Нинель Кожедуб: «Хотела пригласить в микст мальчика из плавания, но желающих мало»

Тренер сборной Татарстана по синхронному плаванию Нинель Кожедуб в интервью «БИЗНЕС Online» рассказала, как готовится к Олимпиаде ее лучшая ученица Лилия Низамова, когда вступит в строй бассейн, подаренный Набережным Челнам президентом Татарстана, и какие у неё впечатления остались от недолгой работы с мальчиками в синхронном плавании.

«МОИ ДЕВОЧКИ ЖЕРТВУЮТ СВОИМ ДЕТСТВОМ, ЗАНИМАЯСЬ СИНХРОННЫМ ПЛАВАНИЕМ»

– Нинель Марковна, какими судьбами в Казани?

– На протяжении многих лет соревновательный период в синхронном плавании начинается с первенства России среди юниорок, которое традиционно проводится в Москве. А перед ними мы провели учебно-тренировочные сборы в казанском Дворце водных видов спорта, поскольку у нас в Челнах нет «глубокой» воды. По итогам этих соревнований будет произведен отбор в юниорскую сборную России. Летом в Казани пройдет первенство мира среди юниорок, и у нас есть желание, чтобы и наша ученица отобралась в состав сборной страны для участия в домашнем чемпионате.

Нинель Кожедуб с ученицами
Михаил Бормин

– Как обстоят дела с бассейном, «подаренным» челнинской школе синхронного плавания?

– Президент Татарстана Рустам Минниханов предоставил нам бассейн, который использовался во время чемпионата мира по водным видам спорта в Казани в прошлом году. В сентябре нынешнего года мы собираемся туда въезжать и начинать работу. Это будет шикарный бассейн, 50-метровый, с глубиной в 3,2 метра! С нетерпением жду этого момента. Мы встречались с Рустамом Нургалиевичем на прошлой неделе, и он пообещал нам что ничего не изменится, и будет всё сделано для того, чтобы наши планы осуществились.

– Татарстанское синхронное плавание – это пока лишь Челны.

– В целом, да, если говорить о составе взрослой команды. В Казани появилась секция синхронного плавания, но там пока совсем маленькие девчушки, «ляльки». Заранее хочу предупредить их родителей, которые уже видят своих чад в составе победоносной сборной страны. Мы очень много работаем! Как показатель – сегодняшний день, когда мы зашли в воду в восемь утра, и без перерывов отработаем до четырех вечера. Восемь часов – это полный рабочий день. Я иногда думаю, что мои девочки жертвуют своим детством. Если у них появляется выходной, то они стараются провести его в гостинице. По тренировочному циклу у нас, допустим, пять рабочих дней, шестой выходной. Я говорю – идите, прогуляйтесь, развейтесь, а они ни в какую…

«ЛИЛИЯ НИЗАМОВА ТРИ ГОДА ЖИВЕТ В РЕЖИМЕ: БАССЕЙН-ГОСТИНИЦА-КАФЕ»

– Получается, обессиленные спортсменки просто «отлеживаются»?

– Получается так. Я и не настаиваю на этих прогулках, хотя для тренировочного процесса это важно. Чтобы спортсмен мог «нахвататься» эмоций, переключиться, не вариться с утра до ночи в одном и том же коллективе. Не получается! Я вот ругаю своих девочек, что они мало читают. А потом вижу, что они книгу открыли и… уснули. Или лежат с открытой книгой, пытаются вникнуть в текст, а не могут. Причем, чем выше уровень спортсменки, чем жестче режим. Моя ученица Лилия Низамова три последних года жила в этом режиме: бассейн – гостиница – кафе. И сейчас продолжает эту жизнь, готовясь к Олимпиаде в Рио.

– Это уровень тренировочной работы в основной команде. Но с введением новой дисциплины – микста, согласитесь, появилась возможность завоевать те же самые золотые медали чемпионатов мира «меньшей кровью», поскольку там конкуренция совсем мизерная. Не видите себя тренером микста?

– Нет! После чемпионата мира я прониклась идеей – уговорить перейти в синхронное плавание кого-то из пловцов. Потому, что искать мальчиков, допустим, в хореографическом училище, балете, это бесперспективно. Они не пловцы. Даже, если они держатся на воде, то буквально ничего там не делают. Рядом с ним девочка может демонстрировать программу высокой сложности, а этот бултыхается и все, как украшение. Это же смешно! Приходится долго учиться задерживать дыхание, что очень важно в синхронном плавании, а пловцы к этому уже приспособлены. У них объемы легких очень большие, до семи литров доходит.

– Но вряд ли кто-то готов отдать вам своих лучших учеников.

– Я и не стремлюсь переманить какого-то лидера. Согласна была бы и на тех, кто уже освоил плавание, но особых перспектив у него в этом виде спорта нет. Но пока эта идея не осуществилась, потому, что мальчик не захотел менять вид спорта. А набирать с нуля… Во-первых, мальчиков этот вид спорта, еще не набравший должной популярности, пока отпугивает. Во-вторых, я набрала мальчиков в группу, но, честно говоря, я сейчас нахожусь в некоем недоумении. Привыкнув за свою долгую тренерскую карьеру к работе с девочками, я обнаружила, что мальчики в таком же возрасте просто глупенькие. Въезжают медленнее, чем девочки, им надо больше разжевывать. Еще мальчики очень устают от девочек, и я просто не знала – как с ними работать? Пока я отдала этих мальчиков другим тренерам. Посмотрим, что из этого получится.

«ПОКРОВСКАЯ ВСЮ СБОРНУЮ «ПРОГОНЯЕТ» ЧЕРЕЗ НЕОЛИМПИЙСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ»

– Низамова стала чемпионкой в мире в неолимпийской дисциплине. Каковы все-таки у нее перспективы попадания в состав сборной?

– Ничего страшного. Надо знать методику подготовки, применяемую главным тренером сборной Татьяной Покровской. Она «проверяет» спортсменок на неолимпийских дисциплинах, буквально всех своих чемпионок она пропускала через работу в комбинированных программах. Ей важно увидеть в человеке надежность. И Низамова была в одной дисциплине на чемпионате мира, а в другой значилась в запасных. Причем, Покровская даже посетовала потом, что Лилю надо было ставить в основу технической группы. Причем, обратите внимание, на чемпионате мира самыми высокими оценками наших спортсменок были оценки в комбинированной программе, где Лиля находилась в воде. Команда на чемпионате мира, что называется, «щелкнула!» Я знала, что у нас сильная команда, но что она будет настолько мощно выступать, меня даже поразило. Я сравнивала наших девочек с другими командами на выступлениях, на тренировках, и понимала, что это просто разные уровни. И все девочки сейчас готовятся к Рио, в данный момент находясь в Бразилии, на олимпийской базе. Приедут в Россию где-то в конце января. А с четвертого февраля начнут очередной этап подготовки.

– После открытия в Казани Поволжской академии спорта, сюда начали приглашать пловцов, прыгунов в воду, теннисистов… Одним словом, спортсменов из профильных видов спорта, которым можно обучиться в академии. Я слышал, что были такие приглашения и у синхронисток, но не срослось.

– На самом деле, приглашения переехать в Казань, поступить в Поволжскую академию спорта и выступать только за Татарстан получили две сборницы – Влада Чигирева и Мария Шурочкина. Естественно, Москва не отдаст своих спортсменок, которые выступали бы только за Татарстан. А приглашать еще кого-то? Зачем нам плохие? У нас плохие свои есть.

– Пусть не сборную, пусть с перспективами того, что она станет тренером?

– Да что вы говорите! Я вам скажу, что легче сделать великого спортсмена, чем сильного тренера. У нас девочки-синхронистки не хотят работать тренерами, уходят в фитнес-центры. Прыгают, скачут перед нуворишами, зарабатывать деньги. Причем, они уже на последних курсах обучения ищут стажировки в фитнес-клубах, а не в спортшколах. В итоге получается, что выпуск студенток состоялся, а в тренерский штаб никто не пришел. Сейчас хотят сделать целевой набор, чтобы выпускник отрабатывал потом тренером те средства, которые были потрачены на его учебу, и это совершенно правильно. А пока я пришла к выводу, что тренерскую смену надо воспитывать. Брать наиболее приспособленных к этому делу учениц, и сажать рядом с собой на бортик. Таким образом, я воспитала ученицу, которая сейчас помогает мне в тренерской деятельности. Она пришла ко мне в пять лет, и она «моя»! А приглашать сюда тренеров из других регионов, из той же Москвы, где у нас лучше всего развито синхронное плавание… Кто у нас Москву променяет на Казань?

– Та же Эльвира Хасянова, к примеру, не захотела. Правда, ей предлагали не Казань, а Набережные Челны.

– Она говорила, что хочет создать здесь школу своего имени. Но это ведь сплошные байки. Она два раза приезжала в Челны. Да, что-то подсказывала, но её тренерская работа совершенно не интересовала. Сейчас у меня есть очень интересный вариант, который может состояться процентов на 40. У нас была очень хорошая спортсменка, прошедшая через все сборные страны. После того, как она закончила спортивную карьеру, уехала работать в Венесуэлу. Сейчас она возвращается, и обратилась в федерацию синхронного плавания по поводу своего трудоустройства. Федерация предложила ей место тренера в Татарстане. Сейчас мы должны с этим специалистом пообщаться в Москве. Процент того, что она согласится приехать к нам, я оцениваю меньше, чем в вариант того, что она не приедет. Примерно 40 на 60, но попробовать всё равно стоит. Я эту спортсменку знаю еще с тех времен, когда она была юниоркой.

«МОЯ «ДЕВИЧЬЯ» ПРОФЕССИЯ – ТРЕНЕР ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ»

– Синхронное плавание начало развиваться в России только в начале 80-х годов, когда вы уже успели лет десять отработать. Какая ваша основная профессия?

– Девичья (смеется)... Я тренер по художественной гимнастике, оказавшийся в синхронном плавании по счастливой случайности. Я работала в Казахстане, и тогда наши тренеры-синхронистки из училища олимпийского резерва уехали на Украину. Набранных детей не с кем было оставлять, и меня попросили за ними присмотреть. Было это в 1989 году. Вот я уже «присматриваю» на протяжении 25 лет, когда я «втюхалась» в это синхронное плавание. Чуть меньше половины моей тренерской работы, общий стаж которой уже насчитывает 57 лет. Я уже своим ученицам говорю – привыкайте к тому, что меня «нет», берите на себя больше ответственности. Каждый должен на своем месте реализовать себя по максимуму. Да, я могу помочь, но вы тоже должны начинать работать самостоятельно.

Но всё равно я осознаю, что нас слышат, нам помогают, возможно, даже больше, чем другим видам спорта. Я, общаясь с коллегами из других видов спорта, подчас ловлю себя на мысли, что зря бурчу. Они мне говорят – ты здесь в шоколаде. Я думаю, а ведь правда. Вот взять нынешнюю ситуацию. Сборов практически ни у кого из коллег нет, кроме команд из игровых видов спорта, а у нас они есть. Другие подчас ждут не дождутся, чтобы им копеечку выделили на те же сборы, а мы из них не вылазим. А почему? Пока у нас есть результаты, нас будут слушать. А не будет результатов, все тут же повернутся спиной. И это надо понимать.

– А вас слушают?

– К счастью, да. Вот сейчас в международном лагере «Волга» открывался бассейн, и меня пригласили на это мероприятие в качестве почетного гостя. А я не поехала. Потому, что не люблю эту суету, у меня сейчас сборы, я нужна здесь, для работы на бортике. С другой стороны, я понимаю, что это не лишняя возможность пообщаться с тем же президентом Татарстана. И, тем не менее, я не поехала. Почему? Потому, что я должна наблюдать за рабочим процессом, даже лишаясь возможности лишний раз встретиться с Рустамом Нургалиевичем. У нас президент великолепный. Я просто поражаюсь этому человеку. Как можно все держать в поле зрения? Как?! И в каждой области он спец, по крайней мере, он «въезжает в тему», он ее понимает, рекомендует. А какое у него чувство ответственности? Если он сказал, то, мне кажется, он просто не в состоянии изменить своему слову.

– Ваша фамилия Кожедуб известна всем, кто знаком с историей Великой Отечественной войны. Трижды герой Советского Союза Иван Кожедуб является вашим родственником?

– Увы, нет. Мы с мужем интересовались нашей родословной и выяснили, что наши корни –в Молдавии, а корни легендарного летчика – на Украине. С другой стороны, может и зря, что мы это исследовали, говорили бы сейчас, что мы родственники…

Джаудат Абдуллин
+