комментарии 0 в закладки

    Дабл-микст в кёрлинге и еще три дисциплины, которые попали на Олимпиаду-2018

    Международный олимпийский комитет включил четыре новые дисциплины в программу Игр-2018 в Пхенчхане и вычеркнул одну старую — параллельный слалом в сноуборде, в котором в Сочи победил россиянин Вик Уайлд. Представляем вашему вниманию материал нашего коллеги c сайта Sports.ru, который представляет новые виды спорта и объясняет, что нет никакого антироссийского заговора.

    КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО В ГОРНЫХ ЛЫЖАХ

    Как выглядит: заманчивое противостояние сборных по нокаут-системе (четвертьфиналы, полуфиналы, золотой матч), где проигравший выбывает, а победитель идет дальше. В каждой команде четверо горнолыжников — по двое мужчин и женщин, которые попарно соревнуются в параллельном слаломе (представьте Вика Уайлда на горных лыжах, а не сноуборде — картинка оживет). Побеждает сборная, у которой больше побед в четырех заездах, а в случае ничьей в ход идет общее время обеих команд.

    Олимпийский путь: включенный с 2005 года в программу горнолыжных чемпионатов мира командный турнир уже бился за включение в программу сочинских Игр, но на флажке уступил слоупстайлам. Попытка № 2 стала успешной.

    МАСС-СТАРТ В КОНЬКОБЕЖНОМ СПОРТЕ

    Как выглядит: гремучая смесь классических коньков и шорт-трека, пришедшая на конькобежный овал из роликов, выглядит специфически, но активно продвигается ISU в ущерб другим неодисциплинам — 100-метровому суперспринту и эстафетам. В последней версии, опробованной в Кубке мира, на льду одновременно толкалось пара десятков конькобежцев (для мужчин дистанция 8 км, для женщин — 6), в борьбе не только за итоговый, но и за три промежуточных финиша с бонусными баллами.

    Олимпийский путь: после трех лет в кубковом календаре масс-старт уже дебютировал на чемпионате мира, впереди — Пхенчхан.

    ДАБЛ-МИКСТ В КЁРЛИНГЕ

    Как выглядит: смешанный микст (команда всего из двух человек — мужчины и женщины) заметно отличается от привычного кёрлинга — здесь не десять, а восемь эндов, только пять бросков на команду, чтобы «отсвиповать» свой камень, его нужно сначала догнать, а чужие нельзя выбивать за пределы площадки вплоть до четвертого броска и еще куча нюансов, добавляющих динамики и немного экзотики.

    Олимпийский путь: кёрлинг приглянулся неискушенному зрителю и расширение его представительства на Олимпиадах неприятия не вызвало. Впервые дабл-микст рассматривали за пять лет до Игр-2010, тогда же начали проводить чемпионаты мира.

    БИГ-ЭЙР В СНОУБОРДЕ

    Как выглядит: акробатическая и довольно зрелищная версия сноуборда — разгон перед большим трамплином, взлет, выполнение элементов в воздухе, приземление — полный аналог акробатики во фристайле.

    Олимпийский путь: Олимпийскую программу сноуборда расширяли с каждыми Играми — все начиналось с хафпайпа и гигантского слалома в 1998-м, в 2002-м слалом стал параллельным, через четыре года добавился третий комплект медалей в бордкроссе, в Сочи дебютировали слоупстайл и параллельный (не гигантский) слалом и вот пришла очередь биг-эйра — последней невостребованной официальной дисциплины сноуборда.

    ПОЧЕМУ ИСКЛЮЧИЛИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ СЛАЛОМ?

    Увеличивать и дальше количество разыгрываемых в сноуборде медалей МОК не собирался, о чем давно уведомил Международную федерацию лыжного спорта.

    В таких случаях существует процедура замены одной дисциплины на другую по инициативе федерации в конкретном виде спорта — так было в велоспорте перед Лондоном, в фехтовании вообще ротация происходит ежеолимпиадно. Похоже, в ФИС посчитали, что параллельный слалом с параллельным гигантским слаломом попросту дублируют друг друга (они на самом деле почти не отличаются ни визуально, ни функционально, а участвуют и там, и там одни и те же спортсмены).

    Элементы биг-эйра, впрочем, тоже включает в себя слоупстайл, но различия здесь все же очевиднее, поэтому выбор в пользу максимально полного диапазона представленных в олимпийской программе дисциплин можно понять.

    Разумеется, никакого антироссийского заговора, как это зачем-то пытается представить Алёна Заварзина, в замене параллельного слалома на биг-эйр нет — чиновники перед этим вряд ли заглядывали в медальный зачет сочинской Олимпиады, пытаясь насолить Вику Уайлду за выбор российского гражданства и русской жены.

    Из олимпийской хартии:

    — Решение о включении вида спорта в программу конкретных Олимпийских игр должно быть принято не позднее, чем во время сессии МОК, выбирающей город-организатор данных Олимпийских игр, а решение о включении дисциплины или вида соревнований не позднее, чем за три года до Олимпийских игр.

    — Принимаемый вид спорта (для зимних Игр) должен быть широко распространен не менее чем в 25 странах и на трех континентах.

    Алексей Авдохин, Sports.ru

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх