комментарии 7 в закладки

Дмитрий Кузнецов: «Мы с Чалым сели и договорились, что мы профессионалы и постараемся вытащить команду...»

Тренер «Рубина» Дмитрий Кузнецов после чистки в тренерском штабе клуба сохранил свою должность в клубе и продолжает работу вместе с Валерием Чалым. В эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» Кузнецов рассказал, как были распределены роли между тренерами раньше, об отношениях с Билялетдиновым и Бондаренко, а также о новшествах после назначения Чалого и своем будущем в клубе.

«МОГУ НАЗВАТЬ ЭДУАРДО СВОИМ ДРУГОМ»

Поговорить с Дмитрием Кузнецовым есть возможность лишь на базе. Накануне матча со «Сьоном» тренеры были погружены в работу по изучению соперника и Кузнецову не до вылазок куда-то за пределы базы.

Тренера удается застать в его комнате за просмотром статистики швейцарской команды. Параллельно на маленьком телевизоре в своей комнате Кузнецов следит за матчем «Уфы» с «Уралом» — двумя следующими гостевым соперниками «Рубина».

— Ну давай, начнем, — говорит Кузнецов и переключает телевизор на другой канал, чтобы не отвлекаться от беседы. Кнопкой пульта он попадает на сериал «Интерны». — Вот хороший сериал, кстати. Мне нравится. Актер Илья Глинников — мой друг хороший. Мы с ним играли в команде «Артист». Отличный парень.

— Вы что-то смотрите кроме футбола?

— Могу «Камеди клаб» посмотреть, например. Но обычно смотрю по телевизору только футбол, конечно. Хотя люблю сериалы. Очень люблю сериал «Ходячие мертвецы». Я его третий год смотрю. Еще смотрю «Готэм» — тоже классный сериал. И сейчас вышел новый про зомби «Нация Z». Мне друзья прислали, иногда смотрю.

— Книги читаете?

— Да, я испанский изучаю, посмотри сколько книг. Пытаюсь совершенствовать.

— Когда переехали играть в Испанию в «Эспаньол», как учили язык?

— Сначала мне там дали учителя. Пришла какая-то женщина, так она была полькой. Я вообще ничего не понимал. Прихожу в клуб после первого занятия и спрашиваю: «Вы кого мне дали вообще? Я ее не понимаю». А они думали, что чехи, поляки говорят на одном языке с русскими.

— Как разрешили ситуацию?

— Я хорошо говорил на английском, еще в школе выучил. И мне повезло: я после дебютной игры за «Эспаньол», в которой забил гол в ворота «Атлетико», пошел за газетами в лавку. Продавец был болельщиком «Эспаньола» и сразу меня узнал. Мы с ним до сих пор дружим, кстати. Часто прилетаю к нему в гости. И он хорошо говорил на английском — это было редкостью, кроме испанского языка ничего не изучали. И мы с ним начали общаться, он меня подтянул с языком, подправлял. Потихоньку он меня поднатаскал, а затем я уже сам начал слова какие-то выписывать, учить падежи, склонения. Кстати, первое, что выучил — испанский мат.

Мне нужно было быстро выучить испанский, потому что на тренировках я должен был понимать все слова и требования. Да и в быту было сложно, например, когда машинка стиральная сломалась и нужно вызвать работника.

— Как ваше общение в клубе протекает с Котуньо, Лемосом и Эдуардо?

— Есть футбольная терминология. Могу сказать, что обычным переводчикам тяжелее, потому что они в футбол не играли и не знают футбольных тонкостей, не знакомы с терминологией. Они как слышат, так и переводят, а это не совсем то.

— Можно сказать, что после вашей работы с Эдуардо он начал показывать высокий уровень игры? Начал понимать, чего от него хотят.

— Да нет. Карлос просто талантливый игрок. Я не знаю, как до него раньше доносили требования и просто общались с ним. Может быть ему стало просто интереснее работать, чем раньше.

— О чем вы с ним обычно говорите?

— Ну, а что всем бразильцам приятно? Когда им говорят, что у них хороший уровень, они в порядке. Спрашиваю, как у него мама и папа поживают. Расспрашиваю про Бразилию, ведь я там не был: «Что у тебя там, куча домов, ведь ты у нас миллионер?». Ему приятно, когда им интересуются. Спрашиваю, куда он собирается поехать на время паузы в календаре. Говорит, например: «Я еду в Германию!». Я ему: «Пиво хорошее пить?». Он ржёт. У него там друзей полно, часто к ним летает в гости. В Италию он постоянно летает. В Бразилию он меня приглашал. Говорит: «Приезжай, когда хочешь».

— Правда, что из-за него вы подкрасили волосы на голове?

— Да это вообще! Я спросил у него, где можно постричься. Потому что по его совету хорошо постригли Котуньо. Я зашел в ту парикмахерскую, говорю что от Карлоса. А там турки работают и я им говорю, есть какая-нибудь краска, чтобы чуть-чуть седину подкрасить. Не хотел краситься целиком. Хотел, чтобы седина осталась. А они мне как взяли и зафигачили целиком всю голову. Я им: «Ну вы чего сделали-то? Зачем?». Теперь вообще краситься никогда не буду. Я уже привык к седине, у меня и отец в тридцать лет поседел. Вот так по совету Карлоса сходил в парикмахерскую…

— Можно сказать, что вы с ним друзья?

— Конечно! По отношению к нему я делаю все, что я могу делать. Для меня это игрок, но естественно когда к человеку хорошо относишься, то стараешься ему помочь. И если он что-то не то делает, то я ему об этом говорю в лицо.

— Что говорите, например?

— У Карлоса много игр, где он смещается на фланг. Его просят играть по центру под форвардом. Как он гол забил «Локомотиву»?

— Ворвался из центра.

— Мы знаем, что Игорь хорошо борется за мяч вверху, и мы просили, чтобы Карлос играл под ним и подбирал эти мячи. Открывался за спину, врывался в штрафную. Вот этого мы от него требуем. Но он часто сваливался на фланг, может быть, потому что ему там легче мяч получить из-за низкой плотности. Мы ему говорим: «Забудь про фланг и играй строго в центре».

Когда он не бежит и занимается ерундой, то мы говорим: «Карлос, надо прибавить». Отношения с ним и профессиональные. Если на тренировках он недорабатывает, то я это говорю ему.

«У „РУБИНА“ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЦИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ»

— Расскажите подробнее про матч с «Локо». Многие относились к этой игре скептично и не ждали, что «Рубин» сыграет так.

— Никто «Локомотив» у нас вообще не боялся. Я даже удивился. Все ребята были спокойны, несмотря на хорошие результаты соперника. Рвались в бой. Молодцы.

— Игроков так встряхнула смена главного тренера?

— Встряска наоборот должна гнетуще действовать на футболистов, потому что люди остаются в неведении и не знают, будут ли они играть или нет, что поменяется. Но некоторые мотивируются и хотят доказать что-то новому тренеру, проявить себя, заслужить место в составе. Бывает по-разному.

Ведь у всех разные принципы работы в тренировочном процессе, подход к определению состава, ведение игры. Каждый тренер по-разному видит. Я хочу, например, Карлоса ставить в состав, а другой тренер другого игрока видит на этой позиции.

— Карлос в этом сезоне чаще стал появляться на правом фланге.

— А сейчас он на своем месте играет, где он должен быть. Потому что он хорошо видит поле, может отдать передачу, может ударить хорошо. Это именно его позиция.

— Расскажите, что поменялось в «Рубине».

— Когда нам сказали, что мы выведем команду, то мы первым делом поменяли тренировочный процесс. Больше стало упражнений тактического плана, чтобы футболисты знали, что делать на поле в определенной позиции при определенной ситуации. Чтобы у игроков был план действий. Мы подвигали людей, строго дали задание каждому. Например, Благо и Динияр должны были строго играть перед защитниками и по ситуации один из них мог подключаться к атаке. Карлосу, например, дали задание влетать через центр под Портнягина. Мы ставили Игоря, потому что знали, что он хорошо играет головой и всю борьбу он выигрывает.

— Было видно, что Билялетдинов в новом сезоне ему не доверяет. У вас же он играет в старте. Почему?

—  Для нас он первый выбор форварда. Потому что не бывает так, что в том году делаешь результат и забиваешь много голов, а затем вдруг разучился играть. Ну не бывает такого. Я понимаю, что может быть временный спад. Но я же вижу, как человек работает на тренировках. И наш выбор сразу пал на Игоря. Мы чуть перестроили игру, заставили играть больше с фланга, обслуживать Портнягина. В матче с «Локо» он два момента имел, попадал в штангу. Принял участие в 40 единоборствах. Это же одуреть можно! Вышел и сыграл, наверное, одну из лучших игр за «Рубин».

— Билялетдинов говорил, что его «Рубин» будет электричкой. Как можно охарактеризовать вашу команду? Каким должен быть ваш «Рубин»?

— У нас должен быть рациональный футбол. Если есть свободное пространство, то надо заполнять его. Если насыщенная оборона, то значит должен быть контроль мяча. И движение мяча с одного фланга на другой. Если там не проходит, то надо перестроиться, перевести мяч на противоположный фланг и пытаться вскрыть игру там. Все равно момент свой найдем. Но нужен контроль мяча и люди должны быть все в своих точках. И насыщение в штрафной площадке при передачах с флангов — мы просим и это. Вспомните, сколько моментов было во время подач, а у нас адресатов в штрафной пять человек. И люди добивали мячи, чудом не забили с «Локо» больше голов.

— Игроки говорили, что в «Рубине» якобы перестали гнать с тренировок после основных занятий и работают с игрокам дополнительно. Раньше, выходит, этого не было?

— Я еще с давних времен, когда был еще игроком, очень часто оставался после основных занятий. Во-первых, каждый футболист должен понять, где у него слабое место. Мы можем это подсказать, в чем им надо работать, чтобы прогрессировать.

Набиуллину я говорю: «Эльмир, у тебя хорошая скорость, великолепная подача, но нужно добавить удар и передачи с правой ноги». Он не доверяет своей правой ноге, даже играя на позиции левого полузащитника он должен уходить в центр и играть правой ногой, бить чаще. Представь, все знают, что Набиуллин левша, а он взял мяч, сместился в центр и зарядил с правой! Вот что нужно.

— Заметно, что Максим Канунников прибавил. За счет чего?

— Максим — это игрок, который всегда выполняет сумасшедший объем работы. Но сейчас он выполняет объем, который дает большой КПД. Он знает, в какой момент игры нужно сместиться в центр, когда нужно бежать за спину, когда сузить, когда сыграть шире. Когда он должен замыкать дальнюю штангу и хорошо отрабатывать в обороне. Мы с ним тренируем это. Когда идет много подач от Гека или Набиуллина, то он должен замыкать дальнюю штангу. Я ему говорю: «Не надо сильно бить, надо точнее». Когда вратарь перемещается, нужно просто ударить точно. Он теперь каждую тренировку просит, чтобы на него на дальнюю штангу отправляли передачи и он замыкает. С голом в ворота «Локо» он оказался в правильной точке и он не лупил, а щекой покатил мимо вратаря и подобедал момент.

— Статус Динияра Билялетдинова с уходом Рината Саяровича как-то поменялся? Сложилось впечатление, что раньше Динияр мог выходить на поле даже будучи в не самом лучше состоянии.

— То, что было раньше, забудьте. Сейчас будут играть те, кто работает на тренировках и выглядит предпочтительнее своих оппонентов по позиции. По работе на тренировках к Динияру нет никаких претензий.

«БИЛЯЛЕТДИНОВ ЗВАЛ МЕНЯ НА ДОЛЖНОСТЬ ПОМОЩНИКА, НО ИМ СТАЛ БОНДАРЕНКО»

— Фраза Чалого «Тренировочный процесс изменился на 100 процентов» вызвала бурную реакцию…

— Просто у Валерия Александровича свой взгляд на футбол. Поэтому он перестроил процесс так, как он видит. С учетом каких-то ошибок прежнего тренера.

— Почему вы не пытались изменить процесс тренировок раньше при Билялетдинове? Например, Евгений Бондаренко говорил, что вы не подходили к Билялетдинову и не делились подсказками.

— Мы ходили к Ринату Саяровичу, предлагали ему флешки с записями тренировок лучших команд мира, которые могли принести пользу футболиста. Все это было. Мы это делали несколько раз.

— Какова была реакция Билялетдинова?

— Ну по флешкам Валерий Саныч ему давал и сначала все отторгалось. А потом Ринат Саярович уже в этом году посмотрел их и начал проводить тренировки, которые проводят ведущие команды мира, вроде «Баварии», «Барселоны», «Боруссии» и «Атлетика».

Он пытался что-то внести из предложенного нами, но не до конца. Может быть его что-то тормозило, но я не могу знать всех нюансов и тонкостей. Бондаренко нам говорил: «Идите его душите, навязывайте ему свое». Ну как бы это выглядело с моей стороны, когда я бы навязывал свое мнение и свое видение футбола? У него свое видение. Я пришел в какой должности?

— Помощника тренера?

— Помощника? Он меня позвал как второго тренера после него, а в итоге все видели, кто был его помощником и с кем он советовался.

— Вы обсуждали, почему так вышло?

— Это не мое дело, обсуждать что-то. Если так повелось, значит так было кому-то нужно.

— Показалось, что Билялетдинов стал терять контроль. Может быть, ему не подсказали. Например, выход Батова в защите — решение, которое во многом повлияло на результат с «Мордовией».

— Я не знаю, как это решение принимали. Батов — не игрок обороны. Билялетдинов сам его ставил левым и правым хавом. Почему он его туда поставил, непонятно. Был перед «Мордовией» разговор, обсуждали состав, рассматривали Набиуллина и Котуньо. Ротация состава? Не знаю. Мы, если честно, не принимали участия в принятии решений в последнем матче. Билялетдинов сам принял такое решение.

— Какова была роль Бондаренко в тренерском штабе?

— Он был тренером по физподготовке и главным помощником Рината Саяровича.

— Почему его перевели в дубль?

— Дык не я же перевел его туда. Мы сами в клубе на птичьих правах. Как мы можем его перевести в дубль? Хотя он ко мне и Чалому подходил и спрашивал, почему мы сказали Фахриеву, чтобы его отчислили. Ну как я могу что-то сказать или решить? Это не наше решение.

— Будет ли у вас тренер по физподготовке или команда в нем не нуждается?

— На данном этапе мы знаем, когда и в какой день дать нагрузку. Сейчас игры идут через два дня на третий и самое главное сейчас — не загнать ребят, дать отдохнуть, кого-то нагрузить правильно. Очень плотный график, но нам нужны квалифицированные люди. Я сейчас не могу с Валерием Александровичем ничего сделать, потому что ситуация непонятная и мы не знаем, останемся ли мы в клубе. Мы выступаем в трех турнирах и важно, чтобы люди выдержали этот ритм физически. У нас нет большого выбора игроков.

— После матча с «Локомотивом» игроки, вышедшие на замену и те, кто не играл, бегали кругами. Что это на ноу-хау?

— Это делается специально под людей, которые не играл, которые должны быть в тонусе и получать нагрузку равную той, которую получили люди, игравшие в матче. Чтобы дать выходной всем. Они провели хорошую скоростную работу, равную нагрузке, которая была в игре.

«С ФАХРИЕВЫМ ЗА НЕДЕЛЮ ОБЩАЛСЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ С ФУТБОЛИСТАМИ»

— Фахриев заменил Гараева. Разницу ощутили?

— Видно, что Фахриев любит порядок, чтобы всё было на своем месте. Но сравнивать людей нельзя, у каждого свой метод работы. Как и у тренеров. Он футбольный человек. Я за последнюю неделю с ним общался больше, чем с футболистами. Мы обо всем говорили. Он молодец, хочет исправить ситуацию в клубе, расставить всё по своим местам. Чтобы болельщики шли на стадион, что команде было хорошо, чтобы порядок был в клубе. Это видно. Он знает, что делает. Гараев тоже был очень приятным в общении человеком. Всегда старался создать условия своим подчиненным. Молодец.

— Метшин приходит в раздевалку, посещает матчи, появляется на базе. Как было при Сорокине?

— Это нормальная практика. Сорокин тоже приезжал часто. Могу сказать, что это человек с потрясающим чувством юмора. Он мог какой-то анекдот классный рассказать, историю интересную. С нами он общался как с равными.

— Каково будущее «Рубина» с Метшиным?

— Если он пришел в клуб с серьезными намерениями, то я думаю, что он поднимет «Рубин». Даже нет сомнений в этом. Его команда составлена из очень грамотных людей и они свое дело сделают.

— Были ли какие-то конкретные разговоры о вашем будущем?

— У нас был разговор в начале. Мы хорошо знаем команду, мы полтора года провели с этими ребятами. И мы знаем всю психологию, слабые и сильные стороны. Думаю, что не было смысла менять на переправе людей. Мы знали с Валерием Александровичем, что мы здесь ненадолго. У нас было такое ощущение, когда Саярыч ушел, когда Бондаренко в дубль отправили. Мы чувствовали это. Мы не дураки. Мы, если честно, уже ждали увольнения. Но когда встал вопрос, то мы не могли бросить команду. Мы видели в прессе, что нам дают три игры…

И потом пошли слухи про Гончаренко, Черчесова, Евдокимова- это плохо действует на тренеров команды, мешает работать. Но мы с Чалым сели и договорились, что мы профессионалы и постараемся вытащить команду из сложившейся ситуации. А решение потом пусть принимают сверху. Мы же должны сейчас сделать всё, чтобы команда играла, побеждала и вылезла из подвала таблицы.

— После «Локомотива» было какое-то облегчение и понимание, что вам дадут еще шанс?

— Когда мы обыграли «Локомотив», то первое, о чем я подумал — наконец-то команда заиграла, забила много мячей и показал хороший футбол. Мы за ребят так были рады… Всё, что наигрывалось и обсуждалось в течение недели перед игрой, они выполнили. И когда они шли в раздевалку, у них такие лица были. Они получили удовлетворение от игры. Потому что когда некоторые игры играешь и выигрываешь, то иногда все равно чувствуешь, что не то, не получаешь удовольствия. А здесь ребята просто сияли.

Я Макса Канунникова зову иностранцем, потому что иностранцы всегда улыбаются. Макс такой же — он всегда улыбается и у него не бывает плохого настроения. Он все время довольный. А здесь у него вообще была какая-то широченная улыбка: он забил гол, отыграл как бог. Я за них всех был очень рад.

— Не обидно, что все говорят о Чалом, он вышел на передний план, хотя вы работаете в тандеме, но вас как-то не связывают с успехами или неудачами «Рубина»?

— Когда я играл, то старался везде отрабатывать, всех страховал, отбирал мячи, быть максимально полезным команде. А другие голы забивали. И всё время писали об авторах голов. Но мне было все равно, главное, что команда выигрывала. И специалисты сидят, они же видят всё — кто и как играет, кто насколько полезен.

Знаешь, сколько мы спорим с Чалым? Он приходит ко мне, мы с ним фишки двигаем, спорим, бурчим друг на друга до поздней ночи. Но все равно приходим к общему мнению. Потому что у меня свой взгляд на футбол, у него свой, но во время спора рождается истина.

— Этот «Рубин» Чалого или Кузнецова?

— Я не знаю, спроси у него (смеется). Он больше руководит процессом, но всё обсуждается совместно. Он свои упражнения дает, я свои. Иногда есть упражнения для каждой линии и мы работаем с каждой линией отдельно в группах.

— Не жалеете, что нет категории Pro? Ведь был шанс хотя бы на время стать главным тренером клуба.

— Да мне все друзья говорят, почему я не иду учиться. А я говорю, что меня и так все устраивает. Если я буду нужен клубу в таком статусе, то я пойду учиться. Если нет, то уеду в Москву домой и буду там учиться.

А Валерий Александрович — он молодец и я за него очень рад. Он приехал в Россию, до этого добился успехов в Молдавии и на родине, здесь теперь пытается преуспеть. Он молодец, знает, что делает. У него есть своя линия, свое видение и, думаю, это даст плоды.

— Какая была реакция, когда увидели состав группы Лиги Европы?

— Мы пошли в баню с игроками на восстановление перед жеребьевкой, я спрашивал у игроков: «А вы были в музее „Битлз“? Основоположники рока, по ним с ума сходил весь мир. Вот бы вам туда сходить». Мы затем выходим из бани смотреть жеребьевку и первым же нам достается «Ливерпуль». Надо будет теперь обязательно сходит в тот музей.

К таким играм надо готовиться, такой шанс бывает раз в жизни. Может быть, ты больше никогда не сможешь сыграть в еврокубках. Это шанс для ребят. Это игры жизни.

— Матч в Казани против «Ливерпуля» хотят провести на «Казань Арене». Вам важно, где играть?

— Ну естественно хочется сыграть на новом стадионе. Я вспоминаю прошлый год и что не матч, то праздник и для зрителей, так и для футболистов с тренерами. Ты выходишь, аура сумасшедшая, чаша громадная, трибуны близко, все кричат. Когда мало зрителей, то ощущение, что ты играешь в товарищеском матче на сборах. Когда тебя гонят трибуны, орут и гонят все, то ты хочешь играть, тебе интересно.

— У «Рубина» теперь один сборник, хотя в прошлом году было аж пять. Как так вышло?

— Все взаимосвязано с результатами команды. Думаю, если бы мы шли на первом месте, то у нас пять человек и играло бы в сборной.

— «Рубин» вернется на вершину?

— Даже не обсуждается. Пока мы здесь, будем делать все для этого, мечтать об этом и воплощать в реальность. Команда с такой историей, с такими достижениями и футболистами должна быть не верху.

Наш костяк игроков, особенно среди молодых — это потенциальные игроки сборной на домашнем чемпионате мира. Мы доведем их до ума, если нам дадут время. Хотим, чтобы ребята играли в хороший футбол и добивались высоких результатов.

Досье «БИЗНЕС Online»

Дмитрий Викторович КУЗНЕЦОВ

Дата рождения: 28 августа 1965 года

Место рождения: Москва

Карьера: Выступал за ЦСКА (Москва), «Эспаньол», «Лерида», «Алавес», «Осасуна» (все — Испания), «Арсенал» (Тула), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Сокол» (Саратов), «Торпедо-ЗИЛ» (Москва), «Волгарь-Газпром» (Астрахань). Участник чемпионата Европы 1992 года и чемпионата мира 1994 года.

В качестве главного тренера работал в челябинском «Спартаке» (2005), ФК «Нижний Новгород» (2007−2008), а также мини-футбольном клубе «Норильский Никель» (2004), тренер «Рубина» (2014 — н.в.).

Достижения: Мастер спорта СССР, Чемпион СССР (1991), серебряный призер чемпионата СССР (1992) обладатель Кубка СССР (1990/91), серебряный призер чемпионата России (1998). Дважды попадал в список в 33-х лучших игроков (1990, 1991).