Анатолий Голышев: «Между Разиным и Емелиным огромная разница»

Один из самых перспективных нападающих российского чемпионата, форвард «Автомобилиста» Анатолий Голышев в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о том, что изменилось в команде при новом тренере, кто первый надевал розовую майку и почему он часто получает большие удаления.

«В НАКАЗАНИЕ РАЗИН ЗАСТАВИЛ ТРЕНИРОВАТЬСЯ В РОЗОВОЙ МАЙКЕ»

Анатолий Голышев

- После матча с «Ак Барсом» главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин пригрозил, что заставит вас надеть розовую майку. Исполнил угрозу?

- Да, но носил я ее недолго. Мы покатались немного во время следующей тренировки, но через короткое время сказали, что можно снять. Короче, я стал первым хоккеистом команды, который получил такое наказание.

- Унизительно?

- Приятного мало. Но я заслужил, что тут говорить. Зато даже тренер признал, что мне это пошло на пользу. Следующую игру провел гораздо лучше. Но я бы не стал говорить, что это было унизительно. Да и парни подходили, поддерживали.

— Разин объяснил, за что именно наградил вас?

— Так за удаление на десять минут. Да и хоккей в тот день я показал невыразительный, так что все по делу.

— Чем еще удивил Разин ?

— У меня не так уж и много тренеров в карьере было, но, пожалуй, он первый, с которым налажен такой контакт. Он разговаривает с нами, как с равными, с ним мы не чувствуем какого-то барьера.

— У Анатолия Емелина все не так?

— Я ничего не хочу сказать плохого про прежнего тренера, но, повторюсь, разница огромная. Впрочем, это никак не сказывается на работе. Требования на льду все равно жесткие.

— Сборы были тяжелыми?

— Баллоны появились.

— Вот и современный тренер.

— Кстати, нас вообще всех перед началом сборов запугали. Знаете, приходит новый тренер, все звонят своим знакомым, узнают, что да так. Так вот практически все предрекали, что мы будем умирать на тренировках.

— Так и было?

— Сборы получились тяжелыми, но не было такого, чтобы мы голову поднять не могли. Но главный плюс у Разина — то, что позволяет как-то не слишком грузиться по поводу тяжелой работы. Он постоянно что-то говорил, шутил. Так гораздо легче. Время пролетело довольно быстро.

«ТИТОВА РАЗДЕЛИ ДО КОМБИНЕЗОНА И ТАПОЧЕК»

— На льду он по-прежнему кое-что может?

— Вы знаете, мы как-то после тренировок буллиты пробивали на спор с тренерским штабом. На кону был дополнительный кросс или, например, отмена какого-то забега. Так вот нередко мы бегали.

— Это уровень «Автомобилиста».

— Это скорее о мастерстве тренера говорит. Причем, все ведь честно было. По жребию выбирали вратарей, не было такого, что один только за игроков выступал, а один за тренеров.

— Вы же еще на раздевание буллиты пробивали.

— Ага, Александр Титов проиграл. Остался в комбинезоне и тапочках. Больше ничего снимать не позволили.

— После одного из матчей Разин пообещал, что запретит вам читать интернет. Запретил?

— Нет, но он же правильно сказал, что надо серьезно подходить к матчам. А было видно, что мы на «Сочи» просто не настроились.

«ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА ТАЩИЛИ СЕЙФ ПО СТАДИОНУ, А ИХ НИКТО НЕ ВИДЕЛ»

— Вы стали лицом Кубка мира, который прошел в Свердловской области. Долго фотографировали?

— Съемки прошли быстро — в течении часа. Потом повсюду плакаты со своим изображением встречал. И вы знаете, стали чуть больше узнавать.

— Например.

— Например, на парковке возле дома. Теперь мне там держат самое удобное место, никого на него не пускают.

— Вот это слава.

— Да, раньше такого не было. Мне турнир среди молодежных команд очень понравился. Я тогда травму получил, с командой не ездил и ходил на хоккей. Здорово все было. Трибуны на нашем стадионе были полные. Жаль, что «Авто» не сумел в тройку попасть.

— Кстати, про ваш стадион. Расскажите, кто украл сейфы с выручкой?

— Не я точно. Мы-то об этом узнали случайно. Пошли какие-то разговоры, а потом приходит Егор Журавлев и говорит, что все машины досматривают.

— И вашу?

— Ну да, выезжал со стадиона, обыскали. Самое смешное в этой краже то, что везде видеокамеры, но они именно этот момент не записали. Хотя, говорят, чтобы вытащить один сейф нужно четыре человека. То есть четыре человека тащили сейф по стадиону, а их никто не видел.

«В МАТЧЕ С „АК БАРСОМ“ СДАЛИ НЕРВЫ»

— При том, что вы не самый габаритный игрок российского чемпионата, удаления за грубую игру, за удары в голову хватаете регулярно.

— Нервы подводят. В том же матче с «Ак Барсом» я перед удалением закусился со Степаном Захарчуком, мы что-то поговорили на повышенных тонах, я завелся и влетел в человека. Говорю же, нервы.

— В прошлом году вы травмировали Павла Валентенко. Хотя это еще надо было постараться.

— То же самое. Пошел до конца, но так получилось. Я ведь никого не хочу травмировать, правда. Не хотел бы, чтобы против меня грубо играли. Но в каких-то случаях ты идешь до конца и только потом понимаешь, что получилось слишком жестко. Так было и на молодежном чемпионате мира против Швейцарии, когда я получил матчевую дисквалификацию.

— Не нервничали, когда летом команду покинули ведущие хоккеисты?

— Читал новости, был в курсе всего, но особо не переживал. А смысл? Только удивлялся. И просто был уверен, что Якуб Коварж тоже уйдет из «Автомобилиста».

— Почему?

— Да классный вратарь потому что. Большая удача, что он остался у нас.

— Одна из ваших собак съела российский паспорт. Теперь прячете документы?

— И очень тщательно, в шкаф. Контролируем постоянно. Вы знаете, что у меня теперь две собаки?

— Как с ними кошка уживается?

— Кошку оставили у родителей подруги. Так как именно моя девушка захотела вторую собаку.

— Тоже терьер?

— Нет, лабрадор. Взят уже для охраны. Хороший такой, веселый.

— С ним же гулять надо.

— Да, но я сразу сказал, что не смогу гулять постоянно и забота на плечах подруги. Так все и происходит. Нет, я иногда хожу с ним гулять, но только по собственной инициативе.

— В начале сезона вы получили травму, которая очень сильно расстроила Олега Гросса.

— Об этом говорить не буду. Скажу лишь, что для меня это стало большим уроком.

— Оштрафовали вас?

— Нет, но я сам себя наказал, пропустив начало сезона. А про штрафы внутри команды я тоже рассказывать не буду — пусть это остается в раздевалке. Но, кажется, пока никого в этом сезоне серьезно не наказывали, кроме меня, заставив покататься в розовой майке.