комментарии 1 в закладки

Кит Лэнгфорд: «Люди считают, что я выхожу на паркет, чтобы просто набрать очки. Это не так»

Американский защитник УНИКСа Кит Лэнгфорд, некогда самый результативный игрок Евролиги, ударно проводит свой второй сезон в казанской команде. Он лидирует в Единой лиге ВТБ по результативности и занимает четвертое место среди лучших бомбардиров Кубка Европы. В беседе с корреспондентом спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Лэнгфорд рассказал, как он писал про президента США, надел кроссовки на свою свадьбу и сделал татуировку в 16 лет.

«ЛЮБИМЫМ ГЕРОЕМ БЫЛ СУПЕРМЕН»

– Кит, помните ли вы период в карьере Майкла Джордана, который называют «Детройтский барьер»?

– Конечно. Я не помню, чтобы смотрел матчи в детстве. Но как вырос, стал профессионалом, начал изучать его игру.

– Все говорили, что Джордан был хорошим скорером, который не мог выиграть чемпионство. Чувствуете ли то же самое?

– Да, я чувствовал что-то подобное в прошлом. Это было примерно три года назад во время моего второго сезона в «Милане». В первый год пришлось очень трудно, команда была нестабильна. Но, в конце концов, мы стали чемпионами итальянской лиги. Клуб не мог выиграть этот титул с 1996 года. Мы объединились и сделали всё как надо. Сейчас в УНИКСе я не так много думаю об этом. Люди считают, что я выхожу на паркет, чтобы просто набрать какое-то количество очков. Да, это получается у меня лучше всего. Но я играю в защите, двигаю мяч, делаю всё, что нужно моей команде. Просто снайперские способности выделяются.

– Как вы отреагировали, когда перешли в Кубок Европы после многих сезонов в Евролиге?

– Был очень расстроен. Есть одна важная вещь: когда рядом нужные люди, они могут помочь тебе перестроить негатив в позитив. У нас был перерыв на Рождество. Я полетел домой, подзарядил свои батарейки, поговорил с родными. Вернулся обратно, готовым взять лучшее из сложившейся ситуации.

– Знаю, что у вас есть никнейм K-Freeze (К – первая буква имени, Freeze – «мороз»,ред.). Как он появился?

– Никнейм мне дал отец. Это было очень давно, без какой-либо связи с баскетболом. Дело в том, что моё имя многие произносят неправильно из-за сочетания букв в конце (th, ред.). Люди часто используют чистое F. И из-за этого мой отец… (Звонит телефон) А, вот и он! Отвечу ему позже. Чтобы как-то обыграть ошибку, меня назвали K-Freeze. Когда я учился первый год колледже, Дрю Гуден услышал мой никнейм от папы. Мы как-то играли против «Иллинойса» в студенческой лиге. Я провел хороший матч, забросил важные штрафные. Гуден в интервью для телевидения сказал: «Спросите K-Freeze, он будет хорошим игроком, бла-бла-бла». Потом никнейм взяли на заметку журналисты.

– Может, K-Freeze значит, что вы никогда не паритесь?

– По сути, так и есть. Это ведь видно по моему выражению лица. Я могу быть временами вспыльчивым, но в целом остаюсь расслабленным. Вот только люди могут говорить, что меня ничего не волнует – это неверно. В важные моменты игры у меня может быть спокойное лицо, но я думаю о важном броске.

– У вас еще есть тату на правом плече с буквой K. Что это значит?

– В детстве моим любимым героем был супермен. Это моя первая татуировка, которую я сделал в 16 лет. Мы с мамой обдумывали идею и просто решили, почему бы не поменять S на K. Единственное, что я не учел, – это как больно её будет делать. Я не дал мастеру закончить работу. Пришлось вернуться позже, чтобы тату доделали.

– Вы себя ассоциировали с суперменом?

– Так точно.

– У вас были проблемы с самооценкой?

– Нет, тогда я еще был молодым. Тату – просто возможность показать то, что мне нравилось в детстве. Ничего более. Вообще у каждого бывают проблемы со своей самооценкой в какие-то периоды жизни.

«В АМЕРИКЕ МЫ ЦЕНИМ СВОБОДУ СЛОВА»

– В прошлом сезоне вы рассказали, что писали в университетскую газету и даже вели собственную колонку.

– В колледже я получил степень по специальности «стратегические коммуникации». В те времена у меня был один предмет, где нужно было много писать. Как-то после матча я давал интервью. Люди узнали, что я учусь на журналиста, и меня спросили: «Ты любишь писать?». Я ответил: «Да, конечно, приходится много заниматься этим». Один из сотрудников газеты предложил мне публиковаться, я не отказал. Так всё и началось.

– К сожалению, сейчас ваших материалов нет в открытом доступе. Но мы точно знаем, что вы писали про Джорджа Буша.

– Текст не был полностью про Буша. Там есть небольшой фрагмент, где я написал, что Буш так и не нашел на Востоке оружия массового поражения. Но это было причиной, почему он отправил туда войска – говорили, что у Саддама Хусейна есть опасное оружие. В материале я отметил, что было много людских потерь, но ничего так и не нашли. В целом это не был текст про политику. Я выразил своё мнение на некоторые вещи. Начал с баскетбола и после переключился на другие сферы.

– Тем не менее, вы спортсмен, но решили писать о политике, где не так хорошо разбираетесь.

– Я не претендую на то, чтобы быть экспертом. Но я понимаю поведение людей, некоторые базовые вещи. Политика ведь дело такое: тут нет особой разницы, например, с тренером, который сидит на пресс-конференции перед журналистами и говорит то, что люди хотят услышать.

– Что отличает журналистику в Америке?

– У нас свобода слова – важная часть истории. У любого человека, который может писать, есть сила. Тебя не могут наказать за то, что ты говоришь. В других странах это проблема: происходят убийства, людей выгоняют с работы. Но в Америке мы ценим свободу слова, которая позволила темнокожим людям, как я, быть на своем нынешнем месте.

«КЛУБЫ ДУМАЮТ, ЧТО ДОСТАТОЧНО ПРОСТО ПОДПИСАТЬ ЗВЕЗД»

– Было много слухов, что вы присоединитесь к сборной Турции. Что пошло не так?

– Длинная история, но ответ довольно прост. Мне сказали, что будут определенные условия, но во время подписания контракта всё оказалось наоборот. Это не было честно, поэтому я решил не продолжать. Всё уже было обговорено, я был готов подписать бумаги и начать играть, но они не выполнили то, что обещали.

– И после сборная Турции подписала другого американца Али Мохаммеда, игравшего в «Каршияке».

– Я уверен, что для него это полезный опыт. Он получил удовольствие от выступления на Евробаскете.

– Как можете объяснить феномен «Каршияки», которая сейчас в Евролиге? В прошлом сезоне команда обыграла «Эфес» и «Фенербахче» и стала чемпионом Турции.

– Думаю, всем есть чему поучиться у «Каршияки». Они играли вместе больше одного сезона. Проблема многих клубов заключается в том, что они подписывают игроков, а после всё уничтожают и делают новую команду. Нужно дать шанс своему тренеру, своим лучшим игрокам. Есть определенные стратегии, как построить хорошую команду, взаимопонимание. Многие клубы в Европе думают, что достаточно просто подписать звездных игроков. Это не всегда правда, что подтверждает «Каршияка».

– Какие воспоминания остались от игры в сборной США на Панамериканских играх этим летом?

– Для меня это было большое событие. Я мог дебютировать в национальной команде еще в студенческие годы, но получил травму. Сейчас я стараюсь использовать каждую возможность. Я хочу играть как можно больше, получать опыт на разных уровнях. Я не колебался, когда получил вызов в сборную. Важно, что мне нужен был только мой американский паспорт. Я не хочу критиковать натурализированных игроков, но приятно, что я сыграл в сборной без чьей-то помощи.

– Вы читали текст на Grantland про «бронзу» вашей сборной?

– Нет. А что там написали?

– Сказали, что третье место – это провал, выложили состав команды с подписью «Что за чертовщина?».

– Пару дней назад я был в тренажерном зале «Баскет-холла». Увидел, как какие-то случайные ребята играют в малом зале. Я не знаю, чем они занимаются, но баскетбол не их профессия. Они просто играли, веселились. Один из них сделал такой бросок, что это было самой жуткой вещью, которую я когда-либо видел в своей жизни. Сказал своему брату: «Знаешь, что интересно? Вот такие люди критикуют меня и других игроков, когда мы промахиваемся». То есть, он понимает, насколько это трудно, но критикует того, кто пашет и делает всё, что в его силах.

– Вы говорили, что «позитивная пресса может быть монстром». Объясните эту точку зрения.

– В университете мой тренер говорил, что ты не так плох, как говорят другие, но и не столь хорош. Когда ты читаешь что-то позитивное про себя, это ещё большая опасность. Лучше либо не обращать внимания на всё это, либо читать и хорошее, и критику. Сейчас это сложно из-за Twitter’а, Instagram’а и других соцсетей. Сам стараюсь держаться от них как можно дальше.

– Но так было не всегда. В университете у вас были проблемы из-за излишнего внимания к прессе.

– Моя мама читала все тексты про наши игры, все комментарии. После каждой статьи в газетах она звонила мне со словами: «Ты можешь поверить, что они про тебя написали?». В какой-то момент я сказал своей маме, чтобы она остановилась. Ведь люди, которые пишут, не понимают многого. Забавно, что мама и по сей день читает всё подряд, но теперь она оставляет впечатления при себе.

«МАМА СКАЗАЛА: «СНИМИ ЭТИ ЧЕРТОВЫ КРОССОВКИ!»

– На свадьбе вы были в кроссовках. Почему?

– Обувь остается большой частью моей жизни, работы. Я хотел сделать что-то необычное и пришел к такой идее.

– Но почему вы не надели кроссовки, когда вам вручали титул лучшего бомбардира Евролиги в прошлом году?

– (Смеется). Там была немного другая ситуация. Свадьба больше относится к культуре, это то событие, которое проходит в кругу родственников, друзей. А на церемонии Евролиги я представлял бренд, команду. Там не было месту индивидуализму.

– Мы знаем о вашей традиции менять обувь в большом перерыве. Откуда она появилась?

– Я учился в школе. Весь сезон носил кроссовки Nike серии игрока «Орландо» Пенни Хардуэйя, но в один момент решил сменить обувь. Перед игрой сходил с друзьями в магазин, каждый взял по паре кроссовок. Само собой, родители покупают большинство одежды, когда ты в школе, и мама не знала, откуда появились новые кроссовки. В первой половине я играл ужасно, и в перерыве моя мама подошла к раздевалке. Она сказала: «Сними эти чертовы кроссовки! Надень те, что я купила тебе». «Да, мэм» – я поменял обувь и отлично сыграл во второй половине.

– Был ли Пенни Хардуэй вашим любимым игроком?

– Не любимым, но одним из.

– А кто был №1?

– Я левша. Во времена, когда я рос, было не так много игроков, атаковавших с левой руки. Я был большим фанатом Джалена Роуза. Мне нравится его манера игры, он был членом легендарной Fab Five, и мне было легко перенять некоторые его движения.

– Расскажите о благотворительном матче, который вы организовали летом в родном Форт-Уэрте.

– Я из маленького города, где у многих детей нет возможности реализовать себя. Поэтому когда ты добиваешься успеха, то нужно вернуться и сделать что-то хорошее. Матч был стартом. Я хочу организовывать его каждый год, начать собирать деньги для детей.

– Планируете открыть, допустим, площадку?

– Определенно. Открыть зал для детей, чтобы они играли в свободное время, – это цель.

– Прошлым летом вы также открыли свой ресторан в Канзасе. Пытаетесь подготовиться к жизни после завершения карьеры?

– Нужно во что-то инвестировать, потому что в один момент игровая карьера подойдет к концу. Вне зависимости от того, хороший ты игрок или нет, придется уйти. Поэтому построил такой план, который, надеюсь, сработает.

«ПОРАЖЕНИЕ ИЛИ ПОБЕДА – ВОТ ЧТО ВАЖНО»

– «Можно научиться играть в баскетбол, но скорером нужно родиться» – раскройте вашу цитату.

– Способность атаковать – это что-то такое… Не знаю, просто моё мнение. Либо у тебя это есть, либо нет. Играл ли я на уличной площадке, в школе, в университете, был ли я первым или вторым номером, всегда находил способ заработать очки. Можно научить, как ставить заслон, отсекать на подборе, правильно бросать, но инстинкты бомбардира появляются при рождении. Но, еще раз, это мое мнение. Оно может быть верным, может и не быть.

– Идёт ли это от характера? Грубо говоря, бомбардир замкнут на себе, а командный игрок хочет помочь остальным.

– Не в этом дело. Хорошие ролевики понимают, что они не снайперы, что они не являются лучшими. Командный игрок даёт себе отчет в том, что он должен делать определенные вещи, чтобы быть на площадке. Если ты принимаешь это, то всё еще можешь быть полезным. Просто есть понимание, что ты не лучший. Но командный игрок всегда самый честный на площадке.

– Перейдем к еще одной вашей цитате. «Все пытаются стать лучше. Самое сложное продолжать при этом выигрывать».

– Когда ты проигрываешь, все вокруг говорят: «Оу, тебе надо играть по-другому. Нужно защищаться таким образом, атаковать так». На самом деле, очень трудно понять, что же тебе нужно делать, чтобы побеждать. Многие часто забывают, что главная цель – выигрывать. Я думаю, что иногда люди забалтываются по поводу сопутствующих моментов. Поражение или победа – вот что важно. Эта цитата пришла ко мне в прошлом году, когда мы много проигрывали. Все говорили, где нужно изменить игру, но никто не вспоминал, что нужно побеждать.

– Прошлый сезон обернулся провалом, и люди, соответственно, предлагали решения. Это нелогично?

– Логично. Но иногда возникают такие моменты, когда просто нужно выигрывать любым способом.

– Нужны ли баскетболу Старого Света вторые и третьи соревнования – Кубок Европы и Кубок вызова?

– Я не вижу причин, почему они не нужны. Всегда хорошо, когда играют команды из разных стран. Парню из Испании будет полезно побывать в Турции, Германии, Румынии и других местах. Это невероятный опыт, который нужно ценить.

– Что думаете о «Финале четырех» Евролиги? Люди говорят, что все-таки нужен полноценный плей-офф.

– Я бы с этим согласился. «Финал четырех» не дает шанс хорошей команде получить награду за то, что она справлялась с задачами по ходу сезона. В одной игре может произойти всё. Баскетболист, который весь год провел на среднем уровне, сделает семь трёх, проведет отличный матч и уничтожит целый сезон соперника. А потом все будут помнить именно этого игрока, у которого, по сути, была только одна хорошая игра. Я понимаю, почему проводится «Финал четырех». Возможно, недостаточно средств на серию плей-офф.

«ВОРОНЦЕВИЧ НЕ ЛУЧШЕ ГУБАНОВА»

– Кто лучший в Единой лиге ВТБ по игре в защите?

– В этом сезоне мы еще не сыграли со всеми, поэтому ответить трудно. Есть хорошие защитники, но никого не могу вспомнить. Обычно не происходит такого, что соперник ставит на меня одного игрока и говорит: «Останови Кита».

– Назовите топ-5 российских игроков Единой лиги ВТБ.

– Вадим Панин, Валерий Лиходей, Петр Губанов…

– Так нечестно. Они все из УНИКСа.

– Да, я знаю. Это очень честно. Кто же еще там? Хабиров, кстати, хороший игрок. В общем, слушай: Вадим Панин, Валерий Лиходей, Петр Губанов, Руслан Хабиров и Антон Понкрашов.

– Остались, например, Воронцевич, Фридзон, Моня.

– Воронцевич хорош. Но я не думаю, что он лучше Губанова.

– Остались ли у вас плохие воспоминания от игры в D-лиге? «Сан-Антонио» переводил вас то в основную, то во вторую команду.

– Я достиг той цели, из-за которой отправился в D-лигу, поэтому негатива не осталось. Хотел играть в НБА, это произошло. Когда сейчас я оглядываюсь назад, я понимаю, что поступил верно. Это хорошо сказалось на моем настрое, так как я достиг, чего хотел.

– Есть мнение, что европейский баскетбол лучше американского в оборонительном плане. Было ли вам легче забивать в Америке?

– Я бы не сказал, что индивидуально в Америке защищаются хуже, чем за океаном. Просто правила европейского баскетбола затрудняют набор очков. Игрок в обороне имеет возможность находиться сколько угодно в трехсекундной зоне. Можно использовать зонную защиту всю игру. Размер площадки меньше, соответственно, не так много места для атаки. Всё это упрощает задачу по обороне реально хорошего игрока.

– Верно ли считать, что на определенном отрезке карьеры вы, поехав в Европу, сделали выбор в сторону денег?

– Да. Это очевидно.

– После травмы спины в прошлом сезоне вы написали, что предстоит «важное лето». Чем вы занимались?

– Меня подвело здоровье, что довольно трудно принять. Когда ты играешь, то не можешь делать каких-либо оправданий. Никого не волнует, вернулся ли я в прошлом сезоне вовремя или не полностью готовым. История зафиксировала, что Кит Лэнгфорд играл, а казанский УНИКС потерпел поражение. Мне было важно восстановиться летом, чтобы не допустить повтора травмы. Стояла задача вернуться в лучшей форме.

– Кертис Джеррелс. Болельщики считают, что во второй половине сезона он был не в лучшей форме. Вы согласны?

– Да, я считаю, что Кертис ужасный игрок. Просто терпеть его не могу. Ненавижу всё, что связано с Джерреллсом (смеется). Если серьезно, то хочу сказать, что нельзя тыкать пальцем в Кертиса и искать виноватого. Кертис был одним из 14 игроков. Были ли у него плохие моменты? Да, но они были у всех. Я думаю, что Кертис сам хотел играть лучше. Он стойкий парень, подстроится, чтобы приносить пользу команде. Считаю, что и в прошлом сезоне он старался измениться, чтобы как-то помочь. Кертис – игрок важных моментов, но он постарался снизить планку, чтобы вписаться в команду.

Кит ЛЭНГФОРД
Родился 15 сентября 1983 года в Техасе, США
Амплуа: защитник
Рост: 193 см. Вес: 98 кг.
Карьера: колледж «Канзаса» (NCAA, США) – 2001–2005; «Форт-Уорт Флайерс» (лига D, США) – 2005/06; «Соресина» (лига B, Италия) – 2006/07; «Остин Торос» (Техас, США) – 2007/08; «Сан-Антонио» (США, НБА) – 2007/08; «Бьелла» (Италия) – 2007/08; «Виртус» (Болонья, Италия) – 2008/09; «Химки» (Россия) – 2009-2011; «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – 2012/13; «ЕА7 Милан» (Милан, Италия) – 2013/14; УНИКС (Казань) – с 2014 года.
Достижения в клубах: чемпион Израиля (2012), чемпион Италии (2014), победитель Единой лиги ВТБ (2011), обладатель Кубка вызова (2009), серебряный призер чемпионата России (2010), обладатель Кубка Израиля (2012).
Достижения в сборной: бронзовый призёр Панамериканских игр (2015).
Индивидуальные достижения: самый ценный игрок «Финала четырёх» Кубка вызова (2009), самый ценный игрок «Финала четырёх» Адриатической лиги (2012), лучший снайпер Евролиги (2014).

Артур Валеев
+