комментарии 5 в закладки

Пако Батиста: «Я же не страшный. Просто другой немного»

В столице Татарстана состоялся открытый конкурс по культуризму «Казань-2015». Специальным гостем мероприятия стал знаменитый культурист из Испании Пако Батиста. В своей стране он добился наибольших успехов в этом виде спорта. Однако жизнь 130-килограммового атлета не так проста, как может показаться. Рвущаяся одежда, сломанная мебель, косые взгляды со стороны. Обо всём этом легендарный качок рассказал в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online».

«ЖЕНА НЕ ПОЗВОЛЯЕТ МНЕ ДЕЛАТЬ РАБОТУ ПО ДОМУ, ПОТОМУ ЧТО Я ВСЁ ЛОМАЮ»

— Пако, когда вы начали становиться большим, как по мере роста ваших мышц менялись взгляды со стороны друзей и, конечно же, девушек?

— С самого начала тренировок моё тело хорошо реагировало на нагрузки. Применительно к бодибилдингу, как к виду спорта, могу сказать, что у меня получалось сразу же. Друзья и просто какие-то парни смотрели на меня восхищённо. Некоторые из них, глядя на меня, тоже взяли в руки железо. Что до девушек, то, конечно, я выделялся на фоне других, но то, что они видели, им нравилось.

— Очевидно, что когда вы ходите ы общественных местах, все внимание приковано к вам. Как вы к этому привыкали?

— Действительно, сначала мне было неловко. Множество взглядов меня смущали… Зашёл куда-нибудь, и все на тебя смотрят! Представляете? Постепенно привык к этому и начал жить своей жизнью. Такие моменты стали неотъемлемой её частью. Смотрят на меня или нет, я просто хожу и занимаюсь своими делами. Пусть смотрят.

— Было такое, что к вам подходили совершенно незнакомые люди, не имеющие никакого отношения к спорту с просьбой сфотографироваться с вами?

— Да, постоянно со мной такое происходит! В Испании климат жаркий, поэтому мы часто проводим время возле воды. Море, бассейны и так далее. После одного из случаев я перестал ходить в бассейн. Ко мне постоянно подбегали детишки, кричали — дяденька, какие крутые мышцы! Покажи! Дай потрогать! Меня окружали и щупали всего. Их интерес понятен, но когда это происходит постоянно… В общем, я решил ходить на пляж, а не в бассейн. Взрослые люди же не будут меня трогать. Да и вообще там полно народу и на меня меньше внимания обращают.

— Бывало, что люди вас пугались?

— Не припоминаю такого, хотя никогда не пытался никого напугать. Я же не страшный. Просто другой немного.

— Вы как-нибудь используете свою физическую силу в быту?

— По дому не особо, потому что выходя из спортзала ни на что не остаётся сил. Бывает, по дому нужно выполнить какую-то мелкую работу — гвоздь забить, гайку открутить, но мне не дают ничего этого делать. Жена ругается, что я всё ломаю. Больше всего я переломал стульев. Даже и посчитать трудно. У родителей сломал две кровати. Они ругались. Сейчас покупаю только большую и крепкую мебель. Давно уже не ломал ничего.

— Если бы вы были моим другом, то я непременно пригласил вас на переезд. Неужели товарищи не просят помочь в таких ситуациях? Или в Испании редко возникает необходимость что-то таскать?

— А, вы имели в виду и такие бытовые задачи тоже? Да, конечно, друзья не упускают момент лишний раз припахать меня.

— На пианино никто из них случайно не играет?

— (смеется). Слава Богу, никто из моих друзей не покупал пианино. Как же мне повезло!

— У вас огромные ноги, которые трутся друг о друга. Часто рвутся штаны в этих местах? Да и вообще вся одежда.

— Со спортивной одежной проблем нет вообще. С повседневной всё гораздо сложнее, как вы верно заметили. Штаны быстро рвутся, изнашиваются, и приходится часто менять, а вот у рубашек жизненный цикл более продолжительный (улыбается).

— Много времени тратите в магазине не поиски одежды подходящего размера?

— Вы знаете, нет. Одежды моего размера не так много, поэтому я вынужден покупать не то, что мне нравится, а то что есть в магазине. Я просто ищу подходящие размеры. Об изобилии выбора речи не идёт.

«МЕНЯ ПРИЗНАЛИ НЕГОДНЫМ К СЛУЖБЕ В АРМИИ»

— Все ваши друзья как-то связаны с бодибилдингом или всё-таки есть мужчины, не обременённые большими мускулами?

— Я в культуризме уже больше дважцати лет, поэтому, конечно, большинство моих друзей тоже из этой сферы. Стараюсь поддерживать отношения с друзьями детства, но сейчас нельзя назвать их близкими людьми. Конечно, все мои лучшие друзья это культуристы.

— Вы были в армии?

— Сейчас в Испании нет обязательной службы в армии, но в моё время такое ещё практиковалось. Меня освободили от службы, потому что был перевес. В нашей армии есть определённый норматив веса, который нельзя превышать. Фактически, меня признали негодным к военной службе.

— На одних соревнованиях вряд ли можно прокормить семью. Чем ещё вы зарабатываете себе на жизнь?

— У меня ещё есть свой спортзал, а также контракт с производителем спортивного питания. Они используют мои фотографии для своей продукции. Кроме этого по условиям соглашения я должен продвигать их продукцию. Например, эта поездка в Россию тоже является частью выполнения контрактных обязательств.

— У вас огромный опыт в бодибилдинге. Многие последователи сказали бы спасибо, если на прилавках появится книга под вашим авторством.

— Говорят, что ты не прожил жизнь, если не посадил дерево, не вырастил сына и не написал книгу. Мне осталось сделать две вещи: посадить дерево и написать книгу. Я думал над этим, только в условиях современного информационного прорыва мои методики тренировок принесут меньше пользы, чем рассказ о случаях из моей жизни. Поэтому, если я и напишу книгу, то это будет сборник каких-то историй.

«А МЕДВЕДЕЙ ВЫ НА ПОВОДКЕ ВЫГУЛИВАЕТЕ?»

— Вам уже 44 года, спортивная карьера скоро закончится. Что будете делать потом?

— Сконцентрируюсь на бизнесе. Больше буду уделять внимания своему спортзалу. Также займусь тренерской деятельностью.

— Как известно, вы каталонец. Что думаете о стремлении каталонского региона Испании отделиться от государства?

— Да, я каталонец, но против отделения региона от Испании. Испания едина, а разговоры об отделении Каталонии — политические ходы. На мой взгляд, эта идея искусственно создана.

— Вы целую неделю были в России. Что удивило?

— Кроме того, что здесь очень красивые города, меня поразили люди. Раньше у меня был сложившийся стереотип о холодных, хмурых, угрюмых, серьёзных русских людях. Но оказалось всё не так. Люди приятные, приветливые, гостеприимные. Мне нравится, то, как ко мне здесь относятся.

— Не довелось на улицах медведей встретить?

— Нет, а что, они ходят в городах?

— Да, некоторые наши соотечественники заводят медведей в качестве домашних животных.

— Серьёзно?! А я-то думал, что за дикость выгуливать кошку на поводке! Сегодня видел на улице, как девушка так свою кошку выгуливала. В жизни не видел такого! Медведей также на поводке выгуливают?!

— Конечно, нет! Вы рассказали о стереотипе, сложившийся о жителях России. Я решил проверить, знаете ли вы о гипотезе разгуливающих медведей по улицам страны.

— (Смеется) Подловили меня! Про испанцев вообще-то тоже думают, что мы все там тореадоры.

— К слову о тореадорах — ваше прозвище бык. Откуда оно взялось и как вы к нему относитесь?

— Прозвище я получил в США. На соревнованиях называли быком, как раз оттуда это и пошло. Признаюсь, мне оно очень нравится!

«УВИДЕЛ ФИЛЬМ „КОНАН ВАРВАР“, ПОСЛЕ КОТОРОГО И ЗАНЯЛСЯ БОДИБИЛДИНГОМ»

Вы ведь не всегда были таким большим дядей. Как и все люди, вы били ребёнком. Каким вы были и что сподвигло вас на занятие спортом?

— Я занимался спортом, сколько себя помню. В Испании футбол самый популярный вид спорта, поэтому нет ничего удивительного в том, что в детстве я занимался им. В 16 лет я решил попробовать что-то другое. Пришёл в спортзал, поподнимал тяжести и меня это так захватило, что я увлёкся культуризмом так, что занимаюсь им и по сей день.

— Да, но в любом случае, у вас должна была быть причина, почему вы захотели стать сильным в подростковом возрасте. Была необходимость давать отпор?

— Нет, со сверстниками у меня никогда не было проблем, просто в детстве я любил читать комиксы, где нарисованы мускулистые персонажи. Потом я увидел фильм «Конан Варвар», где в главной роли снялся Арнольд Шварценеггер. Тогда я подумал — ого! Это же реально стать таким! А до этого думал, что такую фигуру можно лишь нарисовать в комиксах.

— Сложно поверить в то, что такой как вы был любителем комиксов. Не коллекционировали?

— Не могу сказать, что я был большим поклонником комиксов. Я не покупал и не читал их целенаправленно. Просто когда была возможность, смотрел картинки и всё. Я ими восхищался. Росомаха? Не знаю даже, мне нравились все рисунки, не могу сделать акцент на каком-то конкретном персонаже.

— Нашим читателям будет полезно получить совет от такого большого профи, как вы. Как стать крутым бодибилдером?

— Если вы хотите участвовать в соревнованиях по бодибилдингу, то самое главное не спешить. Всё нужно делать постепенно. Если вы добились своей цели, или не добились, всё равно продолжайте работать над собой. Бросать нельзя.