комментарии 1 в закладки

«Разин? Его лучше не злить». Как воспитанник «Ак Барса» дошел до финала Братины

«Ижсталь» в минувшем сезоне стала настоящим открытием ВХЛ. Скромная команда с одним из самых маленьких бюджетов лиги дошла до финала Братины, где уступила нефтекамскому «Торосу». В составе ижевской команды на протяжении последних двух сезонов выступает воспитанник «Ак Барса» Андрей Алексеев. Многим казанским болельщикам он неизвестен, но нападающий прошел путь от второй команды «Ак Барса» до серебряных медалей ВХЛ. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Алексеев рассказал, как из-за перелома позвонка пропустил целый год, а также о работе с Андреем Разиным.

Алексеев и защитник «Бурана» Денис Макаров. Фото: hcizhstal.ru

«МЫ БЫЛИ КАК КОМАНДА ИЗ ФИЛЬМА — СКРОМНЫЕ РЕБЯТА ИЗ НЕБОГАТОГО КЛУБА»

— Андрей, за счет чего «Ижстали» удалось добиться такого результата в прошедшем сезоне?

— На нас никто не ставил, мы — скромные ребята из небогатого клуба. Разин, когда пришел в «Ижсталь», сразу сказал, что он собрал команду голодную не до денег, а до побед. Мы, наверное, были как команда из фильма — очень дружный коллектив. За весь сезон ни разу не было каких-то стычек или еще чего-то. У нас один раз отравилось 12 человек, в прессе сразу начали писать, что отравились водкой. Но какая водка? У нас игра была на носу.

Летом на предсезонке нам такой фундамент закладывали. Очень серьезные нагрузки были — две недели мы жили на горнолыжной базе около Ижевска. У меня были раньше серьезные нагрузки, но с тем, что было в «Ижстали» — это не сравнится. По 500 барьеров пробегали, забегали в жилетах на гору. Баллоны — это вообще детский лепет. Я раньше не понимал, как можно пробежать с тремя людьми на себе, оказывается, можно — взял и побежал. Команда у нас была молодая — мастерства было не так много, поэтому брали физической подготовкой.

В финале многие ставили именно на «Ижсталь». Чего не хватило?

— Не знаю. Мы и сами думали об этом, но ответить на этот вопрос пока тяжело. Вроде бы, и физически, и психологически были готовы — у нас 75 процентов команды в плей-офф никогда не играло, но когда прошли три раунда, то уже были готовы ко всему. Не знаю, честно. Наверное, на тот момент «Торос» объективно был сильнее.

— Какие впечатления остались о Разине?

— Он на первом же собрании себя жестко поставил, сказал, что не потерпит проблем с дисциплиной. Разин — очень требовательный тренер, постоянно гнет свою линию, всё говорит в лицо. Не могу сказать, что в жизни он какой-то тиран, как это может показаться на первый взгляд. С ним всегда можно было пошутить, посмеяться, но на льду он требовал жесткой дисциплины. Если не можешь выполнять поставленную задачу — на выход.

— А если команда проигрывала?

— Тогда получали. Разина лучше не злить.

— Тебе прилетало?

— Всем прилетало. Мне не так часто — он доверял мне. Я благодарен Разину за это доверие, потому что до «Ижстали» я несколько лет скитался по разным клубам, и только в Ижевске я почувствовал себя нужным — у меня было много игрового времени, я выходил в неравных составах.

— Как он мотивировал вас?

— Он рассказывал нам на своем примере. Говорил, что попал в основной состав только в 24 года, а задрафтован был вообще в 27. У нас были возрастные игроки в «Ижстали», и на своем примере он доказывал, что не всё потеряно.

«ЭКОНОМИЛИ НА ПОЕЗДКАХ, ЕСЛИ МОЖНО БЫЛО ЕХАТЬ НА АВТОБУСЕ — ЕХАЛИ»

— В «Ариаде» ты играл у Гизатуллина. Наверное, трудно сравнивать этих специалистов?

— Не могу их сравнивать. Гизатуллин — сильный специалист и очень порядочный человек. Всегда следит за собой — в физическом плане многим может дать фору, одевается всегда как с иголочки. Я немного играл у него, но остались только приятные впечатления.

— Говорят, у них с Асланом Раисовым отношения не складывались.

— Да, было такое. Мы с Асланом очень близкие друзья, постоянно общаемся, сейчас отдыхать вместе собираемся поехать. У него во всех командах были небольшие проблемы с тренерами — всё из-за его темперамента. Характер у него такой, не всегда может промолчать, когда надо. По игре к нему никогда не было претензий, даже если у него были недопонимания с тренером, он всегда давал результат. Третье место «Ариады» в позапрошлом сезоне — во многом заслуга Раисова. Если не ошибаюсь, он там лучшим бомбардиром стал.

— Почему он до сих пор не заиграл в КХЛ?

— Не знаю. Я всегда его считал талантливым. По большому счету так оно и есть, может быть, не везет ему пока — не получается оказаться в нужном месте в нужное время. Я его и сам постоянно спрашиваю: «Аслан, почему ты до сих пор не в КХЛ?» Он не может дать ответа.

— Может, это проблема ВХЛ? Тяжело переступить ступень в КХЛ.

— Раньше с этим вообще беда была — из ВХЛ практически невозможно было куда-либо пробиться. А сейчас постоянно кто-то в КХЛ уходит. Например, Денис Кузьмин из Нижнекамска, который стал чемпионом в «Сарыарке», а минувший сезон провел в «Адмирале». Братья Ушенины прилично смотрелись в том же «Адмирале», Башкиров в «Амуре» весь сезон провел. Может быть, это не топовые команды, но факт остается фактом — игроки переходят.

— От агента, наверное, многое зависит.

— Возможно. Но сначала нужно проявить себя, да и запросы у игроков ВХЛ не такие, как у многих в КХЛ.

— Вообще, интерес к ВХЛ со стороны болельщиков не такой высокий, но Разин серьезно пропиарил лигу.

— Да, за все три предыдущих сезона лига не была такой известной, какой её в одночасье сделал Разин. Но если говорить в целом, то ВХЛ потихоньку развивается — плей-офф по телевизору транслировали, все игры можно было посмотреть на канале в Youtube. Конечно, в бытовом плане она не может сравниться с КХЛ — это небо и земля, у нас, наверное, только две команды есть, где условия приближенные к КХЛ — «Сарыарка» и «Рубин». Многое зависит от спонсоров.

— А в «Ижстали» как дела обстоят?

— У нас клуб не самый богатый. Мы постоянно экономили на поездках, если можно было ехать на автобусе, то ехали на нём. Одна поездка была, когда мы сначала на поезде, потом на самолете, и в конце на автобусе добирались. Разин отшучивался, что только на собаках не катались. Если взять лично меня, то я спокойно к этому отношусь. Единственное, что на восстановление после матча это сильно влияет. Одно дело, когда ты сел в чартер и улетел, а другое — трястистись в поезде или автобусе, когда через сутки снова выходить на лед. Хотя, возможно, именно эти тяжелые поездки сплотили нас.

— Поэтому Разин в Караганду отправил второй состав?

Ради команды он это сделал, потому что мы бы не успели восстановиться после такого выезда. И этот ход сыграл. Он нам сказал, что с «Сарыаркой» мы игру пропускаем, но потом кровь из носа обязаны выигрывать пять матчей подряд. Мы выиграли — две на выезде и три дома.

— Доширак ели?

— Нет, что касается питания или проживания, то всё было на высшем уровне — всегда старались размещаться в хороших гостиницах, на питании никогда не экономили.

«ЛЬДА ВО ДВОРЦЕ СПОРТА НЕ ХВАТАЛО. КАТАЛИСЬ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ СТАДИОНЕ»

— Как ты вообще оказался в хоккее?

— Папа в семь лет привел меня на хоккей. Если бы не он, то давно бы уже закончил, потому что льда раньше было очень мало, тренировки проходили рано утром — папа каждый раз будил меня, сонного одевал и отвозил во дворец спорта.

— В семь лет не поздно начинать?

— А раньше по-другому было никак. Это сейчас начинают заниматься в четыре-пять лет. В то время просто не было такой возможности. Льда не хватало, новую форму вообще невозможно было достать. Если кто-то дал поигранную клюшку, то уже радости полные штаны. Не сравнить с тем, что есть сейчас, когда можно придти в любой магазин и купить то, что тебе нужно. Мы играли в том, что было, а потом уже школа начала помогать — выдавать форму, клюшки какие-то.

— Говорят, в то время из-за нехватки льда катание у игроков было плохое.

— Да, льда практически не было, катание никто не ставил. Проблемы всегда были, и это была главная проблема нашей школы, потому что потом, когда вырастаешь, уже трудно что-то исправить. Сейчас такой проблемы точно нет — катайся где хочешь и когда хочешь.

— На Центральный стадион ходили кататься на роликах?

— Конечно, льда ведь мало было. С клюшками ходили, иногда всю форму надевали. Может быть, не так эффективно это было, но хоть какое-то разнообразие. Знаменитая раздевалка у нас была в подвале дворца спорта. Как сейчас помню, кто и с кем рядом сидел. Надевали там форму, вешали коньки на плечо и шли на тренировку. Не важно — холодно или жарко, всей командой шли в полном обмундировании. Такие времена не забываются.

— Что особенно запомнилось с того времени?

— Сборы летом были тяжелые, постоянно ездили в лагерь «Пионер». Другие года ездили в «Солнечный» — там было получше, а мы — в «Пионере». Помню, как жили всей командой в бараках. В то время у нас практически ничего не было. Даже банально, когда на игру приезжаешь в другой город, выходишь на лед, а тебя судья-информатор объявляет. Чувствуешь себя звездой, а если еще и табло информационное включали, то всё — уровень. Эмоции непередаваемые.

— Во сколько лет ты попал в «Ак Барс-2»?

— Поздно. Если не соврать, мне было 17−18 лет. Три сезона я во второй команде провел, Шайдуллин Вадим Вакивович меня туда взял, я до сих пор ему благодарен. Потом уже пришли Елфимов Всеволод Александрович и Шахворостов Александр Викторович, которые тоже поверили в меня. Эти два года мне очень помогли, я поверил в себя, достаточно неплохие результаты показывал.

— Зарплата появилась, наверное.

— Да, четыре тысячи. Не помню, на что потратил её, обманывать не буду, но тогда уже почувствовал, что не просто так я всё это делаю. Начал по-другому смотреть на деньги, когда стал сам зарабатывать, а не брать у родителей.

— В сезоне 2007/08 ты набрал 97 очков в 80 играх. Помнишь тот год?

— Да, в том сезоне я был, можно сказать, самым старшим в команде. Шайдуллин меня капитаном поставил, много доверял. Не знаю, эйфория какая-то была — легко получилось набирать очки. В тот год я очень уверенно чувствовал себя, и от уверенности, как это обычно бывает, всё получилось.

— В первую команды не было шансов попасть? Билялетдинов приходил на ваши тренировки?

— Тогда уже базу построили — все были рядом, и, думаю, отслеживали нас. Может быть, мы не такими габаритными были. Потому что и я, и Аслан Раисов, много очков в тот год набрали, но по комплекции были небольшими. Нас на следующий сезон взяли на предсезонку вместе с главной команды, но потом отправили в «Нефтяник». На тот момент мы, наверное, были не готовы играть на таком уровне.

Ты ведь еще позвонки ломал. Трудно было вернуться после этого в хоккей?

— В 14 лет это произошло. Была самая первая игра сезона против Саратова. Раньше, когда команды приезжала играть в какой-либо город, то игроки жили друг у друга дома. В отелях никто не останавливался. В итоге мне сломал позвоночник парень, который жил у меня, представляешь? Обычная ситуация: мы вместе поехали на шайбу, но я как-то повернулся, и он меня в борт головой. У меня дыхание сбилось, я еле доехал до скамейки. Тяжелая история. Там родители еще были на трибуне, они всегда за меня переживают, а тут вообще себе места не находили.

Игра была в субботу, сразу в больницу не поехали, думали, что обойдется. Всю ночь я спать не мог, ужасные боли были — повернуться нормально не мог. Утром поехали на снимок в больнице, доктор сказал, что компрессионный перелом двух позвонков, и всё. Первые месяцы постоянно лежал на вытяжке — кровать под наклоном, меня растягивали. Еще полгода корсет носил, сидеть нельзя было. Год я вообще был без физических нагрузок. Вес набрал — в 15 лет весил, где-то, 80 килограммов. Разнесло, что и говорить. Когда вопрос стал о дальнейшем будущем, мама была против возвращения, мнение докторов расходилось — одни говорили, что мне даже думать о хоккее нельзя, другие, что можно вернуться. Но для себя я решил, что обязательно вернусь

— Тяжело было вес сбрасывать?

— Да, бегать вообще не мог — отдышка была ужасная. В команду меня вернули, но занимался я по индивидуальной подготовке. Непросто было, но в детском возрасте легче вес сгонять. Весь сезон пропустил, а когда уже форму набрал, стал выходить на лед, то психологически было тяжело — боялся возле бортов играть. Постепенно страх стал проходить, и я благодарен Богу, что больше никаких проблем со здоровьем у меня не было.

«РАЗИН ВСЁ И ВСЕМ ДОКАЗАЛ. ПОСМОТРИТЕ НА ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ С «ИЖСТАЛЬЮ»

— Разин часто ругался с судьями. Это не мешало команде?

— Разин — эмоциональный тренер, за команду всегда стоит горой. Если ему кажется, что судьи несправедливо свистят, то он не будет молчать. Не могу сказать, что нам это мешало, наоборот, этим он заводил команду.

— Некоторые называют его сумасшедшим.

Кто-то может считать его таким, но он на деле всё доказал — завоевал серебряные медали со скромной командой.

Еще по ходу сезона появлялись слухи о том, что он может покинуть команду. Обращали на это внимание?

— Он еще в начале сезона обозначил, что доработает его до конца, поэтому мы были спокойны. Даже когда стало известно, что он уедет в «Автомобилист», то каждый это достойно принял. Мы не маленькие дети, и понимаем, что он дал результат со скромной командой и его заметили. Тем более Разин — российский молодой специалист, в КХЛ такие сейчас востребованы. Квартальнов, Скабелка, Николишин — всем нужны молодые специалисты, потому что хоккей меняется. Думаю, многие хотели заполучить Разина на следующий сезон.

— Что он сказал команде после шестого матча с «Торосом»?

— Поблагодарил всех за сезон, каждому пожал руку. Объявил, что уходит в «Автомобилист». Сказал, что лучше мы от него это узнаем, чем из прессы. Видели, как болельщики его после шестого матча подхватили и вынесли на руках? Этим всё сказано.

— В прессе появлялась информация, что «Ижсталь» будет выступать в КХЛ.

— Не знаю, кто об этом сказал. Мы сами об этом узнали из прессы. Нужно же понимать, сколько работы для этого надо сделать — дворец новый, терминал международный. Правительство обращает внимание на нашу команду, перед плей-офф глава Удмуртии заходил в раздевалку, сказал напутствующие слова. Болельщики очень ждут нового дворца, надеюсь, правительство поможет.

— Тебе 26, вся карьера пока проходит в ВХЛ. Не посещали мысли закончить с хоккеем?

— Первый сезон в «Нефтянике» очень хорошим получился, в плей-офф дошли до полуфинала. Прилично сыграли, а потом уже становилось всё хуже и хуже. В «Ариаде» играл не на ведущих ролях, затем в «Кристалл» ушел. Тяжело было, но никогда не было мысли, чтобы завершить карьеру. Пока шанс есть, его нужно использовать, чтобы потом не жалеть об этом.

— Надежда попасть в КХЛ остается?

— Конечно. Иначе зачем я играю? Надежда есть всегда, просто у каждого свой путь — кто-то попадает в КХЛ в 16 лет, а кому-то нужно проделать тяжелый путь. Надеюсь, что скоро попаду туда и всё докажу. Главное — работать. Взять того же Динара Хафизуллина. Какой он путь прошел до СКА? Мы с ним хорошо общаемся, постоянно созваниваемся, а летом тренируемся вместе. Мы с ребятами постоянно удивлялись, почему Хафиз не играет в «Ак Барсе». Он всегда считался талантливым защитником, всегда был на виду. В финале, конечно, болел за «Ак Барс», но Динар заслужил этого. Я его давно знаю, он — настоящий работяга. За счет работы добился своего. С таких и нужно брать пример.

— Контракт с «Ижсталью» закончился?

— Да, но я — ограниченный свободный агент, поэтому ничего пока решать не могу. «Ижсталь» заинтересовано во мне, хотя пока ничего окончательного сказать не могу. Сейчас пока хочется отвлечься от хоккея — съездить отдохнуть, а потом уже с семьей и женой решать по дальнейшему будущему.

Андрей Алексеев — нападающий, воспитанник «Ак Барса».

Родился: 9 августа 1988 года в Казани.

Карьера: «Ак Барс-2» (Казань) — 2005−2008. «Нефтяник» (Альметьевск) — 2008−2010. «Ариада» (Волжск) — 2010−2011. «Кристалл» (Электросталь) — 2011−2012. ХК «Саров» — 2012−2013. С 2013 года в «Ижстали» (Ижевск).

Достижение: Серебряный призер Братины (2015).

Руслан Васильев