комментарии 5 в закладки

Украсть победу. 5 причин камбэка «Зенита-Казань» в матче с «Динамо»

erid:

Сегодня в Калининграде состоится финал Кубка России, в котором действующий обладатель трофея казанский «Зенит» сыграет с «Белогорьем». Накануне подопечные Владимира Алекно были очень близки к тому, чтобы завершить борьбу за трофей, но сумели спастись, уступая 0:2 по партиям московскому «Динамо». Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как и почему казанцы второй раз в сезоне украли победу у столичной команды.

Вильфредо Леон и Иван Зайцев

На игроков «Динамо» после матча больно было смотреть. Второй раз в сезоне вести 2:0 в матче с «Зенитом» и проиграть – серьезный удар. Первый раз москвичи не смогли дожать казанцев месяц назад, 14 ноября в домашнем матче чемпионата страны. К чести динамовцев, вчера они в своем большинстве не спрятались в раздевалке, а пытались объясниться перед болельщиками через общение с журналистами. Главный тренер москвичей Олег Антонов пробежал мимо микст-зоны, пообещав вернуться. Слово сдержал. Через десять минут вспотевший он колоссального нервного напряжения наставник с трудом подбирал нужные слова, несколько раз повторив «ё-моё» и «блин». Антонов – культурный. Многие хоккейные тренеры себя так контролировать не умеют.

ПРИЧИНА №1: УСТАЛОСТЬ МОСКВИЧЕЙ

Антонов и его подопечные предпочитали не списывать поражение на усталость, хотя провели три пятисетовых матчах за пять дней – до вчерашнего дня во вторник с «Пари Воллей» (2:3) и в четверг с «Газпром-Югрой» (3:2). Либеро Алексей Обмочаев так и сказал: «Это всё ерунда. Можно было выиграть, но сделать это нужно было в первых трех партиях».

В первых двух сетах динамовцы играли на запредельном уровне. Иван Зайцев, кажется, хотел вернуть «Зениту» долги за все обидные поражения в составе «Мачераты» и «Динамо» – мячи он заколачивал с каким-то остервенением. Итальянец своей серией подач решил судьбу первого сета, превратив счет 20:20 в 25:20. К концу второго сета его эффективность в атаке достигла 71% (12 из 17 ударов достигли цели)! Снова сделав победный в партии эйс, Зайцев в порыве эмоций отметил успех в стиле футболистов, которые частенько скользят по траве на коленях.

Иван Зайцев, Александр Маркин, Максвелл Холт празднуют побед во втором сете

А Обмочаев!? 26-летний либеро субботним вечером показал выдающуюся игру в защите, хорошо принимал и был одним из лидеров команды на площадке. «Можно-можно, надо побороться!» – кричал Алексей своим партнерам в третьем сете и те «съели» отставание в 6 мячей. Обмочаев, похоже, зазубрил все распечатки аналитиков клуба – он практически всегда стоял там, куда атаковали игроки «Зенита». Прямо сейчас Обмочаев видится основным либеро сборной России.

И все-таки в третьей партии динамовцы немного потеряли в скорости и в резкости. Совсем чуть-чуть, но дали слабину. Этого для «Зенита» оказалось достаточно. История месячной давности повторилась с точностью – «Динамо» способно держать максимальный уровень два сета, но затем неизбежно происходит спад. Тот же Зайцев после второй партии реализовал лишь 4 из 19 атак (21%) и буквально потерялся на площадке, передав роль лидера Александру Маркину.

ПРИЧИНА №2: УДАЧНЫЙ ВЫХОД БАГРЕЯ

Во второй партии при счете 4:6 Владимир Алекно окончательно убедился, что у Игоря Кобзаря организация игры при плохом приёме не ладится. В это трудно поверить, но в первой партии звездные нападающие «Зенита» реализовали лишь 4 из 16 атак! Выход Сергея Багрея был риском, потому что игровой практики в нынешнем сезоне у него немного. Но это решение себя оправдало. «Серёга молодец, вытащил игру», – короткий, но ёмкий комплимент Алекно после матча.

– Я понимал, что когда-нибудь нужно будет выйти в такой горячий момент. Так что был готов. Самое главное было не облажаться. Я ничего особо не выдумывал. Просто пытался давать нападающим качественные передачи. Спасибо им, что забивали и помогли мне войти в игру, – сказал Багрей в интервью «БИЗНЕС Online».

Сергей Багрей

Было видно, что Багрей не очень сыгран с Леоном – кубинцу часто было неудобно атаковать, отсюда скромные 43% эффективности. Даже после победного матча доигровщик «Зенита» не выглядел счастливым – он привык сокрушать соперников, а с «Динамо» у него это не получилось.Что касается Багрея, то он постоянно задерживался на подаче и отлично выбирал адресаты для передач на тай-брейке, хотя надо признать, что сыграть через Александра Гуцалюка на матч-боле (14:11) было несколько авантюрно.

ПРИЧИНА №3: БЛОК «ЗЕНИТА»

Если динамовцы свои брейковые очки зарабатывали за счет защитных действий и подачи (12 эйсов против 5 у «Зенита»), то казанцы почти в четыре раза превзошли соперников по очкам на блоке (19:5). Именно блок вернул «Зенит» к жизни в третьей партии. За короткий отрезок Леон и Евгений Сивожелез наштамповали их столько, что «Зенит» трансформировал 12:10 в 17:11. В третьей партии тоже самое произошло благодаря стараниям Мэттью Андерсона: 12:11 превратились в 17:11. Самое удивительное, что в обоих случаях «Зенит» позволил сопернику отыграться. Тем не менее, грамотная работа на блоке – один из факторов камбэка казанцев.

ПРИЧИНА №4: КАМБЭК АНДЕРСОНА

Максим Михайлов и Мэттью Андерсон
автор


Американский легионер «Зенита» матч провалил, но сумел сделать так, что ему это не будут припоминать, хотя 15% эффективности в атаке (1/8) после двух сетов – стыдно для такого мастера. Одноклубника хорошо подстраховал Сивожелез, очень стабильно провел весь матч Максим Михайлов, а Андерсон после своего возвращения на площадку сделал все. чтобы загладить свою вину. На тай-брейке американец рисковал и это принесло успех. Именно после подачи Андерсона едва ли не единственную за весь матч ошибку допустил Обмочаев и «Зенит» повел 8:7. Кроме того, Мэтт реализовал в укороченном сете три атаки, одна из которых оформила для казанцев путевку в финал.

«Сейчас я ненавижу Мэтта, но так мы с ним хороший друзья», – пошутил после матча американский блокирующий «Динамо» Максвелл Холт.

Если у Багрея на тай-брейке было два верных адресата для передач, то у «Динамо» играл практически один Маркин. Москвичи своими силами набрали 10 очков, причем на счету рвущегося в сборную Маркина 7 из них.

ПРИЧИНА №5: ХАРАКТЕР

«Могли сдаться, могли «поплыть», но команда вытерпела», – сказал Алекно после матча. Были моменты, когда счет 0:3 казался вполне реальным, но казанцы в очередной раз проявили характер. Динамовцы бились их по-человечески жалко, но им не хватило морально-волевых качеств, чтобы вырвать одну из трех концовок.

Что касается «Зенита», то для команды такие волевые победы характерны. Одна из них произошла как раз в Калининграде в 2009 году. Тогда казанцы «горели» 0:2 в финале Кубка России с новосибирским «Локомотивом», но в итоге завершили вечер, пробуя шампанское из трофея.

В 2012 году подобная история в матчах с «Локомотивом» повторилась еще трижды! Доподлинно неизвестно, какие слова Алекно говорит своим подопечным, но они явно имеют сильно мотивирующий эффект.

Владимир Алекно

Кубок России. Полуфинал
Динамо (Москва) – Зенит (Казань) – 2:3 (25:20, 25:23, 23:25, 23:25, 13:15)
12 декабря. Калининград. ДС «Янтарный». 2500 зрителей. Судья Зенович (Ростов-на-Дону).
Зенит-Казань: Андерсон (10), Леон (18), Ащев-К (5), Кобзарь (1), Гуцалюк (9), Михайлов (17) – старт, Вербов (либеро), Бабичев (либеро), Сивожелез (6), Багрей, Полетаев.
Динамо: Гранкин-К (3), Зайцев (21), Бережко (15), Маркин (19), Филиппов (10), Холт (6) – старт, Обмочаев (либеро), Панков (1), Круглов (1), Щербинин (1).
Очки – 109:108, подача – 12:5, атака – 60:42, блок – 5:19, приём – 37%:48%, ошибки – 46:42.

Кубок России. «Финал четырех»

Полуфиналы
Белогорье (Белгород) – Локомотив (Новосибирск) – 3:1 (26:24, 25:23, 25:27, 25:15)
Динамо (Москва) – Зенит (Казань) – 2:3 (25:20, 25:23, 23:25, 23:25, 13:15)

13 декабря, воскресенье

Матч за 3-е место
17:00 Локомотив – Динамо

Финал
19:30 Зенит-Казань – Белогорье

Фото: Роман Кручинин (zenit-kazan.com)

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх