комментарии 2 в закладки

Сергей Багрей: «Тетюхин втянул в гонки на квадроциклах»

В нынешнее межсезонье казанский «Зенит» практически не выходил на трансферный рынок. Сильнейший клуб страны предпочел сохранить чемпионский состав, а единственным новичком стал Сергей Багрей, ранее защищавший цвета «Белогорья». В интервью «БИЗНЕС Online» 27-летний связующий рассказал о конкуренции с Игорем Кобзарем, европейских ценах в Сочи и экстремальном хобби.

«У КОБЗАРЯ ЕСТЬ СПОРТИВНАЯ НАГЛОСТЬ»

— Сергей, какова была реакция ваших одноклубников по «Белогорью», когда они узнали, что вы переходите в состав главного конкурента?

— Конечно, сначала были шутки. Говорили, что я предатель и перехожу в стан врага. Но затем все желали удачи, поддерживали мое решение, говорили, что работа в команде Владимира Алекно пойдет мне на пользу.

— Когда поступило предложение из Казани?

— После завершения финальной серии. Я долго не думал, потому что уже возникали мысли найти новую команду, чтобы после двух лет в Белгороде двигаться дальше.

— За место в составе вам предстоит конкурировать с Игорем Кобзарем. Как оцениваете свои шансы?

— Думаю, конкуренция будет серьезная. Мне даже самому интересно. Подвинуть Игоря из стартового состава будет непросто, потому что за два года он уже освоился в команде, притерся с игроками. В плане психологии ему будет проще. Что касается его плюсов, то это, наверное, спортивная наглость, хорошие подачи, блок. Про себя пока не хочу говорить — постараюсь показать всё на площадке. Буду стараться принести команде максимальную пользу.

— Какую игру вы предпочитаете?

— Мне нравится играть первым темпом, люблю более быструю игру через края. Но какие нужны передачи игрокам «Зенита», покажут сборы и тренировки.

— Кобзарь в одном из интервью признавался, что в свое время ему не хотелось уходить из «Белогорья» — настолько хорошая была атмосфера в команде.

— Я с ним полностью соглашусь. Я побывал в других командах, но в «Белогорье» действительно своеобразная атмосфера, очень домашняя. Есть очень титулованные игроки, настоящие звезды, но в общении они классные парни. Приходят новые игроки — легко вливаются в коллектив. Все ребята довольно много общаются вне площадки, дружат семьями.

— Говорят, что Геннадий Шипулин редко участвует в тренировочном процессе, но зато во время игры руководит игрой. Как к этому относится команда?

— На самом деле Шипулин всегда с командой. Он часто бывает на тренировках. Да, он смотрит на них со стороны, но вносит свои корректировки, если необходимо. А во время игры Геннадий Яковлевич способен встряхнуть команду, эмоционально завести. Он очень важен для «Белогорья». Все успехи клуба как минимум на 60% его заслуга.

Сергей Багрей и Дмитрий Ильиных

«НИ В ЧЕМ НЕ ХОТЕЛ УСТУПАТЬ БРАТУ»

— Ваш старший брат Дмитрий в прошлом сезоне играл за «Дагестан». Что интересного рассказывал?

— Первое время ему было тяжело, потому что у местных дагестанских игроков своеобразный менталитет, но они смогли стать командой и пробились в высшую лигу А. Сейчас его там все устраивает и он продолжит играть в Махачкале.

— У вас с братом разница в возрасте десять лет. Он вас обижал в детстве?

— Напротив, у нас с ним очень хорошие отношения. Родители всегда ставили Диму в пример и я тянулся за ним. Я видел, с каким он интересом ходит на тренировки, затем у него начались поездки за границу с юниорскими сборными. Мне не хотелось ему ни в чем уступать.

— Альтернативы спорту у вас не было?

— Брат тренировался под руководством отца, мама — тренер по спортивной гимнастике. Моя судьба, наверное, была предрешена. В детстве я ходил на фигурное катание… два дня (смеётся). Были и другие секции, но меня ничего не заинтересовало, кроме волейбола.

— В свое время вы стабильно играли за юниорские и молодежные сборные, затем была студенческая сборная. Почему не удалось сделать следующий шаг?

— Наверное, где-то не доработал. Ну, и не будем забывать, что в России всегда было много сильных связующих, предпочтение отдавалось им. Конкуренция среди связующих большая. Кто сейчас мог бы сыграть за сборную? Наверное, Ковалёв, Кобзарь. У меня тоже есть мечта почувствовать что такое национальная команда. Как показывает практика, дебютировать в сборной можно и после 30 лет — так что еще ничего не потеряно.

«ЗАСТАЛ ПОТОП В СОЧИ»

— У вас в этом году полноценный двухмесячный отпуск. Как его проводите?

— Я бы даже сказал, что отпуск затяжной. По максимуму провожу его с семьей — с женой и двухлетней дочкой. Во время сезона так не получится: у «Зенита» будет очень напряженный график, команда сыграет в четырех турнирах.

— Куда ездили отдыхать?

— В этом году решили далеко не путешествовать и отправились в Сочи. Правда, воды там было слишком много. Мы застали как раз то время, когда там лили дожди и был потоп. После двух недель на море, поехали в горы, на Красную Поляну. Горнолыжный курорт в Сочи отличный! Все так красиво и грамотно обустроено, что можно было подумать, что находишься за границей, если бы не русская речь. В Сочи после Олимпиады инфраструктура развита, народ дружелюбный. Но для России, конечно, всё слишком дорого. Цены там европейские.

— У вас есть хобби?

— В Белгороде Сергей Юрьевич, как мы все называем Тетюхина, затянул в гонки на квадроциклах. Сказал, что классная тема и не соврал. Я попробовал — понравилось. В итоге приобрел квадроцикл и всю экипировку. Гоняемся в свободное время.

— Это не опасно?

— В принципе, это считается экстремальным занятием, но мы осторожны — катаемся в болотах и в грязи в свое удовольствие. В Белгороде тренерский штаб знал о нашем увлечении, но не препятствовал.

— В «Зените» свободны 2-й, 5-й и 8-й игровые номера. Какой возьмете?

— Кстати, собирался на эту тему позвонить в Казань. Я всю карьеру играл под 16-м номером, но шансов заполучить этот номер в «Зените», видимо, нет (улыбается). Думаю, что Алексей Вербов с любовью относится к своему номеру. Надо подумать.

Сергей БАГРЕЙАмплуа: связующийДата рождения: 14.08.1987Место рождения: БелгородРост: 194 смКарьера: «Белогорье-2» (Белгород) — 2004−2006; «Динамо-Белогорье» — 2006/07; «Металлоинвест» (Старый Оскол) — 2007−2009; «Белогорье» — 2009−2011; «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) — 2011/12; «Кузбасс» (Кемерово) — 2012/13; «Белогорье» (Белгород) — 2013−2015; с 2015 года в «Зенит-Казань».Достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2014), победитель клубного чемпионата мира (2014), обладатель Кубка России (2014), обладатель Суперкубка России (2013, 2014), серебряный призер чемпионата России (2015), бронзовый призер чемпионата России (2014).Достижения в сборных: чемпион Европы среди молодежи U-20 (2006), чемпион мира среди юниоров U-19 (2005), победитель Универсиады (2009, 2011).