комментарии 1 в закладки

Денис Голубев: «Никогда не был бойцом, но могу заступиться за партнеров»

Нападающий Денис Голубев после годичной командировки в тольяттинскую «Ладу» возвращается в казанский «Ак Барс», в котором провёл шесть лет своей карьеры. Голубев в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, как он готовится к новому сезону и заявил, что не боится борьбы за место в составе «барсов».

Звонок застал новичка «Ак Барса» Дениса Голубева в одном из московских фитнес-клубов. Хоккеист формально еще находится в отпуске, но времени даром не теряет, постепенно приводя себя в тонус.

«В ПРОШЛОМ ГОДУ В «АК БАРСЕ» СКАЗАЛИ, ЧТО БУДУТ СЛЕДИТЬ ЗА МНОЙ»

— Денис, для вас уже началась подготовка к сезону?

— Осталось две недели до начала сборов. Две недели занимался с тренером, потом улетел в Турцию, там мы с Денисом Куляшом тоже ходили в зал, но только бегали на дорожках. Вот сейчас уже после возвращения начал готовиться, уже начал выходить на лёд. Пока что готов к сезону процентов на 30, основная подготовка, конечно, будет на предсезонных сборах.

— Говорили, что Голубев любитель привезти лишние килограммы из отпуска. Решили изменить традиции?

— Ну и это тоже, но в любом случае нужно готовиться к сборам, там в любом случае будет тяжело, но без подготовки будет очень-очень тяжело.

— Режим дня ближе к сборам меняется?

— У меня всегда один режим, маленький сын особо не даёт расслабляться, будильник всегда в одно и то же время звенит. Он ложиться спать и ты вместе с ним, у нас с ним еще и общий дневной сон. Я не жалуюсь, семья — это для меня святое.

— Как состоялось возвращение в «Ак Барс»?

— Я уезжал в прошлом году в «Ладу» и мне сказали, что за мной будут следить и если всё будет хорошо, то меня постараются вернуть обратно, тем более, что контракт у меня был всего лишь на один сезон. Так получилось, что «Ак Барс» обменял меня, значит, захотели снова видеть меня в Казани.

— Можно ли говорить, что «Ак Барс» родной клуб?

— Да, я в Казани играл шесть лет, для меня этот город второй дом и команда уже стала родной. Мне всего 23 года, я нигде так много не играл. Думаю, что всё будет хорошо и я принесу пользу команду. Приятно возвращаться в Казань, даже если говорить с точки зрения быта — знаю, что и где в городе находится, как и куда добраться, а об уровне организации в клубе говорить лишний раз нет смысла, все и так всё знают.

— Вы родом с Урала, а последние годы, как уже было сказано, связаны с Казанью, но живете при этом в Москве.

— У меня жена из Москвы и потому мы живём сейчас здесь, правда, не в самом городе, а в Подмосковье. Может быть, в дальнейшем переедем в Казань, постараюсь в этом году купить там квартиру. Главное, чтобы ребенку было комфортно. У нас зеленый район, днём я в Москву не выезжаю, нет никакого желания проводить время в пробках. Посмотрим, как сложится в дальнейшем, мы еще молоды.

— Сын такой же задира?

— Пока еще добрячок. Бывает, в песочнице дерётся, но еще маленький, ему всего два года.

«ЖАЛЬ, ЧТО БУРМИСТРОВ И ПЕТРОВ УЕЗЖАЮТ В НХЛ»

— В Тольятти вам давали играть в первом звене, было много игрового времени и доверие тренеров. в Казани будет сложно получить такие же возможности. Нет опасений, что Билялетдинов усадит на лавку?

— Всё будет зависеть от меня, как я буду работать на тренировках, а тренеры уже будут смотреть и делать выводы.

— Общались с Билялетдиновым или с директором клуба?

— Ни с кем не говорил. Агент общался с руководством, они были заинтересованы.

— В другие команды не звали?

— Звали, но так вышло, что я вернулся в «Ак Барс».

— Молодые игроки боятся переходить в «Ак Барс», всё-таки Билялетдинов своеобразно работает с молодыми игроками.

— Сейчас пытаются возвращаться своих молодых игроков. Яруллина вернули, слышал, что Олег Ломако может снова оказаться в «Ак Барсе». Жаль, что Кирилл Петров и Бурмистров уезжают в НХЛ, но ничего с этим не поделаешь. Думаю, что если у них что-то не получится, то они вернуться в Казань. А что касается Билялетдинова, то сейчас в любой команде главный принцип успеха — это выполнение тренерской установки. Если ты не делаешь, что велит тебе тренер, то ты ищешь новую команду. Опасений нет, я работал уже с Зинэтулой Хайдаровичем и знаю, что меня ждёт.

— Почему «Лада» не попала в плей-офф?

— Сложно сказать, почему так вышло. У нас была молодая команда, мы все хотели побеждать, но что-то не вышло. Главное — в Тольятти вернулся хоккей. Видно как город любит свою команду, как люди поддерживают её. Думаю, что в новом сезоне всё сложится удачнее и «Лада» попадёт в плей-офф, а вообще команда через пару лет вернётся на свой уровень.

— Какой примерно «Ак Барс» будет в новом сезоне?

— Слежу за переходами в лиге. Да, прежние лидеры команды ушли, но в своё время уходили Харламов и Петров, но и на их место кто-то новый приходил, таков хоккей.

— Где вам удобнее играть — в центре или на фланге?

— Мне не принципиально, я в «Ак Барсе» играл и на краю, и в центре. Посмотрим, куда поставит тренер на сей раз.

— В «Ладе» в этом году играл Андрей Никитенко, было заметно, что ему уже 36 лет?

— Я благодарен судьбе, что мне довелось познакомиться с таким хоккеистом и человеком, мы и сейчас вместе играем в хоккей в Москве. Тренеры нам всегда приводили его в пример, он никогда не чурается грязной работы, может лечь под шайбу, всегда идёт до конца. Немногие хоккеисты в его возрасте играют в такой же манере. Для нашей молодой команды он был очень важным элементом системы. Настоящий профи.

— Есть в «Ладе» еще один такой же хоккейный фанатик — это Ильнур Гизатуллин, помощник главного тренера и бывший игрок «Ак Барса».

— Да, до «Лады» я не был с ним знаком, только слышал о нём. Он мне тоже очень помог, давал советы и подсказки. Мы с ним общались и вне льда. Он очень приятный человек, спокойный и порядочный. Очень рад, что познакомился с ним.

— При этом он сказал, что Голубеву нужно стать серьезнее и на льду, и вне льда.

— Если так сказал Ильнур Альфридович, то значит, так оно и есть. Для меня его мнение важно и я прислушиваюсь к нему.

«ЕСЛИ БЫ НЕ «АК БАРС», ТО МОГ ЗАКОНЧИТЬ КАРЬЕРУ В 18 ЛЕТ»

— Старые привычки Дениса Голубева никуда не ушли — 68 минут штрафа говорят сами за себя.

— Я такое не запоминаю, я не хулиганил, но получилось так. Я никогда не был бойцом, но могу заступиться за партнеров. Моя задача играть в хоккей и забивать голы.

— Вы вместе с Егором Яковлевым учились в Магнитогорске, а потому также вместе переехали в Казань. Общаетесь ли с ним до сих пор?

— Созваниваемся, общаемся. Меня не удивляет его прогресс, он всегда был хорошим защитником. Я очень рад за него.

— Как случился переезд в Казань?

— Нам сказали, что мы не нужны «Металлургу». Как раз так вышло, что наш первый тренер переехал в «Ак Барс» и мы поехали на просмотр в Казань, где тренером молодежной команды бы Всеволод Александрович Елфимов. Мы тренировались с командой десять дней, после чего с нами подписали контракт.

— Был риск тогда остаться без команды и завершить карьеру?

— Сейчас уже не вспомню, но, наверное, что-то такое и могло случиться. В итоге мне удалось стать чемпионом мира среди молодежи, а Егор уже и взрослый чемпионат мира выиграл. Надеюсь, что у нас все победы еще впереди.

ДОСЬЕ "БИЗНЕС Online"

Денис ГОЛУБЕВ

Амплуа: нападающий
Дата рождения: 11 июля 1991 года
Место рождения: Магнитогорск
Рост: 181 см. Вес: 96 кг.
Карьера: «Ак Барс-2» (Казань) — 2008−2010; «Барс» — 2008−2012; «Нефтяник» (Альметьевск) — 2010/11, 2011/12; «Ак Барс» — 2011−2014); «Лада» (Тольятти) — 2014/15.
Достижения: чемпион мира среди молодежи U-20 (2011), победитель Универсиады (2011).В КХЛ сыграл 191 матч, набрал 27 (12+15) очков, заработал 143 минуты штрафа и коэффициент полезности -13.