комментарии 1 в закладки

Азамат Засеев: «Может быть «Рубин» вылез бы из ямы и с Билялетдиновым»

Один из лидеров футбольного клуба «Уфа» Азамат Засеев — самый популярный игрок в клубе, в том числе благодаря тому, что чаще остальных общается с прессой. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о причинах неудачных игр своей команды, о том, когда он забьёт первый гол за «Уфу» и что в клубе не задумываются о смене главного тренера.

«ЮРЧЕНКО ДОИГРАЛ МАТЧ С „УРАЛОМ“ С ПОРВАНЫМ МЕНИСКОМ»

Азамат Засеев (с мячом) и Вагиз Галиулин

— Азамат, есть мнение, что игра с «Уралом» была одной из худших в сезоне. Согласны?

— Все наши последние игры делятся на какие-то отдельные части. Матч с «Уралом» мы начали агрессивно, но этот гол на 10-й минуте нас надломил. Кое-как собрались, провели атаки. Забей Стоцкий, всё ведь могло сложиться совсем по другому. Мы свои моменты не реализовали, они забили. Естественно есть в игре изъяны, есть к чему стремиться, мы это знаем и будем стараться исправляться, иначе и быть не может.

— Не согласны, значит?

— Я бы не сказал, что это самая худшая игра «Уфы». Просто в психологическом плане тяжеловато, потому что мы понимаем, что ещё ни разу не выигрывали дома, хотя так долго ждали своего стадиона. Это немного давит. Это не отговорки, мы на самом деле переживаем и хотим намного большего, чем имеем.

— Юрченко выбыл на месяц из-за травмы, которую получил в игре с «Уралом»?

— В момент гола Асеведо он почувствовал, что колено ушло в сторону, но довёл матч до конца. Оказалось, что порвал мениск.

«НЕУДАЧНАЯ ИГРА ДОМА - СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ»

— Что нужно, чтобы расколдовать «Нефтяник»?

— Нужно, чтобы прорвало. Моменты есть, нужно действовать более хладнокровно. Забьём мяч, выиграем и уверенности нам это придаст. Будет совсем другая «Уфа». Сейчас мы немного закрепощены, эта ситуация начинает давить.

— Болельщики пишут гневные комментарии в интернете.

— Многие недовольны нашими действиями на поле. Но если кто-то упрекнёт нас в том, что мы не выкладываемся, я думаю, это будет неправильно. Каждый футболист, выходивший на поле, во всех матчах выкладывался на все сто. Мы все профессионалы и не имеем право выходить спустя рукава, тем более при своих болельщиках.

— Объясните парадокс, почему «Уфе» второй год подряд не удаются домашние матчи?

— Не знаю с чем это связать, может быть просто стечение обстоятельств.

— Как это?

— В этом чемпионате мы сыграли восемь туров, набрали пять очков. На выезде со «Спартаком» сыграли очень достойно — 2:2, хотя больше тайма играли в меньшинстве. В игре с «Ростовом» нам не удались первые 20 минут, остальное время мы играли очень прилично и должны были забивать. 20 первых минут матча с «Мордовией» мы провалили, потом выровняли игру и в конце концов выиграли.

— Все три матча выездные.

— Выходит, все пять очков набрали на выезде. Я не знаю, как это объяснить. Может быть, играя дома мы не хотим закрываться, мы обязаны идти вперёд, показывать зрелищную игру. Дома мы должны играть более агрессивно.

— Это сложнее?

— Нам немного непривычно в этом плане. Весь прошлый сезон мы играли на выезде, вторым номером. Нам это более привычно и удобно. Строго в обороне, но с контратаками, задействуя стандартные положения. Дома мы с первых минут хотим идти вперёд, мы это показали даже в матче с «Зенитом». Забей тогда гол, было бы намного легче. Это всё внутри и кто, как не мы сами, должны вылезти из этого. Есть уверенность, что мы вылезем.

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО В КОМАНДЕ ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ДУМАЕТ О СМЕНЕ ТРЕНЕРА»

Азамат Засеев и Эммануэль Фримпонг

— Паники после такого старта нет?

— Паники нет, но есть угрюмое внутреннее состояние. Нет настроения. Но вообще-то мы все спортсмены-профессионалы, должны забывать прошлые игры и готовиться к следующим. В футболе следующая игра всегда самая важная, с кем бы ты не играл.

— Глядя в таблицу можно и запаниковать.

— Не паникуем, потому что можем лучше. Если бы не могли, то другое дело. Но мы можем, мы это доказали в том сезоне, в позапрошлом. Хорошая команда показывает насколько она хороша как раз в таких ситуациях, когда вылезает из подобных ям. Постараемся это сделать уже в ближайшем матче с «Тереком».

— Шамиль Газизов (генеральный директор «Уфы», — ред.) в прошлом сезоне говорил, что команде надо набирать в среднем по одному очку за матч, чтобы выполнить задачу на сезон. Считали, сколько надо в этом?

— Так невозможно подсчитать. Он же это образно говорил, не планировал же он все 30 матчей сыграть вничью. На каждую игру надо выходить с желанием победить, а не набрать какое-то количество очков. Пока нам этого, правда, не удаётся, но очки по осени считают.

— Уже осень.

— Будем считать очки, когда уйдём на перерыв. В прошлом году все понимали, что на перерыв надо уйти с каким-то заделом, потому что потом будет сложнее. Сейчас у нас впереди еще много игр. Есть время и желание всё исправить, это самое главное.

— За командой пристально следит глава республики. Руководство давит из-за этого?

— Никакого давления нет. Если бы ещё и руководство давило, я не знаю к чему бы это привело. Мы и так взрослые люди, понимаем, что пять очков в восьми играх — это не дело. Да дело даже не в очках, а в том, что мы не довольны своей игрой. Если в прошлом году мы начали весеннюю часть так, что в шести матчах ни разу не смогли выиграть, но качество футбола было приличное, то сейчас мы проиграли и качество нас самих не устраивает.

— Выходит, накручиваете себя сами?

— Нам хватает давления болельщиков. Мы читаем их сообщения, видим недовольство. Конечно есть те, кто понимает, поддерживает, но есть и те, кто не понимает. Они вправе это говорить, они приходят на футбол и хотят видеть победы своей команды. Пусть немного наберутся терпения, мы тоже хотим побеждать.

— «Рубин» начал сезон неудачно, но сменил тренера и команда заиграла. Может и «Уфе» сменить?

— «Рубину» тоже очень не удался старт, но команда вылезла. Не знаю, с чем это связано. Может быть с тем, что сменили главного тренера, может быть так и должно было быть. Остался бы Билялетдинов, они может быть так же «Локомотив» обыграли. Мы привыкли к своему главному тренеру, все его решения уважаем, стараемся выполнять указания. Не думаю, что в команде есть человек, который задумывается о смене тренера. Нас всё устраивает, кроме результата. Мы все хотим побеждать.

«СМЕНА КАПИТАНА — РЕШЕНИЕ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА»

Азамат Засеев в эфире телеканала «Наш Футбол»

— С недавних пор вы перестали давать интервью телевидению в перерывах матчей. На фарт?

— Нет. В прошлом сезоне с самого начала многие отказывались от интервью и руководитель пресс-службы сказал, что если кто-то будет отказываться, то комментарии буду давать я. Наверное, на правах капитана. Мне не жалко, я люблю пообщаться. Болельщики ведь смотрят не только, как ты играешь, но и читают, смотрят интервью. В этом сезоне не то, чтобы я устал. Просто у нас выходит на поле 11 человек и каждый может поговорить. Теперь руководство назначает тех, кто должен давать интервью. Меня немного от этого освободили.

— В прошлом году на фарт меняли Саранск на Пермь.

— Такое бывает, руководство старается что-то менять. У нас много кто верит в приметы. На игру с «Уралом» поменяли форму, впервые вышли в тёмной. Если бы помогло, наверное, продолжили бы в ней играть. Но форма сама по себе не играет. Не важно в каком городе ты играешь, если не дома, фарт ещё надо заслужить. Значит мы что-то не так делаем.

— Капитана сменили тоже поэтому?

— Я не знаю. Мне никто ничего не объяснял. Смена капитана — это решение главного тренера.

— Кто самый суеверный в «Уфе»?

— Бразильцы. Они самые верующие. Помню в прошлом году Диего забил гол «Спартаку», встал на колени и начал молиться прямо на поле. Я думаю каждый из нас верит во всевышнего.

«ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗА „УФУ“ ЗАБИЛ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ КОМАНДЕ»

— Лично вам второй сезон с «Уфой» в премьер-лиге даётся сложнее?

— Правильно говорят, что второй сезон всегда бывает тяжелее. Твою команду уже знают, и ты сам выходишь с другими эмоциями, более опытный, спокойный. Он даётся намного сложнее. В том сезоне были трудности, связанные с тем, что мы все матчи играли на выезде. В этом сезоне проблемы связаны с игрой. Самое главное — набраться уверенности, начать забивать, и о синдроме второгодника уже никто не вспомнит.

— В игре с любителями вы впервые забили за «Уфу», за что удостоились подколов со стороны команды.

— В официальных играх я за «Уфу» не могу забить до сих пор, отсюда и подколы. Причём были моменты, в штанги попадал, но голов не было.

— Не везёт?

— Может я просто менее нацелен на это, у меня всё-таки немного другая работа на поле. Я не то, чтобы не парюсь по этому поводу, сам могу над собой посмеяться. Жду момента, когда забью первый гол. Хотя, пусть это банально прозвучит, но я готов ещё пять лет не забивать, если команда будет побеждать, расти и давать результат.

— Давит как-то, что не забиваете?

— Я не знаю, как это бывает, какую получаешь уверенность. Надеюсь, что когда-нибудь забью и у меня попрёт. Хотя понимаю, что сейчас забью и все начнут говорить: о, за пять лет наконец-то забил, раз в год и палка стреляет. У нас вся команда с чувством юмора. Я к этому отношусь хорошо.

— Любителям вы забили классный гол, перекинув мяч через вратаря.

— Я чувствую, что могу и такие голы забивать. Смог забить красиво. Хоть и любителям, но понимаю, что могу. Надеюсь, это произойдёт в ближайших матчах.