комментарии 1 в закладки

    «При нынешнем курсе зарплата в Венгрии сопоставима с ВХЛ». Как воспитанник «Ак Барса» покоряет нехоккейную страну

    Воспитанник казанского «Ак Барса» Тимур Расулов к своим 26-ти годам успел изрядно поколесить по свету: поиграл на Украине и в Казахстане, а нынешний сезон проводит в Венгрии, выступая за «Дунайварош» из одноименного городка. В интервью «БИЗНЕС Online» защитник рассказал, как оказался в столь экзотическом чемпионате, какие забавные традиции есть у венгерских болельщиков, а также оценил свои шансы вернуться в Россию.



    «В ВЕНГРИИ ХОККЕЙ НА ПОДЪЕМЕ»

    – Тимур, как получилось, что вы оказались в Венгрии?

    Прошлый сезон я пропустил по состоянию здоровья, с августа по ноябрь вообще не тренировался. В декабре начал заниматься самостоятельно, пытался наверстать упущенное и параллельно искал варианты продолжения карьеры. В январе поехал на пробный контракт в «Тыхы» - это чемпион и обладатель Кубка Польши, но объективно был не в лучших кондициях и не подошел. Летом же отправил свое резюме по разным европейским клубам, общался с агентами. Мне сказали, что будет тяжело – во-первых, я не гражданин Евросоюза, во-вторых, год пропустил. Было три клуба, кто заинтересовался мной, и вариант с Венгрией оказался самым лучшим для меня. Пригласили на просмотр, две недели потренировался и подписал полноценный контракт.

    – Вы упомянули, что могли возникнуть проблемы из-за гражданства. В Венгрии строгий лимит?

    – С россиянами много мороки, нужно оформлять разрешение на работу в миграционной службе… Европейцы тоже считаются легионерами, но их просто устроить – действует Шенгенское соглашение. Если будет стоять выбор между россиянином и условным словаком или шведом, они выберут европейца, потому что с ним меньше проблем.

    – Как оцените уровень венгерской лиги?

    – Что-то среднее между ВХЛ и первой лигой. ВХЛ побыстрее, там сейчас много молодых команд, уровень повыше. Примерно как чемпионат Казахстана, наверное. Очень сильные легионеры, много канадцев, которых зачастую натурализовывают. В Венгрии сейчас хоккей на подъеме, недаром у них сборная вышла в высший дивизион и будет выступать на чемпионате мира в России в этом году. Сами венгры считают, что уровень чемпионата растет год от года.

    – Ваша команда пока идет на восьмом месте. Попадаете в плей-офф?

    – Нет, здесь шесть команд только попадают. Шансы небольшие остаются, но вряд ли… По ходу сезона шли на пятом-шестом месте, но потом начались проблемы с составом, много игр проиграли с разницей в одну шайбу.

    – Много времени на льду проводите?

    – Да, наш тренер любит играть в пять-шесть защитников. На льду провожу минимум 20 - 25 минут. В этом плане я рад, что выбрал команду, где получаю много игрового времени, хотя изначально было более выгодное предложение с точки зрения денег. Своей ролью в команде я доволен – и в большинстве, и в меньшинстве выхожу.



    – Какой стиль игры исповедуют в Венгрии – комбинационный или силовой?

    – Чемпион исповедует более силовой хоккей, их канадец тренирует. Команды, занимающие второе и третье места, по стилю похожи на скандинавов. Есть две команды, которые тренируют россияне – Евгений Мухин, который был помощником Евгения Корноухова в «Авангарде» и Артур Октябрев. Они играют в комбинационный хоккей, много русских игроков.

    – Общаетесь с соотечественниками, выступающими за другие венгерские клубы?

    – Да, когда играем с ними, общаемся. Кто-то есть в друзьях в социальных сетях, там переписываемся иногда.

    – Где живете? Клуб выделяет квартиру?

    – Да, двухкомнатную. Живем с партнером по команде, он венгр, но из другого города.

    – Как оцените инфраструктуру клуба?

    – Все отлично, у нас один из лучших дворцов в Венгрии, база в полном порядке.

    «ПОЧЕМУ РУССКИЕ НЕ УЛЫБАЮТСЯ? ТАК ХОЛОДНО ЖЕ»

    – Какие особенности подметили в Венгрии после выступлений в других странах?

    – В первую очередь, переезды. Самый дальний по Венгрии – 4 часа. В лиге выступают два румынских клуба, туда ездим с ночевкой, 10 часов на автобусе. Но по сравнению с Россией это ничего. Когда с «Зауральем» ездили на выезд Красноярск – Ангарск – Усть-Каменогорск, с ума сходили в автобусах. Ну, и второе, что бросилось в глаза, – это менталитет. Даже при поражениях ищут позитив, нет накачки до или после игры. Если в России после проигрыша в автобусе мертвая тишина, лучше не улыбаться, молчать, то здесь нет такого. Игра прошла – сделали выводы, указали на ошибки, готовимся к следующему матчу. Вообще видно, что здесь люди больше наслаждаются жизнью. Меня спрашивают, почему русские не улыбаются. Говорю, что, наверное, потому что у нас холодно (смеется).

    – Дунауйварош – небольшой городок, недалеко от Будапешта. Как свободное время проводите?

    – Кстати, Дунауйварош строили в честь Иосифа Сталина, и первое название города было Сталинварош. Честно говоря, если бы меня привезли и сказали, что это не Европа, то я бы подумал, что я в каком-нибудь русском уездном городе. В центре города сталинские дома. Город маленький, но уютный. Очень удобно, что рядом Будапешт – всего 60 километров, автобусы каждые полчаса ходят. Вена, Братислава недалеко, но туда пока еще не добрался.

    – Как с партнерами общаетесь? На английском?

    – Когда ехал сюда, немного переживал, ведь последний раз английский учил еще в школе. И хотя тогда у меня были пятерки, был не совсем уверен, что буду все понимать. Вначале было тяжеловато, хотелось поговорить на русском. Но со временем стало полегче и сейчас в принципе могу спокойно изъясняться.



    – В целом, нравится в Венгрии?

    – Да. После Казани и Санкт-Петербурга, конечно, город маловат, хотелось бы жить в городе побольше, вроде Будапешта. Но Дунауйварош меня устраивает, здесь тихо и спокойно. Вопрос с иммигрантами быстро решили – их проводили на автобусах с кортежами полицейских до границы с Австрией и высадили. По сравнению с той же Германией всё хорошо в этом плане.

    – Как смотрите на то, чтобы остаться в Венгрии и на следующий сезон?

    – Я не против остаться. Тем более при нынешнем курсом евро…

    – Зарплата сравнима с той, что была в ВХЛ?

    – Если бы за евро давали 40 рублей, как раньше, то нет. А при нынешнем курсе зарплата сопоставима с ВХЛ. Тем более сейчас в «вышке» большие проблемы с финансированием. От друзей, которые там играют, слышу про проблемы с экипировкой, переездами, гостиницами. Понятно, что речь не о тех командах, которые в лидерах.

    – Зрительский интерес чувствуется?

    – Да, в городе часто узнают, подходят пообщаться. Здесь более тесные отношения с болельщиками по сравнению с той же Россией. После матча никто не уходит, не поблагодарив болельщиков за поддержку. Причем надо не просто клюшку поднять, а подъехать к каждой трибуне и поаплодировать болельщикам. У них есть забавная традиция – болельщики пишут на шоколадках имя любимого игрока и бросают её на лед. Так что в раздевалке всегда много шоколада (улыбается).

    «СКОРПИОНОВ В РАЗДЕВАЛКАХ НЕ ВИДЕЛ»



    – Как оцениваете шансы вернуться в Россию? Готовы ехать на просмотр в условный Новокузнецк?

    – Надо трезво оценивать свои возможности. Каждый год появляется талантливая молодежь… Я бы с удовольствием поехал на просмотр в команду КХЛ. Но пока это нереально. Рассмотрел бы вариант с другой европейской лигой. В Венгрии неплохой чемпионат, но в соседней Австрии уровень повыше, много качественных легионеров. Понятно, что после года простоя тяжело сразу перейти в сильный чемпионат, но есть много примеров, когда с помощью старания людям удавалось добиться этого. Конечно, не говорю о чемпионатах Финляндии или Швеции, там уровень все-таки ближе к КХЛ.

    – Что вспоминается из пребывания в Казахстане?

    – Очень понравилась Алма-Ата, красивый город. Немного расстроился, когда они проиграли Пекину в борьбе за право принять Олимпиаду – в городе всё есть: и каток «Медео» шикарный, и горнолыжные трассы. На севере страны очень холодно, сильные ветра дуют, а в Алма-Ате ниже минус десяти температура не опускалась. Ну, и переезды очень длительные по стране были. На поезде ездили в другие города, практически около суток каждый выезд.

    – Канадский хоккеист Майк Дэнтон рассказывал, что во время его выступлений в Казахстане он видел в раздевалке скорпиона. Не замечали?

    – Нет, в принципе всё на неплохом уровне. Скорпионов в раздевалках уж точно не было.

    – Сезон-2011/12 вы провели на Украине. Следите за политической ситуацией?

    – Я общаюсь со многими ребятами из той команды, но политику не обсуждаем. Все с теплотой вспоминают то время, очень сплоченная команда была. Для себя считаю тот год лучшим в карьере.

    – Почему не остались там на следующий сезон?

    – «Донбасс» заявился в КХЛ, а во второй команде оставили молодежь и ребят с украинским паспортом. Поехал в Курган, но сезон-2012/13 не могу занести себе в актив. Всю предсезонку пропустил, искал команду, занимался индивидуально в Казани. Пригласили в «Зауралье», начинал сезон в первой-второй паре. Но не хватило той «физики», которая закладывается на летних сборах.



    «СЕЙЧАС ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАЮТСЯ ОЧЕНЬ ТРУДНО»

    – Вы родились в Новочебоксарске. Как получилось, что начали играть в хоккей уже в Казани?

    – Папа там играл, но в тот год, когда я родился, его пригласили в Нижнекамск и мы туда переехали. Когда мне было пять лет, мы вернулись в Новочебоксарск, там я и пошел в секцию хоккея в возрасте семи лет. А когда мне было десять, переехали в Казань.

    – В отпуске первым делом в Казань летите?

    – У меня родители сейчас живут в Санкт-Петербурге, так что сначала туда, а потом уже в Казань.

    – Родители не переживают, что оба сына далеко?

    – У нас еще сестренка есть, ей 12, так что занимаются ее воспитанием. Родители счастливы, когда счастливы их дети. Поэтому они больше переживали, когда я год не играл. Их поддержка очень помогла тогда, потому что были мысли о завершении карьеры.

    – Кем думали стать, если бы закончили играть в хоккей?

    – Столкнулся с жестокой реальностью без хоккея. В нынешнее время очень трудно зарабатываются деньги. Летом получу второе образование, но даже это не гарантия хорошей высокооплачиваемой работы. Думал о том, чтобы стать детским тренером, но для этого надо убить в себе игрока. Но все же старался вернуться в хоккей в качестве игрока, до конца с этой мыслью тогда не смирился.

    – Следите за «Ак Барсом» сейчас?

    – Слежу в целом за хоккеем, читаю новости на «БИЗНЕС Online» или хоккейных сайтах. За друзьями, знакомыми слежу. Рад за Андрея Алексеева, который закрепился в «Автомобилисте». За братишкой больше слежу, матчи часто смотрю в записи. В НХЛ более интересна игра нового поколения наших – Панарина, Тарасенко, Кузнецова, Кучерова, Наместникова.

    – Как оцениваете перспективы брата Артёма, который сейчас играет за «Барс»? Может он пробиться в КХЛ?

    – В КХЛ – да. По работоспособности к нему вопросов нет, он очень серьезно подходит к этому. Всё от него зависит.



    ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
    Тимур РАСУЛОВ
    Дата рождения:17 марта 1989 года
    Место рождения:Новочебоксарск
    Карьера:«Барс» (Казань) – 2009/10; «Динамо» (Тверь) – 2010/11; «Донбасс-2» (Донецк, Украина) – 2011/12; «Зауралье» (Курган) – 2012/13; «Алматы» (Казахстан) – 2013/14, «Дунайварош» (Венгрия) – 2015/16.
    Достижения:чемпион Украины (2012).

    Фото: из личного архива Тимура Расулова

    Артур Хайруллин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх