибо за поддержку декану нашего факультета Юрию Васильевичу Болтикову, которого хотелось бы поздравить с недавно прошедшим 50-летним юбилеем! У нас дистанционное обучение, хотя я стараюсь бывать на сессиях. Самый длинный временной отрезок, когда могла посещать лекции, был на первом курсе, когда я два месяца училась на общих основаниях. Потом начались сборы…
Досье «БИЗНЕС Online»
Айгуль Сагирова родилась в 1993 году.
Мастер спорта по плаванию. Специализируется на длинных дистанциях вольным стилем. Входит в состав сборной России и находится в расширенном списке для участия на Олимпиаде 2016 года. Учится в Поволжской академии спорта.
Читайте также:
Морозов прервал суперсерию Казани, а в Оренбурге на 24 минуты остановили игру. Итоги 12-го тура суперлиги 21
КХЛ придумала новый турнир. Кто сыграет в нём за «Ак Барс»? 1
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 3
«Динамо» заготовило 3 млн евро, но «Рубин» намерен бороться. Что будет с Рожковым? 0
Морозов прервал суперсерию Казани, а в Оренбурге на 24 минуты остановили игру. Итоги 12-го тура суперлиги 21
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 3
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
«Мы на разных бюджетных полюсах!» «Ак Барс» доминирует над «Нефтехимиком» в КХЛ 2
Главное в Евролиге, пока там нет наших клубов: сенсация от Тринкьери, проблемы Димитриевича, приезд звёзд НБА 1