Ален Фабиани: «Алекно – сильная личность. Мне запомнился его характер»

Лучший связующий в истории французского волейбола, а ныне телекомментатор и эксперт Ален Фабиани стал гостем журналистского конкурса «Энергия побед», который проводил Олимпийский комитет России. В беседе с журналистами, среди которых был корреспондент «БИЗНЕС Online», Фабиани рассказал о сложном завершении карьеры, собрал свою символическую команду мечты и вспомнил как играл и тренировал во Франции Владимир Алекно, который сегодня отмечает день рождения.

«УВИДИТЕ АЛЕКНО, ПЕРЕДАВАЙТЕ ЕМУ ПРИВЕТ»

– Месье Фабиани, нынешний наставник сборной России Владимир Алекно заканчивал свою спортивную карьеру во Франции. Каким он запомнился на площадке?

– Я очень хорошо знаю Алекно, поскольку он играл в команде «Канн», а в этом городе я живу. Кстати, его пригласил мой друг по сборной Франции Эрик Бувье, который тогда тренировал «Канн», а потом стал наставником национальной команды. Алекно был центральным блокирующим и, хотя был не очень высокого роста, за счет своей быстроты, был незаменимым игроком команды.

Еще мне запомнился его характер. У Владимира случился рецидив травмы колена, и ему говорили, что нужно заканчивать карьеру, что он больше не сможет играть. Но он отвечал руководству клуба: «Вы меня ещё увидите, я обязательно вернусь!». Володя пообещал, что восстановится за четыре месяца и успеет вернуться в состав, чтобы отработать свой контракт. Ему никто не верил. Тем не менее, он сделал операцию, а восстанавливался в одном центре реабилитации, где побил все рекорды по срокам возвращения в строй. Действительно, его воля и характер помогли восстановиться за четыре месяца, и стать чемпионом Франции. Он настолько сильная личность, что порой выполнял просто немыслимые объёмы работы.У нас с ним прекрасные отношения, если увидите его в Казани, передавайте привет.

– Завершив карьеру игрока, Алекно начал тренерскую карьеру в «Туре». Каким он тогда был тренером?

– Он уже через пару сезонов сделал команду чемпионом, практически никого не поменяв в составе – это, наверное, лучшая характеристика. Ну, а о его истории победы в олимпийском Лондоне вы знаете лучше, чем я. К сожалению, я не имею возможности плотно следить за чемпионатом России, но, конечно же, знаю, что Алекно сейчас возглавляет «Зенит-Казань». Большую команду с очень сильными игроками, среди которых я выделяю кубинца Вильфредо Леона и американца Мэттью Андерсона.

«МУСЭРСКИЙ – УНИКАЛЬНЫЙ ИГРОК»

– Раз уж вы начали говорить о своих предпочтениях среди нынешних волейболистов, то кого могли бы назвать в числе своей шестерки лучших – некой сборной Фабиани.

– В моей команде мечты обязательно был бы блокирующий Александр Савин. Мы почти ровесники, разница в годах совсем небольшая, только я жив, а он, увы, ушел из жизни. Я его очень любил, как игрока. В качестве доигровщика я пригласил бы Александра Сорокалета. Мы с ним играли в одно время за сборную мира, о чем я позже скажу. Помимо того, Сорокалет, как и Алекно, выступал в чемпионате Франции. Третьим игроком в свою команду я бы взял Дмитрия Мусэрского. Не подумайте, что я делаю свой выбор потому, что нахожусь в России. Мусэрский на самом деле уникальный игрок. Четвертого игрока моей команды вы вряд ли знаете. Это канадец Поль Гратен, у нас с ним было налажено великолепное взаимопонимание во время выступлений во французском чемпионате. Ну, и пятый игрок моей команды – лучший волейболист мира Карч Кирай из США. Против него мы тоже много играли, а наиболее запоминающимся для меня были два матча в 1989 году. Тогда сборная мира играла против сборной США - олимпийского чемпиона. У нас было 15 игроков из 11 стран, тренировал команду Геннадий Паршин, помимо Сорокалета был еще Ярослав Антонов из сборной СССР. Мы проиграли два раза по 2:3, но счет одной из выигранных нами партий был уникальным 15:0!

Тренером моей сборной я бы назначил Жан-Марка Бушеля. Он тренировал нашу национальную команду с 1979 по 1986 годы и с ним мы впервые стали третьими призёрами чемпионата Европы в 1985 году.

– На ваш взгляд сборная России отберется на Олимпиаду?

– Конечно, хотя ей будет очень-очень трудно. Ей предстоит очень большая работа, потому, что на предстоящих турнирах, в частности на январском отборе в Берлине, определится только один участник Олимпийских игр. Но я думаю, россияне справятся.

– Каким образом вы сейчас продолжаете оставаться в спорте?

– Я практически стал вашим коллегой. Завершив выступать в возрасте около сорока лет, я немного отошел от спорта. Кстати, я мог бы поиграть и подольше, но тут начали диктовать свои условия последствия травм. Сильно болела спина и еще мне, честно говоря, не очень хотелось тренироваться. Если бы только играть, но, увы, этого мне никто не предлагал. Первые 6 месяцев после того, как я закончил карьеру, я чувствовал себя ужасно: мне снились кошмары, я плохо спал, был не в своей тарелке. Но, спустя полгода, всё пришло в порядок.

Работа на телевидении началась в 2004 году. Тогда французский платный кабельный телеканал Canal + решил транслировать волейбол с Олимпиады в Афинах. Но во Франции, честно говоря, волейбол тогда был не очень популярен, и на первых порах возник вопрос – кто бы мог комментировать волейбол? Было решено проводить трансляцию следующим образом, когда у микрофона будет профессиональный журналист и консультант по виду спорта, причем, журналист, откровенно говоря, тоже не сильно понимал в тонкостях волейбола.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ КАТАРА

– И пригласили вас?

– Да, я ведь провел почти 400 матчей за сборную и кто-то на телевидении вспомнил обо мне, и меня пригласили на работу в олимпийских Афинах, причем во все тонкости работы я начал вникать буквально за 30 минут до начала первой трансляции. Коллега-комментатор стал мне объяснять, как пользоваться гарнитурой. Тренировок у нас не было. Сложность возникала и в том, что я не понимал технических требований, и в том, что я пытался комментировать происходящее на площадке, а не то, что показывали по монитору. Иногда это было две большие разницы. Наконец, я комментировал волейбол профессионально, и, тем самым, говорил на разных языках и с журналистом, и с большим количеством телезрителей, которых тоже нельзя было назвать искушенными во всех правилах игры. Тем самым, мы начали одновременное движение друг к другу: я начал чуть спускаться до уровня знаний телезрителей, а они начали чуть подниматься в своем понимании волейбола.

– С тех пор вы стали постоянно работать на соревнованиях?

– Да, наша мужская сборная «прибавляла» мне работы, выступая на чемпионатах мира и Европы. Правда, на Олимпиаду 2008 года наши ребята не пробились, и у руководства телеканала была дилемма – посылать ли в Пекин еще и консультанта, который, помимо волейбола, ну и еще пляжного волейбола, больше нигде не может быть задействован. Но на Canal+ решили меня задействовать в работе. Тогда на канале решили также взять на работу журналиста, который профессионально разбирался бы в баскетболе, волейболе и в хоккее.

На самом деле, несмотря на успехи наших команд в игровых видах спорта, до сих пор наиболее популярными у нас остаются футбол, что логично, регби, который я сам очень люблю, а у вас в России он, к моему сожаленью, не очень популярен, и теннис. Возвращаясь к моей работе, то в олимпийский Лондон меня Canal+ не послал, но тут возник другой вариант. Я начал работать на Катарское телевидение.

«МЕРСИ СБОРНОЙ ФРАНЦИИ!»

– О, Боже, на кого?

– Катарский телеканал «Аль-Джазира» создал платный кабельный канал bin sport, с которым я начал сотрудничать. Тем временем, успехи наших национальных сборных по игровым видам спорта привели к тому, что во Франции был принят специальный закон. Согласно ему, в случае выхода французской сборной по футболу, баскетболу или гандболу в полуфинал чемпионата мира или Европы, то платные кабельные каналы должны делиться телекартинкой с государственными каналами France Tеlеvisions. Волейбол в этот список не попал, поскольку, скорее всего, в его успехи никто не верил. Но в нынешнем году наши волейболисты не только попали в полуфинал чемпионата Европы, но и выиграли его, а до этого еще и Мировую лигу. Причем, там случилась забавная ситуация. France Tеlеvisions «попросил» bin sport поделиться картинкой, те пошли навстречу, о чем потом пожалели. Привычные 150 тысяч подписчиков волейбольных матчей у них сократились до 80 тысяч, зато на France Tеlеvisions этот финал посмотрело 1,4 млн. зрителей. Причем, там он демонстрировался по четвертому каналу. Будь эта трансляция на каком-то из первых каналов, количество зрителей было бы еще больше. Как бы то ни было, а теперь волейбол тоже входит в число видов спорта, которые будут демонстрироваться на общенациональном телевидении, в случае выхода нашей национальной сборной в полуфинал крупного турнира. Мерси, сборной Франции!

– Женский волейбол комментируете?

– Нет, поскольку во Франции он развит не таком уровне, как мужской. Если бы это случилось, я бы наверняка испытывал определённые трудности. Признаюсь, несколько матчей женских команд с Игр в Афинах мне, всё-таки, пришлось комментировать. Слава Богу, их показывали ночью, и это меня спасало, потому что, с моей точки зрения, эти репортажи были не самыми лучшими. Парадоксально, что самые интересные матчи из тех, которые я видел, были как раз в исполнении женщин!

– Сев за комментаторский столик, вы, невольно, стали по разные стороны баррикад с вашими бывшими партнерами по волейболу. Среди них есть и Блан, и Стефан Антига, которые стали известными тренерами. Удается ли оставаться с ними в хороших отношениях?

– Я стараюсь оставаться в хороших отношениях со всеми, бывшими игроками и нынешними (смеется). Мне кажется, что конфликты возникают при желании журналиста уколоть, сказать гадость в чей-то адрес. На самом деле ни к чему хорошему это не приводит. Люди в таких ситуациях просто запираются, перестают общаться с тобой, и лишают тебя информации. Мне этого не надо. Более того, сейчас среди моих коллег по тележурналистике выступают еще два знаменитых в прошлом волейболиста – Франц Гранворка и Лоран Шамбертен. Был еще Люк Марке, но с недавних пор он вернулся на тренерскую работу, став вторым наставником сборной Франции.

Джаудат Абдуллин
+