комментарии 1 в закладки

Андрей Чибисов: «Я не сразу понял, что стал игроком «Ак Барса»

«Ак Барса» выкупил права у «Югры» на 22-летнего нападающего Андрея Чибисова. В беседе с корреспондентом спортивной редакции «БИЗНЕС Online» выяснилось, как форвард узнал о своем новом клубе, как он сам расценивает свою результативность и знаком ли он с требованиями Зинэтулы Билялетдинова.

Андрей Чибисов

ХОЧЕТСЯ ПОРАБОТАТЬ С ТРЕНЕРАМИ ТАКОЙ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

— Андрей, когда вы узнали, что теперь вы игрок не «Югры», а «Ак Барса»?

— Все произошло неожиданно. Мне позвонил агент и просил, ты сейчас стоишь или сидишь? Тогда сядь. Ты в составе на игру с минским «Динамо» или нет? Пока не знаю, говорю, в день игры станет ясно. И тут агент мне говорит, что с этого дня, а дело было в среду, я являюсь игроком «Ак Барса». Я сразу ничего не понял, как так? Так к вечеру того дня все окончательно прояснилось.

— Как это обычно бывает, вашего желания никто не спрашивал?

— Я вообще не знал, что «Югра» ведет переговоры о моем обмене. Правда, агент говорил мне, что ведет переговоры с некими клубами, не уточняя, какими именно.

— Тем не менее, думаю, что вас приятно удивил интерес к вам со стороны столь именитого клуба, как «Ак Барс»?

— Да, конечно. Хочется поработать с тренерами такой высокой квалификации, это же так интересно, поработать с Зинэтулой Билялетдиновым! Познакомиться с новым тренировочным процессом.

— У вас еще не было разговора с кем-нибудь из тренерского штаба казанского клуба?

— Пока нет, ведь команда, насколько я понимаю, только сегодня ночью вернулась домой с выезда. Беседовал только с работниками клуба по бытовым вопросам.

— Когда приезжаете в Казань?

— Ближе к утру субботы.

— То есть, чисто теоретически вы сможете дебютировать в рядах «Ак Барса» в следующей домашней игре, 7 октября против московского «Динамо»?

— Теоретически, да. Но я не знаю, как будет на практике. Поработаем, посмотрим.

— Вы не могли не заметить, что в двух последних матчах в Хабаровске и Владивостоке казанцы в основное и дополнительное время не забросили ни одной шайбы. Получается, вас взяли на усиление нападения?

— Если мне доверят место в составе, я пойду в бой.

— Статистика знает все, но у вас она, согласитесь, весьма скромная для нападающего. В КХЛ в рядах «Югры» в 47 матчах прошлого и нынешнего сезона вы набрали 11 очков (4 гола+7 передач). Вы нападающий оборонительного плана?

— В Ханты-Мансийске я работал под руководством Дмитрия Юшкевича, он, как и Билялетдинов, бывший защитник. Он много ставил на оборону, Юшкевич в прошлом сезоне научил нас множеству мелочей, были очень интересные разборы игр. Разумеется, Юшкевич научил меня обороняться, как правильно нужно строить защиту. Нельзя сбрасывать со счетов и фактор везения. В прошлом сезоне у меня было много голевых моментов, но я молодой нападающий, опыта еще нет. Когда нужно сыграть на мастерстве, сделать паузу.

«ПОИГРАЛ В ВХЛ С МУЖИКАМИ»

— Вы знаете, что в «Ак Барсе» уже выступал один ваш земляк, уроженец Прокопьевска? Вы знакомы?

— Конечно, я знаю, кто такой Сергей Зиновьев. Лично мы не знакомы, но я довольно хорошо знаю его родителей. Они живут в Прокопьевске рядом со мной, частенько вижу отца Сергея.

— Зиновьев-то поиграл за главную команду Кузбасса «Металлург», а вы почему так и не заиграли в Новокузнецке?

— Честно говоря, я и не горел таким желанием. Все просто, в «Металлург» меня приглашали только на просмотр, а в Тюмени сразу предложили место в составе, на контракт, так мне сразу сказал тренер «Рубина». Поэтому я и выбрал команду высшей лиги, а «Рубин» в тот момент был приличной командой ВХЛ, всегда боролся за Кубок Братины, чем ринуться в неизвестность в «Металлурге». Сидеть на лавке… Я был уверен в себе, поехал в Тюмень и получил там и, практику, и доверие тренеров. Поиграл с мужиками, а это далеко не МХЛ.

— А вы знаете, что и в Казани есть свой «Рубин», правда, футбольный?

— Значит, буду в Казани ходить на футбол. Я и в Тюмени изредка на футбол ходил на ключевые матчи. Сибирские дерби, например, довелось видеть там и питерский «Зенит», может это был и не основной состав, очень интересно было. Вот только болельщики «Зенита» неприятно удивили, когда их команда стала проигрывать, зажгли файеры, дымовые шашки — зачем они это делают? Слава Богу, на хоккее такого не бывает.

— Что хотите сказать поклонникам «Ак Барса»?

— Я постараюсь вырасти в Казани, добиться прогресса в игре. Думаю, что какая-то ясность наступит после общения с тренерами команды, что они ждут от меня, что от меня будут требовать, какая будет складываться обстановка.

Справка «БИЗНЕС Online»

Нападающий ХК «Ак Барс»

Дата рождения: 26 февраля 1993

Место рождения: Прокопьевск.

Карьера: «Шахтер» (Прокопьевск) — 2011 — 2013; «Тюменский Легион» (Тюмень) — 2013 — 2014; «Рубин» (Тюмень) — 2013 — 2015; «Югра» (Ханты-Мансийск) — 2015 — 2015; «Ак Барс» (Казань) с 2015-го.