комментарии 2 в закладки

Сверкнули и не загорелись. Кто блистал на МЧМ, но пропал с радаров

erid:

Даже блестящее выступление на молодежном чемпионате мира не является гарантом того, что карьера у игрока сложится. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» в рамках совместного проекта с группой строительных компаний «Сити Строй» рассказывает о тех хоккеистах, кто блеснул на МЧМ, но так и не смог раскрыть свой талант во взрослом хоккее.

Далеко не всем талантливым молодым игрокам удаётся закрепиться в большом хоккее. И даже блестящее выступление на молодёжном чемпионате мира не является гарантом того, что карьера у игрока сложится. Иногда бывает так, что хоккеист, почувствовав себя звездой, снижает требования к себе и его потенциал остается нераскрытым. Речь пойдет именно о тех, кто в свое время блеснул на МЧМ, но так и не стал элитным игроком.

Кэм БАРКЕР, защитник



МЧМ-2006: молодежная сборная Канады, 6 игр, 6 (2+4) очков, «плюс 6»

Сезон-2015/16: «Слован», КХЛ, 26 игр, 12 (2+10) очков, «минус 6»

Кэма Баркера на драфте-2004 выбрали под 3-м номером вслед за Александром Овечкиным и Евгением Малкиным. «Чикаго» рассматривал его как системообразующего игрока, который в будущем станет лидером обороны команды. Мощный защитник с отличным броском, пусть и не очень быстрый – на том драфте игроков обороны подобного класса не наблюдалось. Это уже со временем станет понятно, что выбор Андрея Секеры, Марка Штрайта, Александера Эдлера, Алекса Голигоски или даже Алексея Емелина был бы куда более правильной идеей.

В те времена Канада была гегемоном мирового молодежного хоккея, и Баркер успел завоевать аж две золотых медали на МЧМ. Но если в 2005-м он сыграл лишь три матча в турнире, то в 2006-м был ключевым защитником чемпионской команды. Практически год спустя состоялся его дебют в НХЛ, и сразу стало понятно, что с места в гору этот парень не рванет. К скоростям сильнейшей лиги мира Баркер привык далеко не сразу. Три сезона курсируя между НХЛ и АХЛ, к сезону-2008/09 он закрепился в составе «черных ястребов».

Казалось, что уж теперь-то Баркер и засияет по-настоящему, но прогресс в его игре замедлился, а со временем превратился в регресс. Он стал еще более медленным и неповоротливым, и за полгода до триумфа в Кубке Стэнли-2010 «Чикаго» обменял его в «Миннесоту». С той поры и начались его метания по различным клубам, которые и привели пару лет назад к отъезду в КХЛ. На этом уровне его недостатки не так заметны, и что в «Барысе», что в «Словане» его игрой очень довольны.

Александр БУМАГИН, нападающий



МЧМ-2007: молодежная сборная России, 6 игр, 8 (2+6) очков, «плюс 1»

Сезон-2015/16: «Лада», КХЛ, 40 игр, 17 (9+8) очков, «плюс 7»

Сейчас в это сложно поверить, но на МЧМ-2007 Александр Бумагин превзошел по результативности Джонатана Тэйвза и Никласа Бэкстрема. Нападающий «Лады» тогда считался главной звездой российской команды наряду с Алексеем Черепановым и Семёном Варламовым, а его выбор «Эдмонтоном» в 6-м раунде драфта-2006 многие называли самой настоящей «кражей».

Но до Северной Америки Бумагин так и не доехал. Летом 2007-го он переехал в Мытищи, где пережил смену названия клуба с «Химика» на «Атлант». Результативность упала, на лидерские роли он так и не вышел, клубы пошли один за другим. Перезапустить карьеру Александру удалось в Новокузнецке, где его звено с Дмитрием Кагарлицким и Эндрю Робитайлом стало одним из лучших в лиге. Но стоило Бумагину уйти в «Авангард», как его снова затянул водоворот переходов.

Минувшим летом он вернулся в родную «Ладу». Как ни прискорбно, но заметным игроком даже на уровне КХЛ Александр сейчас не является. Кто знает, может быть и стоило попробовать свои силы за океаном? Яркое начало карьеры в Тольятти молодежный чемпионат мира в 2007-м так и остались самыми главными событиями в хоккейной жизни Бумагина.

Никита ФИЛАТОВ, нападающий



МЧМ-2008: молодежная сборная России, 7 игр, 9 (4+5) очков, «плюс 7»

МЧМ-2009: молодежная сборная России, 7 игр, 11 (8+3) очков, «плюс 3»

Сезон-2015/16: «Адмирал» / «Динамо», КХЛ, 23 игры, 4 (0+4) очков, «плюс 2»

Очень странно, что «Коламбус» до сих пор выбирает на драфте российских игроков. Ведь Николай Жердев и Никита Филатов - два самых громких нераскрывшихся таланта - были выбраны именно этим клубом, причём довольно высоко. Хотя именно к драфту-2008, на который выходил Филатов, Жердев провел отличный сезон за «Коламбус» и, тем самым, дал менеджерам надежду, что не пропадет и другой российский талант.

Начало выдалось стремительным – уже в своём первом сезоне Филатов оформил хет-трик, но был отправлен суровым Кеном Хичкоком в фарм-клуб на дозревание. Как можно заметить уже сейчас, это дозревание не состоялось до сих пор.

Не помог даже переход в «Оттаву» перед началом сезона-2011/12. После 9 бесцветных игр его сослали в фарм-клуб, откуда Никита отправился прямиком на Родину, в ЦСКА. И если первое его возвращение, за пару лет до этого, было успешным, то на этот раз Филатов команде не помог. А жирная клякса на том ужасном сезоне была поставлена, когда его выгнали даже из молодежной команды ЦСКА – «Красной Армии» за противовопоставление коллективу.

До нынешнего сезона Филатов еще как-то держался на плаву, но когда «Динамо» выставило его на драфт отказов, откуда его никто не забрал, Никите пришлось ехать в ВХЛ, и стало понятно, что он достиг дна. И пока предпосылок к тому, что он с него поднимется, не видно.

Магнус ПЯЯРВИ, нападающий



МЧМ-2010: молодежная сборная Швеции, 6 игр, 10 (3+7) очков, «плюс 6»

Сезон-2015/16: «Сент-Луис», НХЛ, 28 игр, 5 (2+3) очков, «минус 5»

Таких самородков даже на богатой талантами шведской земле доводилось видеть нечасто. Физические данные, отличное катание, превосходная техника и скорость – все было при Магнусе. Дебютировав в элитной шведской лиге еще в 16 лет, с каждым годом Пяярви-Свенссон наращивал обороты, и летом 2010-го поехал в «Эдмонтон» твёрдым игроком основной обоймы, ведь на МЧМ-2010 он выступил просто потрясающе.

Первый сезон молодого скандинава в составе «Ойлерз» получился неплохим – он получал много игрового времени, в том числе и в большинстве. Но на следующий сезон в команде появились новые игроки (в том числе и первый номер драфта Райан Ньюджент-Хопкинс), и для Пяярви далеко не всегда находилось место в составе. Прогресс застопорился, и генеральный менеджер «нефтяников» Крэйг МакТавиш обменял шведа в «Сент-Луис».

Смена команды зачастую даёт толчок в карьере застоявшегося игрока, но в этом случае все произошло наоборот. Чтобы получить место в составе «Блюз», нужно грызть лед, а мягкотелый Магнус к этому не привык. В итоге ему редко удается подниматься выше четвертого звена, но в последнее время наметились изменения к лучшему. Главный тренер команды Хичкок заявил, что «если Магнус сохранит этот темп и продолжит в том же духе, то будет очень ценным игроком для команды».

Джек Кэмпбелл, вратарь



МЧМ-2011: молодежная сборная США, 6 игр, КН – 1,70, 94,1% отраженных бросков

Сезон-2015/16: «Техас», АХЛ, 12 игр, КН – 4,27, 86,8% отраженных бросков

Домашний молодежный чемпионат мира 2011-го для сборной США начался лучше не придумаешь – на групповом этапе они заняли первое место, что по тогдашним правилам означало прямое попадание в полуфинал. И в этом была огромная заслуга бессменного вратаря команды Джека Кэмпбелла, пропустившего в 4 играх всего лишь 4 шайбы. Далеко не выдающаяся игра американцев в обороне компенсировалась уверенной игрой стража ворот. Вот только не повезло: в полуфинале попали на канадцев и уже к середине второго периода зубодробительная атака «кленовых листьев» организовала три гола в ворота Кэмпбелла и тем самым решила исход встречи.

Кэмпбелл стал лучшим вратарем того МЧМ, и это мало кого удивило: не зря же «Даллас» потратил на него чрезвычайно высокий для вратаря 10-й пик драфта. Но карьера молодого голкипера так и не вырулила к НХЛ. В своем единственном матче за «Даллас» Джек пропустил 6 шайб, а многочисленные травмы не позволяли ему проводить и половины игр регулярного сезона за «Техас».

Минувшей весной он был призван защищать честь своей страны на чемпионате мира, но вчистую проиграл конкуренцию за место основного вратаря Коннору Хеллибайку. А ужасная игра в нынешнем сезоне и вовсе побудила «Техас» отправить его еще ниже – в лигу Восточного Побережья.

Максим КИЦЫН, нападающий



МЧМ-2011: молодежная сборная России, 7 игр, 9 (5+4) очков, «плюс 7»

Сезон-2015/16: «Манчестер», лига Восточного побережья, 34 игры, 21 (10+11) очков, «плюс 13»

Звёздная команда Валерия Брагина, выигравшая МЧМ-2011, подарила миру хоккея большое количество высококлассных игроков – Владимира Тарасенко, Евгения Кузнецова, Артемия Панарина, Никиту Зайцева, Дмитрия Орлова. Одной из главных звезд той команды считался и Максим Кицын – габаритный и техничный крайний нападающий. Но после прекрасно проведенного молодежного чемпионата мира его карьера пошла на спад, который постепенно привёл его от КХЛ через ВХЛ и АХЛ в лигу Восточного побережья, куда отправляются игроки, не нужные даже фарм-клубам команд НХЛ.

После неудачной попытки закрепиться в «Торпедо» Кицын отправился покорять Америку. «Лос-Анджелес» от этой попытки оказался не в восторге и отправил его в Манчестер, где на тот момент еще базировалась команда АХЛ. 20-ти проведенных за эту команду матчей стало достаточно, чтобы Максима отправили в лигу Восточного побережья, где он по большей части и проводит уже третий сезон.

Что мешает игроку признать свои ошибки и вернуться на Родину? Родной «Металлург», думается, с радостью бы принял блудного сына, благо не избалован талантливыми игроками. До НХЛ Кицыну все равно как до Луны.

Денис ГОЛУБЕВ, нападающий



МЧМ-2011: молодежная сборная России, 7 игр, 6 (3+3) очков, «плюс 2»

Сезон-2015/16: «Ак Барс», КХЛ, 19 игр, 2 (1+1) очка, «минус 1», «Барс», ВХЛ, 12 игр, 6 (2+4) очков, «минус 4»

Еще один ключевой игрок той великолепной команды Брагина испытал проблемы с адаптацией во взрослом хоккее. Денис Голубев был лидером молодежной команды «Ак Барса», а на МЧМ-2011 его буллит оказался победным в полуфинале против шведов. Не обошлась без его участия и великая победа в финале над канадцами – именно с его голевой передачи на Панарина и начался рывок россиян.

Несмотря на бойцовские качества и готовность к борьбе с мужиками, Голубев очень долго не мог закрепиться в составе «Ак Барса». Зинэтула Билялетдинов никогда не славился доверием к молодым хоккеистам, и Денису пришлось пройти через круги ВХЛ. А пробиться в основу казанской команды удалось уже при Валерии Белове в сезоне-2012/13. Голубев играл регулярно, в том числе и в плей-офф. Особой результативности не показывал, но в четвертом звене это не главное – бился и толкался у бортов он на славу.

Следующий сезон сложился для Голубева куда менее успешно (ни одной заброшенной шайбы в 31 матче), а с возвращением на тренерский мостик Билялетдинова он и вовсе был отправлен в «Ладу». Регулярная игровая практика, большое количество игрового времени (чуть менее 17-ти минут за матч) пошли Денису на пользу. Но с возвращением перед нынешним сезоном в Казань все повернулось вспять – игра за «Ак Барс» чередуется с командировками в ВХЛ.

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх