комментарии 12 в закладки

Юлия Ефимова: «Выступление сборной на чемпионате мира – полный провал»

Юлия Ефимова на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани стала самой успешной в составе сборной России. Она завоевала золотую и бронзовые медали в брассе. В интервью после награждения «бронзой» на 50-метровке Ефимова рассказала о проблемах в сборной, непонятной роли первого вице-президента всероссийской федерации плавания Виктора Авдиенко, а также заявила, что выступление на домашнем чемпионате можно считать провальным.

«НАС БРОСИЛИ В МЯСОРУБКУ»

— Очень много всего произошло на чемпионате мира, кто-то даже ломился ко мне в номер ночью. Не скажу, что на результатах это сказалось, хотя я потом полтора часа не могла уснуть. Люди немного не понимают, что происходит со спортсменами на соревнованиях, я всего сплю по 4 — 5 часов в сутки, это очень тяжело, нервно. До 12-ти музыка играет, потом ещё до трёх часов ночи что-то там переставляют. Но это всё, конечно, неважно.

Меня морально убила эстафета, причём всё ещё свалили на нас с Настей Фесиковой, как будто, мы сломали эстафету. Но почему-то наши главные тренера не посмотрели, что все команды выставили первых двух мальчиков, нам было очень сложно плыть в волнах. Было ощущение, что нас с Настей кинули в мясорубку и перемололи, после этого я долго не могла прийти в себя. На 200 метрах я старалась силы сэкономить, потому что была очень уставшая и очень расстроенная. На эстафету вышли побеждать, а получилось вот так вот. Очень это всё обидно и печально.

У вас была фраза о том, что команду развалили. Микроклимат имели ввиду?

- Конечно. Я сама уже стараюсь как можно дальше от команды находиться, хотя сама по себе я командный человек, но от начальства, тренеров стараюсь дистанцироваться. Но даже в Италии за две недели до чемпионата меня начало трясти, потому что сначала в Волгограде была курсовка, там люди отбирались. Потом прошёл чемпионат России — официальный отбор, но почему-то у нас на этом не успокоились, провели ещё два отбора и ещё одну курсовку в Волгограде. И даже когда приехали сюда, прямо на чемпионате мира нас отбирали. В кролевой эстафете с утра сразу поставили сильнейший состав вместо того, чтобы лидерам дать отдохнуть, а потом всё поменять, как другие команды. Они же поставили сильнейших, а после утра решили сделать ещё и простартовку, дополнительный отбор на вечер. Но простартовка и соревнование — это разные вещи. Некоторые ребята вот приехали сюда, не отобрались на простартовке этой и всё, просто так ходили весь турнир. Не понимаю, зачем так делать, если бы у нас было два свежих парня вечером, эстафета сложилась бы по-другому. И таких моментов много.

Непонятно вот, по какой причине поменяли мальчиков на 200-метровке, там отобрались два мальчика, но поменяли его на того, который из Волгограда. Сказали, что 54 — это никому не нужно на чемпионате мира, в итоге волгоградский проплыл на 58. А тот, который готовился-готовился к турниру три месяца, даже не попал в состав. То же самое было с сотней, и с кролем. По какой-то причине поставили Данилу Изотова, хотя он был на отборе пятый, а Никита Лобинцев — третий, было ещё и четвёртое место. И вот все эти моменты перед соревнованиями отбирают силы.

— У вас конкретно были особенные претензии?

— Нет, я просто всегда за команду, я такой человек, воспринимаю всё как своё. настраиваю команду, стараюсь хотя бы. Подходила к тренерам, пыталась что-то объяснить, на что мне сказали: «Скажи спасибо, что тебя не трогаем».

— Кто?

— Авдиенко. И вот его роль я тоже не понимаю, у нас ведь есть главный тренер, есть президент федерации. А кем работает Авдиенко и почему он всё время с командой, даёт наставления, я не понимаю до сих пор. Мне так и сказали. Я так и сказала: «Спасибо». То есть вот золотой и бронзовой медалью мы обязаны федерации за то, что меня не трогали. Просто обидно, что два года назад было моё интервью, был скандал, но ничего не изменилось, кроме отношения ко мне. Меня теперь не трогают. Я такой эмоциональный человек, попадаю всегда.

Вспомните эстафету кролевую вчерашнюю в микст. Подходили, просили поменять состав, мальчиков меняли обычно. Но у нас Наташа Ловцова ещё должна была плыть комбинированную эстафету, её поставили вчера с утра, вместо того, чтобы заменить, например, на Вику Андрееву. Вечером Наташа проплыла бы быстрее и в финал комбинированный мы не смогли попасть. Но нет, федерация лучше знает.

— Возможен диалог? Что нужно изменить в сборной?

— Думаю, надо поставить другое начальство, уже говорили до этого. Саша Попов пытался пробиться четыре года назад, он говорил: «Если хотите золотые медали на Олимпиаде, я готов, сделаю». Но, видимо, нам это не надо.

— Тренером Попова?

— Нет, президентом федерации. Даже не знаю, что сказать о всей этой волгоградской системе.

— Это не отбивает желание приезжать в сборную?

— А вы думаете, почему я не езжу со сборной России?

— Но выступаете ведь.

— Выступаю, но это уж к ним не относится, просто я фанат, это моя Родина. Я патриот. И даже они не смогут у меня это отбить.

— Вы ведь своими медалями даёте шанс руководству остаться дольше.

— Да (смеётся). Поэтому я и пытаюсь донести всё в интервью, как и два года назад. Со мной сейчас тренер не говорит, как раньше, он вообще со мной не говорит. Но с остальными ребятами всё то же самое — крики «Ты никто, ты ничто», мат-перемат. Так как я нахожусь тоже в команде, я получаю весь этот негатив. Нам после той эстафеты сказали: «Вот если бы вы проплыли по своим результатам!». А как я проплыву по своим? Последние 15 метров меня волнами накрывало, мотало из стороны в сторону. Но нет.

— Выступление сборной — провал?

— Абсолютный провал. Могло всё быть по-другому, тем более, это домашний чемпионат мира, не понимаю, почему к домашнему турниру нельзя было по-человечески подготовиться. И то же самое будет перед Рио, ничего не изменится.

Есть мнение о выступлении Владимира Морозова?

— Вове я бы посоветовала уезжать из Волгограда куда подальше и поскорее. Не знаю, как он всё это перенёс, но скажу, что когда Вова тренируется в США, он совсем по-другому выглядит. Хоть и говорят, что Авдиенко ему присылает задания туда, не знаю как это происходит. Пусть Вова думает своей головой.

Ждёте, что теперь с вами снова поговорят?

— А что толку? Мне скажут: «Не говори так больше, плохая девочка», пальцем погрозят. Пообещают, но тот же самый контракт со Speedo, с Arena не давали подписать, прошло два года, мы только-только еле как договорились. И то я не знаю, будут штрафы или нет. Но хорошо, что мне Виталий Мутко в этом помогает, говорит: «Надо — плыви», разбираться будем потом. Все остальные вынуждены терпеть.

Генеральный партнёр проекта

Партнеры: