комментарии 7 в закладки

Андрей Макаров: «Ак Барс» не дал своего льда. Сказали «Езжай туда, откуда приехал»

Вратарь Андрей Макаров начинал хоккейную карьеру в «Ак Барсе», а в минувшем сезоне сумел реализовать свою мечту, дебютировав в НХЛ за клуб «Баффало». В интервью «БИЗНЕС Online» Макаров рассказал о специфике работы в заокеанских лигах, переходе своих спортивных прав к питерскому СКА и многом другом.

Андрей Макаров для казанского болельщика — персона знакомая. 22-летний парень родился в столице Татарстана, начинал играть в «Ак Барсе» и каждое лето возвращается отдыхать в столицу Татарстана. В свое время дороги молодого вратаря и казанской команды разошлись — Макаров отправился в «Ладу». В Тольятти он получил необходимую игровую практику, дебютировав за взрослую команду уже в 15-летнем возрасте. Однако надолго оставаться в Тольятти он не захотел и в скором времени отправился пробовать свои силы в канадскую юниорскую лигу.

Попутно Макаров дважды съездил на молодежный чемпионат мира в составе сборной России, став серебряным и бронзовым призёром турнира, а спустя пять лет выступления в заокеанских лигах дебютировал в НХЛ в составе «Баффало». Макаров рассказывает, что добился своей мечты, но останавливаться на этом не желает и надеется сыграть еще больше матчей в НХЛ в следующем сезоне.

Макаров общительный и открытый парень, поэтому уже в начале беседы просит общаться на «ты».

«ПРАВА НА МЕНЯ ПРИНАДЛЕЖАТ СКА, НО МНЕ ОТ ЭТОГО НИ ХОЛОДНО, НИ ЖАРКО»

— Андрей, расскажи, когда узнал, что права на тебя перешли СКА.

— Это было первое апреля, я на тот момент находился в Баффало. Друг мне пишет: «Поздравляю, ты теперь в СКА». А я только проснулся, ничего не понимал, думал, что это шутка. Я потом позвонил своему агенту, он сказал, что уточнит всё. Через несколько минут перезвонил и сказал, что это правда.

— Как воспринял эту новость?

— Спокойно. Мне пока от этого ни холодно, ни жарко. На данный момент у меня есть контракт, который я должен отработать.

— Не страшно, что права перешли именно СКА? Там очень много вратарей, которых они «маринуют».

— Ничего страшного в этом нет — вратари они везде есть. Я не знаю, каков уровень вратарей СКА, поэтому ничего сказать не могу.

— У тебя было пару фотографий, где ты в кепке с символикой СКА.

— (улыбается) Мне просто нравится их атрибутика. Да, у меня есть кепка, иногда ношу её.

— Изначально ты ведь был задрафтован «Атлантом». Помнишь этот драфт 2009 года?

— Конечно. Нестеров, Якупов, Макс Шалунов там были. Это, по-моему, вообще был первый драфт КХЛ. Находились в маленьком помещении — всё было скромно.

— Поменялось ли у тебя отношение к КХЛ? Ты как-то говорил, что не собираешься сюда возвращаться.

— Думаю, что нет. Недавний чемпионат мира показал разницу в классе между НХЛ и КХЛ. Считаю, что НХЛ, как лига, намного сильнее.

— Во время локаута в 2013 году ходили слухи, что ты можешь вернуться в «Атлант». Это правда?

— «Атлант» предлагал мне контракт, я тогда выступал за сборную России на суперсерии с Канадой. Это, по-моему, был 2012 год. Я подумал и решил, что пока не хочу. В итоге остался в Америке и подписал контракт с «Баффало».

«ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЕРИЛ, ЧТО КОГДА-НИБУДЬ СЫГРАЮ В НХЛ»

— Вспомни день, когда ты дебютировал в НХЛ?

— Когда мне сказали, что сыграю за «Баффало», то это были просто обалденные ощущения. Тренер мне сказал: «Андрей, ты завтра работаешь на раскатке, а потом одеваешься на матч». Я сказал: «Понял, хорошо». Спокойно вышел и отыграл, никакой нервозности не было. А зачем нервничать? Это такая же игра, как и все остальные. Нужно выходить и доказывать, что ты можешь играть на таком уровне. Да, мы проиграли 0:3, но было тяжело бороться с нашим скромном составом против звездной команды из Нью-Йорка.

— В конце матча ты остановил Джона Тавареса, который выходил один на один.

— Я про себя подумал, что нужно что-то делать. Если бы я пропустил, то статистика была бы хуже. Решил, что так не пойдет. Вспомнил, как смотрел хайлайты с его буллитами — он резко тормозит, а в конце за спину отправляет вратарей. Я решил, что до последнего буду стоять на месте и не поведусь на его движения. В итоге, отбил, а шайба где-то рядом валялась.

— Ты ведь последние пять лет шел к этому дебюту.

— Да, я верил до последнего, что когда-нибудь смогу сыграть в НХЛ. Это была моя мечта. Сыграл — хорошо, думаю, в следующем сезоне еще больше игр проведу.

— Психологически стало легче, что в тебя, наконец-то, поверили?

— Да, в каком-то плане стало легче. Вообще у вратаря тяжелее путь, чем у полевых игроков. В команде всего два места, за которые ты должен бороться каждый день, а вратарей может быть пять и шесть.

— В «Баффало» много вратарей. Не боишься конкуренции?

— Я никогда конкуренции не боялся. Я с детства конкурировал и буду продолжать это делать. Это спорт, по-другому тут никак. Без конкуренции неинтересно жить. Сейчас там освободилось вратарское место и я не самый слабый вратарь. На сегодняшний момент для меня очень благоприятная ситуация в «Баффало» — не знаю, как будет после драфта, но представители команды довольны мной. Когда я уезжал, они разговаривали с моим агентом и сказали, что им понравилось, как я провел концовку сезона. Посмотрим, что будет дальше.

— Практически весь прошлый сезон ты провел в АХЛ. Что можешь сказать об уровне лиги?

— Я провел около 39 матчей, считаю, что для вратаря-новичка — это очень хороший показатель. В середине сезона был небольшой спад, потому что сказывалась усталость и психологически в какой-то момент было тяжело. Но к концу сезона я прибавил и показал ту игру, которую должен был. Провел один матч в НХЛ — считаю, что это неплохо.

— Тебя признали лучшим новичком лиги.

— Да, дали статуэтку. Дома сейчас лежит.

— В АХЛ отличается система подготовки от НХЛ?

— Нет, всё то же самое — за два часа до матча нужно быть на арене, а потом раскатка. Система разбора матчей точно такая же — сидим и разбираем игру соперника, их лидеров, как они играют в неравных составах. На мой взгляд, в АХЛ потяжелее. В НХЛ игроки мастеровитее, знают что и как нужно делать — все играют на своих позициях. Вратарю в этом плане полегче.

«В АМЕРИКЕ ТЕБЯ НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ РАБОТАТЬ. ТЫ САМ ЭТО ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ»

— Когда ты только приехал в Канаду, то жил у местной семьи. Как сейчас обстоят дела с твоим жильем?

— Мы вместе с Михаилом Григоренко снимали квартиру на свои деньги. Большая двухэтажная квартира — там всё было шикарно. Вообще, Рочестер — маленький город, до арены нам пешком было идти две-три минуты, но если чуть подальше уехать, то есть и кафе, и рестораны. В этом плане, думаю, что Рочестер даже получше Баффало.

— А если сравнить Казань и Баффало?

— Это небо и земля. Я каждый раз радуюсь, когда приезжаю сюда на лето — всё шикарно, очень красивый город.

— После чемпионата мира в Чехии ходило очень много разговоров о системе подготовки игроков в России и за океаном.

— А что говорить? В Америке если ты хочешь играть, то должен быть до мозга костей профессионалом. Если нас собирают на сборы, то мы должны приехать туда уже готовыми. Там все знают, что нужно делать. Нет такого, что команда начинает готовиться только тогда, когда приехали все игроки. Каждый уже за месяц начинает индивидуально готовиться к сборам и приезжает готовым. Думаю, что в России не везде так. Многие просто приезжают на сборы и только там начинают работать.

По ходу сезона тебя никто не заставляет работать, например, в зале. Они это не любят — ты сам должен понять, что это тебе нужно. Если ты с детства профессионально относишься к хоккею, то в дальнейшем тебе будет легче. Там любят работящих парней, и они всё видят — докладывают тренерам. Повторюсь, заставлять тебя никто не будет, но если увидят, что ты не выкладываешься или сачкуешь, то сделают определенные выводы.

— В чем причина? В менталитете?

— Не знаю. Каждый ставит перед собой разные задачи. Если ты хочешь кем-то в этой жизни стать, то должен не просто работать, а пахать. Я вот сейчас в Казани отдыхаю, но всё равно хожу в тренажерку. Нужно постоянно находиться в тонусе, потому что если этого не делать, то мышцы будут вялыми и это может привести к травмам по ходу сезона.

— Как проходит подготовка вратарей?

— Тренер вратарей видит, что тебе не хватает и заставляет работать над этим компонентом. Подсказывает, как лучше в играх действовать, какую позицию занимать. В Баффало есть тренер вратарей Арчи (Артур Ирбе, — ред.). Он разговаривает по-русски и мне с ним очень легко. У меня с английским проблем нет, но намного удобнее, когда вратарские нюансы тебе объясняют на русском. Мы спокойно с ним садимся и обсуждаем все игровые элементы.

— На что он просит тебя обратить внимание?

— У меня была привычка класть ловушку на щиток, когда нужно её держать перед собой. В конце сезона я практически избавился от этого.

«В АХЛ ИГРАЮТ «БЕЙ-БЕГИ»

— На твой взгляд, почему сборная России так крупно уступила Канаде на чемпионате мира?

— Думаю, кто видел этот финал, тот не будет отрицать, что Канада была на голову выше, как бы ни печально это звучало. По игре это было видно. С американцами тоже очень сложный матч был и если бы не Бобровский, то все могло быть хуже.

— Говорят, что у канадцев поменялась система игры. Они больше не играют в «бей-беги».

— Если посмотреть на состав канадцев на прошедшем чемпионате мира, то там были очень сильные исполнители — Кросби, Сегин, Холл. Это не те ребята, которые будут забрасывать шайбу в чужую зону и бежать. В этом году в сборной Канаде собрались практически все первые номера драфтов последних лет.

— А «Рочестер» по какой системе играет?

— Как раз бей-беги. У нас есть две первые пятерки, которые стараются создавать остроту у чужих ворот, а остальные бьются, толкаются, дают отдохнуть ведущим тройкам.

— Показалось, что сборная России была слишком напряжена. Канадцы могли, например, спокойно выпить пива в день, когда нет матча.

— Я, например, знаю, что канадцы, когда идут на ужин перед игрой всегда пьют молоко. Всегда. Мне об этом Саня Бурмистров рассказал. А так, если твоя команда победила, почему бы не выпить после игры бутылочку пива? Никто не говорит, что нужно злоупотреблять, напиваться. Там нет с этим проблем.

— Ты говорил про первых номеров драфта в сборной Канаде. Почему Наиль Якупов не появляется в сборной?

— Не знаю. Думаю, время ребят 1993 года рождения еще нескоро настанет: Кучеров, Василевский, Нестеров, Якупов, Хохлачев.

«АК БАРС» БЫ НИКОГДА МЕНЯ НЕ ПОЗВАЛ ОБРАТНО"

— Удалось проследить за финалом Кубка Гагарина?

— Да, но посмотреть удалось только один, последний, матч — не поленился, встал утром. Считаю, что СКА просто на голову был сильнее, перебегал «Ак Барс». Не знаю, почему так получилось, вроде бы, финал — никого настраивать не нужно. Но, получилось так, что у «Ак Барса» в финале не было шансов.

— Если предположить, что «Ак Барс» тебе предложит контракт в будущем. Фактор того, что это твой родной город, сыграл бы?

— «Ак Барс» бы меня не позвал. Мне тут даже тренироваться не разрешили. Видимо, до сих пор обижены на меня за то, что я в свое время уехал в Тольятти. Я просто хотел покататься в Казани, поработать на льду «Ак Барса», а мне позвонили и сказали: «Езжай туда, откуда приехал». В Тольятти позвонил и попросил с ними покататься, мне ответили: «Приезжай, никаких проблем нет».

— Неприятно?

— Нормально. Я не считаю себя виноватым. Я уехал туда, где на тот момент было лучше, и где перспектив для меня было больше. Я уже в 15 лет дебютировал за взрослую команду «Лады». В «Ак Барсе» я бы смог так? Нет.

— Что тебе ближе «Лада» или «Ак Барс»?

- Трудно сказать, в Казани я начинал играть, а «Лада» в меня поверила. Петр Ильич Воробьев, когда мне было 15 лет, доверил мне играть за главную команду, для меня это был огромный шаг вперед. Мы были в Мытищах, за завтраком он подходит ко мне и спрашивает «Андрюх готов?» я не знаю что ответить. Просто киваю головой. Это, конечно, было сильно. Считаю, что этот матч служил мне большой ступенью вверх. Иногда думаю, что если бы не этот момент в моей жизни, то возможно вообще не заиграл бы.

Не пожалел, что в свое время уехал за океан?

- Нет, не пожалел. Не пожалел, что уехал из Казани, не пожалел, что из Тольятти уехал в Америку. У меня с детства есть мечта играть в НХЛ. Можно сказать, я поехал за мечтой. Конечно, тяжело из детского хоккея переходить во взрослый. Я знаю на своем опыте. Там совершенно другие броски, они намного сильнее. Все-таки, когда ты приходишь совсем молодым, а с тобой играют взрослые дяди, у которых мышление другое, то это очень тяжело. С другой стороны, у них броски сильнее, за счет этого вырабатывается реакция. Чтобы не затеряться в период становления, нужно работать, работать и еще раз работать. Ты всегда должен приходить на тренировку с огромным желанием. Если ты профессионал, то должен работать над собой. И никакие другие отвлекающие факторы не должны тебя искушать.

Андрей МАКАРОВ
Амплуа: вратарь
Дата рождения: 20 апреля 1993 года
Место рождения: Казань
Карьера: школа «Ак Барса» (Казань) — до 2007 года; «Лада» (Тольятти) — 2007 — 2010; «Левистон» (Канада) — 2010/11; «Саскатун» (Канада) — 2011 — 2013; «Форт-Уэйн» (США) — 2013/14; «Рочестер» (АХЛ)/Баффало (НХЛ) — 2013 — 2015.
Достижения: серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2012), бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2013), победитель Мемориального кубка (2013), обладатель «Хэп Эммс Мемориал Трофи» — приза лучшему вратарю Канадской хоккейной лиги (2013).

Руслан Васильев , Марсель Магизов
+