комментарии 1 в закладки

Николай Заварухин: «Крикунов обозначил проблему: «Ребята мало забивают»

Один из лучших воспитанников уфимского хоккея впервые в карьере будет работать тренером в клубе КХЛ сегодня стало известно, что он пополнит штаб «Нефтехимика». В интервью «БИЗНЕС Online» Заварухин рассказал, как с ним расстались в Новосибирске, что его сейчас связывает с Уфой и чем он будет заниматься в Нижнекамске.

Николай Заварухин был капитаном «Салавата»
Официальный сайт «Салавата Юлаева»
/ hcsalavat.ru

Заварухин-средний по прозвищу Дед стал цепочкой великолепной хоккейной династии, которой по праву гордятся в Башкирии. Помимо двух сезонов в Уфе, он в начале девяностых отметился двумя игровыми годами в ЦСКА. Но сезон 1996/97 по праву начинал на родине, окончив его вместе с командой на третьем месте.

Николай был из тех хоккеистов, которых было принято называть умными и бесстрашными. Отлично читал игру, раздавал эксклюзивные передачи. Помимо «Салавата» поиграл в Казани, Тольятти и «Магнитке» образца локаута, а закончил карьеру в Магнитогорске в 2009 году. Он по-прежнему узнаваем на улицах города и любим той частью Уфы, что не представляет себя без хоккея. Тренерскую карьеру Заварухин начинал в нефтекамском «Батыре» (МХЛ-Б), а в 2013 году получил предложение от клуба МХЛ «Сибирские снайперы». В 2014 году он поработал в ВХЛ в тренерском штабе нефтекамского «Тороса», но по ходу прошлого сезона вернулся в новосибирскую молодёжную команду. Сегодня «снайперы» на официальном сайте объявили, что свой тренерский путь 40-летний специалист продолжит в КХЛ, в нижнекамском «Нефтехимике».

«ТЕПЕРЬ ВАЖНО ЗАДЕРЖАТЬСЯ В КХЛ»

– Как такового официального назначения ещё не случилось. Мне позвонил Владимир Васильевич Крикунов и предложил войти в тренерский штаб «Нефтехимика». Я его принял.

– А как давно позвонил?

– Дня четыре назад. Сейчас нахожусь в дороге, уже завтра буду на месте, в Нижнекамске. Там уже всё обсудим более детально.

– Что скажете о «Нефтехимике»?

– Хорошая, боевая команда. Известна своим профессиональным отношением к игрокам и работникам клуба. Я хорошего мнения о Крикунове, видимо, он обо мне тоже, раз позвал. Работал с ним игроком, когда провёл один сезон в «Ак Барсе». Не могу сказать, что сейчас очень тесно общаемся и каждый день созваниваемся. Но раз он пригласил, значит, я нужен и это приятно. Отказаться от такого заманчивого предложения было бы очень тяжело.

– Будете работать с нападающими?

– Да. Владимир Васильевич обозначил проблему так: «Ребята мало забивают».

– Однажды вы уже покидали молодёжную команду Новосибирска «Сибирские снайперы» и уходили на повышение в ВХЛ, но потом снова в неё вернулись.

– Конечно, что тогда, что сейчас уходить не хочется. Но шанс поработать в КХЛ предоставляется не каждый день. Это уже веха в карьере. Главное, там теперь задержаться надолго. Ну а «Сибирские снайперы» – хорошая команда, в новосибирском клубе отличный коллектив, лично меня всё устраивало.

– Как генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский отнёсся к вашему уходу?

– Кирилл Валерьевич – адекватный человек, спасибо ему большое. Он всё прекрасно понимает и сказал мне: «Рад за тебя, ты растёшь». Расстаёмся по-доброму. Я рад, что в «Сибири» меня поняли и поддержали.

– Вы сейчас живёте в Уфе или в Новосибирске?

– Родина моя – Уфа. А семья в Новосибирске, тут сложились очень хорошие, тёплые отношения и с людьми на работе, и с городом в целом. Но теперь и семье придётся переезжать снова в Уфу.

– Близость Нижнекамска к вашей родине сыграла роль в принятии вами предложения?

– Честно говоря, не задумывался об этом, когда мне сообщили о варианте с «Нефтехимиком». Поработал бы в КХЛ, где угодно.

– Что вас сейчас связывает с Уфой?

– Сейчас только друзья и родители, которые живут здесь.

– Что вам дали несколько лет работы в «Сибирских снайперах»?

– В первую очередь, опыт самостоятельной работы. Во-вторых, удалось близко поработать с тренерским штабом Дмитрия Квартальнова, а потом и Андрея Скабелки.

«СИБИРЬ» – ТЕПЛО, «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – ХОЛОДНО

– А что у вас не получилось в нефтекамском «Торосе», в тренерском штабе Руслана Сулейманова?

– Не хотел бы сейчас к этому возвращаться. Если в «Нефтехимике» и в КХЛ в целом всё сложится, я когда-нибудь расскажу, что там произошло.

– То есть ваше увольнение из тренерского штаба в январе 2015-го – это была солидарность с Сулеймановым?

– Да, можно и так сказать. Уходил он – уходил и я. Но, поверьте, в той истории проблема была совсем не в Руслане. Были там определённые подводные течения.

– Из нынешнего состава «Нефтехимика» вам кто импонирует, как игрок?

– Приеду на место, там уже будет понятно. С Игорем Волковым мы в одном звене играли, брали первое чемпионство «Салавата Юлаева».

– Помним ударное звено Волков – Заварухин – Сидякин. А чем сейчас, кстати, занимается Андрей Сидякин?

– Детьми он занимается. В Уфе, семейный человек.

– Как можете охарактеризовать Владимира Васильевича Крикунова?

– Опытнейший специалист. Пересекался, кстати, с ним не только в «Ак Барсе», но и в первой сборной России, когда он входил в тренерский штаб. Играли на «Кубке Балтики», помню.

– Уже тогда думали, что сами будете тренером?

– Честно говоря, нет. Но многое из работы Крикунова я для себя почерпнул и осмыслил позже, когда уже стал сам работать с молодёжью.

– Новосибирские коллеги говорили, что если вдруг Андрей Скабелка покинет клуб, то его должны были обязательно возглавить вы…

– Поживём – увидим. Мне очень нравилось работать в Новосибирске, и я с удовольствием вернулся бы туда в будущем. Клуб, в котором выстроены высокопрофессиональные отношения между игроками, тренерами, администрацией. Даже если не вернусь, всегда буду тепло отзываться и вспоминать о годах, проведённых в клубной системе «Сибири».

- А можно сказать, что с родной Уфой, с «Салаватом Юлаевым», у вас такие же тёплые отношения?

- Если честно, ни с кем в структуре клуба толком и не общаюсь. Только с теми, с кем играл. С нынешним руководством и тренерским штабом не поддерживаю никаких контактов.

Андрей Лопата
+