комментарии 1 в закладки

Бег на месте. Как Россия провалила чемпионат мира по легкой атлетике

erid:

В Пекине завершился чемпионат мира по легкой атлетике. Его итоги для российской сборной нельзя называть иначе, как отвратительными. Турнир для Юрия Борзаковского, который принял команду в качестве главного тренера, оказался не просто неудачным, а провальным. Это особенно печалит после неудачного чемпионата мира по водным видам спорта в Казани и чемпионате мира по дзюдо, также завершившегося вчера. Холодное лето 2015-го уже не намекает, а кричит во весь голос, что Олимпиаду в Бразилии Россия проиграет с треском.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? АККЛИМАТИЗАЦИЯ? ДОПИНГ? «САНКЦИИ»?

Да, итоги плавательного чемпионата мира радуют только на первый взгляд. Третье место России, завоевавшей 17 наград (9 золотых и по 4 серебряных и бронзовых) целиком и полностью заслуга наших синхронисток. Которые, увы, не могут повторить этот успех на Олимпиадах, поскольку там разыгрывается всего два комплекта наград. А в олимпийских дисциплинах Россия завоевала в столице Татарстана одну золотую и по три серебряных и бронзовых награды. Стояли бы мы 13-м в Казани, если бы не победоносные выступления в обширной программе синхронного плавания.

Но это дело не далекого прошлого. А самые свежие факты выглядят еще более шокирующими. После победы в общекомандном зачете на ЧМ-2013 — 17 медалей (7−4-6), сейчас Россия финишировала девятой. В нашем активе всего четыре медали (2−1-1).

В чем дело? Оправдания, что чемпионат мира проводился на азиатском континенте, следует отмести сразу же, как несущественные. Опыт прошлых лет подсказывает, что, когда Россия была в порядке, то она легко решала все проблемы с акклиматизацией. В японской Осаке-2007 на нашем счету было 14 наград (4−7-3), в корейском Дэгу-2011 и того больше — 19 (9−4-6).

Следующее объяснение, которое на виду, это атака допинг-служб в начале нынешнего сезона. Но это тоже не может оправдать провал в полной мере. Достаточно вспомнить, как Россию стабильно «штормило» в прошлые годы. Перед чемпионатом мира 2007 года был отстранен главный тренер сборной Валерий Куличенко и две ведущие метательницы молота Татьяна Лысенко (действующая рекордсменка мира) и Екатерина Хороших. О достойных итогах ЧМ в Осаке написано выше. На следующий год перед Олимпиадой было отстранено сразу семь (!) ведущих россиянок — Ольга Егорова, Дарья Пищальникова, Елена Соболева, Гульфия Ханафеева и Ко. Одна из той семерки — Татьяна Томашова нашла в себе силы не просто вернуться в спорт, но и стартовать сейчас в Пекине. Что касается итогов олимпийского Пекина-2008, еще одного азиатского старта последних лет, то они выглядели просто прекрасно — 18 медалей (6−5-7).

Сейчас волна допинг-скандала накрыла Татьяну Чернову и всю сборную российских ходоков. При том, что ходоки у нас были заслуженные-перезаслуженные, но и они не гарантировали завоевание медалей. В 2007 году было две награды — «золото» и «серебро», в 2011 году — триумф, 6 медалей (3−2-1). Но даже в этом случае медали ходоков были кирпичиком в общем успешном выступлении легкоатлетической сборной, а не их фундаментом. В том же Дэгу, без учета медалей ходоков, все равно складывалась достаточно оптимистичная картина — 13 медалей (6−2-5). Без четырех медалей ходоков (по две золотых и серебряных) на чемпионате мира в Москве наш итог выглядел бы следующим образом — 13 наград (5−2-6). Всяко лучше, чем сейчас.

Да и допинг не является исключительно российской проблемой, как может себе представить кто-то, следящий только за разоблачениями наших спортсменов. Как пример: финал 100-метровки в Пекине, когда за победу боролись Тайсон Гэй, Джастин Гетлин и Майк Роджерс (все — США) плюс Асафа Пауэлл (Ямайка). Все отбывавшие ранее дисквалификации за те или иные прегрешения в области допинг-проб. Наверняка бежал бы в финале и олимпийский чемпион и неоднократный чемпион мира Йохан Блэйк из Ямайки. Ныне травмированный, а ранее также отбывший дисквалификацию из-за проблем с допингом.

Прямо на чемпионате мира поймали двух бегуний из Кении — страны, у которой за последние два года было поймано на допинге 36 (!) легкоатлетов. Одним словом, «ловят» всех, а не только наших. Только соперники как-то привыкли справляться с заменой и пойманных на допинге или травмированных лидеров. Кенийцы были в числе лидеров не только по количеству пойманных на допинге атлетов, они выиграли неофициальный командный зачет нынешнего чемпионата мира.

ОТСУТСТВИЕ СИЛЬНОЙ «СКАМЕЙКИ»

Специально не упомянул среди отстраненных сейчас от соревнований Юлию Зарипову. Дело в том, что ее проблемы с допингом касаются прошлых побед, и то не всех. ЧМ-2015 не был для нее актуальным, требовать от женщины, находящейся в декретном отпуске, победного бега на 3000 метров с препятствиями было бы наивно. Но почему-то ранее проблемы любого из лидеров не мешали россиянкам практически всегда выигрывать 3 тысячи с препятствиями. Вспомним, как на ЧМ-2007 Гульнара Самитова не оправдала возложенных на нее надежд, но «золото» завоевала Екатерина Волкова. Через год уже сама Самитова-Галкина стала чемпионкой Олимпиады и установила мировой рекорд, действующий и поныне. Зарипова, завоевывая мировое и олимпийское «золото», обыгрывала не только соперниц из других стран, но и Волкову, Самитову-Галкину, Татьяну Петрову, которая «убежала» в марафон, не чувствуя в себе сил конкурировать с более резвыми россиянками. Казалось бы, 3000 метров с препятствиями — это чисто «татарстанская» дисциплина. Оказалось, что показалось. В Пекине-2015 лучшая из россиянок Людмила Лебедева прибежала с 36-м (!) результатом.

Или же возьмем прыжки с шестом. Начнем с мужских. В числе пяти призеров оказались немец, француз, два поляка. Исторически у французов и поляков великолепная школа прыжков с шестом, чуть хуже она у немцев. Прекрасная школа давала свои результаты и в Советском Союзе. Она была настолько сильной, что мы «делились» шестовиками с той же Германией, за которую завоевывал олимпийскую награду Андрей Тивончик, с Австралией (Дмитрий Марков и Виктор Чистяков), Израилем (Александр Авербух). Причем, Авербух и Чистяков — это уже чисто российская школа прыжков с шестом. А теперь вопрос: куда подевались все наши успехи, если сейчас сильнейший шестовик не попадает даже в число 15 финалистов чемпионата мира? Еще стремительней произошло падение результатов у шестовичек. Выяснилось, что с завершением спортивной карьеры Светланы Феофановой и уходом в декретный отпуск Елены Исинбаевой резерв на медали претендовать категорически не способен.

Не менее обидными выглядят итоги соревнований по метанию молота. Тут тоже не обойтись без экскурса в историю, когда пьедесталы почета Олимпиад и чемпионатов мира полностью занимали советские спортсмены, в числе которых был и знаменитый российский метатель Сергей Литвинов. Только вот его сын Сергей Литвинов сейчас финишировал пятым, а вторым стал Дильшод Назаров из Таджикистана — страны, где о метании молота узнали, когда за нее некоторое время выступал Андрей Абдувалиев. Экс-ленинградец, транзитом через Таджикистан, перебрался в Узбекистан. Но, по видимому, он оставил какое-то впечатление о себе и о метании молота в государстве, не избалованном спортивными успехами и теперь оно гордится «серебром» чемпионата мира. А Латвия гордится «бронзой» своей семиборки малоизвестной Лауры Икауниеце-Адмидиной. Даже Израиль лучится счастьем от награды, добытой на легкоатлетическом мундиале. Само собой, эта награда «импортная», выигранная бывшей украинской дивчиной Ганной Князевой-Миненко, ставшей серебряным призером в тройном прыжке. Но в сухом остатке мы видим то, что у Израиля есть «серебро», а у нас «дырка от бублика» в тройном прыжке, где только из российских чемпионок и призерок крупных международных соревнований можно легко составить футбольную команду. Их было ровно 11.

Видеть в числе призеров Джулиуса Йего из Кении, ставшего чемпионом, исеребряного призера Ихаба Абдельрахмана эль Сайеда из Египта было также неожиданно, как наблюдать какого-нибудь инопланетянина с Альфа Центавры. Все дело в том, что это технические дисциплины, учиться технике надо у опытного тренера, а не как Йего, который учился технике самостоятельно, просматривая на YouTube видеоролики бросков норвежца Андреаса Торкильдсена и великого Яна Железны из Чехии. Йего был четвертым на прошлом чемпионате мира в Москве, Эль Сайед финишировал седьмым на Олимпиаде в Лондоне, а сейчас произошло, казалось бы, невозможное — они опередили весь мир. Или же мы видели, что ямайский толкатель ядра О'Дейн Ричардс выполняет свою попытку так, что она приносит ему бронзовую медаль. А ведь Ямайка ранее позиционировала себя в легкой атлетике только как страна, растящая стремительных спринтеров. Когда-то казалось, что она никогда не позарится на успешное выступление в технических дисциплинах легкой атлетики. Оказалось, что «показалось».

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ПЕРСПЕКТИВ

Легкоатлетический мир повернулся на этом чемпионате мира новой стороной. В которой канадцы побеждали в мужских прыжках с шестом и завоевывали медали в ходьбе, южноафриканец Вайде ван Никерк выиграл забег на 400 метров, ямайцы удачно толкали, кенийцы успешно метали, израильтянки далеко прыгали…

В этом ряду и Денис Кудрявцев, который завоевал серебряную медаль на 400 метров с барьерами. Хотя это его личный подвиг, а не заслуга российской школы барьерного бега. Поскольку ранее она как-то совсем не проявляла себя в отношении представителей сильного пола. Увы, но Кудрявцев в числе призеров — это такая же экзотика и сюрприз, как ямайский толкатель и кенийский метатель.

А были еще и незыблемые итоги, когда Ямайка первенствовала в спринте, независимо от того, как звали чемпиона, коротко, как Усейн Болт или длинно, как Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. Когда Африка выигрывала все в стайерских и марафонских беговых дисциплинах. Когда у Польши настолько сильная школа в метании молота, что ее представители обыгрывают всех и у среди мужчин, и среди женщин. И к этому начинаешь привыкать. Но, увы и ах, среди звезд легкой атлетики «здесь и сейчас» нет россиян.

Не ахти как много звезд российской легкой атлетики, прямо скажем, и среди подрастающего поколения. На чемпионате мира среди юниоров 2014 года Россия завоевала только 6 наград (3−1-2), а ведь именно подобный чемпионат будет принимать Казань в следующем году. Как показывает практика, начиная с 2002 года, Россия неизменно снижает свой медальный багаж (11−10−10−7-8−9, и, наконец, всего 6 медалей). Или целых шесть, как мы будем говорить по итогам ЧМ в Казани? Потому, что на нем будут участвовать спортсмены 1997 года рождения и младше. Они в этом году соревновались в юношеском чемпионате мира. По его итогам у России две золотых и одна серебряная медаль. Хуже некуда.

Легкоатлеты сейчас чем-то напоминают «водоплавающих». Просто у последних есть всепобеждающие синхронистки. А у легкоатлетов не стартовали ходоки и сразу наружу вылезли проблемы в королеве спорта. Более того, в плавательных дисциплинах есть хоть какая-то перспектива. Плюс, вспомним — сколько «деревянных» медалей завоевали россияне в Казани, оставаясь в шаге от пьедестала почета. По итогам чемпионата мира по легкой атлетике ни разу не возникала мысль, что нашим спортсменам не хватало самой малости до медалей — четвертыми наши просто не финишировали. Да и резерв в плавании в это же время более, чем успешно выступил на юниорском чемпионате мира.

И, судя по всему, нам остается ждать и надеяться на успешное возвращение из декретного отпуска Зариповой и Исинбаевой для того чтобы претендовать в легкоатлетической программе Рио-2016 на нечто большее, чем просто участие.

Читайте также:

ЧМ-2015. Кения победила в медальном зачете, Россия — 9-я

ЧМ-2015. Россиянки заняли 4-е место в эстафете 4Х400 метров

Виталий Мутко: «Многие наши тренеры не могут без допинга готовить спортсменов»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх