комментарии 5 в закладки

Алексей Кулешов: «После случая в 2002 году у меня два дня рождения»

Новичок казанского «Зенита» Алексей Кулешов — один из самых загадочных игроков российского волейбола. Он играл на трех Олимпиадах, становился лучшим волейболистом чемпионата России, выиграл множество титулов, но никогда много не говорил, избегая журналистов. В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» 36-летний блокирующий вспомнил триумф сборной России в Мировой лиге-2002 и жесткую посадку в Аргентине, рассказал о ловле карпа и желании стать тренером.

«ЖИВУ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ»

— Алексей, для игрока, который десять лет отыграл в сборной и выступал в топовых клубах, у вас подозрительно мало интервью. Не любите журналистов?

— Не то, чтобы журналистов. Скорее, не люблю публичность.

— До середины августа о вас не было никаких новостей. Как появился вариант с «Зенитом» и были ли другие предложения?

— Были, но сейчас уже нет смысла их обсуждать. Мне позвонил Алекно и сказал, что моя помощь нужна команде. Я всё взвесил и принял приглашение Владимира Романовича. Спасибо за такую возможность ему и руководству казанского клуба. Для меня играть в «Зените» — большая честь. Сейчас в команде много травмированных или восстанавливающихся от травм блокирующих: Волков, Ащев, Апаликов. Приложу все силы, чтобы помочь «Зениту» в этой ситуации.

— Ваш многолетний партнер по команде Роман Яковлев, перешедший этим летом на тренерскую работу, в недавнем интервью признался, что в последние годы скорее доигрывал, чем играл.

— Я пока еще чувствую в себе силы и желание. Загадывать, сколько сезонов еще отыграю, не хочу. Скажешь сейчас что-нибудь — не сбудется. Живу сегодняшним днем, не забегая далеко вперед. Самое главное — волейбол продолжает доставлять мне удовольствие.

— Игроков после 35 лет принято называть ветеранами. Вас это слово коробит?

— Не особо. В наше время в паспорт никто не заглядывает. Смотрят, прежде всего, на то, как ты выглядишь на площадке. Посмотрите на Сергея Тетюхина — ему 40 и он готовится поехать на свою шестую Олимпиаду!

— И все-таки какие-то поблажки для возрастных игроков нужны?

— Обычно на тренировках у всех одинаковая работа — ветеран ты или молодой. Но если тренер считает нужным, то он может дать возрастным игрокам передышку — все-таки, чем старше ты становишься, тем больше времени нужно на восстановление, а большие нагрузки могут привести к травмам. По себе могу сказать, что возраст иногда дает о себе знать — многие вещи, которые в 20 лет выполнял с легкостью, сейчас даются сложнее.

«ЗАКОНЧИЛ КАРЬЕРУ В СБОРНОЙ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ КОЛЕНА»

— У вас ровно 200 матчей за национальную сборную России. Почему остановились на этой юбилейной отметке?

— На чемпионате Европы-2009 я получил травму колена в матче с Финляндией. Была операция, длительное восстановление. После этого перестали приглашать. К тому времени у сборной уже были перспективные молодые блокирующие Мусэрский и Волков. Пришла достойная замена.

— Что думаете о нынешнем положении сборной?

— Сейчас, желаю удачи ребятам на Кубке мира. Думаю, смена тренера должна пойти сборной на пользу. Будем за них болеть!

— Проигранный финал Олимпиады-2000 — главное поражение в вашей карьере?

— Хотя я тогда и не играл в основном составе, жутко расстроился и прочувствовал всю атмосферу разочарования. Но тогда мне было 20 лет, казалось, что вся жизнь впереди и в моей карьере еще будут олимпийские финалы. Оказалось, что именно в Сиднее я был ближе всего к «золоту».

— Почему проиграли югославам, которых обыграли на групповом этапе 3:1?

— Именно недооценка соперника стала одной из основных причин поражения. Все ждали в финале Италию, а когда югославы их обыграли, подумали, что все должно легко получиться и золотые медали почти в кармане. Балканцы нас наказали. А так обидных поражений было много, как и ярких моментов. Есть что вспомнить.

— А какая победа в сборной самая запоминающаяся? Мировая лига-2002?

— Да, она была первой для меня в составе сборной и запомнилась на всю жизнь. Обыграть бразильцев у них дома в присутствии 22 тысяч зрителей, когда все уже готово для их праздника — дорогого стоит.

«В БЕЛГОРОДЕ ВПРАВЕ СЧИТАТЬ МЕНЯ СВОИМ»

Сборная России — победитель Мировой лиги-2002. Алексей Кулешов крайний справа в нижнем ряду

— В том же 2002 году в Аргентине самолет со сборной Россией попал в ураган и чуть не разбился…

— Там все было очень серьезно — самолет швыряло в воздухе, а посадка была жесткая. Когда всё закончилось, игроки и тренеры поздравляли друг друга со вторым днём рождения. После того случая летать не очень хотелось. Зато все сразу начали пристегиваться. Сейчас тоже, когда в воздухе самолет начинает трясти, становится не по себе.

— Многие игроки той сборной России начала 2000-х годов поиграли за границей. Почему вы не уехали?

— У меня были варианты в Италии. Юрий Николаевич Сапега постоянно говорил, что мне стоит попробовать свои силы за рубежом, но Геннадий Яковлевич Шипулин не хотел меня отпускать. Самовольно уехать я, разумеется не мог — был молод и имел долгосрочный контракт.

— В Белгороде вас считают своим, хотя играть вы начали в Одинцово.

— Думаю, что «Белогорье» вправе считать меня своим. Я там вырос как игрок. С Белгородом у меня связано очень много самых теплых воспоминаний. Там я провел восемь сезонов, выиграл множество титулов. Но и Одинцово для меня близкий город, а «Искра» все-таки была первой командой в профессиональной карьере. Обидно, что она развалилась.

— Александр Богомолов и Алексей Спиридонов говорили, что свои деньги из «Искры» так и не получили. А вы?

— Долги не отдали и, скорее всего, не отдадут.

— Вы работали под руководством многих тренеров — от чьих тренировок хотелось бежать?

— Такого не было. Я вообще убежден, что профессиональный спортсмен должен выполнять все установки тренера, какими бы они ни были. Если все делать так, как говорит тренер — будет порядок.

«СЫН ПРОДОЛЖАЕТ ВОЛЕЙБОЛЬНУЮ ДИНАСТИЮ»

— За всю историю только трое блокирующих признавались лучшими игроками чемпионата России — вы, Алексей Казаков (1997/98) и Дмитрий Мусэрский (2012/13). Тот сезон 2003/04 — лучший в вашей карьере?

— Думаю, что да. Весной 2004 года у нас с женой родился первенец Никита и на фоне будущего отцовства я выдал хороший сезон. «Белогорье» тогда выиграло все три турнира — Лигу чемпионов, чемпионат страны и Кубок России.

— Вы при рождении ребенка присутствовали?

— Был с женой во время вторых родов. Эмоции при этом ответственном моменте жизни очень яркие и необычные. Всем советую.

— Как вы познакомились с будущей женой?

— Она у меня бывшая волейболистка, играла за белгородский «Университет». Я довольно быстро понял, что именно она — моя вторая половинка. Уже через год после знакомства мы поженились.

— Семью уже перевезли в Казань?

— Да, жена Дарья и два сына приехали со мной. Для меня важно, чтобы семья была рядом. Младшему Елисею переезд, наверное, дастся легче, чем 11-летнему Никите, которому нужно менять школу, заводить новых друзей, тренироваться с новым наставником.

— Он пошел по вашим стопам?

— Да, причем это было его желание. Когда приехали в Нижний Новгород и начали искать для него бассейн для занятий плаванием, спросил: «А почему вы меня в волейбол не отдаете?». Видимо, гены взяли свое и он хочет продолжить нашу волейбольную династию. Сейчас его рост уже 174 см — видимо, будет высоким. Кстати, я ведь тоже сначала баскетболом занимался и биатлоном, но все-таки не стал нарушать семейную традицию. Дед был волейболистом, мама кандидат в мастера спорта, а папа мастер спорта международного класса, не раз становился призером чемпионатов СССР. Именно он стал моим первым тренером.

— А кто сформировал вас, как волейболиста?

— Базу, конечно, заложил отец и Владимир Ананьин, который меня тренировал в щелковской спортшколе. В Одинцово со мной работал Владимир Герасимов. Затем был Белгород, где в плане техники мне многое дали Иван Данилович Андриенко и Сергей Николаевич Алексеев, который сейчас работает в «Зените».

«САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТРОФЕЙ — КАРП НА 13 КГ»

— Как вы считаете, что важнее — трудолюбие или талант?

— Думаю, эти понятия неразделимы. То, что тебе дано свыше, конечно важно, но трудолюбием можно многого добиться. Просто если нет большого таланта, ты должен впахивать в два раза больше.

— Как любите проводить свободное время?

— Люблю отдых на природе и рыбалку. Предпочитаю карпфишинг. Это спортивная ловля рыбы, требующая очень много терпения и времени. Я придерживаюсь принципа поймал — отпусти! Часто выезжаю на рыбалку с Семёном Полтавским. Наши увлечения совпадают.

— Ваш самый большой трофей?

— Карп на 13 кг. Семён однажды поймал рыбу на 14 кг, так что мне есть над чем работать (улыбается).

— Говорят, рыбак рыбака видит издалека. Уже нашли соратников по хобби в команде.

— Да, знаю, что Игорь Кобзарь и Леон любят рыбалку.

— Кто ваши главные друзья из мира волейбола?

— Дружу с Александром Корнеевым и Максимом Проскурней. С Сашей еще с Белгорода дружим семьями. К сожалению, травма заставила его раньше времени завершить карьеру, еще мог поиграть. Сейчас вместе с братом занимается бизнесом. А с Максимом, думаю встретимся еще на площадке.

— А каким вы видите свое будущее после завершения карьеры?

— Хотелось бы попробовать себя на тренерском поприще. Мне пришлось играть под руководством многих специалистов — отечественных и иностранных, так что знаний собралось достаточно. Жизнь покажет, буду ли я полезен в этой профессии.

— Почему в «Зените» взяли 2-й игровой номер?

— В клубах и сборной я всегда играл под 6-м или 18-м номерами, но в «Зените» они оказались заняты Евгением Сивожелезом и Максимом Михайловым. Вообще, я всегда хотел играть под 4-м номером, как мой отец, но так получалось, что он никогда не был свободен.

Алексей КУЛЕШОВ

Амплуа: блокирующий

Рост: 206 см

Дата рождения: 24 февраля 1979 года

Место рождения: Фрязино (Московская обл.)

Карьера: «Искра» (Одинцово) — 1996/97, 2007−2013; «Белогорье» (Белгород) — 1997−2004; «Динамо» (Москва) — 2004−2007; «Губерния» (Нижний Новгород) — 2013−2015. С 2015 года в «Зените».

Главные достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2003, 2004), чемпион России (1998, 2000, 2002, 2003, 2004, 2006), обладатель Кубка России (1998, 2003, 2006), серебряный (1999, 2005, 2007, 2008, 2009) и бронзовый (2012) призёр чемпионатов России.

Главные достижения в сборной: серебряный призёр Олимпиады (2000), бронзовый призёр Олимпиады (2004, 2008), победитель Мировой лиги (2002), серебряный призёр чемпионата мира (2002), серебряный призёр Кубка мира (2007), серебряный (2007) и бронзовый призёр чемпионатов Европы (2001, 2003), серебряный (2000, 2007) и бронзовый (2006, 2008, 2009) призёр Мировой лиги.

Индивидуальные достижения: лучший блокирующий Олимпиады (2004), Мировой лиги (2002), Лиги чемпионов (2004) и чемпионата мира (2006), лучший игрок чемпионата России (2003/04).