комментарии 8 в закладки

«Всевышний работает со мной». Как команда Алекно завоевала путёвку в Рио

Российские волейболисты в финале европейского отборочного турнира одержали волевую победу над Францией и завоевали путёвку на Олимпиаду-2016. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как россияне преодолевали трудности.



В лучших традициях драматического жанра, поначалу всё было против команды Владимира Алекно. Началось всё еще до отъезда в Берлин, когда в расположение сборной, сославшись на семейные обстоятельства, не приехал Дмитрий Мусэрский. Затем выяснилось, что из-за травм команде не могут помочь Илья Власов и Евгений Сивожелез. Уже по ходу квалификации после травмы Дмитрия Ковалёва Россия осталась с одним связующим.

Тем не менее, команда уверенно вышла из группы и в самом важном матче турнира обыграла Германию, гарантировав себе продолжение борьбы за олимпийскую. путёвку. Вопрос был лишь в том, поедут ли россияне в Рио-де-Жанейро напрямую или через мировую квалификацию в Токио. По ходу первой партии матча с Францией ряды оптимистов существенно поредели.

«ПОПЛЫЛИ В ПРИЁМЕ»

«Вас устраивает второе место? Если да, так и скажите! Пускай вон Маркин играет или Щербинин. Они хотят играть!» – уже при счете 5:13 в первом сете Алекно взял свой второй тайм-аут и общался с подопечными на повышенных тонах.

Французы к этому моменту своими подачами по два раза заставили ошибиться в приёме Сергея Тетюхина и Егора Клюку. Доигровщики, затащившие матч с немцами, в этот раз немного «поплыли». 40-летнему Тетюхину, конечно, тяжеловато играть пять матчей за шесть дней. 20-летний Клюка, который в столь юном возрасте стал одним из ключевых игроков команды, вполне мог снова выйти на площадку, но нашлись другие герои.

Самое страшное было в том, что французы начали ловить кураж: Эрвин Нгапет забивал «четыре по четыре» и снова демонстрировал пижонские атаки, Женя Гребенников тащил сумасшедшие мячи в защите, а Кевин Тилли вообще чувствовал себя королём, реализовав 4 из 4 атак. Французы взяли стартовый сет 25:14, вовсю веселились и казалось, что мы увидим волейбольный цирк, как в матче соперников на групповом этапе, в котором россияне проиграли 1:3.

БЕРЕЖКО И МАРКИН ПЕРЕЛОМИЛИ ИГРУ

Александр Маркин в атаке

Ключевым событием всего матча стала замена, которую Алекно произвел после того самого тайм-аута при счете 5:13. На площадке появилась пара доигровщиков Юрий Бережко и Александр Маркин. Связующий Сергей Гранкин, получив в свое распоряжение одноклубников по московскому «Динамо», с которыми у него отличное взаимопонимание, взвинтил темп игры и французские блокирующие перестали успевать на быстрые атаки россиян.

Улыбки быстро исчезли с лиц французов. Допустивший пару ошибок Нгапет начал психовать и в итоге лишь навредил своей команде – по ходу второй партии он реализовал одну из 10 атак! Россияне, сделав серию из пяти блоков взяли убедительный реванш за стартовый сет (25:16), а Франция была обескуражена.

«Французы хорошо играют, только рано улыбаются», – Алекно после матча намекнул, что соперники раньше времени начали праздновать победу.

Команда Лорана Тилли просто оказались не готова к быстрой игре россиян. Маркин, который уже давно стал одним из лидеров «Динамо», доказал, что способен приносить результат и в сборной. Бережко, вернувшийся в национальную команду после четырехлетнего перерыва, наверное, выдал один из лучших матчей в карьере. Все знают, что Юрий хороший принимающий, но в матче с Францией он еще и зажег в атаке. В концовке третьего сета при счете 24:23 Бережко завершил очень красивую комбинацию, сняв мяч над головой у Артёма Вольвича, а в четвертом сете 31-летний доигровщик набрал 8 очков.

ИГРОКИ СКАМЕЙКИ ПРИНЕСЛИ 44 ОЧКА

Получив мощную поддержку, разыгрался и Максим Михайлов. В предновогоднем сюжете Zenit TV он просил Деда Мороза помочь с путевкой на Олимпиаду. Что ж, его желание осуществилось. Впрочем, Михайлов и сам очень постарался, наколотив 18 очков.

«Замены Маркина и Бережко? Это помощь Всевышнего. Он работает со мной, помогает и подсказывает. В первой партии не получалась игра. Французы поймали кураж. Но те ребята, которые меньше играли, вышли и сделали свою работу», – сказал Алекно после матча и все вспомнили выход Мусэрского в диагональ в финале Олимпиады.

Михайлов, Ащев и Бережко закрывают блоком Нгапета

Стоит отметить, что сработала и другая замена тренерского штаба сборной России – выход со второй партии Андрея Ащева. Блокирующий «Зенита» никогда не был суперзвездой, он не любит общаться с прессой и поэтому зачастую остаётся в тени. Но вчера он был очень полезен и стал скрытым героем матча. В важнейшей концовке третьего сета Ащев зачехлил сначала Антонина Рузье (21:18), а затем и Нгапета (22:19), плюс забил очень сложный мяч в атаке (23:20). Всего за три сета он реализовал 4 из 7 атак и сделал пять блоков. Таким образом, все три замены российской сборной оказались удачными.

Сборная Франции – команда одной стартовой шестерки. Вчера мы в этом убедились. Выходившие на замены доигровщики Мори Сидибе и Жульен Линель, а также диагональный Николас Марешаль на троих реализовали три из 10 атак – не густо. В общей сложности игроки российской скамейки принесли своей команде 44 из 89 очков, набранных за матч, а запасные французов в сумме набрали 5 очков.

Самое удивительное, что в третьей и четвертой партиях россияне били соперников их же оружием – отменной защитой. Алексей Вербов и его партнеры оставили в игре множество сложных мячей, которые затем добивались до пола. Кстати, вскоре после матча Вербов в своем Instagram выложил видео, на котором французы во время ужина сборной России поют и отплясывают «Калинку» – в честь победителей. Французы не стали убиваться из-за поражения – в конечном счете они почти наверняка составят России компанию на Олимпиаде.

ЧТО БУДЕТ С МУСЭРСКИМ?



А российские болельщики могут облегченно выдохнуть! Вслед за женской сборной на Олимпиаду пробилась и мужская. Россия едет в Рио защищать чемпионский титул. Чемпионат России завершится 12 апреля, а значит Алекно может дать сборникам небольшой отпуск, а затем начать подготовку к Олимпиаде через Мировую лигу, по ходу турнира ища ответы на самый сложный вопрос: кто больше всех достоин поехать в Бразилию? Проблема в том, что олимпийская заявка состоит не из 14, а из 12 игроков, а, значит, выбор будет сложным.

Если говорить по итогам турнира в Берлине, то, конечно заслуживает похвалы Гранкин. Выдержал свой уровень Михайлов. Вербов доказал, что если не подведет здоровье, способен помочь сборной. Тетюхин? Здесь вообще не может быть никаких вопросов, Сергей должен ехать на шестую Олимпиаду. Сейчас кажется, что Бережко, Маркина и Клюку будет трудно подвинуть из состава, но впереди еще вторая половина клубного сезона и Мировая лига-2016.

Больше всего вопросов по линии блокирующих. Единственный, кто стабильно провел нынешний турнир – Ащев. Что касается Вольвича, то ему иногда не хватает опыта, а иногда просто хладнокровия. 1 блок и 13% реализации атак (1/8) за четыре сета в финале – провал. Дмитрия Щербинина мы почти не видели в деле. Про уникальную историю Александра Волкова мы уже рассказывали и самое интересное, что именно он вчера своим блоком обеспечил России путёвку в Рио и суровый Алекно наконец-то просиял улыбкой. Поедет ли Александр в Бразилию? Конкуренция ожидается серьёзная, ведь есть Власов и Мусэрский, который после положительного результата сборной наверняка будет прощен и возвращен в сборную.

Волейбол. Европейская олимпийская квалификация. Мужчины. Финал
Франция – Россия – 1:3 (25:14, 16:25, 23:25, 21:25)
10 января. Берлин. «Макс Шмеллинг Холле». Судья Мокры (Словакия). 7000 зрителей.
Франция: Рузье (12), Тоньютти-К (3), Тилли (10), Нгапет (17), ле Ру (11), ле Гофф (4) – старт, Гребенников (либеро), Пужоль (0), Сидибе (1), Линель (1), Лафитте (1), Марешаль (2).
Россия: Вольвич (2), Гранкин (0), Тетюхин-К (0), Михайлов (18), Волков (2), Клюка (2) – старт, Вербов (либеро), Обмочаев (либеро), Маркин (17), Бережко (18), Щербинин (0), Ащев (9).
Очки – 85:89, подача – 7:1, атака – 48:51, блок – 7:16, приём – 46%:44%, ошибки – 18:26.

Матч за 3-е место
Польша – Германия – 3:2 (20:25, 25:22, 16:25, 28:26, 16:14)

Фото: cev.lu.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх