Фил Эспозито: «Через два года Василевский станет основным вратарём «Тампы»

Член Зала хоккейной славы НХЛ, участник Суперсерии-72 и инициатор создания команды «Тампа-Бэй Лайтнинг» Фил Эспозито вновь посетил Казань для встречи с президентом РТ Рустамом Миннихановым. В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» легендарный хоккеист поделился мнением о российских игроках «Тампы», Артемии Панарине и новом контракте Александра Радулова.

«БИШОПУ НЕ ДАДУТ БОЛЬШОЙ КОНТРАКТ»

Скотти Макферсон, Фил Эспозито и Рустам Минниханов (слева направо)
Instagram Рустама Минниханова (instagram.com/rusminnikhanov)

Мистер Эспозито, приезд в Казань становится для вас традицией.

– Похоже на то. В этот раз мне больше понравилось, кстати, потому что на льду с Рустамом Миннихановым я чувствовал себя чуть получше. Хотя и коньки не очень хорошие были, я эти новые модели вообще не понимаю.

Слишком жёсткие?

– Просто мне неудобно в них, я с трёх лет катался в коньках одного вида, а эти изменения… Жёсткие, да, прямые совсем, не дают щиколоткам свободы, стопой повернуть невозможно. Видимо, современным игрокам нравится такое, а всё-таки привык к кожаным конькам.

– В этом году и погода похуже.

– А что плохого? Холодно, конечно, и для меня это точно необычно – я-то во Флориде живу.

Недавно на радио вы успели рассказать про Никиту Кучерова.

– Вы же вроде на второй слог делаете ударение в его фамилии, нет? Ну, да ладно. Я обожаю этого парня – очень хороший, умный хоккеист. Если у него и есть недостаток, так это то, что он мало бросает. Если станет делать это чаще, будет забивать по 40 - 50 голов.

Говорят, вы вообще без ума от русских в «Тампе».

– О, да. И Наместников хорош, и Кучеров, и Нестеров, который сейчас начинает больше играть. Ему больше времени понадобилось, потому что он защитник. А Василевский! Он будет хорош, очень хорош.

За Беном Бишопом ему будет тяжеловато.

– Во-первых, Васе всего 20 лет. у него ещё есть время. Конечно, Бишоп сейчас входит в топ-3 вратарей НХЛ, он пропускает по две шайбы, это на самом деле мало. В 35 матчах он больше двух шайб не пропускал, по-моему. Но у Бишопа ещё год контракта.

И он наверняка будет просить долгосрочный.

– Наверняка, но, вероятно, «Тампа» ему такой контракт не даст, потому что есть Василевский. И они оба это знают. Часть игры - бизнес, что поделать. Сделаешь ставку на Василевского, потом можно будет смотреть на молодёжь – «Тампа» в прошлом году двоих вратарей задрафтовала, резерв есть. В общем, я не сомневаюсь в том, что в ближайшие два года Вася станет основным вратарём. Он прогрессирует, ещё и отцом стал недавно, это помогает.

«ДОН ЧЕРРИ – ГОВНЮК»

Насчёт долгосрочных контрактов. Стивен Стэмкос недавно получил предложение в 8 миллионов долларов, но пока не принял его.

– Я слежу за этой историей. По последней информации ему предлагают 8,5 миллионов. Думаю, дойдёт до девяти из-за нашей системы налогов.

А что в ней особенного?

– Можно сохранить около 20 процентов, потому что у нас нет подоходного налога. Есть НДС, но из зарплаты Флорида ничего не забирает, так и должно быть, мне кажется.

То есть, для спортсменов это вообще отличный штат.

– Флорида становится местом, куда игроки хотят ехать сами. Конечно, погода влияет, все едут отдыхать в Майами, но и система налогообложения удобная. Например, в Торонто он бы получал 11,5 миллионов, в Нью-Йорке – 11,25, в Детройте – 11. А в итоге цифры-то те же. Если Стэмкос не согласится на такие условия «Тампы», то что поделать? У него контракт, который запрещает обмены и переходы, если не получится обменять сейчас, то команда его просто потеряет. Ну, если он этого и хочет сейчас. Но я уверен, что Стив желает остаться в «Лайтнинг», это волевой парень, хотя Куч его уже поджимает.

Кучеров сможет заменить Стэмкоса?

– Статистика показывает, что конкуренцию точно составит.

Вы говорили, что вам нравится, как Кучеров празднует свои голы. А вот Дон Черри не любит, когда игроки из России выражают эмоции.

– Дон Черри – говнюк, серьёзно. Он был худшим тренером в моей жизни. Причём я провёл с ним только 12 матчей, но мне хватило.

Какое разное мнение о русских у двух канадцев.

– А мне вообще всё равно русский игрок или финн, американец или итальянец в конце концов. Если они умеют играть, они могут играть. Что Кучеров, что Наместников, который вообще в США родился, он же племянник Вячеслава Козлова, такие парни могут усилить любую команду. Если ты хорошо играешь в хоккей, разве важно, откуда ты?

Вряд ли.

– Вот и я так думаю. А ещё мне недавно передали слова Вячеслава Фетисова, который сказал, что игроки должны оставаться в России до 28 лет. Как мне сказали, его слова исказили, и я этому даже верю, потому что нет никакой причины запрещать переходы. Хочешь играть в другой лиге – пожалуйста, это всё ещё свободный мир. Хотя и меняется сейчас.

«ПАНАРИН И КЕЙН ДЕЛАЮТ ДРУГ ДРУГА ЛУЧШЕ»

– В НХЛ произошёл очередной русский бум – столько игроков пришли из КХЛ. Как думаете, «Тампа» задала тренд, когда играла в финале с нашими хоккеистами?

– Не знаю даже. Их ведь задрафтовали всех: Кучерова во втором раунде, Василевского – в первом, Нестерова, вроде бы, в четвёртом, и Наместникова во втором. Я к тому, что они постепенно пришли. И таких игроков теперь нужно драфтовать, это же не как с Панариным получилось, который свободным агентом пришёл. Я вот скажу, что он очень хорош.

Он возьмёт «Колдер Трофи»?

– Если бы голосование было сегодня, я бы отдал свой голос за него. Вторым бы выбрал Дилана Ларкина из «Детройта». Но Панарин – отличный игрок. Он делает лучше и Анисимова, и Кейна, а Кейн делает лучше Панарина. В общем, это великолепная тройка.

Они лучше, чем прошлогодние «тройняшки»?

– Ну, они были хороши именно в прошлом году. Сейчас они даже вместе не играют, потому что сначала Джонсон травмировался, потом Палат, а Куч играет хорошо, куда бы его не поставили.

А кого ещё из российских хоккеистов вы видели? Александра Бурмистрова?

– Видел, но только в одном матче, и он тогда сыграл хорошо. Но, судя по всему, он играет неровно. А вообще, конечно, Панарин производит сильное впечатление. Если бы мне предложили обменять его на Джонатана Друэна, я бы сломя голову побежал за контрактом. Даже несмотря на то, что Панарину 24, а Друэну всего 20.

«ПРИГЛАШУ ВАСИЛЕВСКОГО НА РЮМКУ ВОДКИ»

Андрей Василевский
espn.go.com

Андрей Василевский рассказывал, что вы обещали пригласить его к себе домой. Пригласили?

– Обещал, да, но пока не пригласил. У них времени нет совсем! Игры, переезды, тренировки, а у Васи ещё и ребёнок родился сейчас. Но когда вернусь домой, посмотрю ещё раз их расписание, выберу время и позову в гости на рюмочку водки (смеётся).

В НХЛ ведь совсем сложное расписание, «Чикаго» даже тренировки не проводит. А в России даже на календарь КХЛ жалуются.

– Когда проводишь по 3-4 матча в неделю, тренироваться и правда уже тяжело, тело столько не выдерживает. А кто-то даже утренние раскатки проводит жёсткие, я этого не понимаю, это старая школа. Но зато сейчас у всех чартеры, а не рейсовые самолёты, как в моё время, и зарплаты очень-очень хорошие. Так что свою работу можно выполнять хорошо.

У нас сейчас ходят слухи, что Александр Радулов получит более 800 миллионов рублей за два года по новому контракту.

– Радулов из «Нэшвилла», да. А сколько это в долларах?

Около 11 миллионов.

– И это за 60 матчей? Я сейчас постараюсь сказать с максимальным уважением к игрокам. Если бы у меня была возможность играть дома, в кругу семьи, друзей, в такой хорошей лиге, как КХЛ, я бы делал это бесплатно. 60 матчей вместо 82? Да, конечно! А в Радулове мне не понравилось лишь одно – то, как он уехал из НХЛ, имея на руках контракт. Нужно придерживаться соглашения, которое ты подписал, пока оно не закончится, а потом уже делай, что хочешь.

– «Тампа» сможет повторить прошлогодний успех и выйти в финал Кубка Стэнли?

– Сейчас команда явно движется в верном направлении, она развивается с каждым годом и видит цель. В этом сезоне было семь побед подряд, а потом провели такой матч против «Флориды», на который смотреть не хотелось. Отвратительно сыграли, и все это признали. Это был матч, в котором неудачно сыграл Бишоп, Вася вышел в третьем периоде и не пропустил ни разу – «Тампе» забросили в пустые ворота, Купер за пять минут до конца вратаря снял. Я к тому, что НХЛ – это очень ровная лига, любая команда может удивить. И, тем более, в плей-офф.

Марсель Магизов
+