Мария Королёва: «Синхронистки сборной США зарабатывают 450 долларов в месяц – даже на бензин не хватает»

В составе сборной США по синхронному плаванию на чемпионате мира в Казани выступает уроженка Ярославля Мария Королёва. В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» 25-летняя спортсменка рассказала об учебе в Стэнфорде и мизерной зарплате, призналась, что тяжело воспринимает критику России за океаном и высказала желание приехать в Казань на Олимпийские игры.

Мария Королёва (на переднем плане)

«ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА РУССКОГО»

— Мария, как вы оказались в США?

— Я родом из Ярославля, но в 1999 году, когда мне было девять лет, наша семья уехала в Америку. В России был тяжелый экономический кризис и когда папе предложили работу за океаном, было принято решение ехать в Калифорнию. Он у меня программист и работает в Силиконовой долине, а мама — врач. Кстати, познакомились они в клубе моржей.

— Так вот откуда у вас любовь к воде!

— В детстве я занималась художественной гимнастикой и плаванием. В итоге осталась в бассейне, но только перешла в синхронное плавание. Невероятно сложный, но красивый вид спорта, который позволил мне легче адаптироваться в стране, найти друзей. Уже в университете пришли первые успехи и меня пригласили в национальную сборную. В 2012 году в дуэте с Мэри Киллман я участвовала на Олимпиаде, где мы стали одиннадцатыми.

— Что больше всего запомнилось в Лондоне?

— О, так было много впечатлений! Однажды произошла смешная история. Баскетболист помог мне вынести из столовой бутерброды, которые я набрала на всю команду. Моментально набежали болельщики и начали брать у него автографы, фотографироваться. Оказалось, что это Андрей Кириленко.

— У него кстати, как и у вас, двойное гражданство. Вы вообще ощущаете себя американкой?

— Несмотря на то, что я защищаю честь сборной США, у меня все равно русская душа. Полноценной американкой я себя, конечно, не считаю. Когда смотрю какие-то соревнования болею и за Россию, и за США.

— А ваш парень?

— Пока встречаюсь с американцем. Не знаю, как пойдет дальше. Хотелось бы, конечно, выйти замуж за русского. Посмотрим, ведь сердцу не прикажешь. Но я обязательно выучу своих детей русскому языку. Для меня это важно.

«ИЗ-ЗА УКРАИНЫ ОТНОШЕНИЕ К РОССИИ НЕГАТИВНОЕ»

— Какое сейчас в США отношение к России?

— Если честно, то из-за событий на Украине негативное. Лично мне тяжело слышать критику в адрес своей родины, поэтому стараюсь не смотреть новости по телевизору, но от разговоров, конечно, все равно никуда не уйти. К счастью, в бассейне политику никто не обсуждает.

— Вам пришлось учить историю США, чтобы получить гражданство?

— Нет, я получила его автоматом, а вот родители, помню, сидели заучивали имена американских президентов.

— Как вы считаете, почему россиянки так много лет доминируют в синхронном плавании?

— Все дело в системе подготовки и в финансовой поддержке государства. В России синхронисток с юных лет готовят высококлассные специалисты и помимо медалей у девчонок есть дополнительная мотивация — достойная зарплата. В США есть спонсоры, но сама страна синхронному плаванию уделяют очень мало внимания. Федерация нам только поездки на турниры оплачивают. Когда российские спортсмены узнают мою зарплату, то смеются.

— 1000 долларов?

— 450. Мне даже на бензин не хватает. Я сейчас живу с родителями, поэтому проблем нет. Но самостоятельно жить на эти деньги просто невозможно. Она копеечная. В США все внимание игровым видам спорта — бейсбол, американский футбол, баскетбол, хоккей. О синхронном плавании говорят мало, а занимаются им в основном энтузиасты. Возможно, этот чемпионат из-за победы Билла Мэя поднимет интерес.

«В КАЗАНИ МЕНЯ ВСТРЕТИЛИ КАК СВОЮ»

— Что думаете о микстах? Не хотите попробовать?

— Думаю, пока этот вид не станет олимпийским, желающих им заниматься все равно будет немного. Да, у США есть Билл Мэй, но других синхронистов нет.

— За другими видам спорта следите?

— Да. Хожу поддерживать команды своего университета, иногда бываю в Сан-Франциско на американском футболе.

Королёва (справа) на Панамериканских играх-2015

— Вы сейчас где-то учитесь?

— В Стэнфорде. Буду специалистом в области спортивного менеджмента. Хочу в будущем работать в этой сфере, в национальной или олимпийском комитете. Пока же думаю о спортивной карьере. В преддверии Олимпиады в Рио особое внимание буду уделять нашей программе в дуэте. В марте следующего года будет квалификации надо подойти к ней во всеоружии.

— Делают ли в Стэнфорде какие-то поблажки для спортсменов?

— Нет, никакого дистанционного обучения. Нужно ходить на лекции, семинары, делать доклады. Все строго. Поэтому перед Олимпиадой мне пришлось взять паузу в учебе — я просто не успевала.

— За вас кто-нибудь приезжал поболеть в Казани?

— Да, у меня здесь группа поддержки из одиннадцати человек, специально приехали на трех машинах. А в целом российская публика тепло меня встречает, как свою родную. Я даже не волнуюсь нисколько.

— Часто бываете в России?

— В основном во время каких-то турниров. Приезжала в Санкт-Петербург на юниорский чемпионат мира, а вот в Казани я уже второй раз — в 2013 году приезжала на Универсиаду. Тогда видела рекламу чемпионата мира и думала, что неплохо бы было на нём выступить. К счастью, удалось. Говорят, Казань может принять еще и Олимпиаду, но это, видимо, еще не скоро. Что ж, возможно приеду уже в какой-нибудь другой роли. Тренером себя не вижу, а вот менеджером поработала бы — как раз на это и учусь.

Генеральный партнер проекта

Партнеры: