комментарии 3 в закладки

Эмиль Гарипов: «В 12 лет врачи сказали, что я могу забыть о хоккее»

Вратарь «Ак Барса» Эмиль Гарипов в интервью газете «Татарстан яшьләре» рассказал о целях команды на сезон, признался, что читает намаз, а также вспомнил как однажды защищал ворота сборной страны со сломанными пальцами. «БИЗНЕС Online» представляет вашему вниманию перевод интервью голкипера.

Эмиль Гарипов. Фото: ak-bars.ru

«ВО ВРЕМЯ ФИНАЛА СДАЛИ ТЕЛЕФОНЫ»

— Эмиль, этот наш с вами разговор, честно говоря, должен был быть в конце прошлого сезона, то есть в апреле. Но из-за финала плей-офф вас, можно сказать, не выпускали из клубной базы. Говорят, что в это время вы телефон и отключили. Значит, жили в армейских условиях, как солдаты в казарме?

— А иначе нельзя надеяться на высокий результат. Результат достигается лишь тогда, когда в команде сохраняется порядок. Действительно, во время финала плей-офф, тренировок и перед матчами тренерский штаб посоветовал выключить все телефоны.

— Если подойти к самому финалу, то в чем было поражение «Ак Барса»? Причина не только во вратаре?

— Можно найти много причин. Самая первая — это то, что у СКА, наверное, желания победить было больше. Чего стоит их камбэк в полуфинале, когда при счете в серии 0 — 3, они одержали четыре победы кряду! Наш вратарь Андерс Нильссон на протяжении всего плей-офф демонстрировал надежную игру. Поэтому четыре пропущенные шайбы во время первого периода в последнем матче можно отнести только к моральной усталости.

— Хорошо. Пусть о причинах поражения и о напрашивающихся выводах думают специалисты. Читателей нашей газеты интересует твоя личная жизнь. Кто твои родители? В семье кроме тебя есть дети?

— Отец Рамиль и мать Наиля занимаются бизнесом. Отца хорошо знают любители национальной борьбы. Он мастер спорта, чемпион Ново-Савиноского и Московского районов Казани, победитель Сабантуя в Арске, чемпион Татарстана в своем весе, триумфатор международного фестиваля. У меня есть 12-летний братик Джамиль. Он тоже занимается хоккеем.

Отец будучи спортсменом пожелал, чтобы и мы занимались спортом. В родной деревне отца — в Арском районе во время сабантуя я тоже пробовал свои силы в борьбе. Даже дважды был батыром среди юношей.

— Однако борцом не стал…

— Это было только в 13 — 15 лет. А в хоккей я пришел, когда мне было шесть. Представьте: шестилетнего мальчика отец будит в четыре утра и к половине шестого отвозит к ледовому дворцу. После двухчасовой тренировки мы возвращаемся домой, я собираю вещи и бегу в школу. Поначалу отец думал, что я не выдержу и немножко пошатавшись в этом деле заброшу всё. Однако мне понравилось облачившись в хоккейную экипировку с клюшкой в руках гоняться за шайбой по льду.

«ВРАЧИ В 12 ЛЕТ ЗАПРЕТИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ХОККЕЕМ»

— Не секрет, что 99 из 100 мальчиков, которые начинают заниматься хоккеем, мечтают быть нападающими. После забитой шайбы в ворота соперников фамилию и имя игрока диктор объявляет десятки раз. Да и зрители их хорошо знают. Как вышло, что стал вратарем?

— Да, я тоже сначала был нападающим. Практически в каждой игре забивал. На второй год занятий хоккеем мой тренер Виталий Петров начал ставить меня на ворота. Со временем мне понравилось ловить шайбы. Вот с тех пор я вратарь.

— Во время тренировок в течение минуты в ворота бросают десятки шайб. Не пугает?

— Нет. Повар же не боится ножа и режет им мясо, чистит картошку, рубит овощи. Он и не думает о том, что может порезаться. Если бояться летящей шайбы, то какой ты после этого вратарь?

— Но всё же травмы и среди вратарей случаются?

— Случаются. Переломы пальцев и синяки — это обычные явления для хоккеистов. В 12 лет во время тренировки я упал на лед и повредил себе позвоночник. Вот это была настоящая проблема. Врачи велели забыть о хоккее. Только вот мы с отцом не собирались с этим мириться. Он привез домой специальные тренажеры и вместе со мной проходил весь восстановительный период. Где-то через год я снова начал ходить на тренировки. Вообще, своим приходом в спорт я обязан своему отцу. Он же помогал мне в преодолении сложностей, возникавших на моем на пути.

— По-настоящему известен ты стал после Универсиады в 2011, которая проходила в Турции в городе Эрзруме. Наша сборная, где ты был основным вратарем, в четвертьфинале обыграла Чехию — 6:1, в полуфинале Канаду — 4:2. В финале встречались со сборной командой Беларуси. Как стало позже известно, президент страны Александр Лукашенко обещал за победу подарить каждому игроку по автомобилю. Но вы победили — 1:0. Наверное, было трудно?

— Слово «трудно» в этом моменте ничего не означает. На матч против канадцев я выходил с температурой. На лёд по спине стекал пот, но я терпел. В финале я сломал два пальца. Во время одного момента, когда я хотел поймать шайбу, один из игроков белорусской команды проехался коньками по моей руке. Однако, стиснув зубы я терпел — не попросил замены.

— В это время восемь ребят из команды были студентами Поволжской академии спорта, спорта и туризма. Но в итоге никто из них, кроме тебя, не смог стать известным игроком. В любом случае в «Ак Барсе» или «Нефтехимике» они замечены не были. Почему большая часть перспективной молодежи теряется среди взрослых игроков?

— Говорят, чтобы показать себя в спорте, надо пуд соли съесть. А многие хотят стать чемпионами без этого. И потом важно в какой команде ты играешь, и какие цели эта команда преследует. Скажем, наш «Ак Барс» ежегодно ставит перед собой задачу выиграть Кубок Гагарина и стремится к этому.

— Наверное, в успехах команды большую роль играют руководители районов?

— Да, вы правы. Наш президент Рустам Минниханов в свободное от работы время сам в хоккей играет. Как-то раз я смотрел на то, как он весь отдается игре. Ни в одной другой части нашей страны нет столько ледовых дворцов, сколько есть в Татарстане. А база «Ак Барса», которая построена для отдыха и тренировок, завораживает некоторых иностранных игроков.

— Твой братишка Джамиль тоже ходит в секцию хоккея. Он хочет стать таким же прославленным вратарем как ты. Не думаешь, что из него получится хороший спортсмен?

— Время покажет. Пока трудно сказать. Вариантов развития события очень много. Да, ему сейчас 12 лет. В этом возрасте я уже был бронзовым призёром России среди юношей. Не хочу ничего загадывать заранее.

— У тебя в хоккее есть вратарь-кумир?

-Нет. Есть игроки, которыми я восхищаюсь. А чтобы фанатеть от кого-то — такого нет. Помните, в 2008 в «Ак Барсе» поиграл американец Роберт Эш? Он открыл мне секреты профессии хоккеиста. Потом был Петри Веханен, который приехал из Финляндии. От него я тоже услышал много полезного.

— Твой отец старается не пропускать игры в Казани. Что интересно: если ты играешь хорошо или пропускаешь шайбу, он не выплёскивает эмоции.

— У него в «Татнефть Арене» есть постоянное место. Во время игры я иногда на него посматриваю. Если он спокоен, то значит спокоен и я. Если начать волноваться, то жди шайбу в воротах…

— Во всех командах работает специальный тренер, который занимается только с вратарями. В «Ак Барсе» это Сергей Абрамов. Он может давать советы по ходу игры?

— Во время игр он не кричит и не подсказывает какими-то знаками. В перерывах, на тренировках, во время анализа матчей, конечно же, дает советы. Он вратарь, который поиграл в сборной.

— Говорят, что у каждого игрока, в том числе и у вратарей есть свои суеверия и поверья. Скажем кто-то стучит клюшкой по каркасу ворот, кто-то танцует на льду. А что делаешь ты?

— Несколько секунд поклонившись, прошу Аллаха о победе.

— Значит, ты веришь в Аллаха?

— Да, стараюсь не пропускать пятиразовый намаз.

— В этом году держал уразу?

— Нет, в этом году ураза пришлась на период тренировок. Вот на следующий год, если Аллах пожелает, то придется на время отпуска. Там планирую.

— В этом году чемпионат КХЛ начинается в августе, а не как раньше в сентябре. Какие цели перед собой ставит команда?

— У «Ак Барса» всегда одна цель — взять Кубок Гагарина.

Атлас Гафиятов/ «Татарстан яшьләре«

Перевод на русский: Разим Сабиров